Приходи на меня посмотреть…. Успенская церковь
Кондопога

Кондопога

LAT
  • 62.21148N, 34.26347E
  • Я здесь был
    Было: 50
    Хочу посетить
    123

    17 материалов по 2 объектам,  140 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    35 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Приходи на меня посмотреть…

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    14 июля||
    GPS
    |31 (12)| 26| 29125
    5
    ...«Нет ей равных среди деревянных шатровых церквей, хотя и нет коренных отличий от них. Удивительная и единственная в своем роде, эта церковь – лебединая песня народного зодчества, пропетая с такой глубокой силой, что после неё любой звук кажется слабее и нéмощнее». Александр Викторович Ополовников — крупный ученый, специалист и реставратор, заслуженный архитектор РСФСР.

    На северо-западном берегу Онежского озера, на гранитном мысу, вдающемся в Чупа-губу, высится изящный храм, вершина русского шатрового деревянного зодчества – церковь Успения Пресвятой Богородицы. Величественное сооружение абсолютно не выбивается из ландшафта, но будто дополняет его, внося полную гармонию в окружающее пространство.
    18

    Автор: Lesik1


    Первое упоминание Успенской церкви в Кондопоге датируется 1563 годом, но ту, обветшавшую, а после неё еще две, разобрали и сложили новую. Нынешняя церковь построена в 1774 году и является четвертой, построенной на этом месте. Рубили её по строгим правилам – деревья подбирали согласно множеству, известных только мастерам, примет, срубали в определенно время, доставляли на челнах издалека.

    Архитектура церкви проста – восьмерик на четверике, увенчанный восьмигранным шатром с небольшой чешуйчатой главкой… и сложна одновременно. И я даже не говорю о примыкающих с восточной стороны алтаре под килевидной бочкообразной кровлей, а с западной – трапезной с сенями.
    11

    Автор: Lesik1


    Обратите внимание на тот же восьмерик! Он выполнен с «повалом», с уширением верхней части сруба! «Повал» в исполнении довольно трудоёмок: необходимо увеличивать периметр каждого последующего венца сруба так, чтобы образовывалась плавная линия расширения. Благодаря «повалу» возникает определенный зрительный эффект – при взгляде снизу перспективное сужение уходящего ввысь восьмерика гасится и обретает необыкновенную стройность, а церковь кажется особенно легкой. И это при высоте 42 метра!
    16

    Автор: Lesik1


    А устройство «висячего» крыльца?! Их два – с южной и с северной стороны. Вы не увидите ни одного столба, на который они опирались бы! Они словно парят над землей и мы, поднимаясь вверх, не стоим, мы парим вместе с ними!
    11

    Автор: Lesik1


    А секрет в том, что опорой их являются «выпуски» — концы брёвен, выступающих из самого сруба.

    Заходим внутрь… В сенях немного задержимся, чтобы прочесть об истории церкви. Узнаем, что к концу XIX века здесь сложился целый храмовый комплекс: в 1829-1831 годах рядом была возведена деревянная колокольня на шесть колоколов, а в 1857 году – построена зимняя церковь во имя Рождества Богородицы. Колокольня была варварски уничтожена в 1930-е годы, Рождественскую же церковь сначала приспособили для просушки зерна, после — под клуб колхоза, а затем, в 1960-е годы, снесли вовсе. Успенскую церковь спасло чудо в лице Игоря Эммануиловича Грабаря, который еще в 1926 году во время Онежской экспедиции поставил храм под охрану, как памятник архитектуры.
    17

    Автор: Lesik1


    Трапезная… На удивление, внутренний объем её гораздо меньше, чем кажется снаружи. По периметру установлены резные скамьи, а в середине – два мощных опорных столба, но каких! Столбы, выкрашенные в три цвета, имеют три двойных резных пояса. Краски, которыми окрашены столбы, сохранились с момента постройки и содержат натуральную основу. При их создании использовались черника, болотная охра, песок и глина. Но не это главное! У каждого столба имеются фигурные подкосы-«руки», что поддерживают основные продольные брусья потолка. Но давайте приглядимся…
    12

