Ардалес

Ардалес

LAT
  • 36.87595N, 4.84657W
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить

    1 материал,  38 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Ардалес помощь
    Все авторы направления
    Daretta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 ноя 2013

    Каминито дель Рей. Страшно красиво

     

    Наверное, надо быть немного сумасшедшей, чтобы прочитать в Интернете про «самую страшную пешеходную дорогу», и с чистой совестью упереться туда. По мне, конечно, с первого взгляда видно, что я немножко не в адеквате, ну, может, со второго… Я всегда жалею, что не могу при знакомстве с человеком (мне типа мое воспитание не позволяет, ну, и боюсь, что не догоню) протянуть ему руку и сразу поставить перед фактом, как вилами об лоб:
    Привет, я — Даша, и у меня постоянный съезд башки!
    Зато честно, и человек уже не закатывает глаза на на твои:
    Я тут собралась дорогу пройти вдоль отвесных скал, всего каких-то 7 километров над 70-ти метровым ущельем…
    Пауза… Странный какой…
    Натягиваешь улыбку:
    Зыыы!)

    Автор: Daretta

    Caminito del Rey, или Королевская тропа за год стала самым раскрученным брендом Испании, достопримечательностью в списке must see и прочими бла-бла-бла, которыми пестрит весь Интернет. Как круто пройти вдоль отвесных скал и не йоп…. (ой, цензура) Ну, вы поняли, что интернет-маркетинг буквально захватил мое сознание, и я в состоянии отупляющей курочки купилась! Красиво излагать может каждый, но почему-то все жмут практическую информацию. В принципе ничего сложного. Сначала надо забронировать билеты на официальном сайте caminitodelrey.info/en/#3 , причем лучше это сделать месяца за два. Ввести свои паспортные данные — тут все по-взрослому — вдруг ты все-таки решишь полетать над каньоном, и спасатели знали, кого вылавливают. Потом выбираем время. С этим тоже все строго — каждые полчаса заходит определенное количество смертников, за которыми закрываются большие железные ворота. Так как я бронировала за две недели до предполагаемой даты, то время оставалось только вечернее — Дашечка расстроилась — но оказавшись в каньоне я совершенно не пожалела об этом. Также вам на выбор предлагают две опции просто пройти тропу за 10 евро и тропа плюс автобус за 11,55 евро. Берем второй вариант. Почему? Запаситесь терпением. Ну вроде все, осталось оплатить банковской картой и распечатать листочек в новый мир…

    Автор: Daretta

    С Солнечного берега Андалузии мы выехали после обеда, чтобы к 16:30 успеть к тропе. Горная, извилистая дорога в одну машину, ничего не слышащие ушки и радио, уставшее горланить испанские песни. В окнах то и дело мелькали выгоревшие андалуские поля и редкие деревушки с покосившимися домиками, природа не балует в этих краях — пейзажи скудны, а люди больше похожи на эквадорцев или перуанцев такие же маленькие, глазки настороженные — смотришь на него и не понимаешь то ли он щас в любви тебе признается то ли камнем кинет.

    Автор: Daretta

    Лысые совершенно одинокие горы серо-желто-оранжевого оттенка доказывали всем своим видом, что с жизнью здесь все запущено, а термометр, надрываясь на отметке в +40, будто кричал: «Хелп ми, хлеб ми, плиииз», лишний раз доказывал это…

    Автор: Daretta

    Мы вышли из машины, запахло жареным, ощущение будто земля решила поджарить тебя — местная Природа явно сводит счеты, будто мы виноваты, что ей не повезло с антуражем. В гостинице черная как смоль испанка с попой 56 размера и талией 42, оголила свои белоснежные зубы: «Жарко, да? Не зря это место называют еще Адовой долиной, ну или долиной вечного Солнца — это для романтиков, кто с чертом не дружит!» Ржет! Честно говоря, дружить с чертом в этих краях, вспоминая про самую опасную дорогу мне тоже не хотелось…

    Автор: Daretta

    Мы остановились в гостинице Complejo Turístico La Garganta в Эль Чорро — старая мучная фабрика 1827 года, которая очень разумно перестроена в отель.

    Автор: Daretta

    Здесь есть все блага цивилизации, и если учесть, что вокруг они отсутствуют, то это ее неоспоримый плюс, а еще гостиница может похвастаться отличным рестораном и чудесными видами на водохранилище и долину. Одним словом в ней все прекрасно!

