Тюрьма, женский монастырь и старинная церковь. Храм Покрова на Нерли / The Church of the Intercession on the Nerl
Боголюбово

Боголюбово

LAT
  • 56.20050N, 40.53904E
  • Я здесь был
    Было: 71
    Хочу посетить
    295

    37 материалов по 13 объектам,  399 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Боголюбово помощь
    архитектура, памятники, парки
    Фотографии
    Карта
    29 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Тюрьма, женский монастырь и старинная церковь

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    12 мая||
    GPS
    |9 (5)| 15| 13610
    5
    В Боголюбово мы отправились с владимирского вокзала. Мой друг сказал, что у него сломалась машина, поэтому мы поехали на хорошем таком поезде под названием "Ласточка". Я предложил взять такси, но мой друг решило быть поближе к пролетариату. Поднявшись по широкой улице мы сели в довольно приличный автобус под номером 152. Мне очень хотелось посетить Владимирский централ, по дороге, но тот кто был со мной был категорически против, хоть конкретно в данном заведении он не бывал, но два раза чалился, как торчок и мокрушник. Жалко, что не зашли — знатная ведь кича. Хорошо бы пошла под песенку Круга и под северный вепер...
    Владимирский централ — ветер северный!
    Этапом из Твери — зла немерено… Лежит на сердце тяжкий груз.

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon


    Через полчасав мы уже гуляли по Боголюбово. Мой друг все порывался познакомиться с приглянувшейся ему молодой инокиней. Пришлось взять ведерко с водой, оказавшееся под рукой по случаю и окатить его — вот было весело!

    Автор: Napoleon



    В поселке Боголюбово Владимирской области находится действующий Свято-боголюбский женский монастырь, который изначально был мужским. Этот монастырь основал Андрей Боголюбский в 1158 г. на реке Клязьме (по другим данным, в 1155 г.). Как рассказывает предание, когда он переносил чудотворную икону Божией Матери из Киева, кони остановились в этом месте, никакими силами не смогли заставить их продолжать путь. Пришлось ночевать здесь. ночью молившемуся в походном шатре князю явилась Богоматерь, велела везти икону во Владимир, а на месте своего явления построить обитель. С этого дня Владимирская икона стала главной святыней и символом православной Руси, а Владимиро-Суздальская земля — центром Русского государства.

    Автор: Napoleon


    По ведению Андрея Юрьевича была написана Боголюбская (или Боголюбивая) икона Божией Матери в том виде, как она явилась князю в ночном видении(ныне эта чудотворная икона находится в Свято-.успенском Княгинином монастыре во Владимире). Все эти события определили историческое прозвище князя Андрея Юрьевича — Боголюбский, название монастыря, поселения. Князь построил здесь в 1158 г. храм в честь Рождества Богородицы, рядом с ним — свою загородную резиденцию -посад с белокаменным дворцовым ансамблем. Этот посад назвали Боголюбовым, а князя — Боголюбским. В 1174 г. именно здесь, в своей резиденции, князь Андрей Боголюбский был убит заговорщиками-боярами. После убийства князя его дворец и монастырь претерпели разорение и разграбление. Позже он пережил и другие беды, его неоднократно разоряли захватчики (в 1177 г. — рязанский князь Глеб и половцы, в 1239 г. — хан Батый, в 1389 г. — хан Тохтамыш). Но монастырь всегда восстанавливался. Этому способствовали его выгодное экономико-географическое положение на оживленной дороге, ведущей в Нижний Новгород и Казань, а также канонизация в 1702 г. князя Андрея Боголюбского. Многие русские цари, императрицы, великие князья и княгини приезжали в этот монастырь, в том числе Федор Алексеевич, императоры Петр I, Павел I, Александр I, Александр II, Николай II.

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon


    К началу XX в. в монастыре жили почти 75 человек братии. Монастырь был закрыт в 1921 г., его последнего настоятеля Афанасия Сахарова арестовали и расстреляли, богатства обители национализировали, в 1922 г. в закрытом монастыре разместили конный полк ГПУ. Позже в монастырских корпусах разместили школу, больницу, отделения милиции, консервный завод, в храмовых зданиях устроили склады и хранилища.

