Калмыкия

Калмыкия

LAT
Я здесь был
Было: 82
Хочу посетить
671

67 материалов по 38 объектам,  1 079 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Калмыкии помощь
grau59 382
nadegda2002
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 2 апр 2014

Такая разная степь

 
12 сентября 2014 года||7 (4)| 14| 103417

В прошлом году на первомайские праздники произошло наше первое беглое знакомство со степью. В этом году мы решили его продолжить и взяли отпуск на неделю в преддверии Первомая. Только планы были более грандиозными: Элиста, Астрахань, Баскунчак и Богдо, Волгоград... И вот 24-го апреля не очень рано, не спеша особо, мы двинулись в путь.
День первый: Петровск — Волгоград — Кетченеры.
Всю Саратовскую область проезжаем без остановок. Первой намеченной к осмотру достопримечательностью были горы Уши возле Камышина. Горы эти представляют собой невысокие холмы (~20-30 метров), на вершинах которых находятся скальные образования, оставшиеся на этих равнинах после ледника. Они очень популярны у альпинистов и скалолазов, которые проводят там тренировочные сборы.
Однако сопровождавший нас от дома ураганный ветер внес свои коррективы, и мы изрядно померзнув, провели небольшую фотосессию у их подножия, не рискнув вместе с ребенком лезть на них. Тем не менее, горки понравились, думаю, что при случае мы будем не прочь вернуться сюда еще раз.

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002


Двигаясь дальше, еще разок сворачиваем с трассы, чтобы посмотреть на еще одну древность "Дубовскую переволоку", которая служила в XIX веке для переправы судов из Волги в Дон и обратно, благо расстояние между ними в этом районе равно приблизительно 60 км. Честно говоря, очень трудно себе представить, что вот здесь, в степи, более ста лет назад перетаскивали корабли весом до 5 тонн!!! Просто немыслимо!

Автор: nadegda2002


Слегка обалдев от масштаба уведенного, едем уже без остановок в Волгоград. На сегодня у нас были запланированы только беглый осмотр попутных достопримечательностей: планетарий и памятник первой учительнице, возле которого мы с дочкой с удовольствием попрыгали в "классики".

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

После был мучительно долгий, продолжавшийся больше часа выезд на трассу в Калмыкию. Вырвавшись из города "на волю", заехали к одной весьма странной достопримечательности: "Перекрестку цивилизаций".
"Памятный знак "Перекресток цивилизаций" заложен в Светлоярском районе в 2001 году в рамках ежегодных "Царицынских встреч".
Символичным жестом стала закладка при въезде в село Малые Чапурники Светлоярского района (в котором соседствуют многочисленные русская и татарская общины) памятного знака перекрестка цивилизаций . Это место — великий исторический Перектресток, географический центр Евро-Азиатского материка, где пролегал Великий шелковый путь".

Автор: nadegda2002


Сам камушек впечатления не произвел, если б не табличка, никто бы и не подумал о его значимости.
Дальше было еще веселее: стремительно темнело, мелькали за окном какие-то поселки, кафешки, даже памятник с "катюшей" засекли в Цаце и остановились,чтобы сфотографировать.

Автор: nadegda2002

Пора было думать о ночлеге, а его все не было... Уже и границу Калмыкии пересекли, даже успели сфотографироваться с сайгаками на стеле, пока там горел свет. Самое интересное,что как только сели в машину, чтобы ехать дальше, свет тут же погас.

Автор: nadegda2002


Так мы и ехали в ночной степи по пустой трассе в поисках какого-нибудь мотеля, поскольку ночевать в палатке в месте, где ни зги не видно, не хотелось. Уже глядя на дорожные указатели готовы были ехать до Элисты, как вдруг у развилки на Кетченеры показался сначала один мотель, потом другой... Весьма довольные, мы тут же завалились спать, так как утром нас ожидал ранний подъем и очень насыщенный день.
День второй: мотель на трассе — Элиста — Астрахань.
Второй день поездки был настолько разнообразным, что даже не верится — неужели мы столько успели за каких-то 12 часов? Сначала всю дорогу от мотеля до Элисты степь радовала нас сочной зеленью и дружным цветением тюльпанов.

Автор: nadegda2002

Такое мы видели впервые! Почти незаметно (благодаря отличной дороге) мы подъехали к окраине Элисты. Прежде чем въехать в город, осмотрели одну из достопримечательностей — памятник командиру калмыцкого полка Джамба-тайши Тундутову, одному из героев Отечественной войны 1812 года. Сам памятник и территория вокруг него красиво обустроены, а за ним — большой участок тогда еще зеленой степи. Правда тюльпанов здесь уже почти не было — отцвели...

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002


Вдоволь нагулявшись возле памятника, мы отправились знакомиться с Элистой. Пост ГИБДД на въезде в город был встречен восторженным возгласом дочери: "Ой, мам, смотри — китайцы!" Судя по реакции постовых, услышали это не только мы... Правда останавливать нас за это никто не стал, и мы спокойно начали свою маленькую прогулку по городу. Сразу же на въезде нас встретил монумент "Освобождение Элисты", возле которого мы конечно же остановились. Кроме самого монумента, представляющего из себя танк, водруженный на постамент, отсюда открывается неплохой вид на город.

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Немного поглазев на непривычные сооружения и забив в навигатор очередную координату, мы поехали в противоположную часть Элисты, чтобы посмотреть хурул "Сякюсн-сюме". Надо сказать, что до этого никому их нас не доводилось видеть воочию культовые сооружения буддистов. Сказать, что мы были поражены — это не сказать ничего! Первый увиденный нами хурул, расположенный на окраине Элисты, просто поразил нас! Огромная ухоженная территория, на которой находится ступа с прахом последнего Санджи-ламы, все вокруг пестрит тибетскими молитвами, нанесенными на ткань и развешанными между деревьев. Очень красиво и уютно! Нам повезло — хурул был открыт и мы смогли осмотреть его изнутри. Там очень уютно, почти домашняя атмосфера, очень красивое оформление.

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Отсюда не хочется уходить, но впереди долгий путь, и мы отправляемся в центральный хурул Элисты — "Золотую обитель Будды Шакьямуни". По пути с удовольствием осматриваем город. Да, для нас Элиста оказалась просто открытием. Кто бы мог подумать, что в таком небольшом городке можно увидеть столько нового для себя!
В "Золотой обители" мы неожиданно для себя попадаем на буддистскую службу, насколько сумели понять, посвященную поминовению усопших. Спрашивать у окружающих не стали, поскольку все были сосредоточены на происходящем и "праздно шатающимися" были только мы.

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Поэтому немного осмотрев хурул изнутри, мы тихо покинули его и направились знакомиться с еще одной достопримечательностью Элисты — городом Шахмат, Сити-Чесс.
"Сити-Чесс — это шахматный город в Элисте. Он привлекает сюда немало любителей путешествий и культурного отдыха. Сам городок построен для проведения шахматной олимпиады в 1998 году. Второе официальное название, легендарно-литературное: New Vasyuki. В этом небольшом городке, архитекторами и скульпторами обыграна на все лады шахматная тема.
Въезд в город украшает самая большая в Элисте Ступа просветления. В самом центре необычное здание. Это Дворец шахмат. Интересно, что Сити-Чесс не микрорайон столицы Калмыкии, а полноправное муниципальное образование со своим правительством, зданием управы и руководителями ее подразделений. Есть даже свой герб, гимн и прочие символические атрибуты.
Считается, что город – воплощение мечты Остапа Бендера о Нью-Васюках. Этого гражданина здесь очень уважают и даже возвели в его честь соответствующий памятник. В целом город напоминает элитный коттеджный поселок. Туристы, попадающие во Дворец шахмат, обалдевают от восхищения. На полу холла размещены три огромные шахматные доски. Интерьеры дворца грандиозны. Общая его площадь более 600 гектаров".

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002


Честное слово — мы были потрясены! Одно дело прочесть об этом в Интернете, и совсем другое — убедиться в грандиозности сооружений лично! Просто не хотелось уходить из Дворца Шахмат, настолько все ново и интересно для нас оказалось.

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002


Но время не стоит на месте, а нам еще надо добраться до Астрахани. Поэтому вдоволь нагулявшись в шахматном королевстве, мы направляемся еще в одно из запланированных к посещению мест — к памятнику "Исход и возвращение", который был открыт 29 декабря 1996 года в память о депортации калмыцкого народа в 1943 году и жертвах сталинских репрессий. Очень величественный и печальный монумент, который стоит посетить. Причем памятник впечатлил даже 9-летнего ребенка.

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002


И вот — выезд из города и дорога, дорога, дорога... С каждым километром, проделанным в сторону Астрахани, степь постепенно меняется, становится более суровой и безжизненной, появляются соленые озера. Очень позабавил щит, встретившийся еще в Калмыкии, с надписью: "Огонь — злейший враг леса!". Честно пытались следующие километров 30 обнаружить лес, но увы...

Автор: nadegda2002


Двигаясь дальше, уже почти на границе с Астраханской областью еще издали замечаем в степи огромный монумент. Нес могли не остановиться. Оказалось, что это мемориальный комплекс воинам 28-й армии, остановившим продвижение немецких войск к Астрахани. Мы поднялись наверх и обошли весь монумент с могилами погибших воинов. Судя по табличкам, поисковики продолжают находить останки погибших и хоронят их здесь, на высоком кургане над степью...

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002


Вот и пролетела дорога, и уже вечером мы въехали в Астрахань.
День третий: Астрахань.
В этот день нам никуда не надо ехать — мы гуляем по Астрахани, изучаем местные достопримечательности (до которых сумели добраться, разумеется). Нам повезло остановиться в частной гостинице "XXI век", расположенной в пяти минутах ходьбы от Астраханского Кремля. Поэтому утром, позавтракав, мы отправились на пешую прогулку по центру города. Начали с красивых церквей и соборов, расположенных поблизости.

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Затем вышли на набережную Петра I. Здесь нас поразило огромное число рыбаков, причем улов был у всех! Вот что значит нерест рыбы — к воде невозможно подойти, все занято любителями рыбной ловли. Почти час мы гуляли по набережной, там много интересных объектов: чистильщик обуви, дама с собачкой, поющий фонтан...

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda20022

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

От набережной мы решили прогуляться в Кремль. Но нам не очень повезло — смотреть там было практически не на что, шла реставрация. Поэтому решили погулять только по территории внутри Кремля.

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002


После прогулки по Кремлю посетили еще одно интересное место — Театральный парк. Очень изумил Музыкальный театр, который расположен в этом парке. Грандиозное здание! Да и сам парк очень красивый и интересный, в нем есть замечательный детский сказочный уголок, который мы с удовольствием посмотрели.

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002


Так в прогулках и прошел день. Нашагали мы километров 20, если не больше! Очень понравились достопримечательности, которые удалось увидеть, но сам город немного разочаровал и утомил: грязновато, шумно, торговцы прямо на асфальте, еле-еле можно обойти. Все ловили себя на одном и том же желании — скрыться в тихой подворотне... Для себя я сделала неожиданный вывод: в Астрахань, при всей ее красоте, больше ехать не хочу...
День четвертый: Астрахань — Большой Богдо — Ахтубинск — Волгоград.
С утра пораньше, пока еще не очень жарко, вновь отправляемся в путь. Теперь уже наша дорога лежит в сторону дома, но по пути хотим посмотреть еще кое-что... Так что вперед — на гору Богдо! Почти без остановок проезжаем уже знакомые степи, с удовольствием любуемся миражами.

Автор: nadegda2002

По пути не отказали себе в удовольствии посетить астраханскую пирамиду...

Автор: nadegda2002

И вот мы стоим перед шлагбаумом, перекрывающим дорогу к подножию горы. Заплатив за въезд на территорию Богдинско-Баскунчакского заповедника, добираемся до стоянки у подножия горы. Оставив машину, начинаем подниматься к смотровой на озеро Баскунчак. Народу вокруг — просто тьма! А когда мы достигли смотровой площадки, то были просто поражены открывшимися видами! Склоны Богдо очень напоминают марсианские пейзажи, а озеро Баскунчак своим ледяным белым цветом сильно контрастирует с еще зеленой степью. Местами встречались даже группы цветущих тюльпанов. Но такого массового цветения, как в Калмыкии, здесь мы не видели. С огромным удовольствием, не обращая внимания на время, мы фотографируемся на фоне этих фантастических пейзажей.

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda20022

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

А поток туристов все не прекращается... Нагулявшись на Богдо, едем в Ахтубинск. Город небольшой, мы прокатились через него за час, осмотрев некоторые его памятники.

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

И уже поздним вечером въехали в Волгоград и заселились в гостиницу "Турист".
День пятый: Волгоград.
Почти ночное заселение в гостиницу позволило нам еще накануне полюбоваться Мамаевым Курганом, а утром мы решили сначала прогуляться к Дому Павлова и Сталинградской панораме. Реконструкция панорамы, которую мы наблюдали в прошлом году, продолжалась и в этот наш визит в город, только теперь мы смогли погулять по той части музея, которая была недоступна в прошлый раз.

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Так что теперь мы посмотрели все, что нам хотелось. А учитывая, что у нас был впереди весь день, мы с удовольствием погуляли по набережной, а после отправились на Мамаев Курган.

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Наблюдаем за сменой караула и идем к воинскому мемориальному кладбищу. С этой стороны видеть Мамаев Курган не приходилось еще никому из нас. Здесь непривычно тихо и безлюдно... Пока мы бродили по кладбищу, сюда не заглянула ни одна живая душа. Несмотря на прошлогодний визит на Курган, по-настоящему мы его увидели только сейчас, да и то я уверена, что это далеко не все. Многие туристы никогда не выходят за пределы асфальтовых дорожек, да и на кладбище мало кто заглядывает. Мы столько времени провели на Кургане, что больше никуда уже не успели, но впечатлений нам хватит еще не на один визит сюда! Вот так прошел наш день в городе — почти никуда не ездили, но видели многое...

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002


День шестой: домой!
И вот настал день, который завершал наше небольшое степное приключение. Здесь уже не было интересных экскурсий, была только дорога... Домой... Разве что позволили себе небольшое отклонение от маршрута, чтобы заехать в Камышин к памятнику "настоящему человеку" Маресьеву.

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

А потом еще чуть-чуть дороги и мы дома!

Автор: nadegda2002

Автор: nadegda2002

Сбылась еще одна мечта: состоялось наше знакомство с буддизмом, открылись удивительные красоты Богдинско-Баскунчакского заповедника и новые страницы истории Волгограда. Наш маленький отпуск удался!

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
136 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Калмыкия
сообщить модератору
  • PitMos
    помощь
    PitMos
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 авг 2012
    14 сен 2014, 03:51
    удалить
    Молодцы!
    Спасибо за рассказ, читается легко, столько интересного!
  • nadegda2002
    помощь
    nadegda2002
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 апр 2014
    14 сен 2014, 12:14
    удалить
    PitMosнаписал 14 сентября в 11:51

    Молодцы!
    Спасибо за рассказ, читается легко, столько интересного!


    Спасибо за хороший отзыв!
  • grau59
    помощь
    grau59
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    16 сен 2014, 20:04
    удалить
    На Мамаевом кургане мало кто по настоящему его рассматривает, пробежались вверх и вниз, на этом задача исполнена. А Вы — молодцы!
  • nadegda2002
    помощь
    nadegda2002
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 апр 2014
    16 сен 2014, 21:30
    удалить
    grau59написал 17 сентября в 04:04

    На Мамаевом кургане мало кто по настоящему его рассматривает, пробежались вверх и вниз, на этом задача исполнена. А Вы — молодцы!


    Спасибо! Но и мы еще далеко не все там видели, на Курган можно приезжать много раз и каждый визит будет как первый.
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    20 янв 2015, 14:25
    удалить
    nadegda2002написала 17 сентября 2014 г. в 04:30

    Спасибо! Но и мы еще далеко не все там видели, на Курган можно приезжать много раз и каждый визит будет как первый.


    Я вам написала в личку.
  • vadimbass
    помощь
    vadimbass
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 янв
    11 фев, 22:25
    удалить
    Хорошее путешествие !
  • nadegda2002
    помощь
    nadegda2002
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 апр 2014
    12 фев, 05:46
    удалить
    Спасибо!
Наверх