    Автор: Lesik1


    Эти подкосы, на самом деле, достаточно слабы, чтобы нести такую физическую нагрузку. Архитекторы, так те прямо говорят, что для этого достаточно было бы поставить прямоугольный столб. А значит, дело не в поддержке балок, значит дело в чем-то другом! И, скорее всего, «руки», поясные членения и раскраска круглых столбов имеют образное значение! Здесь, как утверждают славянисты, и возникает параллель с именем Матери Берегини – славянской Богини-защитницы! Часто её изображали женщиной с поднятыми руками в знак защиты, ногами в виде корней, символизирующих устойчивость и силу от Рода. Но мы пойдём ещё дальше! И цвета, в который окрашены столбы, тоже имеют смысловую нагрузку: голубой – цвет Воды и Неба, оранжевый – Солнце. А резные пояса вполне могут означать обереги, которые в одежде наносились на уязвимые места – ворот, подол, рукава.

    И ведь не только столбы! Поднимаясь по крыльцу, заметили подзор под скатной крышей? Простенький такой… Простенький, да не простой! Так в древности изображали «хляби небесные» — небо, как вместилище дождевой воды, что необходима для роста всего живого. А круглые отверстия – не что иное, как капли дождя.
    10

    Автор: Lesik1


    И этот орнамент повторяется не только в оформлении крыльца. Под самым «повалом» мы можем увидеть орнаментированный «бегунок», а под килевидной кровлей алтаря не только подзор, но и один из солярных символов – крест в круге, «колесо-солнце».
    Интересно, что солнечный знак находится ниже небесно-водной зоны, в точности согласно славянским представлениям о верхнем небе.
    10

    Автор: Lesik1


    Языческие символы – в церкви! Но, что мы удивляемся?! После принятия христианства Русь еще долго жила в двоеверии. До сих пор древними символами украшаются резные наличники окон и дверей деревянных домов, оберегая от злых духов. А мы порой даже не задумываемся над этим.

    И всё же… всё же надо всем этим православный крест!

    Вернёмся в церковь и пройдем к иконостасу. Он имеет тябловую основу. Тябло – это покрытый росписью брус с выемками с двух сторон, который крепится своими концами к северной и южной стенам храма, и на который ставятся иконы. Был широко распространён в русских церквях в XV-XVII веках, но сейчас уже встречается редко. По правде сказать, я совсем недавно узнала о таких конструктивных различиях иконостасов.
    17

    Автор: Lesik1


    Иконы для него были написаны к освящению храма в 1774 году. Одна из них — список с чудотворной иконы Тихвинской Божьей матери, выполненный в 1771 году. Икона особо почитаема в Русской православной церкви. Считается, что Тихвинский образ ограждает северные пределы России. Во время гонения на церковь, в 1930-е годы, икона была осквернена – пробита штыком – и потеряна на несколько десятилетий. Не так давно её нашли, отреставрировали и вернули в церковь, где она и заняла свое место. Счастливый конец у этой истории, чего не скажешь об истории других тринадцати утраченных икон.
    9

    Автор: Lesik1


    В большом напольном киоте находится другая икона Пресвятой Богородицы – Знамение. Богородица изображена с поднятыми и раскинутыми в стороны руками, раскрытыми ладонями наружу – в традиционном жесте заступнической молитвы. Заступница! Словно Мать Берегиня! А может это она и есть?! Недаром же только в русском православии этот образ стал Знамением, знаком милости Богоматери к людям!
    6

    Автор: Lesik1


    Уникальна и потрясающая композиция потолка-«неба» церкви. Она отображает «Великий вход» в Божественной литургии. В центральном круге находится Иисус Христос в облачении Великого архиерея. Вокруг него в шестнадцати иконах изображены ангелы и архангелы, выносящие священные сосуды и предметы, их осеняют херувимы и серафимы. Росписи потолочной части предназначались для не умеющих читать.
    Весь комплекс «неба» дошел до наших дней целиком, что очень важно. На Севере почти не осталось памятников, дающих такое полное представление об иконописном украшении деревянных храмов.
    10

    Автор: Lesik1


    Небольшие окошки, которые на первый взгляд хаотично расположены в церкви, служат не только для простого освещения помещений церкви. Мастера XVIII века, как мы уже поняли, не делали ничего просто так. Окна расположены таким образом, чтобы свет, проникая сквозь них, освещал те или иные иконы. Причем, очередность освещения была тщательно продумана для каждого времени года!
    15

    Автор: Lesik11


    Последние службы в храме проходили в 1930 году. Последний священник, Иван Петрович Лядинский, был арестован в 1937 году и расстрелян по приговору тройки НКВД.
    В наши дни церковь является филиалом Кондопожского краеведческого музея, но иногда в летние дни здесь проводятся богослужения, а 28 августа, в праздник Успения Богородицы – обязательно!

    Выходим из храма. Когда-то вокруг было кладбище. Стараемся не наступать на камни – то могилы, оставшиеся без крестов. Время пощадило лишь один, слегка покосившийся, крест – на могиле земского врача Н.А. Трошкова, умершего в 1883 году.
    7

    Автор: Lesik1


    Мы уезжаем, кинув на прощание взгляд на прекрасную церковь, стоящую на высоком берегу и продолжавшую общаться только на одном ей известном языке с далями неоглядными и веками безграничными...
    13

    Автор: Lesik1


    PS: 10 августа 2018 года пятнадцатилетний подросток, называющий себя "сатаной" поджег Успенскую церковь. Страшно за мальчика! Но это на его совести и он за это ответит перед судом... Но вот как могло случиться, что в церкви, в ПАМЯТНИКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, не оказалось системы пожаротушения или огнетушителя, в конце концов, не понятно. И как пожарные могли приехать на пожар без воды?! Кто за это ответит?!!!
    • Адрес:

      Республика Карелия, г. Кондопога
      ул. Бумажников, 15

      Многие жалуются, что церковь очень трудно найти по адресу, поэтому предлагаю вбить в навигатор название церкви и он выведет прямо к ней.

    • Дополнительная информация:

      Стоимость:
      взрослый билет 120 руб.
      детский (до 18 лет) 50 руб.

    • Телефон:

      (81451) 70571, 7 (964) 317-83-94 (телефон Кондопожского краеведческого музея)

    • Web-адрес:

