Монсанту

Монсанту

LAT
  • 40.03908N, 7.11463W
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    30

    1 материал по 1 объекту,  17 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    leonid_naivelt
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 фев 2014

    Монсанту. Португалия. Самая португальская деревня в мире

     

    Что является критерием, для включения того или иного населенного пункта в маршрут путешествия? Разумеется, прежде всего, расположение. Отпуск ведь не резиновый, а еще Кузьма Прутков заметил, что нельзя проехать за 10 дней всю Португалию, объять необъятное. Во-вторых: принадлежность к какому-нибудь списку объектов must see — ЮНЕСКО, самых маленьких, красивых (больших, страшных)… В-третьих, нужна завлекалочка – красивая фотография или пикантный факт. Лучше всего, конечно, красивая пикантная фотография, но это не для нас, путешественников семейных, то есть вдумчивых и серьезных.

    Затерянная на северо-востоке страны, крошечная деревушка Монсанту, расположена примерно в 100 километрах от Марвао, в котором мы остановились на несколько дней, чтобы исследовать национальный парк Сан-Мамеде. Монсанту, уже многие годы носит титул "самой португальской деревни Португалии". Проводился такой конкурс. Да что там, Португалии… Прямо об этом нигде не указано, очевидно из скромности, но мои логические изыскания, однозначно доказывают-:), Монсанту — еще и САМАЯ португальская ДЕРЕВНЯ В МИРЕ. Если этого не достаточно, то есть и завлекалочка — заманушка:

    10

    Автор: leonid_naivelt

    Или вот:

    7

    Автор: leonid_naivelt6

    Дома построены на, вокруг, и под гранитными глыбами.

    9

    Автор: leonid_naivelt

    При таком способе застройки, жители деревни надолго гарантированы от реконструкций, реноваций и других прелестей. Вот где фраза застывшее время, не выглядит избитой. За многие века, сонная деревушка, практически не изменилась.

    9

    Автор: leonid_naivelt2

    Жители даже не озаботились обзавестись хоть какой-нибудь легендой о красавице пастушке (рыбачке, ткачихе-многостаночнице), так и не дождавшейся своего суженого, отважно отправившегося в далекий поход за славой (гробом господним, продкутами в соседнюю деревню). И это при наличии, буквально в каждом дворе универсального средства от несчастной любви и разлуки скалы или небольшого утеса.

    9

    Автор: leonid_naivelt

    Как говорится, прыгайлечись, не хочу

    12

    Автор: leonid_naivelt

    На машинах, конечно, по этим дорожкам не проедешь,.

    5

    Автор: leonid_naivelt

    тут и на велосипеде-то не везде

    3

    Автор: leonid_naivelt

    Жители, вроде бы передвигаются на осликах, но, видимо из-за жары, мы их не видели. Ни жителей, ни ослов. Оно и понятно — надо бы поберечь поголовье, не так их много осталось, не то что туристов. Но жизнь в деревушке течет — белье сушится.

    11

    Автор: leonid_naivelt1

    Судя по фонарям, улицы электрофицированы

    8

    Автор: leonid_naivelt1

    Причем, именно улицы, не какие-то там переулок у большого серого камня, или дорожка за валуном, у каждой есть свое название. Как вам табличка этой авениды? О-о-очень аутентично.

    11

    Автор: leonid_naivelt

    Первые люди появились в этих местах еще в каменном веке. А вот потом, все пошло несколько невнятно. Было поселение римлян, затем пришли вестготы, наконец арабы. Власть менялась, но без особых потрясений. В XII веке началась реконкиста, и король Афонсу I отвоевал Монсанту у мавров. В 1165 году, он передал город, как и многие другие приграничные крепости тамплиерам. Строительством укреплений на горе Монсанту, руководил лично, Гуальдим Паис, великий магистр рыцарей храма. Позднее, тамплиеры передали Монсанту другому военизированному христианскому ордену — Сантьяго.

    Сын Афонсу, Санчо I успешно сражался под Монсанту с испанским королевством Леон, а потом реконструировал фортификационные укрепления и всячески старался способствовать приросту населения. К сожалению, в 19-м веке, произошел взрыв боеприпасов, уничтоживший крепость. Годы были уже спокойные, по крайней мере в этом захолустье, и отстраивать ее никто уже не собирался.

    6

    Автор: leonid_naivelt

    И слава богу, пожалуй. Взбираться в гору по жаре было нестерпимо, скорей всего, мы до нее все равно бы не добрались. Впрочем, на вершине холма, в одном из последних домов деревеньки, работает кафе. Монсанту, пока не самое раскрученное место, туристов не так уж и много, но в кафе случаются очереди. Просто те, кто уже вскарабкался до него и дождался холодного пива, не очень спешат освободить место. Особенно с таким видом.

    10

    Автор: leonid_naivelt2

    Если присмотреться, на часовой башне можно увидеть Galo de Prata — серебряного петуха, которого Монсанту получил как "the most Portuguese village of Portugal". Спроектировал его, если верить путеводителю, "сам" Абель Перейра да Силва. Кто это такой, и почему его имя упоминается полностью, а не: какойтотаммужик, неизвестно ни мне, ни всезнающей Википедии. Очевидно, особо засекреченный проектировщик петухов.

    9

    Автор: leonid_naivelt4

    Кстати, петух, как символ Португалии, если и является родственником всем известного, галльского, то дальним. С тем как раз, все логично и понятно. Кельтов, населявших территорию современной Франции, римляне называли галлами от латинского «gallus» — петух. Потому как, были те, почти поголовно рыжими, а длинные свои патлы, закалывали на затылке, что напоминало петушиные гребешки. Злые языки утверждают, что налицо и неоспоримое сходство характеров — задиристость, непомерная гордость, галантность по отношению к своим курицам дамам, сколько бы их не было.

    С петухом португальским, совсем другая история. Вернее, легенда. Как-то, у трактирщика в маленьком португальском городке Барселуш, пропали столовые ложки. Цены немалой, да и осадок неприятный, как мы знаем, сам собой не проходит. А предъявлять некому, кругом все свои. На свою беду, заглянул в трактир какой-то паломник. Его, не долго думая, повязали, и отвели к местному судье. Тот, как раз обедал, и не желая прерывать трапезу, оперативно во всем разобрался, провел прения сторон, и присудил чужака повесить.

    Корчма та, была не простая, а ближайшая к графскому замку. Еще не известно, какие важные люди, могли туда заходить по утрам на чашку кофею, если бы к тому времени, Колумб уже завез его в Европу. Короче, дело получило широкий общественный резонанс, опять же — обед стынет... Так что судью понять можно. Ну а немного расстроенный паломник, сказал что-то типа Эх, вы...Скорей этот жареный петух прокукарекает, чем у вас проснется совесть.

    Несчастного футболистапаломника повели на виселицу, а судья продолжил чревоугодничать. Однако, как только, подошла очередь блюда с жареным петухом, тот вскочил и прокукарекал. Тут, кстати, кроется единственная нестыковка, в этой жизненной, и несомненно правдивой истории. Почему уважаемому человеку, приготовили петуха, а не курочку, или хотя-бы цыпленка, мне неведомо. Впрочем, португальская кухня — разговор особый, и не всегда печатный.

    Как бы то ни было, внезапно прозревший и просветленный, хотя и немного голодный судья, бросился на площадь чтобы остановить казнь. А не позволивший, несмотря на глубокую прожарку, свершиться несправедливости петух, с тех про стал символом Португалии.

    Тогда же, родилась поговорка " когда жареный петух прокукарекает ", (или, адаптированный к нашим реалиям вариант ... в ж...у клюнет ). Впрочем, хватит о петухах. В Монсанту их всего один, пусть даже и серябряный, зато немало безлюдных, романтичных в своей суровой строгости улочек.

    5

    Автор: leonid_naivelt

    Угрюмых, но аутентичных, и неуловимо милых.

    5

    Автор: leonid_naivelt

    Крошечная Монсанту (менее 1000 жителей), не только самая португальская деревня в мирестране, она по праву входит в список самых красивых деревень Португалии, и к посещению ОБЯЗАТЕЛЬНА.

    10

    Автор: leonid_naivelt

    Из цикла Неоченьизвестная Португалия
    Каштелу-де-Виде. Португалия. Замок на еврейской дороге

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Монсанту
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      31 окт, 14:33
      удалить
      Деревенька сногсшибательноголовокружительная))
      Не понимаю только как у нх с водопроводом и канализацией в этих камнях устроено?!
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      1 ноя, 15:16
      удалить
      Как устроено, точно не скажу, но и водопровод и канализация, место быть имеют))) Случайно зашел в общественный туалет (чисто сфорографировать — он весь такой завлекательный))), в каменной нише — думал очередной дворик), так вот там было вполне даже чисто!!!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      31 окт, 14:52
      удалить
      Отлично! В копилочку)))
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      1 ноя, 15:18
      удалить
      Паша, это почетно — присутствовать в твоей копилочке )))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 ноя, 13:34
      удалить
      Про петуха — спасибо, насмешили.

