Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Столица страны Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 1771
    Хочу посетить

    1386 материалов по 1 365 объектам,  42 327 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Москвы помощь
    grau59 2001
    ERCHOV 1702
    Все авторы направления
    A_Morozov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 мар 2009

    Здесь живет история. Часть четвертая

     
    30 апреля 2009 года|| 2| 739

    Брюсов переулок 19
    Раньше на месте этого дома находилась усадьба Андреевых, владельцев известного по всей России «Магазина А. В. Андреева» и гостиницы «Дрезден». После смерти А. В. Андреева часть усадьбы была продана, а на ёё месте в 1881 г. помощник архитектора Каминского, М. К. Гепнер, построил двухэтажный доходный дом с четырьмя квартирами, выходящими в переулок, и еще два небольших особняка. Несмотря на очень высокую для того времени цену квартиры никогда не пустовали. Здесь жили парижский портной Жорж, генерал Кондратьев, профессор Павлинов. В доме у Андреевых бывали итальянская актриса Элеонора Дузе, знаменитый адвокат, переводчик и исследователь Бодлера, князь Урусов. Частыми гостями были здесь основоположник русского символизма – В. Я. Брюсов и муж одной из сестер Андреевых, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века – К. Д. Бальмонт. Здание снесено в 2003 г. Сейчас на месте остатков второй усадьбы строится Культурно-деловой центр

    Гиляровского, 61
    Многоквартирный комплекс, состоящий из двух домов, построен на средства купца Г.Г. Солодовникова в 1906-1908 гг. архитектором Т.Я. Бардтом. Левое крыло, «дом дешевых квартир имени Г.Г.Солодовникова для семейных» выстроено по проекту известного инженера и архитектора И.И. Рерберга. Правое крыло, «дом для одиноких» проектировал М.М. Перетяткович. В целом все корпуса-крылья, образующие каре, выполнены в формах «неоготического» направления стиля модерн. Здание отличается выразительным силуэтом островерхих кровель, контрастным сочетанием красных стен и белого штукатурного декора и общим «нордическим», суровым обликом.

    Гостиница Украина
    После победы Советского Союза над фашистской Германией, по мнению руководства страны, было решено заняться строительством высотных зданий в Москве, чтобы столица страны-победителя выглядела бы не хуже и не ущербнее по сравнению со столицами капиталистических стран. При этом Сталиным было подчеркнуто, что необходимо придерживаться неординарной архитектуры. Строительство сталинских высоток в количестве семи штук должно было не только ознаменовать Великую Победу, но так же и вписаться и подчеркнуть существующий к тому времени ансамбль Дворца Советов (такое решение уже было принято ранее и предусмотрено Генеральным планом реконструкции Москвы еще в 1935 году).А вот окончательное решение по поводу их строительства принимается уже после войны – в 1947 году. Интересным считается тот факт, что план возведения этих самых высоток полностью повторяет прежнее месторасположение храмов (как и прежде храмы, эти «небоскребы Победы» должны были стать центрами прилегающих улиц). И именно благодаря этому факту эти высотки должны были бы стать таким себе центром, который бы объединил в себя несколько районов центра города. А для выбора мест для постройки высоток была созвана специальная комиссия, которую возглавлял широкоизвестный Чечулин.

    Ул. Довженко 6.
    Помимо уникального дома на Нежинской улице в Матвеевском в Москве построили только один круглый дом – в Раменках. Круглые дома очень впечатляли своим видом, мощью, формами. Было время, когда власти начали было мечтать о том, чтобы подобными круглыми домами застроить всю Москву. Очень уж живой и неординарной казалась архитектура этих зданий. Дошло до того, что как раз в рамках подготовки к Олимпиаде-80 градоначальники и архитекторы поговаривали о том, чтобы всю олимпийскую деревню застроить круглыми домами в виде олимпийских колец. Несомненно, что это было бы уникальное строение, но ему суждено было остаться только на бумаге. Те, от кого зависел этот вопрос, посчитали тот проект сверхгромоздким и дорогим. Да и внешне хотелось чего-то более интересного. Да, с высоты птичьего полета подобное строение выглядит захватывающе. Но для обычного прохожего эта махина выглядела бы, как несколько полукруглых зданий. Поэтому решили ограничиться лишь небольшим полукругом.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх