1
Южный Судан. Первые путевые Южный Судан
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    347

    14 материалов,  347 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    DK1974 249
    fymy 13
    Были в Южном Судане?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Veselova
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мар 2011

    Южный Судан. Первые путевые

     
    6 октября 2012 года||3 (3)| 6| 8948

    Эта заметка является частью дневника «Афропробег»

    Последние 4 часа на грузовике по убитой просто напрочь и безнадежно дороге от Гулу до границы – и добро пожаловать в самое молодое государство на планете.

    Южный Судан встречает нас горами мусора, преимущественно пластиковых бутылок, и мутноватого вида речкой. В речке плещутся голые негры высокого роста. Благодать.
    Пара странных персонажей встретилась нам уже на границе. Сперва барышня, которая хотела шлепнуть штамп в митин паспорт как попало, заняв при этом полстраницы. Спокойная просьба поберечь место и поставить штамп на страницу, которая уже частично занята, тетку почему-то разозлила. Сперва она упрекала нас в невежливости и неоднократно вопила «Ю гоу бэк ту ё кантри!», потом, наоборот, начала громко и истерично ржать – когда конфликт был уже исчерпан. Ее коллега тем временем вопрошал нас, не потому ли мы грубим, что мы белые, а они черные. В общем, бобруйский цирк.
    Потом пограничник фотографирует тебя и сканирует отпечатки обоих указательных пальцев. Всем спасибо, все свободны.

    Тащимся пешком по жаре. Здесь правда ощутимо жарче, чем в Уганде, а особенно в Джубе. Но о Джубе чуть позже, а пока первая машина довозит нас до передвижного полицейского участка. Видимо, это действительно участок или пост, хотя одеты тут все кто во что горазд. Например, в белые брюки и розовую рубашечку. Но – я полисмен, фиг ли??

    -А зачем вы к нам приехали? У нас же тут смотреть нечего! Ничего нет!

    Смеемся. Объясняем: это вам неинтересно, а нам так очень даже.
    Затем, пытаясь как-то применить, видимо, свою законную власть, один из них, проверив наши визы, молвит:

    -Фотографировать в нашей стране запрещено. Вообще. Только если у вас есть специальное разрешение. Так что никаких кадров!

    Ну, мы посмеялись, окей-окей, конечно, не будем. И тут же прыгнули в кузов какого-то пикапа и помчались.

    Пейзажи в Южном Судане очень красивые. Например, сразу за угандийской границей начинаются красивые горы, покрытые зеленью. Да и дорога от границы до Джубы очень хороша. Вообще-то это единственный автобан в стране, но сделали его только в прошлом году, и он пока что великолепного качества. Едем, разумеется, и фотографируем красоту.
    Так что вы думаете? Километров через двадцать нас догоняет другой пикап. Из него выпрыгивает тот самый полицейский в розовой рубашке и начинает роптать.

    Мол, как это вы меня ослушались? Я же сказал: фотографировать нельзя! Вообще! Ничего! Ни людей, ни здания, ни даже природу! Вы только наслаждаетесь красотой! Но не фотографируете! Дайте я перепишу номера ваших паспортов! И отдайте мне вашу карту памяти!

    — Ага, фигушки тебе, а не карта памяти, — отвечаем мы.
    — Пожалуйста, отдайте карту памяти! – вопит полицейский.
    -Не отдадим. Можем только стереть. А карту не отдадим.

    После некоторых препираний те три кадра, что мы успели сделать у границы, мы стерли. Полицейский долго не мог осознать, что мы автостопщики, и пытался как-то участвовать в нашей судьбе, чем страшно раздражал. Он орал, в частности:

    -Я же знаю законы этой страны лучше вас!

    Или:

    -Моя задача – сделать ваше путешествие безопасным!

    Короче, начал уже надоедать. Слава Богу, в конце концов он от нас отвязался, и мы укатили в сторону Джубы на грузовичке, управляемом молчаливым эфиопом.

    Забегая вперед, замечу: Южный Судан на пути от Уганды к столице довольно пустынен. Едешь по той же Танзании – там деревня на деревне сидит и деревней погоняет. А тут – небольшие группы домиков (таких же, как в Уганде, круглых, глиняных, с соломенными крышами), одноэтажная школа без стекол в окнах, как и повсюду в Африке, ларек с газировкой, печенькой и местными сим-картами – глядишь, и все, и снова километров 20 беспросветных зеленых кустов. Земли, которая возделывается, не так много. Машин на трассе тоже не густо – и большей частью из других государств. Например, очень многие возят сюда грузы из Кении.
    В общем, 190 километров от границы – и ты в Джубе, нежданно-негаданно ставшей столицей. Но об этом – чуточку позже.
    Так как пейзажей южносуданских из-за занудного полицейского у нас не осталось, то вот вам, пожалуй, фотография этой самой визы, которая, к слову, сто баксов стоит. (!!!)
    Обратите внимание, они пишут на визе место работы. Я решила на всякий случай умолчать о своей профессиональной деятельности, и так сотрудники посольства Конго в Кигоме долго переживали, узнав, что я журналист. Так что я учитель. Просто учитель. Почетно и никаких лишних вопросов!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Южный Судан
    сообщить модератору
    • cacao125
      помощь
      cacao125
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 окт 2012
      6 окт 2012, 13:22
      удалить
      Дааааааа........
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      6 окт 2012, 23:04
      удалить
      Как же можно совсем без фотографирования? Это же пытка...
    • Alerojale
      помощь
      Alerojale
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 апр 2014
      13 дек 2016, 23:33
      удалить
      И Серяков наш неутомимый летит туда! я наверное ограничусь Эритреей
    Наверх