Марокко

Марокко

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

484 заметки,  138 советов по 118 объектам,  13 639 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Марокко помощь
Все авторы направления
1
Victoria
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 мар 2009

Любовь к трем апельсинам, ч.5

 
20 октября 2009 года 38381

- Есть ли у вас план, мистрер Фикс?
- Да, у меня есть план, мистер Фикс!

У меня тоже был план пребывания в Марокко. Два дня - экскурсии, шесть дней талассотерапия, день приезда, день перед отъездом - свободная программа. Экскурсии я прибоизительно присмотрела себе еще дома, а окончательный выбор решила сделать на месте искодя из стоимости и продолжительности поездок. Так что, просмотрев предложенный гидом перечень, я остановилась на поездке в Эссуэйру и экскурсии на джипах по маршруту Ассака - Масса с заездом в "Маленькую Сахару".

Не знаю, как в других отелях Агадира, но в нашем давать сухой паек, если ты едешь на экскурсию, не принятно. Это минус. Но ресторан (пусть и не на полную мощь) работает с шести, так что можно успеть позавтракать до отъезда - это плюс. Выезд на экскурсию в семь, так что я поставила будильник в телефоне на 6-15, чтобы неспеша собраться, и спокойно уснула.

С трудом разодрав глаза от противной трели будильника, я выглянула в окно. За окном было темно. Жутко хотелось спать. С закрытыми глазами я добрела до ванны и путем длительных водных процедур привела, наконец, себя в чувство. В смысле, окончательно проснулась. И достаточно бодро отправилась одеваться. Как говорит народная мудрость "по утрам, надев трусы, не забудьте про часы". Надевая часы, я решила на них глянуть. И застыла в непонимании. Несколько раз покрутила их вокруг оси, думая, что повернула не той стороной. Но часы упорно показывали два часа ночи. Точнее, начало третьего. И тут в моем полупроснувшемся мозгу мелькнула догадка. Часы-то наручные я перевела, а в телефоне не стала. А разница между московским марокканским временем - четыре часа.

Проклиная свою забывчивость, я поставила будильник на новое время и попыталась заснуть. Но я уже разгулялась, так что мне не спалось. Покружившись в постели достаточно долго, я все-таки задремала. И тут меня разбудил очередной звонок. Теперь уж точно пора было вставать.

Я боялась, что из-за такой ночной чехарды, буду засыпать на экскурсии. Но организм сжалился надо мной. По московскому времени я-то проснулась в шесть часов, так что он посчитал себя вполне выспавшимся.

Если честно, я не люблю экскурсси, предлагаемые гидами. И этому есть масса причин. Во-первых, когда тридцать человек едут вместе в одном автобусе, то кому-то постоянно нужно поесть (попить, покурить, в туалет), потому десятиминутные стоянки превращаются в лучшем случае, в получасовые. Во-вторых, русскоговорящие экскурсии, достаточно часто дороже аналогичных не русскоговорящих, а сообщаемые сведения, в лучшем случае, не эксклюзивны и легко находятся в интернете, в худшем разные гиды вообще расходятся в показаниях в отношении одних и тех же событий. В-третьих - значительная часть подобных экскурсий заключается в посещении "самых дешевых" фабрик, магазинов, кооперативов и точек общепита, которые на деле самые дорогие в городе, но увильнуть от них нет никакой возможности.

Так почему же я все же езжу на экскурсии, спросишь меня ты, мой любознательный читатель? В Европе я на них и не езжу, предпочитаю использовать способ самостоятельного передвижения водный, железнодорожный или автобусный. Как правило, они хорошо развиты во всех туристических районах. Но вот в странах Азии и Африки как-то не рискую. Потому наступаю на горло собственной песни и еду не индивидуально, а с группой.

Экскурсия в Эссуэйру в этом смысле была не то чтобы восхитительной, но приятно отличалась в лучшую сторону по всем приведенным пунктам. Автобус был микро, так что людей было человек десять, что резко ускоряло отправление всех естественных потребностей. Посещение кооператива по производству арганового масла было даже занятным, поскольку позволило увидеть процесс ручного производства, продигустировать само масло и сладкую пасту из арганового жмыха с молотыми орехами. И, главное, весь процесс, вместе с посещением магазина при кооперативе, занял не более двадцати минут, что, по моему опыту, небывалая скорость (вторая экскурсия, кстати, это подтвердила). Обед в экскурсию не входил, но нам были продемонстрированы три потенциальных ресторана для обеда, но деньги на обед никто не собирал и настоятельно воспользоваться именно ими не уговаривал. Ну а теперь по порядку.

Расстояние от Агадира до Эссуэйры 170 км мы преодалели за четыре часа, но не потому что дороги плохие. Дороги, как раз, очень хорошие. Но водитель даже на пустой дороге скоростной режим не нарушал (что, если честно, было даже приятно, особенно на крутых поворотах горной дороги, потому как хотелось вернуться домой без повреждений). Ну и, конечно, остановки, как же без них?

Первая - в кафе, через час после выезда (святое дело всех экскурсий, хотя мне не понять, зачем делать остановку так рано) прошла достаточно оперативно - минут пятнадцать вместо обычных в таких случаях 30 - 40. Вторая - на океане, для фотографирования. Так что, собственно, тоже была совсем не против. Остановились мы рядом с местом, где, по легендам гидов, волны идут не к берегу, как обычно, а, вопреки всем законам природы,от берега. Сами мы этого феномена не увидели, но, как люди доверчивые, запечатлелись на фоне океана. А во время демонстрации фотографий дома можно просто сказать, что чудесные волны просто не попали в кадр.

Третья - самая интересная, о ней подробнее.

Одной из важных достопримечательностей Марокко является дерево арган, которое не плодоносит нигде, кроме Марокко, второй - козы, которые пасутся, забираясь на этот самый арган, прям как какие-нибудь кошки. Может, такая прыткость связана со свойствами аргана? Ведь, получаемое из плодов аргана масло не имеет аналогов по всем позициям. Применяемое в кулинарии обладает жутким количеством всяких полезных витаминов и микроэлементов, применяемое в косметологии делает кожу мягкой и шелковистой, разглаживает на лице все морщины и неровности,включая нос. Я слушала это воспевание достоинств арганового масло с некой долей скепсиса, но, в то же время, с полной уверенностью, что тоже увезу с собой пару бутылочек. Ибо великое дело - эксклюзивность!

Аргановое дерево очень свободолюбиво. Оно категорически отказывается размножаться в неволе, растет только там, где само захочет. Именно поэтому существуют плантации оливковых деревьев, но нет плантаций деревьев аргановых. Но, не смотря на такую избирательность в произрастании, аргановые деревья очень живучие. Они несколько лет могут обходиться без дождей и не погибнут. Обильные дожди им тоже не вредят. Вот так много жизненной силы в этих, неказистых, на первый взгляд, деревьях.

- Вот он, аргановый лес! - торжественно возвестила наш гид.

Надо сказать, что лес в Марокко представляет собой довольно реденько растущие деревца, но мы все прильнули к окнам, потому что ждали главного атракциона - коз. И они не заставили себя долго ждать. У первого же дерева, плотно обсиженного козами, мы остановились. Козы были бодрые, не морщинистые, с шелковистой шкуркой, всем своим видом демонстрируя полезность потребления аргана.

Все кинулись фотографироваться на фоне козоаргановых деревьев. Думаешь, мой любимый читатель, что я была выше этой банальности? Ты ошибаешься, о как ты ошибаешься! Правда, еще в России я решила, что не буду искать специальной встречи с древолазающими козами, но раз уж они сами пришли к Магомету... Короче, я тоже бодро поскакала за своей долей фотографий, пракически как марокканская коза.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
5 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Марокко
сообщить модератору
    Наверх