Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
Christina
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 сен 2009

С Турбиной и Пикулем по России

 

Заканчиваю первую книгу Пикуля «Слово и дело» и хочу поделиться здесь своими впечатлениями. Я абсолютно не претендую на знание истории, а уж тем более истории России. Именно поэтому мне очень интересно читать Пикуля, прямо смакуя каждую главу, возвращаясь на несколько страниц обратно снова и снова ... Признаюсь честно, большинство имен (реальных исторических персонажей) и названий мест и городов мне совершенно не знакомы и зачастую приходится обращаться к интернету в поисках того или иного князя, а за названиями городов и сел я конечно же иду на Турбину ))

В режиме чтения книги я даже специально посетила несколько мест, связанных с временем правления Анны Иоанновны и узнала как выглядит современная Митава и город Венден (Итак, Курляндия, прощай навсегда ... ), (Венден в подарок Бирону)

9

Автор: Christina

Путешествуя вместе со «Словом и делом» у меня сложился целый список мест и городов, в которых хотелось бы побывать. И этот список обрел свое существование не только из-за произведения Пикуля, но и благодаря авторам Турбины, заметки, фотографии и рассказы которых наглядно показывают современную атмосферу тех самых мест.

Надеюсь, что правила сайта не запрещают ссылаться на произведения других авторов и прошу прощения, что без согласования с авторами буду упоминать здесь множество материалово тех или иных местах, связанных с событиями, описываемыми в «Слове и деле».

Итак, первые описания посвящены местам, в которые был сослан князь Александр Меншиков и где «по самому краю гиблого света течет стылая Сосьва-река. А куда течет – неведомо, и там, за рекой, пусто, только зверь пушистый сигает.» По одноименному направлению здесь я нашла только Малая Сосьва Заповедник а также Денежкин Камень Заповедник, но никаких материалов по этим местам нет. Что же, либо места неинтересные, либо наши турбиноманы до этих «гиблых» мест (в отличие от князей ссыльных) еще не доехали.

«Вот на этом то берегу – на краю света, в армяке мужичьем, бородатый и страшный, Александр Мешников распевая псалмы и богохульствуя, с полудня копал могилу. А ведь был он князь двух империй (Российской и Римской), генералиссимус и ордена Андрея Первозванного кавалер. И вот ... видит бог: копает могилу!

Для дочери. Для Марьюшки. Для царевой невесты.» — (здесь и далее цитаты из В.Пикуль «Слово и Дело»)

Личность Александра Меншикова по описаниям различных исторических источников неоднозначна. Вместе со всеми его военными заслугами, Меншиков описывается как алчный и не чистый на руку персонаж, сколотивший свое состояние не только честными заслугами, но и казенными злоупотреблениями. Князь не чурался отнимать под разными предлогами земли, вотчины и целые деревни, а покрывая раскольников и беглых крестьян, взимал с них плату за проживание на своих землях. Вот так! При всем своем богатстве и приближенности к Петру, все мало ... ну не может человек без дополнительных «доходов». Честно нажитое – не интересно. Идут года, века проходят, а чиновничья натура все не меняется.

Размеры богатства Меншикова и его власть легко представить себе, посетив Большой Меншиковский дворец в Ломоносове, о котором есть несколько материалов на Турбине, один из них — Сергея (Большой Меншиковский дворец. Под сенью померанцевых деревьев).

11

Автор: 1499Sergey

Представляете себе, из такого двоца «переехать» в Сибирь, в Тобольский край, деревню Березов. ...

Также, конечно всем известен и дворец Меншикова в Санкт Петербурге (Меншиковский дворец).
Здесь есть только один материал, повященный этому объекту, под названием Жилище главного вора империи .... ого! На мой взгляд, Вацлав с названием перестарался )) Казна России велика!! — прихлебателей достаточно.

Сегодня на многие личные дома и виллы (похожие на мини-дворцы) россиян в Европе можно было бы нацепить такие таблички: «жилище одного из воров России». Как вам такая идея? Раньше то хоть в ссылки ссылали при смене власти, а теперь – какое казнакрадам наказание? Никакого. Сплошной почет и лизоблюдство.

Разве Сибирью напугаешь сегодня кого? )) Наоборот, Сибирь манит своими самобытными настоящими городами, русским духом, красивыми кремлями и дикой природой.

Вот он – современный Тобольск красавец – бывшая столица Сибири:

8

Автор: ponev

А по тем временам ... «Тобольск – пупок всей Сибири, город важнецкий, при губернаторе и чиновном люде. А до Москвы от Тобольска более двух тысяч верст. Медленно движется обоз из Сибири: посылают соболей да серебро в казну царскую – ненасытную; везут кяхтинскую камку да черный чай, зашитый в кожаные «шири».

Из нескольких рассказов про Тобольск на Турбине я для себя выделила Тобольск, измеренный немецким аршином и Тобольск - столица Сибирская.

