Гданьск

Гданьск

LAT
  • 54.35220N, 18.64835E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 137
    Хочу посетить
    1015

    93 материалa по 36 объектам,  1 513 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Гданьска помощь
    Shche 461
    Seka 36
    Все авторы направления
    8
    iskatelnitsa
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 сен 2011

    Замораживающая прогулка по Гданьску

     
    11 января 2013 года||3 (2)| 12| 54838

    Эта заметка является частью дневника «Бешеная гонка по Польше»

    Гданьск непохож на другие польские города. Уже в 14 веке он стал членом Ганзейского союза, а позже, входя в состав Польши, пользовался большими привелегиями. Старый город — череда улочек со "сцепленными" домами, каждый из которых уникален в своем роде. Вероятно, это связано с отсутствием так называемой адресной нумерации, то бишь твой адрес в былые времена мог бы выглядеть как-то так: "Большой красный дом на второй справа улице". Отсутствие повторений, надо сказать, впечатляет и порождает желание гулять и гулять.

    Одна проблема — погода. Близость моря дает о себе знать: безобидные плюс пять при невообразимой влажности и сильном ветре превращаются в сущий кошмар. Так что двигаться нам приходилось короткими перебежками из кафе в ресторан, из ресторана в отель. Между вышеназванными точками были еще костелы, но выяснилось, что в них, хотя ветра и нет, но ненамного теплее.

    Интересный факт — Польша занимает второе место в мире(после Китая) по экспорту яблок. И здесь, в одной из уютных гданьских кафешек мне довелось попробовать такой напиток, как яблочный чай с палочкой корицы. По вкусу на чай мало похоже, больше на подогретую смесь яблочного сока и чего-то еще, но мне, как большому любителю яблок, очень понравилось.

    Что еще отметить по поводу еды — зашли мы там в китайский ресторан. В наше время, как известно, вопрос "может ли в том или ином месте не быть китайцев?" звучит достаточно странно. Ну так вот: ни одного китайского официанта в том ресторане мы так и не увидели. Понадеялись, что хотя бы повар — китаец. Оказалось нет, ибо еда была вполне терпимой, но точно не китайской. Вот такие вот дела.

    Чуть не забыла, наличествуют еще пивоварни в большом количестве с самым разным пивом, и по словам некоторых, очень даже неплохим. Но все они, почему-то(!!) оказались закрытыми первого января. Впрочем, как и прочие культурные места.

    На второй день у нас было запланировано посещение музеев, благо их в Гданьске большое изобилие: одних музеев судоходства целых два. Но, как следствие своей неготовности к местной погоде, мы заболели, а посему весь день провалялись в отеле перед телевизором. По CNN то и дело передавали новости из Америки, и к концу дня словосочетание "fiscal cliff" разве что из ушей у меня не лезло. Выход один: надо было выздоравливать.

    Так что на следующий день мы, поднабравшись сил, выехали из отеля и отправились на восток: в столицу Польши Варшаву. Я не буду долго описывать то, как мы весь день ехали эти несчастные 350 км. Главное веселье заключалось в том, что, разгружая вещи уже в Варшаве, я вдруг обнаружила, что забыла в Гданьске камеру. "Назад — никогда в жизни!" — первая мелькнувшая в голове мысль. Потом стали всплывать альтернативные пути решения проблемы, и в итоге персонал отеля оказался настолько добр, что послал мне камеру посылкой. Последняя, надо отметить, быстро и успешно достигла адресата.

    Но в тот момент было досадно. Как нетрудно догадаться, по этой причине фотографии Варшавы отсутствуют. Продолжение следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Гданьск
    сообщить модератору
    • Alcazar
      помощь
      Alcazar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 фев 2010
      13 янв 2013, 11:29
      удалить
      Несмотря на холодную погоду, получился хороший фото-репортаж о городе. Спасибо.
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      14 янв 2013, 14:36
      удалить
      У природы нет плохой погоды!!! ))) Красиво, хоть и сумеречно!
    • iskatelnitsa
      помощь
      iskatelnitsa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2011
      14 янв 2013, 15:11
      удалить
      eduardosнаписал 14 января в 11:36

      У природы нет плохой погоды!!! ))) Красиво, хоть и сумеречно!



      это да, бывает плохая одежда:))
    Наверх