Москва и Московская область

Москва и Московская область

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 2278
Хочу посетить
52441

2555 материалов по 2 372 объектам,  89 898 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
grau59 5351
ERCHOV 2917
Были в Москве и Московской области?

Поделитесь впечатлениями!

 
A_Morozov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 3 мар 2009

Музей -заповедник "Константиново"

 
4 мая 2009 года|| 3| 1227

Государственный музей-заповедник С.А.Есенина открыт в 1965 году в селе Константиново Рязанской области. Здесь 3 октября 1895 года родился поэт.
Дом родителей С.А. Есенина стоит в самом центре села, напротив церкви Казанской иконы Божией Матери. Это низкая, бревенчатая изба, выходящая тремя окнами на широкую улицу.
В доме воссоздана обстановка как при жизни Есенина. Хранятся вещи, окружавшие поэта. В сенях, где спал поэт, слева от двери на деревянной вешалке знаменитый "ветхий шушун" его матери. У стены стоит небольшой потертый сундучок, в котором юный Сергей хранил личные вещи, любимые книги. В красном углу - иконы, среди которых икона Казанской Божией Матери, принадлежавшая Татьяне Федоровне Есениной, а справа над посудным шкафом старинные часы с боем швейцарской фирмы Габю (нач.20 века) - живые свидетели всего, что происходило здесь много лет назад.
В горнице у окна стоит дубовый стол с и венские стулья. Над столом - семейные портреты и похвальный лист, полученный Сергеем Есениным по окончании Константиновской земской школы за весьма хорошие успехи и отличное поведение. Здесь любил работать поэт.
В глубине сада, стоит изба-времянка. Семья Есениных поставила ее после пожара в августе 1922 года. Во время этого большого пожара дом Есениных сгорел почти дотла. Два года прожили родители поэта с младшей его сестрой Александрой в этом скромном жилище, пока не выстроили в 1924 году новый дом.
Сохранился амбар, построенный в 1913 году, который расположился среди вишен недалеко от избушки-времянки. Сергей Александрович часто уединялся в амбаре. Здесь, по свидетельству сестер поэта, им были написаны некоторые произведения: "Каждый труд благослови, удача!...", "Отговорила роща золотая...", "Поэма о 36".
Музей-заповедник уникален тем, что здесь, соседствуют две усадьбы, крестьянская и барская. Такое соседство двух культур, их традиций, быта позволяет почувствовать, проследить историю Росии рубежа XIX-XX веков.
Очень интересна экспозиция земского училища, где учился Сергей Есенин.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Москва и Московская область
сообщить модератору
    Наверх