Итак, Тобольск открывает мой список городов России, которые захотелось посетить.
Однако, вернемся в Сибирь времен Анны Иоанновны: в те времена губернатором Сибири был назначен Алексей Черкасский, как человек честный и неподкупный (так отзывается о нем великая и вездесущая википедия). А вот у Пикуля на этот счет свое мнение — «Черкасский двигался и мыслил столь замедлительно, что звали его на Москве черепахой. Потомок султанов египетских, он был в о р о м, и не носил, а – таскал свое имя. Сибирь разворовал лихо: будучи губернатором там, вывозил из Тобольска золото сундуками, отделывал дворцы малахитом и яшмою, обсыпал хрусталь кубков камнями драгоценными. И все делал медленно, не спеша, как и положено черепахе. Воровал и дрожал тройным подбородком: трусости великой был человек!..»

Да, Бог с ними, с губернаторами ... вечная беда России и постоянные склоки. Живя в маленькой стране, для меня понятие губернатора поначалу вообще как то не укладывалось в том полном понимании, что бы оценить силу и политическую мощь этих людей. В наши дни (на пример, в бизнес среде) у собеседников из России часто присутствует фраза «я знаю губернатора лично», «решили этот вопрос на уровне губернатора», «можем закинуть тему губернатору» и так далее. До последнего времени, такие фразы были абсолютно лишними для моих ушей, ибо я по сути не понимала (вернее отказывалась задумываться) что сила губернаторов практически сравнима с царскими фаворитами. Пикуль в своем произведении не обходит губернаторские личности стороной, а наоборот – уделяет им одно из самых пристальных вниманий, уводя меня в различные города. Одним из ярких персонажей «Слова и дела» является губернатор Казани.

11

Автор: Elkus

«Разлеглась Казань у порога Сибири, в жутких лесах, в заповедных тропах бортников, редко-редко блеснут издалека путнику огни заброшенных деревень. Кажется, вся Европа уместится в этих несуразных просторах ... С востока – горы Рифейские и течет мутная Уфа, скачут по изумрудным холмам башкиры; с юга – степи калмыцкие, и лежит там Яик казацкий, река вольная звонкоструйная; глянеш к северу – видать Хлынов городок на реке Вятке, а далее уже шумят леса Вологодские; обернись на запад – плывет в золотую Гилянь величавая разбойная Волга. Но это еще не все: перемахнув через губернию Астраханскую, Казань наложила свою лапу и на Пензу – выхватила самый лакомный кусок у соседки и, обще с Пензой, притянула его к своим гигантским владениям.»

Вот такая была крутая Казань!
Хочу в Казань!
Эх, повезло же вам – россияне. Учить вашу историю – одно удовольствие! Не то, что историю Латвии (хе-хе): «наша» история, пожалуй, в пятьсот страниц мелким шрифтом уложется. Не говоря уже о географии.

А у вас – раздолье и по истории и по географии! А сколько путешествовать можно по родной вам стране!

И нужно.
Итак, мой список городов в России, обязательных к посещению пополнила Казань.
И авторы следующих материалов со мной полностью согласны: Красавица Казань, Великолепная Казань, Тысячелетняя красавица.
Продолжение будет.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
4 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Россия
сообщить модератору
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    7 дек 2014, 14:45
    удалить
    Кристин, изучать российскую историю по романам Пикуля, все равно что изучать французскую по романам Дюма:)))
    Это художественные произведения, весьма далекие от реальности.

    А поездить по нашим городам и весям, безусловно, очень интересно!
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    7 дек 2014, 16:37
    удалить
    Norisfoxнаписала 7 декабря в 23:45

    Кристин, изучать российскую историю по романам Пикуля, все равно что изучать французскую по романам Дюма:)))
    Это художественные произведения, весьма далекие от реальности.

    А поездить по нашим городам и весям, безусловно, очень интересно!


    Леночка, я с тобой не соглашусь, т.е. не со всем соглашусь. Произведения, хоть и художественные, но Пикуль очень много изучал исторические документы. Об этом говорят и сам историки. Ну, конечно, чтобы изучать Историю России нужен не только Пикуль. Но он может послужить двигателем для этого :)
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    7 дек 2014, 16:39
    удалить
    Кристина, очень интересная заметка. Проделана довольно большая работа. Спасибо! Я тоже люблю читать Пикуля.
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    7 дек 2014, 16:45
    удалить
    Lesik1написала 7 декабря в 16:37

    Леночка, я с тобой не соглашусь, т.е. не со всем соглашусь. Произведения, хоть и художественные, но Пикуль очень много изучал исторические документы. Об этом говорят и сам историки. Ну, конечно, чтобы изучать Историю России нужен не только Пикуль. Но он может послужить двигателем для этого :)


    Пикуль не изучал исторические документы, вообще! Об этом ДАЖЕ википедия говорит:))
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    7 дек 2014, 16:59
    удалить
    Norisfoxнаписала 8 декабря в 01:45

