Хверагерди

Хверагерди

LAT
  • 64.00000N, 21.20000W
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    32

    2 материалa по 1 объекту,  49 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Хверагерди?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Рождённая вулканами ч.1 — Золотое кольцо Исландии

     

    Увидеть мир вокруг, испытать на себе опасности, преодолеть их, смотреть сквозь стены, быть ближе, находить друг друга, чувствовать. В этом цель жизни. К/ф «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

    14

    Автор: DK1974


    В 2014 году я посмотрел этот фильм и ещё сильнее захотел посетить Исландию. Больше четырёх лет она входила в главную пятёрку стран моих туристических мечтаний.

    18

    Автор: DK19743


    Наконец, в июле 2018 года мне удалось изменить этот список. Теперь эта страна переместилась в перечень посещённых мест, о которых я буду долго вспоминать с теплотой, улыбкой и огромным удовольствием.

    12

    Автор: DK1974


    Чтобы поделиться с вами своими впечатлениями о поездке, я сперва расскажу о хронологии путешествия (в нескольких частях) и позже начну писать заметки и советы по отдельным, самым интересным объектам.

    12

    Автор: DK1974


    Итак, по традиции последнего времени, в данный тур меня пригласили Михаил и Денис, которые не только сами активно путешествуют по миру, но и периодически собирают группы единомышленников.

    10

    Автор: DK1974


    Для каждого путешествия они делают на все машины вот такую карту-магнит. Я уже выкладывал некоторые экземпляры в предыдущих заметках. У Дениса в гараже их уже большая коллекция.

    6

    Автор: DK1974


    В заветную Исландию мы летели авиакомпанией airBaltic с короткой пересадкой: сначала Москва-Рига (1,5 часа) и затем Рига-Рейкьявик (ещё 3,5 часа).

    6

    Автор: DK1974


    Мне очень хотелось поснимать вулканический остров из иллюминатора, повезло даже с местом у окна. Самое лучшее — это с правой стороны самолёта (слева виден только океан). Говорят — виды потрясающие. Но, в этот день Исландия была укутана мрачными облаками.

    Посчастливилось лишь в самом начале. Буквально на несколько минут открылась частичная панорама на крупнейший ледник Ватнайёкюдль. Он расположен в юго-восточной части острова и занимает 12% его территории.

    13

    Автор: DK1974


    По объёму Ватнайёкюдль является наибольшим в Европе, а по территории — вторым (после ледника Эустфонна на Шпицбергене), если не считать больший по площади ледяной панцирь острова Северный (Новая Земля, Россия), расположенный на крайнем северо-востоке Европы.

    В кадр попали два ледниковых озера, Фьядльсаурлоун и Брейдаурлоун, соединённых между собой речкой. Привыкайте к исландским названиям. Если во время прочтения заметок вы их будете произносить вслух, ваша дикция улучшится в два раза:)

    8

    Автор: DK1974


    В международном аэропорту Кефлавик (в 50 км от Рейкьявика) мы взяли напрокат машины и отправились в первую точку маршрута, где нам предстояло менее чем за 30 секунд попасть из Евразии в Северную Америку.

    Для этого нужно всего лишь пройти вот по этому символичному мостику, построенному в 2002 году. Его длина 18 метров. Он сделан с использованием сетчатой стали, поэтому вы можете смотреть вниз при прогулке, но глубина под ним всего 7 метров.

    7

    Автор: DK1974


    После пересечения разлома двух континентов вы можете получить персональный сертификат об этом в информационном центре Reykjanes. Радует факт, что для прохождения границы американская виза не требуется:)

    8

    Автор: DK1974


    Дело в том, что Исландия расположена на гребне Северо-Атлантического глобального тектонического шва, вдоль которого происходит расхождение Северо-Американской и Евразийской литосферных плит. Они расходятся со скоростью около 2 см в год. Это происходит глубоко на дне океана

    Остров сложен мощными пластами базальтов и других лав, постепенно изливавшихся от нижнего миоцена по сегодняшний день, то есть на протяжении 20 млн лет. Толщина лавовых наслоений достигает 7 км.

    6

    Автор: DK1974


    С погодой в первый день путешествия не повезло — свинцовое покрывало опустилось на всю Исландию. Было темно и моросил дождь. Но, это не мешало нам восторгаться пейзажами за окном. Дорога к самой известной достопримечательности страны проходила по внеземной местности. Это лава поросшая мхом. Мне казалось, что ещё мгновение, и я увижу бегущего навстречу опасностям героя Вин Дизеля из фильма «Риддик».

    6

    Автор: DK1974


    Все были уставшие после раннего вылета и двух перелётов, поэтому актуальным и красивым завершением первого дня стало посещение всемирно известного геотермального комплекса "Голубая лагуна".

    12

    Автор: DK1974


    Богатое минералами рукотворное озеро расположено на полуострове Рейкьянес. Входящие в состав воды морская соль, сера и даже сине-зеленые водоросли, способны излечивать кожные заболевания. Температура здесь в среднем 38-40 градусов.

    11

    Автор: DK1974


    Отличное место чтобы релакснуть, подпитаться полезными минералами и даже попробовать омолодиться. Главное ведь верить и чудо обязательно случится:)

    7

    Автор: DK1974


    Ну а тем, кто не боится стареть и хочет ещё сэкономить деньги, можно бесплатно погулять по округе, где горячие источники лазурных, нежно-голубых и молочных оттенков омывают лавовые нагромождения, создавая контрастные ландшафты.

    9

    Автор: DK1974


    Тут можно помочить ноги и умыть лицо, но заходить полностью не рекомендуется, поскольку температура воды не регулируется, а необустроенные дикие береговые края могут быть острыми.

    6

    Автор: DK1974


    А вот подышать вдоволь сероводородом и пофотографироваться — пожалуйста!

    8

    Автор: DK1974


    Два часа пролетели незаметно и нам оставалось добраться до ночлега в маленьком городе Хверагерди. Вот он наш первый гестхаус. Уютные комнатки, отличный завтрак, общий душ и туалет на этаже (для одной ночи это пустяки).

    9

    Автор: DK1974


    Рядом протекает речка, рядом с которой мы увидели наш первый исландский водопад и прогулялись по нетипичной для острова, цветочно-берёзовой рощице. Погода в этот, второй день, была одной из лучшей за всё время.

    10

    Автор: DK1974


    В трёх километрах от Хверагерди начинается Долина дымов или Рейкьядалюр – таинственное и необычайно живописное место (впрочем как и всё остальное в Исландии).

    8

    Автор: DK1974


    Здесь состоялся наш первый трекинг. В общей сложности, от стоянки до природных купален и обратно, мы прошли 6,5 км (у меня получилось чуть больше).

    8

    Автор: DK1974


    Через геотермальные поля проходят пешеходные тропы сойти с которых без гида довольно опасно, ведь повсюду дымят, булькают, кипят а иногда даже плюётся кипятком и жидкой глиной различные источники. Так что маршрут очень хорош!

    Обратите внимание, справа из облака серного дыма выходит парочка с двумя маленькими детьми (у девушки на груди, у парня за спиной). Вот это я понимаю путешествующая семья — никаких преград!

    10

    Автор: DK1974


    С окрестных холмов стекают ручейки, в руслах которых образуются необычайные по цвету наслоения.

    10

    Автор: DK1974


    За счёт смешения двух потоков: кипятка из подземных источников и ледяного ручья, берущего начало в тающем леднике, в ряде участков долины появились естественные термальные купальни.

    8

    Автор: DK1974


    Я ушёл дальше этого места, поднялся на самую высокую гору и насладился неописуемым и непередаваемым с помощью снимка акварельным пейзажем. Именно такой я и представлял себе Исландию. Каждый последующий день я находил укромные уголки одиночества, где мог пообщаться со своей любимой планетой.

    12

    Автор: DK1974


    На горной тропе я впервые встретил на близком расстоянии местных овец. На протяжении всего путешествия наша группа гадала, по какой причине эти животные часто ходят втроём (минимум 6 случаев из 10). У вас есть предположения?

    10

    Автор: DK1974


    Далее мы отправились по знаменитому Золотому кольцу. Популярный туристический маршрут начинается в Рейкьявике, проходит по центральной Исландии и заканчивается снова в столице.

    Три главных достопримечательности — это парк Тингведлир, водопад Гюдльфосс и долина гейзеров Хeйкадалюр.

    14

    Автор: DK1974


    На маршруте есть много и других примечательных объектов. Мы начали с посещения кратерного озера Керид. Кратер, глубиной 55 метров, сохранился особенно хорошо, поскольку он вдвое младше большинства соседних вулканических структур: ему около 3 тысяч лет. Ширина 270×170 метров.

    12

    Автор: DK1974


    Мы прошли по кромке кратера (люди видны по центру) а затем спустились к самому озеру. Оно неглубокое — максимум 14 метров.

    8

    Автор: DK1974


    В Исландии всего два объекта ЮНЕСКО. На необитаемый остров Сюртсей попасть практически невозможно. Это один из немногих островов в мире, возникших в современное время, и едва ли не единственный, на котором с первого момента появления твёрдой породы выше уровня океана проводятся научные исследования (это уникальный шанс наблюдать как зарождается жизнь).

    Остров родился 14 ноября 1963 года. За несколько дней до этого на глубине 130 метров началось извержение подводного вулкана к юго-западу от островов Вестманнаэйяр. До июня 1967 года было около ста извержений, после чего остров достиг площади 2,7 км². Однако потом эрозия и вымывание волнами уменьшили площадь острова до 1,5 км² в 2000 году.

    2

    Автор: DK1974


    Другой объект ЮНЕСКО называется Национальный парк Тингветлир. В долине Тингведлир сходились конные пути из всех регионов Исландии. Исландское народное вече — Альтинг в Тингведлире — старейший парламент в мире — собирался регулярно с 930 до 1798 года, пока не был распущен датчанами.

    На этом месте в 1000 году было принято решение о принятии исландцами христианства. Здесь же, в Тингведлире, 17 июня 1944 года была провозглашена независимость Исландского государства. Сейчас тут стоит флаг страны.

    6

    Автор: DK1974


    Следующая остановка была долгожданной и волнительной — всем не терпелось увидеть знаменитый Великий Гейсир. Это всемирно известный самый первый гейзер, находящийся в периодической спячке последние несколько столетий.

    Название произошло от исландского глагола gjósa (что означает «прорываться») и дало имена всем прочим гейзерам мира. Мы смогли сфотографировать только большую красивую лужу из которой происходило извержение.

    5

    Автор: DK19741


    Рядом находится гейзер Строккюр, который извергается каждые 4-6 минут, выпуская воду к небу на высоту до 30 метров. Иногда он быстро выстреливает струю до трёх раз подряд. На это восхитительное зрелище как раз и приходят посмотреть все туристы.

    14

    Автор: DK1974


    Я не мог оторваться от гейзерного спектакля и ждал несколько антрактов, чтобы вновь увидеть природное волшебство.

    Представьте только, вы стоите в нескольких метрах от небольшой котловины, наполненной водой. Проходит пара минут, над поверхностью появляется лёгкий дым, вода начинает двигаться и глубоко дышать словно грудь, набирающая свежего воздуха. Одни люди затаили дыхание, другие думают, что они в роддоме и поэтому помогают словами на разных языках как можно быстрее разродиться гейзеру. Ещё минута и ... бабах! Звучат крики восторга и аплодисменты (подробности и видео в отдельном материале).