    Автор: Daretta1


    Автор: Daretta


    Автор: Daretta

    Мучная гостиница находится у южного входа на тропу, где рядом с паркингом открываются прекрасные виды…

    Автор: Daretta

    Но не тут то было… Южный вход, он же выход, только выход на практике… Люди заходят на тропу с северного входа, выходят с южного… Отсюда и … «билет+ автобус». Мы быстрее поторопились к северному входу, на наш вопрос «куда ехать» «дама с булкой» сказала: «Через мост, и все вправо 10 километров, минут за 20 доедете!». В итоге мы оставили машину у северного входа и вернулись на паркинг на автобусе от южного. Умные же люди приезжают к Южному входу, оставляют там машину, а к месту старта едут на автобусе, чтобы после изнуряющего похода по тропе ни на каких автобусах уже никуда не тащиться… НО это так практическая теория…

    А мы пока пересекали водохранилище и углублялись в горный лес, резко петляя по дорогам — чувствовала я что эти 10 километров затянуться для нас, и тут из кустов выпрыгивает полицейский — та-дам! — точнее два. Я начинаю искать сумочку с правами и уже на третьей секунде вразумляюсь — я оставила их в отеле — та-дам! Но ничего так не вводит человека в ступор как мое: Привет! Я Даша — и тут главное улыбаться, как можно тупее! Я достала паспорт, документы на машину, нет блин, вот пристал — права ему подавай! Включаем дуру, говорю, что опаздывала, торопилась, но если очень нужно мы вернемся, тут рядом — 300 слов в минуту, и у дядьки в форме завяли уши. «Хорошо-хорошо!» — машет мне он, в следующий раз сумочку возите в машине!
    Вечно со мной что-то случается.

    Автор: Daretta

    Паркинг у северного входа нашелся быстрее чем сам вход) Сначала был темнючий тоннель, противопоказанный для дам, страдающих клаустрофобией.

    Автор: Daretta


    Автор: Daretta

    Затем тропа в гору, которую почему-то испугались индусы, решив что они заблудились, и Каминито им не видать, предпочли ретироваться. У меня, честно, тоже были сомнения — уж очень долго мы топали.

    Автор: Daretta


    Автор: Daretta


    Автор: Daretta

    И БИНГО! Впереди показались люди в касках. Нам их тоже выдали и зачитали правило техники безопасности, которое если мы не будем соблюдать, то мы все умре-е-ем!

    Автор: Daretta

    Сначала не очень-то верилось — было весело почувствовать себя нечто средним между строителем высотки и шахтером.

    Автор: Daretta

    Но стоило только взглянуть вниз, ты как-то очень жалел об отсутствии у себя такого аксессуара как крылья…

    Автор: Daretta

    Каминито дель Рей или Королевская тропа была создана в начале XX века (в 1905 году) как вспомогательный путь для рабочих, занятых на строительстве плотины Конде дель Гвадалорсе, с одной стенки каньона на другую. После окончания строительства король Испании Альфонсо XIII, чтобы посетить церемонию открытия плотины, прошёл по этой тропинке, наблюдая за сооружением, и в честь этого тропинка получила название «El Caminito del Rey» — «Тропинка короля»..

    Автор: Daretta

    Несмотря на то, что официально Королевская тропа была закрыта для посещений, многие люди, не боящиеся высоты, всё же проходили её, применяя страховочное оборудование в виде фала с карабином, который пристёгивался к стальным страховочным тросам, специально протянутым вдоль самых опасных мест пути, где не было поручней.

    Автор: Daretta

    За сто лет тропа пришла в такую негодность, что правительство решило восстановить ее, точнее над старыми бетонными настилами построить совершенно новые, отвечающие всем нормам безопасности.

    Автор: Daretta5

    А за всю ее красоту и необычность Каминито дель Рей стали включать все самые знаменитые путеводители в топовые рейтинги обязательных достопримечательностей, так что прежде чем вздумаете умирать — обязательно побывайте там!;-)

    Автор: Daretta

    В ущелье и правда очень красиво бирюза воды бьется об оранжевые камни, а ты тихонечко перегибаешься через ограждения, чтобы сфотографировать, и только бы не плюхнуться. Все как в настоящей Красной Шапочке — тернистый путь к прекрасному! Ну, как настоящей, я уверена, что если бы Красная была испанкой, то ее путь к бабушке обязательно бы проходил через Каминито дель Рей. …Вода бьется о стены ущелья, ястребы кружат в синем небе, ветер воет, отражаясь от камней, и только одинокая маленькая девочка несет бабуле пирожки. (интересно, а ястребы любят пирожки…?).

