Поделитесь своими фотографиями, впечатлением и опытом с читателями со всего мира!

Фото с флагом Турбины со всего мира
grau59
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 апр 2011

Не стали Россией. Часть 38. Северный Иран

 

Эта запись в блоге является частью дневника «Не стали Россией»

Взаимоотношения России с Персией в первой половине XVIII века напоминали своеобразный маятник. В результате успешной русско-персидской войны 1722—1723 годов, завершившейся подписанием Петербургского трактата, Петр Первый присоединил к России большую часть прикаспийских земель с Дербентом, Баку, Мазендераном ,Гиляном, Рештом и Астрабадом.

Фото из Интернета

Автор: grau59

Фото из Интернета

Российская императрица Анна Иоанновна все эти приобретения Петра Первого отдала за эфемерные, зато цветистые слова и обещания персидских дипломатов. Сначала в 1732 году был подписан Рештский союзный договор между Россией и Персией о совместных военных действиях против Османской империи и отданы Мазендеран,Гилян, Решт,Астрабад. Затем последовал Гянджинский договор от 1735 года и Персии были отданы Баку и Дербент, за что персы обещались продолжать войну с Турцией, пока не будут отвоёваны все захваченные ею территории. Обещания, полученные персами в обмен на территории, оказались ложными, уже в этом же 1735 году Персия начала сепаратные переговоры с Турцией и в 1736 году между ними был заключен мир. Анна Иоанновна, а вместе с ней Российская империя остались на бобах — земли отдали и никаких выгод при этом не получили.

Чтобы возвратить хотя бы часть отданных не за понюшку табака земель Российская империя воевала неоднократно: в 1796, 1804—1813 и 1826—1828 годах. Но Мазендеран, Гилян, Решт и Астрабад никогда более в состав Российской империи не возвращались.

Фото из Интернета

Автор: grau59

Фото из Интернета

Правда в 1893 году в рамках выравнивания границы согласно "Конвенции между Россией и Персией о разграничении к востоку от Каспийского моря", подписанной в Тегеране 9 декабря 1881 года Россия получила город Серакс, местечко Фирузе, острова Ашур Ада и другие острова, расположенные у побережья Астрабадской провинции Персии. Но согласно договора между РСФСР и Персией от 26 февраля 1921 года все эти территории, за исключением Серакса, должны были быть возвращены Персии. Острова вернули, а вот с Фирузе вышла заминка из-за того, что Персия должна была вернуть часть земель у реки Аракс, но не собиралась этого делать. А обещанную территорию они желали видеть в своем составе. Ситуацию разрешили лишь в 1954 году при Никите Сергеевиче Хрущеве, который отдал Ирану участок туркменской земли в пустыне взамен обещанного большевиками Фирузе. Согласно соглашения "пограничный участок на правом берегу реки Аракс против бывшей крепости Аббас-Абад, а также селение Хисар с участком земли остаются в пределах Ирана, а местечко Фирюза и окружающие его земли — в пределах Союза Советских Социалистических Республик". Кстати, возле отданных Ирану островов Ашур Ада производится более 40 % иранской чёрной икры.

Закончив с территориями, когда-то принадлежавших России, остановимся мельком на ряде событий, которые могли привести в потенциальному вхождению частей Персии (Ирана) в состав России (СССР).

В 1907 году была заключена Англо-русская конвенция, согласно которой Персия делилась на три сферы влияния: русскую на севере, английскую на юге и нейтральную в центре страны.

Фото из Интернета

Автор: grau59

Фото из Интернета

В рамках этой конвенции в 1909 -1911 годах на территорию Персии вводились русские войска для защиты российских и иностранных подданных от грабежей и убийств во время междоусобной войны в Персии. Убийства подданных Российской империи карались смертными приговорами военно-полевого суда. Вся зона ответственности России в Северной Персии была взята под русский контроль. Кроме бандитов русские войска выдавили из Западного Азербайджана турецкие войска, вошедшие туда по шумок.

После революции на территории Персии возникали самостоятельные территориальные образования, которые по мнению некоторых экспертов могли стать частью СССР:

1). Гилянская Советская Социалистическая Республика

Фото из Интернета

Автор: grau59

Фото из Интернета


Существовала в иранском остане Гилян с июня 1920 года по сентябрь 1921 года. После вывода советских войск была разгромлена и уничтожена. Здесь побывало множество исторических личностей, начиная от Якова Блюмкина и заканчивая поэтом Велимиром Хлебниковым.

2). Демократическая республика Азербайджан

Фото из Интернета

Автор: grau59

Фото из Интернета

Существовала с ноября 1945 по ноябрь 1946 года

3). Мехабадская республика

Существовала с 22 января по 16 декабря 1946 года

Судьба Демократической республики Азербайджан и Мехабадской республики была аналогична судьбе Гилянской республики. Как только советские войска покинули пределы республик — республики были разгромлены, а многие деятели были казнены.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
5 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Провинция Мазендеран
сообщить модератору
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    7 янв 2016, 16:18
    удалить
  • KuznetsovSergey
    помощь
    KuznetsovSergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013
    19 мар 2016, 22:33
    удалить
    Читал заметку и вспоминал Жириновского с его намерением помыть сапоги в Персидском заливе... Спасибо, Виктор, очень интересно и познавательно!
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    19 мар 2016, 22:41
    удалить
    Я вообще оуиваю. Он позиционирует себя как востоковед, и такую чушь как "Бросок на Юг" накатал.... У меня была эта книжица с его автографом. Рекламировали её тогда мощно, но, по сути, бред полный...
Наверх