Откуда пропел петух для Петра, трижды отрекшегося от Христа. Аббатство и церковь Дормицион / Dormitio-Abtei

Иерусалим

Иерусалим

LAT
  • 31.76145N, 35.21049E
  • Столица страны Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 433
    Хочу посетить

    376 материалов по 126 объектам,  6 283 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Иерусалима помощь
    grau59 333
    maya 249
    Lin 180
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    3 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Откуда пропел петух для Петра, трижды отрекшегося от Христа

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    12 мая||
    GPS
    | 8| 16716
    5
    История -хитроумная пряха, которая непрестанно сучит свою пряжу, сплетая в единую нить различные пряди и нити событий.

    Монастырь Успения Богоматери (Монастырь Дормицион)

    Автор: grau59

    появился в Иерусалиме лишь в 1910 году, но на месте где появилось немецкое католическое аббатство ордена бенедиктинцев в Иерусалиме на вершине горы Сион каких только исторических событий не происходило, некоторые из них свивались во временные круги.

    Существует легенда, что именно на этом месте находилось жилище любимого ученика Иисуса, апостола и евангелиста Иоанна. Именно во дворе этого дома прозвучал крик библейского петуха, в честь которого на многих католических храмах на вершине размещается флюгер в виде петуха.

    Иоанн рассказал в своём Евангелии, как Христос говорил апостолу Петру: "Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды." (Евангелие от Иоанна, гл. 13 стих 38)

    Здесь же провела последние годы Пресвятая Богородица и произошло Успение Девы Марии.

    Поэтому на этом святом месте постоянно происходило противостояние христиан с мусульманами и другими иноверцами. Христиане строили храм — его сносили, и вновь по кругу — трижды. Последний, снесённый мусульманами в 1219 году, храм построили крестоносцы после завоевания Иерусалима в 1099 году. В 1187 году султан Саладин (Аль-Ма́лик ан-На́сир Сала́х ад-Дунийа ва-д-Дин Абу́ль-Муза́ффар Ю́суф ибн Айю́б, 1138-1193) отбил Иерусалим у крестоносцев. 18 мая 1291 года Малик-аль-Ашраф, сын султана аль-Мансура Сайфуддина Калауна аль-Альфи ас-Салихи ан-Наджми аль-Алаи, взял последний оплот крестоносцев на Святой Земле город Акку. Жители города спаслись на кораблях, а защищать его остались лишь 12 тысяч рыцарей-госпитальеров, тевтонов и тамплиеров. Госпитальеры во главе с раненым в бою великим магистром Вилье де Лиль Адамом прикрывали отход жителей и вступили на корабли последними.

    Осенью 1898 года германский император Вильгельм II побывал на Ближнем Востоке. 31 октября 1898 года он прибыл в Иерусалим,
    Из Интернета

    Автор: grau59

    Из Интернета

    где для его въезда в город была даже разобрана часть стены Старого города Детище Сулеймана Великолепного.

    Во второй половине дня Вильгельм направился на Сионскую гору, чтобы за пределами городских стен принять в дар от султана участок земли. К моменту визита эта территория была мусульманской религиозной собственностью – "вакфом". Хотя это имущество считалось неотчуждаемым, но Вильгельму II удалось приобрести небольшой участок благодаря интенсивным переговорам, увенчавшихся успехом незадолго до поездки. Этот участок земли кайзер немедленно передал католикам Германии, чтобы они построили свой храм на Святой Земле. В настоящее время аббатство Дормицион принадлежит Германскому обществу Святой Земли, которым руководит архиепископ города Кёльна и чья канцелярия также находится в Кёльне.

    Строил новый храм также архитектор из Кёльна Генрих Ренард (Heinrich Renard ,1868 — 1928). Строительство было завершено в 1910 году. И хотя мощей волхвов в Иерусалиме нет, но одна из шести капелл храма — Капелла Кёльна, посвящена им. Еще одна капелла — Святого Иоанна Крестителя возведена на средства Мальтийского ордена. Так госпитальеры опосредованно вернулись в Иерусалим.

    В 1932 году Баварским паломническим обществом была построена капелла святого Виллибальда, в 1945 году монахами-бенедиктинцами — капелла святого Бенедикта, в 1962 году сооружен Людвигом Бауэром из Вестфалии — алтарь святого Бонифация.

    В 1948 году, во время Войны за независимость, а затем во время Шестидневной войны 1967 года церковь сильно пострадала от бомбардировок, и в ней проводились большие реставрационные работы.

    В аббатстве с 1974 по 1986 год жил и работал известный немецкий ученый и археолог, бенедиктинский монах и авторитет по спискам Мёртвого Моря Баргил Пикснер (Bargil Pixner, 1921-2002). Всемирно известны его книги: "Слава Вифлеема" (1986), "С Иисусом через Галилею: Согласно Пятому Евангелию" (1992), "С Иисусом в Иерусалиме: Его первый и последний дни в Иудее" (1996).

    В 1993 году вышел известный фильм Стивена Спилберга "Список Шиндлера", посвященный Оскару Шиндлеру ( Oskar Schindler, 1908 — 1974). Во время Второй Мировой войны он спас около 1200 евреев (800 мужчин, 300 женщин и 100 детей). Он был католиком и при этом завещал похоронить себя в Иерусалиме.
    Из Интернета

    Автор: grau59

    Из Интернета

    Израильские власти не возражали. Именно из аббатства Дормицион в октябре 1974 года вышла траурная процессия и направилась в сторону католического кладбища на южном склоне Сионской горы. Процессия была смешанная, рядом с католиками в процессии шли религиозные евреи в кипах. Процессию сопровождали католический священник и еврейский раввин. Думаю, не каждый день можно увидеть такую процессию.

    С 1998 года монастырю возвращено первоначальное название: Аббатство Сиона Святой Девы Марии.
    • Адрес:

      3 Hativat Etzyone Str, Haar Zion, Old City, Р.О.В. 22, Jerusalem.

    • Дополнительная информация:

      Вход: бесплатный.

      Рядом — вход в Старый город через Сионские ворота.

    • Web-адрес:

      dormitio.net

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Иерусалим
    сообщить модератору
      Наверх