    11

    Автор: DK1974


    Утром мы видели маленький водопад, ещё несколько встретили по дороге. Теперь же нас ждало свидание с красивым и могучим золотым Гюдльфоссом.

    11

    Автор: DK1974


    Глубина водопада до места падения воды в долине составляет около 70 метров. Сам Гюдльфосс состоит из двух ступеней — 21 метра и 11 метров высотой, повёрнутых друг к другу под углом в 90°

    16

    Автор: DK1974


    Так сложились погодные и логистические обстоятельства, что только здесь мне удалось сфотографировать радугу. Я стоял в метре от места, где появилось это семицветное чудо.

    14

    Автор: DK1974


    Ещё одна дружная семья наслаждается водопадной Исландией. Мне с фотоаппаратом было тяжело ходить, а тут у каждого на руках по 10 кило счастья:) Молодцы!

    8

    Автор: DK19741


    После завершения осмотра достопримечательностей на классическом Золотом кольце, наш автомобильный кортеж отправился на южное побережье.

    Последней памятной остановкой стала площадка напротив знаменитого вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль. Из-за его извержения весной 2010 года произошёл самый большой сбой организации воздушного сообщения над Европой. На фото ниже — фрагменты вулкана.

    7

    Автор: DK1974


    Высота вулкана — 1666 м, площадь ледника составляет около 100 км². Вулканический кратер в диаметре 3-4 км (до 2010 был покрыт ледниками).

    Домики у подножия. Представляю, как им было нелегко во время извержения. Жители разгребали пепел не один день. Я включил воображаемые картинки из недавнего прошлого, наложил на изображение перед глазами — это всегда интереснее делать на месте, где происходили те или иные события.

    10

    Автор: DK1974


    Кстати, по исследованию американских лингвистов, название ледника Eyjafjallajökull могут правильно произнести лишь 0,005 % населения Земли. Интересно, вы в этом проценте? Я точно нет:)

    7

    Автор: DK1974


    Вторую ночь мы провели в отеле недалеко от водопада Скогафосс. С него я и начну своё следующее исландское повествование...

    14

    Автор: DK1974


    P.S. В продолжении я расскажу про моих попутчиков и о том, каково было путешествовать по стране большой компанией. Ну, и, конечно, новые места и полезная информация о фантастической стране Исландия. До встречи!

    Рождённая вулканами ч.2 — остров Хеймаэй и ледяное чудо

    13

    Автор: DK1974

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    45 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Хверагерди
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 авг, 17:23
      удалить
      Блестяще! Исландия рулит, даже в своём пока маленьком юго-западном кусочке про который идёт речь в этой заметке. В Хверагерди я не знал куда идти в итоге попал в какое-то довольно дикое место где термальная вода текла по трубам, надо в след раз туда попасть
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      2 авг, 17:51
      удалить
      А у меня не было никакого Хварагерди, за то в пятый раз посетил Копенгаген))) А если серьезно, Димка большой молодец, что пишет заметки "с колёс". Ждём продолжения!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      3 авг, 00:09
      удалить
      Это точно! Дмитрий очень большой молодец!
    • smile_aaaaa
      помощь
      smile_aaaaa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 ноя 2016
      3 авг, 12:15
      удалить
      а где же обещанная история про нетипичное? :(......... почему они ходили по трое я тебе скажу 100%. Это мама и два ребёнка. Просто при нас они были малышами и было понятнее, а к вашему приезду они слегка подросли :)))
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      3 авг, 12:25
      удалить
      Так у нас вроде и взрослые ходили, это просто первый снимок, надо будет поглядеть на остальных.

      Про исландский "эксклюзив" напишу отдельный материал. Тем более это было позже. Здесь мельком про два первые дня. Жаль, только, что я снимал на телефон (камеру не брал, так как было темно уже).
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      5 авг, 09:48
      удалить
      Классно!
    Наверх