      Деревенька — явное доказательство, что и на камнях растут... не только деревья, но и дома. Это ж сколько трудов надо было применить, чтобы ТАК обойти камни.
      Название слегка смутило, так как напомнило о печально известной транснациональной компании, мировом лидере биотехнологии растений Монсанто с ее семенами трансгенных культур.
      Спасибо за чудные фотографии, как нельзя лучше отражающие быт и историю.
      До новых встреч!
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      1 ноя, 15:21
      удалить
      Спасибо! А Monsanto, по-моему уже продали немецкому Bayer
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 ноя, 16:07
      удалить
      Без разницы...
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      2 ноя, 23:21
      удалить
      Вот вездесущий Паша вечно всю малину испортит мне:) Думала, что я раньше напишу — "в копилочку":) Уже внесла!

      Отличный материал! Отличные фото! Отличный рассказ!

      Я помнила, что когда я поеду в Португалию, непременно надо будет найти там диковиную деревеньку "с камнями вместо крыш и стен" . А теперь вот и нашла:)

      Про "ни людей, ни ослов" — смешно!
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      4 ноя, 07:35
      удалить
      Илона, я согласен быть и в вашей копилочке)))
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      3 ноя, 17:54
      удалить
      прелесть! просто прелесть...
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      4 ноя, 07:37
      удалить
      Спасибо. Деревенька — абсолютно!!! И процентов пять, позволю себе отнести на свой счет)))
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      4 ноя, 10:27
      удалить
      leonid_naiveltнаписал 4 ноября в 16:37

      Спасибо. Деревенька — абсолютно!!! И процентов пять, позволю себе отнести на свой счет)))


      Пять — это мало!:)
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      4 ноя, 22:54
      удалить
      Это уже португальские подробности. За один раз, дай бог общий взгляд на Португалию бросить в виде столицы, побережья, ну, может, еще пары мест.
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      5 ноя, 09:10
      удалить
      Все правильно. Никто не поедет по деревням, не побывав в столице. Просто о Лиссабоне, Порто, Синтре, Обидуше уже очень много написано — я постараюсь рассказать о местах не 100%-но известных.
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      5 ноя, 11:13
      удалить
      С удовольствием прочтем. Мне пенсионеру, вряд ли еще раз удастся побывать в Португалии.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      7 ноя, 23:07
      удалить
      leonid_naiveltнаписал 5 ноября в 18:10

      Все правильно. Никто не поедет по деревням, не побывав в столице. Просто о Лиссабоне, Порто, Синтре, Обидуше уже очень много написано — я постараюсь рассказать о местах не 100%-но известных.


      Я вот, после вашего материала, полезла смотреть, где там этот Монсанту:) И оказалось — далеко от всего. З часа езды отовсюду. А вы мимо проезжали? Или специально ехали?
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      8 ноя, 09:08
      удалить
      Ехал специально.Хотелось чего-то не всем известного. Но вообще-то, это не такие уж секретные места))). Это национальный парк Сан-Мамеде, и там довольно много вполне себе замечательных городков. О которых я и напишу О некоторых — уже)))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 ноя, 22:25
      удалить
      Невероятно! Поселиться в таком нагромождении скал самых разных форм, по-моему это очень уютно как минимум! Хочу там побывать теперь
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      8 ноя, 09:01
      удалить
      Честно говоря, жалею, что ни к кому не напросился в гости))) Но их, реально не было видно на улицах. Прятались в своих пещерах)))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      8 ноя, 19:20
      удалить
      Леня, просто спасибо тебе!!!
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      8 ноя, 21:28
      удалить
      Ой...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      12 ноя, 23:03
      удалить
      Жаль, что сейчас не утро, своей заметкой ты бы сделал мне день! :))))
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      вчера в 08:09
      удалить
      Зато ты мне своим комментам — да)))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      вчера в 13:36
      удалить
      Одно из самых необычных мест! Когда были в Португалии, очень хотелось попасть в Монсанто, но без автомобиля с этим проблема...
    Наверх