      kondmus.karelia.ru/muk-kondop…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кондопога
    сообщить модератору
    • Mevlevi
      помощь
      Mevlevi
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июл 2010
      15 июл, 14:27
      удалить
      симпатичная
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 июл, 15:20
      удалить
      Лебединая песня деревянного зодчества Русского Севера другой и не может быть! :)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      15 июл, 17:14
      удалить
      Лена, это правда, шедевр особого рода.
      И как интересно переплелось языческое наследие с христианством, и как необычны «дождевые капли» на деревянных небесах!
      Очень классно, как всегда у тебя, спасибо!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 июл, 20:37
      удалить
      Спасибки, Оксаночка! :)
      Язычество до конца так и не сдалось :), Русь стала страной, в которой произошло довольно прочное сочетание христианских догматов и правил с одной стороны и языческих представлений о мире — с другой. Церковь приняла правило игры :) — "если не можешь предотвратить — возглавь" :))
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      15 июл, 17:52
      удалить
      Вот как, теперь туда надо покупать билеты? Эта церковь — один из символов города бумажников, которую непременно показывают гостям. Мне тоже она нравится. И расположена в живописном месте на берегу Кондопожской губы Онеги. И там всегда получаются чудесные фото! Спасибо, я там давненько не была. Жду ещё про Кондопогу:)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 июл, 20:40
      удалить
      Билеты нужно покупать уж лет пять, как :)))
      Оленька, про Кондопогу больше не будет, у нас в планах был довольно долгий переезд, который в результате неожиданно сорвался. Об окончательном маршруте я написала Вокруг Ладоги
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      16 июл, 00:38
      удалить
      Выходит, я так давно там не была.... Ужас. Но так то там ещё органный зал, карильоны... И виды на озеро. Сандал, Кивач... Ну, значит, ещё всё впереди!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      16 июл, 06:23
      удалить
      Карильоны мы увидели только маленькие, к сожалению. А Кивач мы посещали в прошлый свой приезд :) Но, конечно, еще всё впереди! :)))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      16 июл, 01:05
      удалить
      Да она просто парит над озером! Очень красивая, в прекрасном месте!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      16 июл, 07:45
      удалить
      Церковь, и правда, будто невесомая, несмотря на свою высоту! Вот как все это было продумано?! И место для строительства было выбрано прекрасно! Вот только нынешние реалии несколько портят пейзаж — если посмотреть с северного крыльца чуть в сторону, то любоваться можно бумажно-целлюлозным комбинатом :( Хотя, меня это не смущало :) Я так увлечена была церковью, что даже и не замечала его! :))
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      16 июл, 10:11
      удалить
      Хороша!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      16 июл, 11:34
      удалить
      Согласна!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      16 июл, 13:54
      удалить
      Красавица!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      16 июл, 14:02
      удалить
      Бесспорно!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      16 июл, 16:37
      удалить
      Удивительно, что она сохранилась до наших времен, полностью деревянная и в сыром климате. Чудо настоящее.
    • Inna575
      помощь
      Inna575
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 сен 2015
      17 июл, 18:53
      удалить
      Меня тоже это всегда удивляет!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      17 июл, 18:59
      удалить
      Да, это удивительно! Есть способы консервации дерева и, конечно, реставрация.
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      19 июл, 17:29
      удалить
      Сколько интересных подробностей можно узнать, внимательно подходя к объекту.
      Спасибо, прочитал с интересом.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      19 июл, 21:07
      удалить
      Спасибо, Иван! К поездке я тщательно подготовилась :))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      19 июл, 19:01
      удалить
      Красота какая!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      19 июл, 21:07
      удалить
      Да!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 июл, 06:04
      удалить
      Хорошо знакомое мне место. Тоже восторг был в свое время!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      21 июл, 17:17
      удалить
      Коля, а я помню твой материал об Успенской церкви 😊. Я перед поездкой информацию искала о церкви и на Турбине в том числе 😊, тогда и нашла твою заметку 😊.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 июл, 18:20
      удалить
      Я тогда не умел ещё писать Советы по объектам :-)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      21 июл, 18:47
      удалить
      Все равно хорошо получилось 😊
    • EIRENE
      помощь
      EIRENE
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июн 2016
      26 июл, 14:24
      удалить
      Тут мне кажется уместны слова Е. Баратынского, есть что-то в ней, что красоты прекрасней. Когда читала заметку и смотрела фото, в голове крутилась эта строчка из стихотворения "Она".
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      26 июл, 14:28
      удалить
      Ирина, как Вы правы! Очень точные слова!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 авг, 13:10
      удалить
      Сегодня из ленты, но требует подтверждения конечно же ((( stolicaonego.ru/news/srochno-…
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      10 авг, 13:26
      удалить
      Ой. мама моя! Если правда — это ужасно!!! :(((
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 авг, 13:30
      удалить
      Кстати перепроверил — тоже писал совет (
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      10 авг, 13:37
      удалить
      Я тоже просмотрела новостные ленты. Нписала тебе в статусе :(((
    Наверх