    Пикуль не изучал исторические документы, вообще! Об этом ДАЖЕ википедия говорит:))


    Википедия — это, конечно, сила :))) С ней поспорить не могу :)))
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    7 дек 2014, 17:11
    удалить
    Lesik1написала 7 декабря в 16:59

    Википедия — это, конечно, сила :))) С ней поспорить не могу :)))


    Я ее привела в пример как самое элементарное и вседоступное:))
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    7 дек 2014, 18:16
    удалить
    Norisfoxнаписала 8 декабря в 02:11

    Я ее привела в пример как самое элементарное и вседоступное:))


    :))
  • acvazul-V2010
    помощь
    acvazul-V2010
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010
    7 дек 2014, 22:38
    удалить
    Пикуль — один из моих любимых писателей.
    Историю изучал по нему.

    Кристина, о губернаторах. Есть интересный роман "На задворках великой Империи".
    Там о жизнь одного из губернаторов. Скорее всего места близ Семипалатинска.

    Есть ещё интересные книги о Дальнем востоке:
    "Три возраста Окини Сан" "Каторга" "Крейсера" "Богатство"
    И, соответственно, заметки:
    Вернулась я на Родину... Фотозаметка о Петропавловске от моего знакомого Алексея Владимировка - Тойохара - Южно - Сахалинск ....
  • maya
    помощь
    maya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 апр 2010
    8 дек 2014, 21:51
    удалить
    Чудесная идея. И книга замечательная, и подборка хорошая.
  • Christina
    помощь
    Christina
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2009
    9 дек 2014, 11:02
    удалить
    Спасибо за проявленный интерес!
    Честно говоря, писала больше для себя самой, что бы как то зафиксировать те места, которые захотелось посетить что бы потом реально проехаться по ним.
    А получилось довольно интересно, в принципе ))

    Поэтому решила сделать в виде записи блога и разместить на сайте!
    Вот уж, теперь придется продолжать ))
  • Christina
    помощь
    Christina
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2009
    9 дек 2014, 11:03
    удалить
    acvazul-V2010написал 7 декабря в 21:38

    Пикуль — один из моих любимых писателей.
    Историю изучал по нему.

    Кристина, о губернаторах. Есть интересный роман "На задворках великой Империи".
    Там о жизнь одного из губернаторов. Скорее всего места близ Семипалатинска.

    Есть ещё интересные книги о Дальнем востоке:
    "Три возраста Окини Сан" "Каторга" "Крейсера" "Богатство"
    И, соответственно, заметки:
    Вернулась я на Родину... Фотозаметка о Петропавловске от моего знакомого Алексея Владимировка — Тойохара — Южно — Сахалинск ....




    Почитаю Ваши заметки обязательно!
    "Каторгу" читала — очень понравилась.
  • acvazul-V2010
    помощь
    acvazul-V2010
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010
    9 дек 2014, 22:10
    удалить
    Christinaнаписала 9 декабря в 11:03

    Почитаю Ваши заметки обязательно!
    "Каторгу" читала — очень понравилась.


    Это ссылки не на мои заметки, Кристина. Просто в тему...
  • Vleri
    помощь
    Vleri
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 янв 2014
    11 дек 2014, 23:30
    удалить
    Бродить по страницам интересной книги очень приятно, а потом закрыв книжку и открыв дверь оказаться в далекой стране в том самом городе — просто упоение. Это куда лучше, чем носится с топографической картой от памятника к развалинам, от развалин в музей... В детстве на уроках истории и географии очень хотелось быть там, в той истории и в том месте, но с годами все меняется, прочитав 4 тома "Истории Дипломатии" не возникло желания куда нибудь отправится. Все же это не тот текст.
    И упомянутый Дюма о своем посещении России высказывал чушь, как он утомленный полуденным солнцем сел в тени развесистой клюквы. Это смешно, забавно, но вместе с тем интересно.
    А с воровством чиновников и прочих сильных мира сего, нам жить — это наша судьба. Был свидетелем, как добрый, душевный человек, телеведущий 1 канала не смог отказать себе в удовольствии и обокрал своих же рабочих.
    Спасибо, очень интересно, но изнанка нашей жизни и комменты видимо не формат этого сайта.
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    2 янв 2015, 13:06
    удалить
    Кристина, что касается обоих заповедников, все 150 заповедников и нацпарков России были введены в базу только осенью для конкурса ProЛето, который мы проводили вместе с WWF России. В ближайшее время, я думаю реально числа до 15 января закончим выверку их геокоординат и перенос старых работ, если по ним что-то было написано. Часто бывает так что при отсутствии заповедника в базе, люди пишут но относят материал на область или ближайший населенный пункт и не просят турбину добавить заповедник в геобазу. Это мы сейчас тоже все проверим. Потом станет понятно, какие белые пятна на карте заповедников и нацпарков России остались незаполненными в базе Турбины
Наверх