Поделитесь своими фотографиями, впечатлением и опытом с читателями со всего мира!

Фото с флагом Турбины со всего мира
Sergey-Gorlovka
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 11 янв 2011

Про грузинское вино

 

Выехав в сторону Кварели из Телави убедились что находимся в винном крае.

Автор: Sergey-Gorlovka

Дорога сплошь виноградники, а названия сёл по дороге словно ведёшь рукой по полке с вином в вином магазине.
Цинандали, Вазисубани, Мукузани, Ахашени, Кварели. Тысячу раз слышал эти названия так или иначе, но никогда не думал что это сёла Кахетии.

Автор: Sergey-Gorlovka

Автор: Sergey-Gorlovka


Но наша цель Киндзмараули.
Настоящим “Киндзмараули” может считаться только напиток, изготовленный в Алазанской долине – небольшом терруаре в 120 га площадью. И к требованием о *настоящем* ещё…………..
…ягоды должны быть собранные только в первые три недели сентября
…лоза старше 30 лет и т.д. В общем шанс взять вино…*то, да не то*,слишком велик. Оно скорее всего будет тоже неплохим, и даже почти таким же. Почти! Но ведь мы в Кахетии, у истока. Так что никаких ….”почти “
Берём вино в "Киндзмараули".

Автор: Sergey-Gorlovka

Автор: Sergey-Gorlovka

Место знаковое именно здесь в 1942 году вино Киндзмараули и создали. Вообще качественную, брендовую вино индустрию в Грузии создали при СССР. Хотя ещё в 19-веке в Грузии появилось несколько предприятий и брендов такие как «Мукузани», «Напареули», «Цинандали». Но это было уже в конце 19го века. Вроде прошло всего сто лет, а история их создания сильно отличается у разных авторов. Одни утверждают что их автор граф Воронцов-Дашков открывший в 1897году винзавод в Тифлисе который и выпускал эти вина. Вторые, что их автор А.Чавчавадзе и вина *родились* на 10 лет раньше( хотя Чавчавадзе к тому времени уже полвека был в ином мире). В прочем и так и так, все признают что качественные и известные вина Грузии впервые описаны в самом конце 19го века. До этого о существовании каких то брендов или очень качественных вин- ничего не известно. Даже больше, А.Дюма путешествуя по Кавказу в середине 19-го века пишет что ….-*в Грузии совершенно не умеют настаивать вина и сохранять их*. А для качества вина это больше чем половина дела.
С 1925 года виноделием Грузии занялись очень серьёзно, было построено с десяток заводов. Основной задачей которых и было…*настаивать вина и сохранять их*. Сталин пил грузинское вино, ну а приближенные к власти во всем копируют вождя и стремятся угодить на опережение. В Грузию перебрасывают команду виноделов и селекционеров которую взрастил князь Голицын в Крыму. Переезжают Егоров, Негруль.
Результат на лицо. В 1926- создано “Карданахи”, знаменитая “Хванчара” –в 1932м,”Оджалеши” в 1933м , “Киндзмараули” в 1942м, в 48-м – “Кахети” и “Тибаани” , “Ахашени” в 1958м и т.д.
В общем грузинское вино стало главным вином Советского Союза. На сегодня вино это главный продукт Грузии. Почти как у Маяковского
…..- Мы говорим вино- подразумеваем Грузия….
….Мы говорим Грузия- подразумеваем ВИНО….
Сейчас грузинское вино отличного качества. Причем на любой вкус. Отношение к туристу на винзаводе на высоте.
Хотите экскурсию? Без проблем. Поводили, показали, рассказали.

Автор: Sergey-Gorlovka

Автор: Sergey-Gorlovka

Автор: Sergey-Gorlovka

Автор: Sergey-Gorlovka

Автор: Sergey-Gorlovka

Автор: Sergey-Gorlovka

При заводе есть и фирменный магазин, вина там немного дешевле чем в рознице, и плюс различные заманухи. Типа “купи 3 -четвертая в подарок”.
При заводе есть и хранилище и многие купившие вино оставляют его здесь на хранение. Это имеет смысл если вино здесь будет хранится несколько десятилетий, так как каждые 10 лет пробковую заглушку надо менять или она попросту разрушится внутри бутылки и вино упадёт в качестве.
Пройдясь вдоль стеллажей хранилища заметил интересную особенность. Все владельцы вина которое здесь хранится имеют русские фамилии. Грузины вино хранят дома...)))

Автор: Sergey-Gorlovka

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
12 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Кварели
сообщить модератору
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    10 окт, 10:42
    удалить
    только почему это блог?! это же совет про завод, как раз и адресок подкинете))
  • Sergey-Gorlovka
    помощь
    Sergey-Gorlovka
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2011
    10 окт, 17:57
    удалить
    Именно из-за адреса и не стал размещать в советах. Просто адреса как бы и нет. Читал что въехав в Кварели мимо завода не проедете он стоит вдоль дороги. И используя этот принцип я завод и искал, найти действительно легко. Кварели маленький, въехав в него мимо завода не проедешь. Но точного адреса у меня нет...)))
  • lemal
    помощь
    lemal
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2011
    11 окт, 06:37
    удалить
    !!!
Наверх