Западная Капская провинция

Западная Капская провинция

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 72
Хочу посетить
1781

136 материалов по 50 объектам,  2 847 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Hanya 428
maklai 297
DK1974 284
097mcn 106
Были в Западной Капской провинции?

Поделитесь впечатлениями!

 
maklai
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 8 июн 2011

Вергерлеген. Я знаю, истина — в вине

 

Эта заметка является частью дневника «ЮАР. Хроники коронавирусного времени»

Замечу, что это мнение классика я стал разделять далеко не сразу.

Впрочем, Блок в своём классическом стихотворении от авторства «In vino veritas» сначала, напомню, отмежевался. У него эту философскую мысль кричат «пьяные с глазами кроликов», но в конце стиха автор всё же смиряется: «Я знаю, истина — в вине».

Хотя известно, что задолго до него к этой светлой мысли, очевидно, изрядно выпив, пришёл Плиний Старший.

Конечно, оба эти товарища авторитетны, но в молодые и средние годы я их идею не разделял, практически не балуя вино своим вниманием и отдавая предпочтение более крепким напиткам, в первую очередь, коньяку и ему подобным.

И только путешествия по Европе в конце нулевых-начале десятых годов нынешнего столетия сначала познакомили, а затем влюбили меня в этот «эликсир богов».

История любви возникла в Италии, затем продолжилась во Франции, Испании, США, Австралии... Так что ко времени путешествия по ЮАР я подошёл в этом смысле подготовленным к дальнейшим близким отношениям.

А очередной день нашей южноафриканской одиссеи начался, в полном соответствии с прогнозом погоды, с накрапывающего дождя и сильного ветра. Тем не менее, я вознёс хвалу Создателю за то, что день предыдущий, связанный с поездкой к китам в Херманусе, выдался погожим. Если бы мы попытались осуществить эту идею сегодня, нас ожидало полное фиаско.
Поутру, поеживаясь от порывов ветра, мы уселись в Короллу и отправились из гестхауса в Херманусе в сторону городка Сомерсет-Уэст. По сути, он входит в городской округ Кейптауна. До центра города отсюда — каких-то 50 километров расстояния.

Однако нас интересовал не Сомерсет-Уэст, а находящаяся в его окрестностях Vergelegen Wine Estate.

Ехали мы не по самому короткому пути – трассе N2, а, как все нормальные герои, в обход – по дороге R44. Да, она длиннее на 20 км., но гораздо интереснее.

2

Автор: maklai


Во-первых, проезжая по R44, в посёлке Betty's Bay можно заглянуть в природный заповедник Stony Point Penguin Colony, где за символическую плату вас порадует встреча с пингвинами.
2

Автор: maklai


Правда, в столь непогожий день выходить из тёплого насиженного места в автомобиле даже ради пингвинов нам категорически не хотелось. Тем более что такая возможность сохранялась в более известном месте, в Саймонстауне.

Второе обстоятельство, которое подвигло меня ехать по R44, это то, что проложена дорога вдоль побережья океана, а её участок — от Pringle Bay до Gordons Bay- считается второй крутейшей в части красоты природных ландшафтов дорогой в ЮАР.

6

Автор: maklai

4

Автор: maklai


Что говорить, действительно, эти 30 километров трассы совсем неплохи.
6

Автор: maklai

7

Автор: maklai


Мы неторопливо, кое-где останавливаясь, проехали этот участок, однако насладиться красотами мешала непогода: тучи серым покрывалом закрывали горы, монохромный океан умеренно штормило, а дополнял это погодное неблагополучие мелкий дождь, который периодически начинал стучаться в ветровое стекло автомобиля.
5

Автор: maklai


В общем, радостными разнообразием красок природа в это утро нас не наградила.
7

Автор: maklai


Что оставалось делать? Напиться и забыться! Шутю!

Хотя лишь отчасти, поскольку, как уже говорил выше, мы целенаправленно двигались в сторону Vergelegen Wine Estate.

Впрочем, рассказ об этом начну чуть издалека.