    Монастырь в Боголюбово небольшой, но впечатлений от него накопилось столько, что через час мы уже порядком устали. Мой друг к тому времени подобсох и повеселел. Зла он на меня не таил — видимо, и впрямь завязал. Но спиной к нему я уже никогда не повернусь.

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon


    Посмотрели на могилку князя. Князь Андрей Боголюбский (1110-1174), сын Юрия Долгорукого, был довольно жестким человеком, но именно с его именем связывают начало истории Северо-Восточной Руси со столицей во Владимире. Именно Андрей Боголюбский в 1169 году нанес последний сокрушительный удар по Киеву, после которого Киевская Русь фактически перестала существовать как единое государство, превратившись в некое подобие современного СНГ. То есть именно с Андрея Боголюбского главной ареной истории Руси становится современная территория России.

    Тот кто шел со мной порывался пойти в местную харчевню, но я повел его в другую, где бомжей кормят — там и лучше и вкуснее и денег не берут. (т.е если при деньгах, то можешь в ящичек положить от щедрот своих, что мы и сделали)

    Автор: Napoleon


    Местную купель оккупировали какие-то бухарики. Мы подождали минут десять, пока те освободят помещение, но желаемое так и не сбылось. Мой друг вел себя, как обычный обыватель, не порываясь высадить дверь и набить кому-нибудь лицо — это было странно.

    Автор: Napoleon


    Сильного разлива в этом году не было и "дорожка из желтого кирпича" вела нас прямо до старинной церкви, нигде никуда не ныряя. Раньше бывало, приходилось ходить здесь по колено в воде, периодически ныряя по пояс.

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon


    Белокаменный храм на зеленом холме. Церковь Покрова на Нерли, что под Владимиром – один из самых известных памятников древнерусского зодчества. Лебедь-храм называют это чудо, сохранившееся с ХII века.

    Храм на Нерли – первый в России освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Незадолго до строительства церкви священниками и самим князем был принят этот духовный праздник в знак особой милости Пресвятой Девы к земле Владимирской. Главный храм Владимира тоже посвящен Богоматери – в отличие от Киева, Новгорода, Пскова, Полоцка и других княжеских столиц.

    Автор: Napoleon


    Фрески, украшавшие стены храма Покрова на Нерли изображали царя Давида на троне. У его ног – львы и грифоны, а вокруг парят голуби. Три женских лика на фресках, как и во всех владимирских храмах, символизируют Богородицу.

    Автор: Napoleon

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Боголюбово
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      12 мая, 15:03
      удалить
      Забавный у Вас друг, а места шикарные.
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      12 мая, 15:07
      удалить
      хороший друг, только квасит много)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      13 мая, 16:33
      удалить
      А мы в разлив на лодке добирались до храма! :)) Потому, как пешком в тот год пройти было невозможно! :) И это одно из самых ярких моих впечатлений того дня :) Боголюбово. Монастырь, белокаменный храм и выхухоль
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      14 мая, 12:13
      удалить
      пешком там всегда можно, вернее, это называется вброд) Мы так уже пробовали
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      14 мая, 13:04
      удалить
      В тот год всех возили на лодках :)) Уже с моста не возможно было спуститься, воды было по пояс. Дядечка, что нас перевозил, рассказал, что такого половодья не было лет 20.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      14 мая, 12:05
      удалить
      Храм как игрушка! очень красивый!
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      14 мая, 12:14
      удалить
      это точно!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 мая, 14:14
      удалить
      Отличный рассказ! Был конечно в этих местах много раз, но каждый раз там бывать приятно... какое-то особое чувство родных просторов там всегда присутствует. Плюс виды как на Покрова на Нерли так и на Боголюбский монастрырь издалека. Надо как-то ретро заметку выложить по тем местам.
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      20 мая, 21:59
      удалить
      Владимирскую область люблю почти так же, как и родную мне Нижегородскую. Дошла и сюда... Что-то показалось мне , что тут обращено всё в зарабатывание. Правда, Покрова, конечно, хороши... А ещё... скажи мне кто твой друг... Имхо как следствие из рассказа. А, извините, что вы вкладываете в понятие "пролетариат"? И чем вам наша "Ласточка" ко двору не пришлась?
    Наверх