Фоини

Фоини

LAT
  • 34.89245N, 32.83807E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    39

    3 материалa по 2 объектам,  25 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Фоини помощь
    enza 23
    Все авторы направления
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Фини и её горшки

     

    Конечно, главное, что есть на Кипре, это море. Именно ради кипрских пляжей сюда обычно впервые приезжают туристы. Многие потом, даже побывав на Кипре не один раз, рассказывают, что остров этот представляет собой выжженную пустыню, где почти нет зелени, а летом стоит неимоверная жара. Но есть у Кипра и другая сторона. Это Кипр горный. Крутые серпантины, живописные валуны, сосновые леса. Всё это тот же остров, всё побережье которого летом покрыто желтой, выжженной травой и умирает от зноя.

    Автор: enza


    Особым украшением горного Кипра являются небольшие, древние деревушки, словно чудесные сокровища скрытые в горных лесах. Очень часто бывалые туристы ездят на остров, чтобы пожить именно здесь, где улочки кривые и узкие, каждый дом утопает в цветах, нет удушающего равнинного зноя, воздух напоен ароматами дикого меда, а жизнь ползет так же медленно, как капля смолы по стволу вековой сосны.

    Автор: enza1


    Все эти деревушки похожи друг на друга, но у каждой в сундуках обязательно хранится нечто, что можно увидеть только здесь. Где-то делают вино, где-то – серебряные украшения, где-то плетут кружено, а крошечная горная деревенька Фини (Phini, Foini, Φοινί) прославилась сразу несколькими талантами.

    Автор: enza


    Конечно, как и во многих других местах, здесь выращивают виноград и делают вино. Вековыми лозами увиты многие деревенские дворы и из-за них эти дворики выглядят особенно мило.

    Автор: enza


    Кроме этого, в Фини делают очень вкусный лукум, в который наряду с традиционными ингредиентами добавляют бергамот. Но этим добром на Кипре тоже мало кого удивишь.

    Автор: enza


    Истинную же славу Фини принесли её гончары. Вернее, изделия из глины делали на Кипре повсеместно, но только мастера из Фини умели делать огромные горшки, размером выше человеческого роста.

    Автор: enza


    Секрет их производства был весьма прост – подходящая, эластичная глина, содержащая серебро, которое придает изделиям бактерицидные свойства, а также терпение мастера. Последнее было особенно важно, так как на производство таких горшков уходили месяцы. При таких размерах использовать гончарный круг было невозможно. Поэтому мастер, ориентируясь только на свой глазомер, аккуратно накладывал по всему диаметру будущего горшка слой глины не больше 2-3 сантиметров в высоту. Затем сверху на глину клал влажные листья и оставлял на несколько дней. Потом, когда глина немного подсыхала и оседала, все повторялось снова и так до тех пор, пока горшок не был готов. При такой технологии, чтобы вывести огромный горшок под горлышко, уходило несколько месяцев.

    Автор: enza


    Затем горшок нужно было обжечь, что при таких размерах тоже требовало большой сноровки. Печи для обжига были огромными и часто складывались вокруг уже готового горшка.

    Автор: enza


    И еще один интересный факт об этих горшках. Из-за размера хранения горшков требовалось очень много места, да и перевозить их было очень сложно. Поэтому их делали на территории заказчика. Чаще всего такие горшки заказывали виноделы. Поэтому мастер почти весь год путешествовал по винодельням, следуя графику созревания винограда. Сначала он посещал деревни, расположенные у моря, где виноград поспевает раньше всего. Потом забирался все выше и выше в горы. Так получалось, что горшки были готовы как раз к сбору урожая в конкретной местности. Глину при этом возили из Фини, а огромную печь для обжига мастер каждый раз складывал в новом месте.

    Автор: enza


    Сейчас узнать эти секреты можно только в одном месте, а именно в расположенном в Фини Музее народного искусства. Это частный музей. Вход стоит 2 евро. Основателем и хранителем музея является Яннакис Пилавакис.

    Автор: enza


    Несмотря на преклонный возраст, Яннакис сам встречает гостей и с огромной любовью рассказывает им не только об экспонатах музея, но и о жизни своей семьи. Кстати, супруга хозяина перебралась на Кипр откуда-то с просторов бывшего СССР. Русский для неё родной. Поэтому если очень повезет, то еще и экскурсия будет на русском.

    Автор: enza


    В музее много интересных экспонатов. Например, вот этот. Так выглядит деревенская кипрская сауна. Хозяин музея рассказал, что особенно её любили кипрские женщины, так как она прекрасно помогала восстановить красоту, силу и здоровье после родов.

    Автор: enza


    Кроме горшков в музее собрано много других интересных экспонатов. Например, есть винные и оливковые прессы, самая разная кухонная утварь, светильники, детские игрушки, конская упряжь. Но, конечно, особая гордость – это всё, что сделано из глины. Ведь один из кувшинов, сделанных в этой семье, был изображен на кипрских 10-центовых монетках, ходивших до введения евро.

    Автор: enza


    Вообще место очень интересное и не только из-за возможности посмотреть на гончарные изделия, но даже в большей степени из-за возможности познакомиться с бытом кипрских крестьян, к их жизни и традициям, которые здесь очень бережно передают от поколения к поколению.

