Город на Оке. Ханская мечеть / Khan mosque
Касимов

Касимов

LAT
  • 54.94421N, 41.40678E
  • Я здесь был
    Было: 34
    Хочу посетить
    133

    19 материалов по 10 объектам,  245 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Касимова помощь
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, пл. Победы, 9 Касимов Рязанская обл., Россия 391302
    Фотографии
    Карта
    33 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Город на Оке

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    28 мая||
    GPS
    |2 (1)| 19| 9110
    5
    Стою я, значится на дороге, а меня никто не любит, окромя комарьев да мошек. На комариков мне начхать — пока их меньше сотни на кубометр — ничего плохого они мне не сделают, пока я в движении, а вот мошка меня совсем заела: за час пролезли и в глаза и в уши. Теперь я стал похож на китайского плеловода, да и улыбаюсь похоже. От Сасово сегодня народ едет только побухать и на кладбище. Очень часто по обеим причинам.

    Автор: Napoleon


    Постоял я минут пятнадцать, как две машины провезли меня дуплетом, но всего на 10 километров.
    Справа такая вот картина. Слева забегаловка. Зашел я компотика попить, а мужичок, по случаю за пивком зашел, а пивка то и нетути! Обиделся мужичок ,да я его обрадовал, что теперь он меня до Касимова повезет. Вот тот обрадовался! Мужичок вез в Касимов пьяного неадекватного товарища. Заодно и я доехал.

    Автор: Napoleon


    В Касимове я бывал много раз, да все как-то бестолково бывал — то на жд вокзал местный смотрел, как его облагораживать силами узбеков. То проездом, пролетая, как фанера над местными примечательностями. Лет в пять меня сюды дедушка любимый возил, но я ничего не помню, кроме мороженого по шесть копеек.

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon


    История города начинается в XII веке. Именно тогда в глуши мещерских лесов — на высоком кургане у места впадения в Оку реки Бабенки возникла пограничная крепость Ростово-Суздальского, а позже Владимиро-Суздальского княжества — Городец-Мещерский. По преданиям заложил в крепость в 1152 году не кто иной, как Юрий Долгорукий — тот самый — что считается основателем Москвы.

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon


    Городец-Мещерский просуществовал чуть больше двух веков. Батыево нашествие 1238 года его не тронуло — есть подозрение что запрятанный среди непроходимых лесов город банально не нашли. А вот в 1376 году во время очередного похода на Русь татары все-таки разорили и сожгли крепость — отыгравшись по полной программе за оплошность предков.

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon


    Однако история на этом не закончилась. Уцелевшие жители сделали из ситуации правильные выводы и уже через несколько лет крепость была отстроена заново — правда на этот раз в полутора верстах выше по Оке — между двух оврагов — которые и стали естественными рубежами города, получившей имя Новый Низовой. А в 1381 году поселение отошло к Московскому царству и стало пограничной крепостью на границе с Золотой Ордой, а позже с Казанским ханством...

    Автор: Napoleon


    Одну из самых интересных достопримечательностей города можно обнаружить, если спуститься от Соборной площади вниз по течению Оки и пересечь Успенский овраг, склоны которого застроены частным сектором, в котором встречаются характерные татарские фасады

    Автор: Napoleon


    .На левом берегу оврага вырастает самая настоящая мусульманская ханская мечеть
    Для того — чтобы понять — откуда она взялась в глубине мещерских лесов — нужно вернуться в далекое прошлое.

    Середина XV века. На Руси полыхает междуусобная война. Потомки Дмитрия Донского не щадя живота своего дерутся за титул Великого Князя Московского — Государя земли Русской. Василий Васильевич (он войдет в историю как Василий II, Темный) — внук Донского (и Великого Князя Литовского Витовта, кстати, тоже) чинит разборки со своим дядей Юрием Дмитриевичем. В стороне не остаются и сыновья последнего — Дмитрий Юрьевич и Василий Юрьевич — пацаны тоже хотят прорваться к московскому трону. При этом семейка успевает огребать от Казанского ханства — могучего осколка Золотой Орды — тревожащего Русь своими набегами (ханство будет ликвидировано только при Иване IV Грозном — в 1552 году).

    В 1446 — в самый разгар заварушки в Москву прибывает Казанский царевич Касим (между прочим, потомок того самого Чингиз-хана). Прибывает и поступает на военную службу к Василию II. И заслуги Касима были настолько значительны — что получает он в 1452-м году в награду за них Городец-Мещерский на Оке, позже, в 1471 году названный его именем. Город перешел во владения Касима с округой — которая стала Касимовским княжеством — вассальным от Москвы и просуществовавшим более двух веков.

    Автор: Napoleon


    Есть и альтернативная версия: Касим получил княжество не «за боевые заслуги» а по условиям заключенного годом ранее в 1445 году кабального для Руси мирного договора — результата проигранной Василием II в том же году Суздальской битвы с татарами.

    В новообразованное княжество стали прибывать татары из Крыма, Казани, Сибири и других мест. Несмотря на зависимость от Москвы — хан имел в княжестве большую власть — в XVI веке в городе существовал даже рынок рабов. И просуществовало княжество-ханство аж до 1681 года. Последней правительницей его была Фатима-Султан, после смерти которой Касимовское княжество перестало существовать, превратившись в Касимовский уезд и было присоединено к дворцовым волостям.

    Надо отметить — что одним из Касимовских правителей были такие одиозные личности как хан Саин-Булат, правивший в 1567-1573. В истории России более известный как Симеон Бекбулатович — который 11 месяцев в 1575-1576 году номинально был Великим Князем Всея Руси, а устроивший весь этот политический маскарад Иван IV, Грозный — при этом формально считался простым боярином Иваном Московским.
    • Адрес:

      Касимов, пл. Победы

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Касимов
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 июн, 09:57
      удалить
      Очень интересная история у Касимова, я вот тоже несколько раз мимо бывал, а толком пока еще с городом не познакомился
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      13 июн, 11:13
      удалить
      я тоже думаю, что надо еще разок зайти

    Ещё советы

    Наверх