Винодельня Vergelegen расположена, пожалуй, в самом известном винодельческом регионе ЮАР — Стелленбош. Площадь посадок этого региона — около 15000 га. Виноградники покрывают пологие холмы Стелленбоша, от Хельдерберга на юге до нижних склонов горы Симонсберг на севере.

Стелленбош – не просто самый известный, но и, как считают, лучший регион ЮАР для производства красных вин, своего рода аналог французской провинции Бордо. Здесь правят бал каберне совиньон, мерло и пинотаж.

Большая часть производимых здесь вин — так называемые Cape blends, то есть купажи упомянутых красных сортов. Кроме того, здесь же делают редкие купажи белых вин — например, в одной бутылке могут встретиться совиньон блан и шардоне.

Все производители, получившие международное признание, обосновались именно в Стелленбоше.

Я не случайно из многих виноделен этого края выбрал Vergelegen Wine Estate.

4

Автор: maklai


Винодельня Vergelegen Wines считается одним из старейших и выдающихся производителей вин ЮАР. Создана она в 1700 году Уиллем Адрианом ван дер Стелом, тогдашним губернатором Кейптауна.

Сегодня винодельня Vergelegen Wines занимает территорию площадью в 3000 гектаров.

Vergelegen Wines является обладателем сразу нескольких высших наград на International Wine and Spirits Competition 2008. Красное вино Vergelegen получало золотые медали два раза. Вина Cabernet Franc Merlot и Chardonnay Reserve имеют серебряные награды. Все это говорит о том, что южноафриканские вина Vergelegen — это яркий образец высокого искусства виноделия.

Приехали мы на винодельню в районе 10 часов утра. На пропускном пункте с нас взяли какой-то незначительный платёж в 10-15 рэндов. Собственно, за эту небольшую сумму можно просто погулять по симпатичной территории винодельни, если нет желания приобщиться к "истине".

5

Автор: maklai


Но вы же помните, зачем мы сюда добирались?!
3

Автор: maklai


Оставив на паркинге в компании немногочисленных сородичей свою Короллу , мы прямиком отправились в Центр дегустации.
Центр дегустаций
4

Автор: maklai

Центр дегустаций


Просторный дегустационный зал нас встретил ожидаемым отсутствием посетителей и присутствием приветливого персонала.
6

Автор: maklai


Добродушный темнокожий официант предложил несколько дегустационных вариантов, разной ценовой категории и количественного наполнения.
0

Автор: maklai


Скромно признавшись, что человек я, в принципе, – непьющий, но по случаю не пропускающий этой возможности (особенно на халяву), готов выбрать вариант средней ценовой категории и не в слишком большом количестве, поскольку мне предстояло ещё целый день колесить на автомобиле.
2

Автор: maklai


К слову, требования к водителям в этой части в ЮАР не слишком строгие. Как и в США, допускается «пропустить» бокал вина и смело садиться за руль без нарушения закона.
Этой возможностью я и воспользовался в данном случае.

В целом, дегустация обошлась недорого, в 120 рэндов на двоих.

Какое ощущение от четырёх разновидностей вина, которые удалось попробовать?

5

Автор: maklai


В целом, приятные. Но, если честно, то те же красные и белые вина, правда, с других ферм, которые я «дегустировал» ежедневно по вечерам в ходе всей поездки по Южной Африке, были ничуть не хуже, хотя и относились к более скромной ценовой категории.

Поэтому с предложением официанта приобрести что-либо из того, что только было отведано, я вежливо не согласился.

Хотя, конечно, при любой дегустации важен антураж. А в винодельне Вергелеген он вполне достойный.

8

Автор: maklai


В ряду вин, которые мы с супругой пробовали здесь, а также до и после дегустации, был пинотаж. Ещё в ходе подготовки путешествия я слышал об этом сорте винограда, из которого делают вино, известное далеко за пределами ЮАР.

Как пишут, пинотаж – это красный сорт винограда, выведенный в 1925 году и представляющий собой гибрид сортов сенсо и пино нуар. В XX столетии появилось множество гибридных сортов, но успешные можно пересчитать по пальцам, и один из них – именно пинотаж. Его отцом стал выходец из Бретани, профессор Стелленбошского университета, Перольд. В 1991 году вино из винограда пинотаж получило первую золотую медаль на конкурсе в Лондоне.

Говорят, что это очень противоречивый виноград, связываться с которым отваживаются не многие виноделы даже в Южной Африке, не говоря уже об остальных странах мира. Но в редкие годы, при правильном культивировании и ограничении урожайности лозы, этот сорт способен давать удивительно изысканные вина, буквально сбивающие с ног своей фруктовостью и ярким букетом.

Я, конечно, не специалист в области оценивания вин, но пинотаж без всяческих "противоречий" пришёлся мне по вкусу с первой попытки, т.е. ещё до описываемой дегустации.

Впрочем, как и местное шардоне.

Испытав веселящее действо вина, мы раскланялись с вежливым персоналом, и решили, несмотря на хмурый день, прогуляться по парку.

5

Автор: maklai

4

Автор: maklai


Конечно, зимний его облик не столь красочен, как в весеннее или летнее время, но прогулка нам понравилась.
3

Автор: maklai

5

Автор: maklai


Ещё бы погода в этот день задалась. Но, как говорится, у природы нет плохой погоды.
4

Автор: maklai


Остаётся с этим согласиться, как и с утверждением «In vino veritas». В общем, истина – не истина, а настроение вино нам улучшило.
5

Автор: maklai

7

Автор: maklai


Так что посещение винодельни Вергелеген могу с уверенность рекомендовать.
Вдали —  дом хозяина.
6

Автор: maklai

Вдали — дом хозяина.

3

Автор: maklai

2

Автор: maklai


На всякий случай вот её адрес: Lourensford Road, Сомерсет-Уэст, 7130, Южная Африка
0

Автор: maklai

Ресторан Stables
2

Автор: maklai

Ресторан Stables

4

Автор: maklai

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
32 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Западная Капская провинция
сообщить модератору
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    26 ноя 2021, 20:44
    удалить
    И вот снова спасибо за рассказ о том, что нам в ЮАР не удалось увидеть, посетить и продегустировать.
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    26 ноя 2021, 20:53
    удалить
    Hanyaнаписала 27 ноября в 02:14

    И вот снова спасибо за рассказ о том, что нам в ЮАР не удалось увидеть, посетить и продегустировать.


    В этом регионе ЮАР с этим делом полный порядок. Рай для любителей дегустаций! Впрочем, для нас эта винодельня — просто посещение приятного места, а дегустировать превосходное южноафриканское вино можно, где угодно — и на лоне природы, и у себя, например, в номере гестхауса. Что мы и делали регулярно.
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    26 ноя 2021, 23:28
    удалить
    Очень правильно делали, дезинфицировалисть красным вином!

    Сейчас появилась новая Южно-африкснская мутация короны, которая грозит перерасти в новую волну в Европе, якобы она на прививку не реагирует. Так что вы очень вовремя вернулись.
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    27 ноя 2021, 12:05
    удалить
    marlisнаписала 27 ноября в 04:58

    Очень правильно делали, дезинфицировалисть красным вином!

    Сейчас появилась новая Южно-африкснская мутация короны, которая грозит перерасти в новую волну в Европе, якобы она на прививку не реагирует. Так что вы очень вовремя вернулись.


    Разумеется, употреблялось вино и в целях дезинфекции.
  • iralda
    помощь
    iralda
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010
    27 ноя 2021, 00:38
    удалить
    Вкусно написано! Приобщиться к хорошему вину — это правильное решение!
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    27 ноя 2021, 12:08
    удалить
    iraldaнаписала 27 ноября в 06:08

    Вкусно написано! Приобщиться к хорошему вину — это правильное решение!


    Что характерно, я практически не пью вино, возвращаясь из-за кордона. Разве, что привезённое оттуда. Зато во время путешествий, если речь идёт о винодельческой стране, употребляю в регулярном режиме с превеликим удовольствием.
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    27 ноя 2021, 03:10
    удалить
    Вино на радость нам дано, но мне и парк понравился.
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    27 ноя 2021, 12:09
    удалить
    Maynurнаписала 27 ноября в 08:40

    Вино на радость нам дано, но мне и парк понравился.