    Автор: enza


    В музее мы купили книгу «Кипр в красках», создании которой принимала участие семья хозяина музея. Оказалось, что в книге есть фотографии дедушки и бабушки Яннакис Пилавакис. На фото старший Пилавакис в свои 90 лет бодро выходит именно из той двери, в которую мы заходили, чтобы попасть в музей. И свой автограф в книге хозяин музея нам, конечно, оставил.

    Автор: enza


    А теперь еще совсем немного о Фини. Название «Фини» происходит то ли от имени франка Хуана де Фейни (Juan De Fejniu), который владел здесь землями, то ли от названия финиковой пальмы (foinikas).

    Автор: enza


    Последнее, конечно, вероятно, но ни одной финиковой пальмы в Фини нам не встретилось. Да и вряд ли кто-то стал бы их здесь сажать, учитывая, что деревня находится на высоте около 1000 м над морем и для вызревания фиников здесь, явно, прохладно.

    Автор: enza


    Чтобы добраться до Фини от побережья, нужно примерно 40 км. проехать от Лимассола по трассе Лимассол-Троодос. Найти деревушку несложно. Дорога хорошая.

    Автор: enza


    Музей народного искусства отмечен на картах Гугла, но в лабиринте деревенских улочек довольно просто заплутать, поэтому смело спрашивайте местных. Вам всё покажут. Если хозяина не окажется в музее, идите в ближайшее кафе. Оно буквально в двух шагах. Хозяин или будет там, или вам расскажут, где его можно поискать.

    Автор: enza


    Кроме музея, в Фини, как в любой кипрской деревне, есть свой храм (Church of Timios Stavros), который посвящен Святому Кресту.

    Автор: enza


    В Фини родился Софроний III, который с 1865 г по 1900 г. был архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра. Сейчас в дереве установлен его бюст.

    Автор: enza


    В первое воскресенье августа в Фини проходит фольклорный фестиваль и ярмарка местных товаров, где можно купить лукум, вино и, конечно, изделия гончарного промысла. А в сентябре Фини празднует Дни винограда (Grape Fest).

    Автор: enza


    Приятным бонусом к посещению Фини может стать посещение водопада Хантара (Hantara, Χαντάρα), который находится примерно в одном километре от деревни. Высота этого водопада всего 8 м, зато он считается самым «шумным» на Кипре. Мы до него не доехали, т.к. спешили к водопаду Каледония. Но из отчетов других туристов я знаю, то место это вполне симпатичное и легкодоступное.

    Автор: enza


    В общем, Фини я очень рекомендую, особенно, как дополнение на пути к водопаду Каледони или другим достопримечательностям в Троодосе. Думаю, что на всё про всё в этой деревушке, включая музей и прогулку по улочкам, стоит отвести час-полтора.

    Автор: enza

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Фоини
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      10 сен, 19:29
      удалить
      Такие горшки можно сдавать в качестве недорогого жилья, а может и дорогого за эксклюзивность :)
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      10 сен, 20:32
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 10 сентября в 19:29

      Такие горшки можно сдавать в качестве недорогого жилья, а может и дорогого за эксклюзивность :)


      Отличная идея! :)
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      10 сен, 19:56
      удалить
      Супер!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      10 сен, 20:32
      удалить
      mayaнаписала 10 сентября в 19:56

      Супер!


      Да, там очень хорошо. И дедушка шикарен.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      10 сен, 20:06
      удалить
      Симпатично там!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      10 сен, 20:33
      удалить
      Norisfoxнаписала 10 сентября в 20:06

      Симпатично там!


      Я такие места очень люблю. Там много англичан дома на лето снимает. Я бы тоже не отказалась.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      10 сен, 22:26
      удалить
      Горшки внушают уважение! )) Нравятся подобные музеи.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      11 сен, 21:06
      удалить
      Nina__Pastuhova 10 сентября в 22:26

      Горшки внушают уважение! )) Нравятся подобные музеи.


      Ой, а дедушка какой замечательный!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      10 сен, 23:12
      удалить
      Захотелось вина попробовать из такого горшочка
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      11 сен, 21:07
      удалить
      marlisнаписала 10 сентября в 23:12

      Захотелось вина попробовать из такого горшочка


      Винца это мы завсегда не против. :))
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      12 сен, 00:18
      удалить
      Наслаждалась фотографиями.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      12 сен, 00:24
      удалить
      Ponyanniнаписала 12 сентября в 00:18

      Наслаждалась фотографиями.


      Спасибо!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      12 сен, 07:52
      удалить
      Не знала и никогда не задумывалась о технологии изготовления больших горшков. Очень удивили подробностями. На Кипре ходила только по побережью, знать бы , что там существуют такие милые деревушки.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      12 сен, 20:22
      удалить
      Maynurнаписала 12 сентября в 07:52

      Не знала и никогда не задумывалась о технологии изготовления больших горшков. Очень удивили подробностями. На Кипре ходила только по побережью, знать бы , что там существуют такие милые деревушки.


      Мне горный Кипр нравится намного больше прибрежного.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 сен, 13:11
      удалить
      Кстати дни винограда уже начинаются! Во всяком случае в Испании — надеюсь в этом году попасть хотя бы на один из них
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      14 сен, 13:59
      удалить
      Donnicoнаписал 14 сентября в 13:11

      Кстати дни винограда уже начинаются! Во всяком случае в Испании — надеюсь в этом году попасть хотя бы на один из них


      Так созрел же. Пора. :)) Даже в Подмосковье уже ранние сорта почти вызрели.
    Наверх