Литва

Литва

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

411 заметок,  413 советов по 369 объектам,  9 594 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Литвы помощь
Все авторы направления
16
katetravel
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 12 июл 2011

Литовская кухня, или Старые продукты на новый лад

 
10 января 2012 года 413116

Эта заметка является частью дневника «Рождественские звезды Балтии»

Блюда литовской кухни одновременно нам и близки, и далеки. Близки тем, что в приготовлении используются продукты, близкие нам: картофель, свекла, капуста, горох, мясо, рожь, различные производные от молока. Далеки – способом приготовления, порой для нас непривычным. Например, холодный борщ, или холодник, который готовится на кефире с добавлением в него маринованной свеклы и свежих овощей.

Очень распространены в Литве разнообразные блюда из картофеля – цеппелины
(клецки из тертого и/или вареного картофеля с начинкой из мяса, творога или других ингредиентов), блины «Жемайчю» (блины из отварного картофеля с мясной начинкой), картофельные драники, картофель в горшочках с мясом, грибами и овощами и многое другое.

Блины «Жемайчю»

Автор: katetravel

Блины «Жемайчю»


Картофель в горшочках с м

Автор: katetravel

Картофель в горшочках с мясом, грибами и овощами


Очень вкусны кибины – пирожки из песочного теста с рубленым мясом или другими начинками. Изначально кибины были сугубо караимским блюдом – небольшой народности, проживающей в Литве, но потом распространились по всей стране.
Кибины — пирожки из песоч

Автор: katetravel

Кибины — пирожки из песочного теста с рубленым мясом или другими начинками


Кончено же, популярны блюда из рыбы, вылавливаемой в Балтийском море.

Также славится литовский черный хлеб, чем-то похожий на наш бородинский, долгое время не черствеющий и сохраняющий свой дивный аромат и сыром. Мягкий белый литовский сыр – это нечто! Его нельзя описать – только попробовать и, насладившись вкусом, запомнить его навсегда!

Нарезка из литовских прод

Автор: katetravel

Нарезка из литовских продуктов: мягкий белый литовски сыр и колбаски


Автор: katetravel


Нельзя обойти вниманием и Шакотис – традиционный литовский торт из яичного теста, способный не портиться до полугода! Чаще всего такое лакомство выпекается на литовскую свадьбу. К сожалению, мне не удалось отведать Шакотис. Но так даже лучше – есть еще один повод вернуться в Вильнюс!

Кстати, один из фактов, ставших для меня настоящим откровением – Литва считается пивной державой! Пиво там и правда отличается разнообразием и насыщенностью вкусов. Но к пиву нужна закуска, и в одном из ресторанчиков я попробовала старинную литовскую закуску к пиву – горох со шкварками (которые в меню гордо именовались поджаренной ветчиной). Надо признаться, я была несколько разочарована данным блюдом, но продегустировать его стоило в любом случае.

Старинная литовская закус

Автор: katetravel

Старинная литовская закуска к пиву – горох со шкварками


Что еще сказать о литовской кухне? Из алкогольных напитков там популярны различные настойки, а также крепкий медовый напиток.
Мед, или медовый напиток

Автор: katetravel

Мед, или медовый напиток


В целом необходимо отметить, что гастрономическое наследие Литвы во много раз богаче, чем кухни Латвии и Эстонии. Интерес к познаванию последнее у меня отбил наш гид, сказав, что традиционное эстонское блюда представляет собой смесь тушеной капусты и перловки. Но кулинарное разнообразие Литвы обусловлено ее самобытной многовековой историей, позволившей нам сейчас наслаждаться великолепными блюдами!

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
7 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Литва
сообщить модератору
  • francevna
    помощь
    francevna
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 ноя 2010
    11 янв 2012, 16:07
    удалить
    удивительный гастрономический экскурс в литовскую кухню. спасибо!
    такие заметки бывают очень полезными для знакомства с той или иной страной - ведь не всегда удается разобраться в коротком путешествии с блюдами, являющимися характерными и колоритными для данного уголка на карте.
    с такой гастрономической шпаргалкой можно быстрее определиться с пристрастиями. заодно привезти из путешествия ингредиенты понравившегося блюда и порадовать друзей вкусом чего-то нового и яркого.
  • katetravel
    помощь
    katetravel
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 июл 2011
    11 янв 2012, 16:22
    удалить
    Спасибо Вам за теплые слова!
  • maral
    помощь
    maral
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009
    9 дек 2012, 19:04
    удалить
    Аппетитная получилась заметка. Мне удалось нынешней осенью приобщиться к литовской кухне. Особенно понравились кибинаи и цеппелины. Литовское пиво — просто во!
Наверх