Баку

Баку

LAT
  • 40.37427N, 49.85126E
  • Я здесь был
    Было: 225
    Хочу посетить
    2886

    234 материалa по 71 объекту,  4 284 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 524
    Olegon 200
     
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 226. Дворец Ширваншахов и Девичья башня

     
    25 февраля 2011 года|| 5| 26023

    Старый Баку окружен высокой крепостной стеной. Внутри узкие улочки, застроенные полуразвалившимися или недавно отреставрированными домами преимущественно XIX века – начала XX века. Сколько ни ходи по этим кривым и запутанным улочкам, рано или поздно обязательно окажешься у стен дворца Ширваншахов. Это дворец, как московский Кремль, был огда-то резиденцией правителей, а сейчас стал самой-самой главной туристической достопримечательностью.

    Дворец Ширваншахов

    Дворец Ширваншахов (Şirvanşahlar sarayı) начали строить при ширваншахе Халил-Аллахе в XV веке. Тогда как раз решили перенести столицу из Шемахи, очень уж часто разрушавшейся землетрясениями, в Баку. Постепенно на холме возник целый дворцовый комплекс. В его состав, кроме самого дворца, входят также диванхане (что-то типа здания совета министров или ученого совета при шахе — хотя точной гарантии того, что это именно диванхане нет — возможно это была одна из гробниц), усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года и усыпальница знаменитого мусульманского святого и ученого Сейида Яхьи Бакуви. Вернее, это даже не все, а только то, что уже успели откопать и реставрировать.
    Совсем недавно и совершенно неожиданно на территории дворцового парка археологи откопали руины огромных бань. Причем, стены уходят куда-то дальше. Но раскопкам мешают построенные прямо на них здания. Так что остается только догадываться о том, какие именно сооружения входили в состав огромного дворцового комплекса (например, до сих пор не нашли следов от шахской конюшни — а она точно была где-то рядом с дворцом!).
    Дворцовый комплекс был не только административным, но и учебным и культурным центром государства Ширваншахов. Строился он постепенно и в разных стилях. Да и находится на трех разных уровнях — как бы на террасах, вырубленных на склонах скалистого холма.
    В 1501 году Баку захватили персидские войска. Дврец был разграблен и разрушен. Все самое ценное — оружие, ковры, ювелирные украшения и старинные книги — увезли в Тебриз. Позднее сокровища Ширваншахов достались туркам, а затем их уже растащили по самым большим и богатым музеям Европы. Дворец также сильно пострадал и в XVIII веке во время штурма города русскими войсками.
    Разрушенный дворец долго лежал в руинах. Хотя периодически и предпринимались попытки его реконструировать. Но только в 1964 году дворец Ширваншахов объявили музеем-заповедником и стали понемногу, но упорно, восстанавливать. А в 2000 году дворцовый комплекс (вместе с Девичьей башней и остатками крепостных укреплений Старого города) включили в список памятников ЮНЕСКО. Денег на реставрацию сразу стало значительно больше.
    Сейчас на территории дворцового комплекса работает музей. Эспонатов мало, и они очевидно к самому дворцу никакого отношения не имеют — старые фотографии Баку, старые ковры и посуда, старое оружие. Самые интересные экспонаты — каменные блоки с вырезанными на них узорами, цветами, животными и надписями. Но эти сложенные во дворе блоки достали со дня Каспийского моря подводные археологи. И дворцовый двор служит всего лишь местом для их складирования.
    Как и у большинства старинных дворцов и крепостей, самая главная достопримечательность — само местоположение. Действительно для дворца выбрали самый удобный холм на территории Старого города. Отсюда, как со смотровой площадки, и сейчас можно увидеть практически весь центр Баку. Значительно ниже видна и знаменитая Девичья башня. Туда мы и отправимся.

    Девичья башня

    Восьмиэтажная Девичья башня (Qız Qalası) — главный символ Баку и всей азербайджанской архитектуры. Если нужно показать только один образец азербайджанской архитектуры, показывают именно ее (дворец Шитрваншахов сфотографировать значительно сложнее). Строили башню на скале и каменные стены возводили постепенно. Первые три этажа, как полагают историки, появились уже в VII – VI вв. до н.э. Тогда башня была астрономической обсерваторией и по-совместиимтельству храмом зороастрийцев. Здесь постоянно горело пламя — как во всех храмах огнепоклонников. Но, в отличие от других храмов, для поддержания пламени не нужно было дров (в зороастрийских храмах используют дрова только из ценных и фруктовых пород деревьев). Здесь горел выходящий естественным путем на поверхность природный газ (археологи нашли «трубопровод», по которому он подавался на вершину башни). Так здесь появился вероятно первый в мире «вечный огонь» — и в совесткое время именно по его образцу и создавались многочисленные памятники героям с непременным вечным огнем. Башня по форме цилиндрическая, но сбоку к ней пристроена каменная стенка — для укрепления. Поэтому сверху башня по форме очень похожа на ковшик с ручкой. Ввместо окон — узкие бойницы. Внутри башни проходит винтовая лестница — с этажа на этаж (на эжтажах выставлены музейные экспонаты — преимущественно старинная одежда и оружие). Можно выйти и на самую вершину башни. Отсюда открывается прекрасный вид на дворец Ширваншахов, Старый город и Каспийское море. Прекрасно видны гигантский флаг, высокая телебашня и современные дома, которые строят в прилегающих к Старому городу престижных районах Баку. Однако, сам Старый город, пока не трогают. Конечно, ремонт и реставрация здесь идут. Но никаких офисных зданий из стекла и бетона пока не строят.
    Перед самым выходом на крышу к нам подошел охранник и вначале на английском, а затем на русском языке попросил не сидеть на бордюре. И действительно, даже странно, что никаких ограждений здесь нет. Зазевавшийся турист может запросто свалиться вниз с высоты восьмиэтажного дома, просто засмотревшись или чересчур размечтавшись. Понятно, конечно, что ограда немного испортила бы внешний вид старой башни. Но почему никто не озабочен элементарной безопасностью?

    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд безвизовый.
    Валюта. Манат. 1 доллар США = 0.8 манат.
    Транспорт. Автобус №16 от аэропорта до желдор вокзала — 0.4 манат. Метро в Баку 2 маната возвращаемый залог за карточку плюс по 0.15 манат за поездку. Городской автобус в Баку — 0.2 манат.
    Ночлег. В квартире гостеприимного бакинца — бесплатно.
    Еда. Молоко 1 литр — 1.5 манат. Айран 1 литр — 1.2 манат. Йогурт 0.65 кг. — 1.2 манат. Кока-кола 2.25 литра — 0.8 манат. Виноград 1 кг — 0.5-1.5 манат. Зеленый чай 100 грамм — 0.8 манат. Лепешка — 0.3 манат, лаваш — 0.5 манат.
    Достопримечательности. Дворец Шерван-шаха — 2 маната, фото — 2 маната; Девичья башня — 2 маната.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Баку
    сообщить модератору
      Наверх