    Автор: Daretta

    Безопасной тропа может быть и стала, но вот менее страшной — не думаю…

    Автор: Daretta

    Старые переходы правда куда более интересные, чем современные, и зачем только люди ползали по ним — не понятно. Говорят, что с реставрацией тропа потеряла весь свой флер, и стала обычной туристической дорожкой вдоль скалы. Брешут! Ну, конечно, обычно туристы же всегда ходят по деревянным дощечкам в метр шириной, где с одной стороны каменный отвес, а с другой 70 метровая пропасть…

    Автор: Daretta

    Через километра полтора стало немного скучно, ущелье ушло в сторону и начался обычный горный трекинг, который правда способен умотать больше чем любая тропа над ущельем, но виды и здесь были очень даже!

    Автор: Daretta


    Автор: Daretta


    Автор: Daretta

    А вот и обещанный домик бабушки… правда бабушки уже не те. Что-то пошло не так, бабушки переехали в город к благам цивилизации, а красные шапочки ходят в лабутенах, под ручку уже с какими-то крокодилами — в сказки братьев Гримм никто не верит. А сказка то ведь она здесь… совсем рядом.

    Автор: Daretta


    Автор: Daretta

    После лесной прогулки, я предполагала, что трасса закончится, и мы выйдем из парка — как бы не так — приключения продолжаются! Параллельно пешеходной тропе через множество тоннелей идет железная дорога, и люди обязательно задерживаются, чтобы подождать поезд, а его все нет и нет, а если у и попался — считай большой удачей, и срочно неси свое драгоценное фото продавать кому-нибудь — такие фотокарточки тут на вес золота.

    Автор: Daretta

    Порою очень хотелось, чтобы все это поскорее закончилось — только бы не жить в постоянной борьбе со своими страхами. Но что уж лукавить — вся эта природная красота, и сам эффект присутствия в таком необычном месте между двух скал, идя практически по воздуху — все это, конечно, отвлекает ото внутренних переживаний. Остановишься, под ворчания сзади идущих, смотришь вокруг: внизу бурлит дикарка река, сверху бескрайняя голубизна летнего неба, а рядом брутальные скалы — так легко представить себя парящей птичкой. Голубям, правда, живущим здесь, я не завидую, как минимум, бурлящая вода ночью спать мешает, ну-у, разве только чуть-чуть — на мгновение.

    Автор: Daretta

    Из птицомечтаний тебя выводят эпические старые мостики, которые совсем не созданы для селфи, как бы не хотелось — из пятидесяти вариантов параллельных реальностей — вариантов сорваться будет как минимум половина. Ну еще правда существенную поправку в «залезть туда, куда нормальный человек не полезет» вносит система огромных штрафов.

    Автор: Daretta

    Гораздо милее в данном случае подвесной мост, ведущий к противоположной скале, вот еще бы итальянцы мне не попались — любители раскачивать мосты, а так вполне безобидный переход с очень красивыми видами.

    Автор: Daretta


    Автор: Daretta

    А на другом берегу, или если правильнее выразиться, на другой скале уже финишная прямая, которая ни разу не прямая. Вот именно тогда, когда ты расслабился, и тебе кажется, что уже все — осталось то каких-то 3-5 сотен метров, чтобы закончить свой треккинг, начинается ЖЕСТЬ, имя которой лестницы.
    И если ты идешь по этим деревяшкам, имитирующим дорогу вдоль стены, и тебе как-то вроде бы и не очень страшно, да и зазоры между досками не большие, то «дырки» между ступенями никто не отменял. И я даже не знаю, что в данном случае страшнее — спускаться, осторожно ставя ногу, так и подмывает написать «в никуда», либо подниматься, когда у тебя в эти щелки вся панорама ущелья перед глазами…

    Автор: Daretta

    Ну, а вообще, это просто красиво, и никакое слово не передаст всей этой красоты. Надо видеть своими глазами, надо чувствовать, надо понимать и осознать, надо пропустить через себя, что вмешательство человека в дела природы порою может быть изрядно волшебно!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    38 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ардалес
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 мар, 12:13
      удалить
      Помню как-то лет 10 назад, когда тропу еще не восстановили, я видел видео сюжеты как отчаянные ребята на скорость проходили и даже проезжали на цирковом велосипеде полуразвалившуюся тропу. Тогда уже появились камеры, которые можно крепить на шлем и снимать себя и происходящее в режиме онлайн. Но даже и в восстановленном состоянии тропа смотрится круто! Даша — молодец!
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      17 мар, 12:21
      удалить
      В ютубе до сих пор эти ролики имеются, честно, с трудом представляю как им удавалось, потому что старая тропа ну совсем разрушенка — чихнуть рядом страшно... Да и новая... никто не знает какая у нее человекопроходимость, они конечно ответственно запускают партиями, но эти партии точно также ответственно догоняют друг друга...
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      17 мар, 14:26
      удалить
      И страшно, и красиво
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      17 мар, 19:14
      удалить
      Я бы вот тоже туда полезла бы! Чертыхалась бы по пути, естественно!
      Приговаривала бы: такие муки, да за свои же деньги!:))
      Но пошла бы!

      Хотя, гостиница настолько хороша, что вылезать из нее — грешно:))

      А вообще — нереально красиво! Но жарко:)) меня вот больше жара пугает, чем высота.
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      17 мар, 20:52
      удалить
      Вот только хотел написать, что с уходом Даши на Турбине оставаться как-то совсем скучно стало :)
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      17 мар, 21:20
      удалить
      Я это... ну типо как Терминатор... вернулась в самый судный день)))
      Причем я на сайт пришла как раз "в пожар", когда первый рейтинг отменили)
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      31 мар, 11:54
      удалить
      Даш, а на тропинке можно остановиться, посидеть винца попить? Вниз посмотреть?
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      17 мар, 21:02
      удалить
      Лестница с зазорами хороша! И мост тоже, если повезёт с итальянцами, и мост как следует раскачают. В общем, аттракцион не для слабых 👍
    • Maverik
      помощь
      Maverik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 окт 2012
      17 мар, 23:16
      удалить
      Даша, очень интересно, но и всё таки немного страшновато, ширина то всего около метра и пропасть. Вы конечно молодец, очень смелая!
    • izgutman
      помощь
      izgutman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2012
      18 мар, 01:50
      удалить
      А красотища то! Несомненно перекрывает все душевные страдания!
      И наша Даша "Лучше всех"! Галкин бы тоже сказал: "Ух ты, ничего себе!" :-))
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      18 мар, 05:23
      удалить
      Завлекли.
      Придется этим летом съездить, прогуляться. Тем более, что от Марбельи, где буду находиться, совсем недалеко.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      18 мар, 12:20
      удалить
      Даа, Даша, удивила ты экстремальным местом! От последней фотографии у меня прямо голова закружилась!:)))
      С возвращением! Пиши еще про увиденную красоту и всякие интересности!
    • m-k-e
      помощь
      m-k-e
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      18 мар, 14:34
      удалить
      Хочу туда. Жуть как хочу)
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      18 мар, 16:35
      удалить
      Ну страшная, зато какая красота вокруг:)) Я бы пошла тоже наверное, для меня такие дороги не так страшны, как подвесные мосты... на них меня никакой метлой не загонишь:)))
    • Inga-i-Denis
      помощь
      Inga-i-Denis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 авг 2010
      18 мар, 20:18
      удалить
      Вот это да! Даша! Я тоже читала про королевскую тропу, но мне в голову не пришло даже начать мечтать туда отправиться. Надо быть действительно отчаянной и дерзкой путешественницей.
      А кстати, на какой уровень физических сил рассчитан этот маршрут?
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      18 мар, 22:57
      удалить
      Я бы тоже обязательно прошла по ней, если бы там оказалась. Просто оо-о-очень заманчиво. Осталось за малым — попасть туда )) Молодец, Даша!
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      23 мар, 09:21
      удалить
      О Даша вернулась, да ещё и с симпатишной заметкой :)
      Старые мостики были более адреналиновыми, а теперь совсем не страшно, но мне понравилось, забрал в копилку!
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      24 мар, 16:20
      удалить
      !!!
    Наверх