Я здесь был
Хочу посетить

52913 заметок,  43 541 совет по 36 443 объектам,  1 405 195 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Vazlav
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

Скандинавская опупея. Часть 10. Дорога домой

 
14 августа 2009 года 499

В 20.00 автобус отправился в ночной переезд до Стокгольма. Тут и пригодились хорошие отношения с гидом – автобус был не полным, а так как наши задние сиденья не откидывались, я договорился, чтобы мы вдвоем заняли все пять мест в хвосте, что позволило нам нормально выспаться. Замечу вскользь, что на пароме в Швецию картина предыдущей переправы повторилась, только в более трагическом виде – поднявшись на вторую палубу, туристы обнаружили туалет и выстроились в очередь. Тот факт, что на каждой палубе этих заведений несколько, а палуб – четыре, от внимания группы ускользнул: в очереди народу было как-то роднее и приятнее. Само собой разумеется, на верхнюю палубу никто не пошел, кроме нас, конечно. И хоть трапы на самый верх были перегорожены, оставался лифт, которым никто не помешал подняться на нужный уровень. Не успел паром отчалить, как мы уже стояли в темноте возле лееров, прижавшись друг к другу, и смотрели, как тает вдали замок Гамлета.

Обратный путь был до обиды банальным – примчались в Капельшер в 5 утра и стояли 3 часа в ожидании прибытия парома и начала посадки. Забрались в каюту, поспали, остаток дня провели в креслах на корме, наблюдая закат над шхерами.

Видимо, памятуя о том, что туристы могут предъявить претензии к турфирме, если обещанная программа экскурсии по Турку не состоится, гидесса всё-таки решилась её провести, минут тридцать поводя группу по центральным улицам города в наступившей темноте. Отъезд был назначен на 8 вечера, так что следующие полтора часа одуревшим от дороги и бессонной ночи туристам предстояло «весело» провести «свободное время». Конечно, вход в музеи и прочие достопримечательности был давным-давно закрыт, так что оставалось лишь бродить туда-сюда или греться в магазинах.

Последний штрих сей поездки был вполне достоин ее всей – в 90 километрах от северной столицы автобус сломался; было 3 часа утра. Пока прибыл другой автобус, пока доехали до города – наступил день.

Выбравшись из автобуса, я произнес страшную клятву, начинавшуюся словами «никогда больше…» -«с группой», -«автобусом», -«с этой фирмой» , и по сей день ее соблюдаю.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Европа
сообщить модератору
    Наверх