Республика Крым

Республика Крым

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

1156 заметок,  485 советов по 483 объектам,  37 140 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов области Республика Крым помощь
Все авторы направления
4
Lamantin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 янв 2010

Галопом по Крыму (2005 г.)

 
18 января 2010 года 50374

Осенью, когда наступают холода, обычно начинаешь думать: «Опять зима! Скорей бы уже весна наступила!» Вот так, с мыслями о весне, полгода назад пришла в нашу голову идея, нет, тогда еще только мечта, съездить на майские праздники в Крым. Я в Крыму был мало где, но первым делом хотел посмотреть горы повыше и водопады, так как весной они более полноводные. Вместе с друзьями остановились на нескольких очень интересных местах, где никто из нас не был: гора Демерджи, водопад Джур-Джур, пещерные города Мангуп и Эски-Кермен.

Ближе к маю наши планы стали приобретать конкретные черты. Стали агитировать людей. Я накупил кучу карт и книг и выучил их чуть ли не наизусть (это мое обычное состояние). В итоге все понятно, кроме двух вещей: «кто?» и «когда?». Время идет, а народ никак не созреет. В итоге большинство проявило несознательность и нас осталось четверо: я (Андрей), Рома, Сережа и Света. Света с Сережей 1-го и 2-го собирались ехать на археологические раскопки, поэтому билеты решили брать на 3-е. Едем за билетами. Поздновато. Туда есть, назад нет. Ладно, как-нибудь вернемся.

И вот 3-е мая. Вечер. Вокзал. По очереди все собираются. Садимся. Поезд трогается! Ура! Путешествие началось! Едем на боковушках. Я по неопытности ложусь головой вперед по ходу движения и при каждом торможении въезжаю головой в стенку. Не спится. Думаю о том, что впереди.

4 мая. 4.40 утра. Проснулся, и ура!, не проспал залив Сиваш. Почти море. До Симферополя еще далеко. Лежу, смотрю в окно. Появляются холмы. Это – внешняя гряда Крымских гор.

6.30. Симферополь. У Ромы болит зуб, он бежит его чинить. Без проблем берем билеты назад, до Харькова, на 8-е, 20.25. Отправляемся бродить в ожидании Ромы. Накупаю очередную порцию карт и брошюр. Приходит живой Рома. Едем на троллейбусе.

13.22. Выходим на остановке «Лучистое». Видна наша первая цель – гора Южная Демерджи высотой 1239 м. Достаю из рюкзака карты, компас, фотоаппарат, бинокль. Все, кроме фотоаппарата «Зенит», распихиваю по карманам жилета. Можно идти.

Идем. Восторгаюсь пейзажем. В таких местах я еще не был. Хватаюсь то за «Зенит», то за бинокль и временами отстаю от товарищей. Исполняю обязанности штурмана (или Сусанина?). Попадаются туристы. Все друг с другом здороваются.

Начинаем лезть на холм. Немного заблудились, но наверх вылезли. Я подустал, и энтузиазм несколько поуменьшился. Топать по горам – это не карту разглядывать.

Перед нами крепость Фуна (вернее, ее остатки). Табличка с надписью, что посещение стоит 1,5 грн. Вход, где снимают деньги, где-то дальше, а я лезу в крепость там, где мне нравится. Через время ко мне подходит мужик за оплатой, и я решаю сделать свой маленький вклад в крымскую экономику.

Идем дальше, набираем воды в роднике и потихоньку продвигаемся вверх. Здесь проходят конные экскурсии. Много людей, лошадей и лошадиных экскрементов.

Места очень красивые. Лежат огромные каменные глыбы величиной с одноэтажный дом, когда-то свалившиеся сверху. А вверху скала Голова Екатерины и Долина Привидений, состоящая из множества фаллоподобных каменных фигур.

Подниматься трудно. Часто отдыхаем. Вконец измученные, к вечеру выходим на поляну под самой вершиной. Если верить карте, высота где-то 1000-1100 м. Тишина, никого нет, хотя вдалеке некоторые энтузиасты пытаются на ночь глядя дойти до вершины.

Осматриваемся. Виден огромный участок Южного берега Крыма. На востоке (слева) – мыс Меганом, на западе (справа) – далеко внизу Алушта, за ней – гора Кастель, дальше – Аю-Даг, чуть правее и ближе – Бабуган-яйла, и прямо напротив справа – высокий хмурый Чатырдаг.

Становимся на ночлег. Вокруг много кострищ, дров и лошадиного дерьма. Отгребаем его в сторону. Рома – костровой, Света – повар. Едим, пьем (а что именно – не скажу) и в 21.00 отрубаемся.

5 мая. 4 часа утра. Мне не спится. Голова болит (акклиматизация?), да и холодно здесь в горах по ночам. Вылезаю из палатки. Хожу, брожу, встречаю рассвет. Утро в горах – зрелище изумительное. Чем выше солнце, тем теплее и веселее. Пью таблетки от головы, и становится совсем хорошо.

Внизу все затянуто облаками до горизонта. Не видно ни земли, ни моря, только горы торчат. Мы выше облаков!

В 8.15 мы уже собраны и идем дальше. Доходим до вершины. Вид еще лучше. Идем сверху по горе, постепенно спускаемся через сосновый лес и выходим к турстоянке «Джурла». Люди говорят, что 3-го была очень мерзкая погода, так что мы вовремя приехали. Идем к водопаду Джурла. Красивая поляна, на ней люди (и людей, и палаток много в тех местах). Водопад симпатичный, даже несмотря на то, что в нем моются какие-то голые тетки (толстые и непривлекательные).

Возвращаемся обратно. Поднимаемся на Демерджи-яйлу. Подъемы уже надоели. Наконец-то по яйле можно идти по горизонтали. На яйле – красота. Тепло, сухо, сосны, место ровное, без особых подъемов и спусков. Кое-где остался снег. Несмотря на рюкзак, настроение спокойное и радостное.

Кстати, о снаряжении. Начинает рваться чехол палатки (дешевка, она и есть дешевка). Она у меня в сложенном виде как плоский круглый блин, привязана сзади и сильно смещает центр тяжести назад. Единственное достоинство – легко раскладывается и складывается. Не покупайте таких!

Спускаемся в ущелье Хапхал. Дорожка крутая, плюс глина, плюс сырость. Идем несколько часов. Когда же оно кончится? Но места – супер. Несколько речек, много водопадов.

Не вовремя на крутом склоне отваливается палатка. Привязываем обратно. Вернусь – куплю другую.

Залазим на скалу, оглядываемся. С трех сторон ущелье. Вон оттуда мы спустились.

Наконец доходим до водопада Джур-Джур. Здорово! Ищем поляну для ночлега. Попадаются плохие. Еще не поздно (около шести), решаем идти дальше и, о, чудо!, через минуту выходим на отличную поляну.

Спать под шум водопада хорошо, и не так холодно, как наверху.

6 мая. Снится страшный сон – вдруг пришлось срочно уехать в Харьков. Открываю глаза – надо мной палатка. Слава Богу.

Идет дождь. Сидим, пьем чай. Дождь иногда капает в кружку, но это чепуха. Наконец он заканчивается, мы собираемся и идем.

Все перемазанные грязью, доходим до Генеральского. Сидят съемщики денег с идущих на водопад. Видим людей, обходящих их сверху по холму. Моемся в реке, грузимся в маршрутку, как шпроты в банке, и двигаем в Алушту. Дорога среди гор и по берегу моря очень красивая.

Алушта. Далеко вверху Демерджи. Неужели мы там ночевали? Моим товарищам нужно купить вино. Говорят, в селе Пушкино есть магазин от винзавода. Отлично, загружаемся в троллейбус и едем.

Пушкино возле Аю-Дага. Но сейчас туман и ничего не видно. Магазин уже закрыт. Местные жители подсказали, что рядом, чуть выше трассы, есть пустырь, где мы и заночевали.

7 мая. Утро. Тумана нет, и виден Аю-Даг. Друзья покупают вино, садимся на троллейбус (остановка рядом с нашим пустырем) и едем в Ялту.

Очень приятно ехать в троллейбусе по Южному берегу Крыма. Вот и Ялта, с трех сторон окруженная горами. Оставляем вещи в камере хранения автовокзала и идем на набережную. Красиво. Пятиэтажки, рядом растут пальмы. На пальме вверху, возле окна, висит розовый носок.

Кстати, болят мышцы на ногах, и я, когда иду по ступенькам, громко ойкаю либо тихо произношу не вполне приличные слова. Моим товарищам не легче.

Недалеко от набережной есть дешевая и довольно неплохая столовая, где мы и едим.

Море. Корабли. Яхты.

Фотографирую Ленина на фоне гор.

Возвращаемся на автовокзал, и тут сюрприз – трасса Ялта-Бахчисарай не работает. Думаем, и в итоге едем на троллейбусе в Симферополь, оттуда на электричке в Бахчисарай, затем в автобусе до Мангупа. Автобус забит какими-то безбашенными харьковчанками. Высаживаемся в 18.30. До поезда чуть больше суток.

Ух, и красота! Горы не очень высокие, но весьма живописные. Харьковчанки побежали купаться в водохранилище. Одна из девчонок дала мне полезный совет – из моей круглой палатки можно сделать овальную и запихнуть в рюкзак, что я на следующий день и сделал. Ну, а мы идем дальше – вперед, и только вперед. Какой-то мужик говорит, что, если подняться на Мангуп спереди, то это будет платно, а если обойти сзади, то бесплатно. Идем в обход. Начинаем лезть вверх. Мангуп вроде бы в два раза ниже Демерджи, но когда же закончится этот подъем?

Подъем под углом 45° заканчивается. Дальше – вертикальная стена. В ней пещера, где живут бомжи – мама с маленькой дочкой. Наверх пути здесь нет, а вдоль стены – тропинка.

Начинает темнеть. Идем по тропинке. Может, дойдем до места, где можно взобраться наверх.

Совсем темно. Идем при свете фонарей. Постоянно попадаются небольшие пещерки. Наконец, перед нами довольно большая пещера, или, скорее, козырек-навес, а в ней – родник. Все, хватит ходьбы. Ночуем.

Палаток не ставим, костер разводить лень. Перекусываем. Проходит пара бомжей. Просят водку, сигареты, батарейки для фонаря. Наши батарейки им не подходят, а остального тоже нет. Огорченные бомжи уходят.

За пределами пещеры – гроза, ветер, дождь, гром! А нам все равно! Горят свечки, довольно уютно. Стелим карематы и засыпаем.

8 мая. Утро. Где-то около шести. Опять проснулся раньше всех. Что-то прохладно. Надо походить туда-сюда. Иду по тропинке, вижу сухое дерево. Возвращаюсь, достаю из рюкзака маленькую пилу и спиливаю его. Пока пилю, согреваюсь. Собираемся, разводим костер, едим и топаем. Выходим к пещерному монастырю. Говорят, подъем наверх уже близок. Наконец залезаем, передавая по цепочке рюкзаки. Мы на плато Мангупа.

Идем на Тешкли-бурун (Дырявый мыс). На нем остатки крепостной стены, а дальше – пещеры. Мыс сужается. На краю, как на носу «Титаника», но круче – здесь обрыв около 300 м. Конец мыса весь в пещерах.

Спускаемся вниз по тропе, ведущей к селу, которая снизу платная. Густой лес, почти джунгли. В лесу густо заросшие остатки крепостной стены. Спуск довольно долгий.

Село Ходжи-Сала. Изумительные чебуреки, но особенно запоминается вино. Насколько я равнодушен к спиртному, но это – супер!

Времени осталось мало, но идем на Эски-Кермен. Дорога плавно идет вверх. Ходьба уже надоела совершенно, учитывая, что мы торопимся. По пути красивые скалы. За нами увязывается мужик из Петербурга, в одиночку путешествующий по Крыму. Где же Эски-Кермен?

Ну вот это, наверное, он? Лезем вверх. Тропинки нет, жуткие заросли колючего кустарника. Отвесная стена, с которой слазят две девочки. Говорят, что подняться можно только здесь. Передаем рюкзаки по цепочке, залазим. Где же пещеры? (На Эски-Кермене их около 400). Пока все отдыхают, иду осмотреться. Выхожу на край обрыва, и вот он, Эски-Кермен, – соседняя гора. Возвращаюсь, огорчаю всех, и опять вниз по этому отвратительному склону.

Доходим до Эски-Кермена. Нормальная тропа, люди, пещеры, только время страшно поджимает – сейчас 16.00, а поезд из Симферополя в 20.25. Мельком осматриваем красоту и в 16.20 бегом вниз. Доходим до северной части Эски-Кермена. Здесь автобусы, машины. Удается доехать до Бахчисарая. До электрички час. Мы уже успеваем, так что сидим и расслабляемся.

С огромным количеством впечатлений за эти неполные 5 дней возвращаемся в Харьков. Сколько всего было – шутки, анекдоты, тосты (за дружбу, за преодоление и т.д.) – уже начинаешь забывать. Но главное мы не забудем: «Лучше гор могут быть только горы».

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Республика Крым
сообщить модератору
  • igevska
    помощь
    igevska
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июн 2010
    11 июн 2010, 17:19
    удалить
    А валюту когда меняли? Ее желательно менять как можно раньше, потому что чем ближе к Крыму тем хуже курс.Я меняю еще в Харькове. Там возле трассы Е 95 обменник стоит. Можно в гугле или GPS поискать: Харьковская область, Приграничная 8а, Козача Лопань, и Харьковская область, Белгородская 67, Русская Лозовая
  • Lamantin
    помощь
    Lamantin
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 янв 2010
    14 июл 2010, 20:59
    удалить
    Валюту мы не меняли, поскольку живём в Харькове.
  • Aleks_Cheh
    помощь
    Aleks_Cheh
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 ноя 2010
    10 апр 2011, 21:17
    удалить
    «Лучше гор могут быть только горы». На которых еще не бывал.
  • Lamantin
    помощь
    Lamantin
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 янв 2010
    10 апр 2011, 21:22
    удалить
    Спасибо за благодарности!
Наверх