Будапешт

Будапешт

LAT
  • 47.49842N, 19.03553E
  • Я здесь был
    Было: 666
    Хочу посетить
    4525

    439 материалов по 132 объектам,  6 983 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 564
    m-k-e 328
    Vazlav 252
    tarta 178
     
    2
    adventurous
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 ноя 2009

    Как найти приключение

     
    15 января 2011 года||3 (2)| 2| 4482

    Новогодние праздники прошли в Москве и впервые за последние годы не предвещали бурного отмечания, путешествий и суеты.
    Но душа приключенца не дает телу оставаться в состоянии покоя, упиваясь едой, сном и приятными беседами. И путешествия по ближайшим к Москве городкам продолжились.
    Стрелка девайса по принятию решений выбрала Сергиев Посад - туда и отправилась.
    Ожидания увидеть спокойный городок не оправдались. Муравейник встретил на вокзале и даже на маленьких улочках ощущение, что рядом сотни-тысячи суетящихся людей, не пропадало.
    Даже Троице-Сергиеву Лавру искать не пришлось и дорогу никуда спрашивать не понадобилось. Купола сияют, путь указывают.
    Под стенами Лавры многолюдно и уныло. Базарчик с ширпотребом, толпы экскурсантов...
    Повернешь голову - увидишь дымящиеся трубы заводов.
    Захожу в Лавру, покупаю благословление на фотосъемку. (могла бы и не покупать, но совесть решила не мучить на этот раз). Ищу колоритные лица. Никого. Только приезжие снуют: "Сними меня с это церковью, и вот потом с этой". А мы в полный рост вошли? А купол виден?" Мне бы их проблемы.
    Территория Лавры небольшая, около каждой открытой для посещения церкви большой "хвост". Стоят на поклонение. 90% стоит ради "галочки". "Я здесь был, икону целовал, к мощам приложился и да будет мне счастье." В мои планы выполнение этих ритуалов не укладывалось, поэтому продолжила искать что-то интересное. Снимать церкви с земли занятие не самое приятное. Монахов нет. Нищих, калик перехожих, сумасшедших, детей-ангелочков - тоже нет. Приключения не предвидятся. Похожу, думаю, поскучаю и поеду. И стало грустно о потерянном времени. Тем более, что творения Андрея Рублева видела как раз накануне вживую в Третьяковке. Духа особого в Лавре не заметила. Суета-сует.
    Захожу в колокольню - там только сувенирная лавка. И совсем все опустилось... А забраться повыше, к ангелам поближе, на красоту ансамбля сверху посмотреть так захотелось - ан нет... Замурованы все ходы-выходы. Правда, гляжу, открылась потайная дверь и батюшка провел несколько мирских. Значит можно. УРА!
    Но паломническая служба ничего про колокольню не знает, как туда попасть не знает и вообще ничего не знает. Кроме "Не знаю" местная монашка ничего и не произносила и очень злилась на меня. ""Какой батюшка отвечает за колокольню? Вы что-нибудь здесь знаете?" - на все единый ответ.
    Вот они все такие монашки, кто в церквях-да монастырях сидят. Ни тебе приветливого слова. Ни тебе доброго взгляда. Однако крестятся, поклоны бьют, а главное, отбивают всякое желание по местам святым ходить. Того и гляди запачкаешься и такой же станешь. Фуу... Надо вводить в Лавре клиентоориентированный сервис.
    Ну и ладно. Благодаря коммуникативным способностям удалось открыть ту потаенную дверь. "Сим-сим, открой дверь" - и она открылась.
    Правда было предупреждение к краю колокольного яруса не подходить и вниз не прыгать. Странно как-то. Там же ограждение... Уже поднявшись туда я поняла о чем предостерегали меня.
    Ход на колокольню вполне цивильный и лестницы добротные и потолки-стены выбелены. Но вот последний пролет и подход к колоколам больше напоминал "индастриал" и потому приятно щекотал ниточки души. Почти кошачий лаз представляли последние метры до площадки под колоколами. В белой длинной шубе в одиночку с фотокамерой наперевес карабкаться по скользким ступенькам - весьма экстремальное занятие. Но оно того стоило.
    Полный обзор в лучах предзакатного солнца омрачали лишь многочисленные дымящие трубы города. Но купола стали ближе, толпы осталась где-то там внизу, а тут кроме меня не было никого. Но не было и перил и какого-либо самодельного ограждения. Все запорошено снегом: швейлера, деревянный настил, брошенный "абы был"...
    Только здесь, на высоте удалось поймать то чувство, ради которого было затеяно путешествие. Смесь наслаждения, вдохновения, чего-то щемящего сердце и немного экстрима (одна, высоко, скользко и огромный Царь-колокол висит надо мной).
    Спускаться вниз ни по лестнице, ни взмахнув невидимыми крыльями не хотелось...
    Смотрите фотографии http://tourbina.ru/authors/adventurous/travels/view/88282/photo/43973/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Будапешт
    сообщить модератору
    • Alcazar
      помощь
      Alcazar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 фев 2010
      17 янв 2011, 23:32
      удалить
      Тоже нравится осматривать церкви. Только вот ООО РПЦ всю охоту отбивает...
    • adventurous
      помощь
      adventurous
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 ноя 2009
      18 янв 2011, 00:24
      удалить
      booнаписал 17 января 2011 г. в 23:32

      Тоже нравится осматривать церкви. Только вот ООО РПЦ всю охоту отбивает...


      РПЦ уже давно готова отправить туда, куда они 100% не хотят:) на две буквы
    • Alcazar
      помощь
      Alcazar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 фев 2010
      18 янв 2011, 00:49
      удалить
      :)
    Наверх