    Точно сказано. По парку бы гуляли ещё дольше, если бы погода случилась поуютнее. Он там огромный и очень симпатичный.
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    27 ноя 2021, 18:41
    удалить
    Место хорошее, а про вино — поверю на слово! Люблю посещать винодельни!
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    27 ноя 2021, 20:00
    удалить
    Nina__Pastuhova 28 ноября в 00:11

    Место хорошее, а про вино — поверю на слово! Люблю посещать винодельни!


    Да, дело занятное. Никогда до этого не удавалось это лишь вдвоём. Но времена сейчас такие, необычные времена.
  • Shche
    помощь
    Shche
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011
    28 ноя 2021, 11:13
    удалить
    Да, пинотаж — это супер!
    Я даже не знал, что это гибрид, думал южноафриканская разновидность пино-нуара, настолько похож))
    Я с ним в Намибии познакомился. В винном отделе долго искал глазами пино нуар, подошёл консультант, спросил, чего я так завис … и подсказал купить пинотаж. Вот я и подумал, что называться пино нуар — это привилегия сугубо бургундских вин)
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    28 ноя 2021, 11:24
    удалить
    Shcheнаписал 28 ноября в 16:43

    Да, пинотаж — это супер!
    Я даже не знал, что это гибрид, думал южноафриканская разновидность пино-нуара, настолько похож))
    Я с ним в Намибии познакомился. В винном отделе долго искал глазами пино нуар, подошёл консультант, спросил, чего я так завис … и подсказал купить пинотаж. Вот я и подумал, что называться пино нуар — это привилегия сугубо бургундских вин)


    Хоть и говорят знатоки, что пинотаж не одинаково хорош в разные годы, но я пробовал его четыре раза в ЮАР (ещё раз уже дома из привезённых запасов) с разных ферм и разных лет производства и нашёл его замечательным во всех случаях. Хотя, конечно, я — не знаток.
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    28 ноя 2021, 16:15
    удалить
    Жаль, что дождь уменьшил впечатления от красивой дороги, зато винодельня приятная, и парк. А пингвинов-то потом где-то увидели, Саша?
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    28 ноя 2021, 18:12
    удалить
    ksushashaнаписала 28 ноября в 21:45

    Жаль, что дождь уменьшил впечатления от красивой дороги, зато винодельня приятная, и парк. А пингвинов-то потом где-то увидели, Саша?


    У меня ещё оставались в резерве самая красивая дорога в ЮАР и самая известная колония пингвинов в стране. Поэтому я не очень расстроился.
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    7 дек 2021, 00:29
    удалить
    Не могу ничего с собой поделать, но ставлю вина Нового Света выше европейских
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    7 дек 2021, 20:03
    удалить
    Donnicoнаписал 7 декабря в 05:59

    Не могу ничего с собой поделать, но ставлю вина Нового Света выше европейских


    Я — счастливый человек, мне и те, и другие нравятся.
  • AFINAPOST
    помощь
    AFINAPOST
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011
    7 дек 2021, 23:37
    удалить
    Дорога очень красивая, даже с грозовой тучей!
    Молодцы, что разрешают водителю приобщиться к дегустации,
    а не ждать счастливчиков в сторонке! ;))
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    8 дек 2021, 20:05
    удалить
    AFINAPOSTнаписала 8 декабря в 05:07

    Дорога очень красивая, даже с грозовой тучей!
    Молодцы, что разрешают водителю приобщиться к дегустации,
    а не ждать счастливчиков в сторонке! ;))


    Мне эти правила тоже очень нравятся. Суровые запреты — лишены смысла, да и уменьшают привлекательность таких мест для посетителей.
  • AFINAPOST
    помощь
    AFINAPOST
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011
    8 дек 2021, 20:34
    удалить
    maklaiнаписал 8 декабря в 20:05

    Мне эти правила тоже очень нравятся. Суровые запреты — лишены смысла, да и уменьшают привлекательность таких мест для посетителей.


    Разумные люди сами знают, что они ответственны за свою жизнь и за жизнь пассажиров, поэтому не позволят себе лишнее.
Наверх