Будапешт

Будапешт

LAT
  • 47.49842N, 19.03553E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    230 заметок,  180 советов по 127 объектам,  6 057 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Будапешта помощь
    Все авторы направления
    3
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Венгрия. Часть 5. Будапештские пещеры

     
    28 мая 2009 года 47423

    Выглянув спозаранку из окна, и обнаружив "утро туманное, утро седое" я нисколько не пал духом, потому как все равно первую половину дня собирался провести под землей, исследуя всемирно известные пещеры Буды. Речь, конечно, шла не о катакомбах под местной крепостью, а о подлинных природных пустотах, в приличном количестве имеющихся окрест венгерской столицы. "Budapest card" давала мне возможность посетить две пещеры, расположенные на северо-запад от города. Ехать к ним следовало так: по линии пригородной электрички HEV доехать от станции Batthyany ter до остановки Szepvolgui utca, после чего пересесть на автобус 29 маршрута. Одна из пещер закрыта по понедельникам, другая - по вторникам, так что я очень разумно выбрал для вояжа в них среду, не желая таскаться в тот район дважды. Двери подземного царства распахиваются в обоих случаях в 10 утра, а так как я прибыл на станцию почти за сорок минут до нужного срока, то посчитал за лучшее прогуляться пешком, тем более что нежаркая облачная погода располагала к хождению. Следуя указателям, я сначала добрался до комплекса Palvolgyi, с которого и начал осмотр подземелий. Как оказалось, в столь ранний час мне попутчиков не нашлось, и юноша с девушкой в домике смотрителей, не моргнув глазом, решили провести экскурсию для одного человека! Молодой человек оставил компаньонку следить за кассой и порядком, взял зловещего вида ключи и мы направились к неприметной двери в каменной стене: с тех пор, как внутри пещер погибло несколько человек, вход туда разрешен только в сопровождении проводника. Венгр пропустил меня вперед, тщательно запер замок, подергал туда-сюда дверь, удовлетворенно хмыкнул, и мы углубились под землю...

    Пустоты в толще будайских скал образовались порядка сорока миллионов лет назад, когда в здешних местах плескалось тропическое море. Горячая вода из глубин земли постепенно вымывала породу, так что когда климат изменился, и окрестности просохли, горы близ Дуная оказались изъеденными кавернами. Долгое время люди не подозревали о таящихся под их ногами подземных чудесах, и только в 1904 году пещеры Palvolgyi были открыты Джоном Багьюрой (Bagyura) и Полем Корнелиусом Шольцем (Scholtz). Они и их единомышленники разведали примерно 13 километров подгорных путей, хотя для посещения разрешены лишь 4 процента изученных пространств.

    Одна из "комнат" названа в честь спелеолога Лесли Лакатоса (Lakatos), работавшего тут проводником туристов, и погибшем в возрасте 31 года при исследовании пещер в северной Венгрии. Из пещеры ведут целых шесть путей, и, если выбрать правильный и спуститься по ступенькам, то попадаешь в своего рода зоопарк, где причудливые наслоения создают то слона, то бегемота, то крокодила. Выданный мне при входе буклет подробно излагает механизм образования сталактитов и сталакмидов с помощью гидрокарбоната кальция, но я не стану утомлять читающих эти строки дотошным изложением подробностей, постаравшись передать личные ощущения от посещения (почти стихи получились!).

    Чуть дальше зверинца находится "ведьмина кухня" - "окно", через которое отчетливо видны полки с разными горшками, какие обычно располагают над печкой. Последняя тоже тут как тут, так что если кто хочет посмотреть на пристанище Бабы-Яги, венгерские пещеры к вашим услугам. Распрощавшись с колдовским жилищем, нужно пройти дальше, пока не попадешь в 30-метровый коридор, оригинально названный "длинным". В его стенах периодически встречаются вмурованные в камень доисторические животные. Мне больше всего запомнилась ракушка какого-то допотопного трилобита, навеки застывшая в земной тверди. Наконец, преодолев хитро изогнутый подъем с тридцатиметровой глубины, на которой мы незаметно очутились, наша пара оказалась в самой сказочной из пещер - "Домике Белоснежки и семи гномов". Я, когда увидел, так и опешил: представьте, под каменными сводами расположились громадный сталактит метровой высоты и при нем несколько наростов поменьше, ни дать, ни взять персонажи популярной сказки!

    Всю дорогу меня периодически подмывало попросить моего сопровождающего запечатлеть меня на фоне пещер, и все время я сдерживался, понимая, что человек здесь трудится не ради выполнения прихотей туристов, но в этом месте все же не смог себя пересилить. Гид на удивление легко согласился исполнить мою просьбу, да еще впридачу предложил мне почувствовать, какого под землей в условиях, приближенных к боевым. Надо сказать, что внутри комплекса установлены лампы и устроены динамики, так что большую часть прогулки нас сопровождал достаточно яркий свет и достаточно заунывная музыка с диска Enya. А вот когда проводник заставил исчезнуть все звуки и отключил освещение, наступила полная темнота... То есть буквально кромешная мгла, ни шороха, ни проблеска... Никому не пожелаю оказаться под толщей земли в такой ситуации, хотя в первые мгновения было даже интересно...

    С прогулкой по пещерам мы управились примерно за три четверти часа, по истечении которых гид тепло попрощался со мной, и, узнав, что я из России, посетовал, что позабыл все русские слова, которые когда-то учил в школе - мы-то до этого момента общались на английском. Я, собственно, был на него не в обиде, как раз наоборот, и хотел как-нибудь отблагодарить венгра, да не нашел ничего умнее, чем протянуть ему двести форинтов. Славный малый как-то смутился, может, ему никогда не давали деньги так откровенно, но купюру взял, и мы расстались очень довольные друг другом.

    Вспомнив визуально путь вплоть до развилки, где расходились пути к одной и другой пещерам. В районе четверти двенадцатого я был возле Szemlohegyi barlang, успев как раз вовремя: в 11.20 начиналась очередная экскурсия, тогда как потом был большой перерыв из-за посещения подземелий местными астматиками ради целебного эффекта от тамошней атмосферы. Эта пещера более доступна, нежели ее посещенная мной ранее коллега: никаких крутых подъемов, пропастей или нависающих глыб - прогулка по бетонной дорожке между утесами доступная кому угодно, что наглядно продемонстрировала семейная пара, таскавшая с собой на экскурсию коляску с младенцем. Эти подземелья были открыты 20 сентября 1930 года Хьюбертом Кесслером (Kessler) и Андрашем Футо (Futo), сделавших первые шаги от входа в глубину. Вскоре исследователи наткнулись на глухую стену с отверстием наверху и не придумали ничего лучше, чем запихнуть в него худенькую девушку по имени Мария Шекула (Szekula), выяснившую по прибытии на место, что за преградой открываются обширные подгорные чертоги. Так были разведаны первые 600 метров пути, а к нынешнему дню обжитое пространство разрослось вчетверо. Поначалу пещеры Szemlohegyi использовались для исследований в области психологии (изучались последствия изоляции от внешних воздействий и погружения в темноту), и для лечения респираторных заболеваний, потому что воздух пещеры весьма полезен и характеризуется полным отсутствием аллергенов. Массовое нашествие туристов началось с 1974 года, когда в комплекс были вложены государственные средства и проведено облагораживание территории. Все стало ровненько и гладенько, и потому, на мой взгляд, по сравнению с пещерами Palvolgyi данный подземный комплекс проигрывает по части содержания и ощущений.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Будапешт на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх