Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1755
    Хочу посетить
    20244

    1298 материалов по 975 объектам,  37 546 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1001
    Vazlav 853
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    ZweZet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011

    По каналу-труженнику

     

    Каждый, кто приезжает в С-Петербург в теплое время года, прогуливаясь по Невскому пр. или возле Петропавловской крепости, слышит какафонию зазывал на водные прогулки по рекам и каналам северной столицы. Туристам, разумеется, показывают парадные набережные Невы, Фонтанки, Мойки и питерских каналов, опоясывающих исторический центр. Тому, кто в нашем городе впервые, действительно, стоит совершить такую водную экскурсию.
    Но в нашем городе есть не только каналы-аристократы, застроенные особняками и красивыми доходными домами. Есть у нас и канал-труженник, причем самый длинный в городе. Этот канал в середине XIX века был южной границей С-Петербурга. Вдоль него размещались первые промзоны нашего города. На экскурсию по этому каналу мы и отправились однажды. youtube.com/watch?v=PiuA3CBFo… Туристические прогулочные суда по этому каналу не ходят. Но путешествие на маломерном судне по водным артериям нашего города гораздо приятнее. Увы, для маленьких судов в городе не так много мест, где можно это самое маломерное судно спустить на воду. Нам пришлось стартовать от Петропавловской крепости,

    1

    Автор: ZweZet


    пройти по Неве в сторону Финского залива, мимо основных достопримечательностей города (Эрмитаж, Медный всадник, стрелка Васильевского острова). После Благовещенского моста парадная Нева закончилась, по ее берегам появились наши знаменитые промышленные гиганты: Адмиралтейские верфи и Балтийский завод. Это первенцы российского судостроения с богатой и давней историей.
    Далее предстояло войти в Екатерингофку, соединяющую Неву и многочисленные гавани нашего морского порта — после развала СССР крупнейшего порта России на Балтике.
    0

    Автор: ZweZet


    Снова поворот, и мы заходим в Обводный канал, который начинается возле Александро-Невской лавры и впадает в Екатерингофку. Канал задумывался в конце XVIII века для хотя бы частичного предотвращения затопления во время наводнений низменной южной части Петербурга. Автор Генерального плана застройки столицы Российской империи — архитектор А.Квасов по особому распоряжению Екатерины II включил трассу Обводного канала уже в сверстанный документ. К тому же канал должен был существенно сократить путь речных судов из Невы в Финский залив. Старт строительству канала дал высочайший Указ императрицы от 10 мая 1766 г. Помимо средств из казны, на строительство шел специальный налог, введенный Екатериной II и собираемый с жителей ближайших к каналу территорий. Строили канал крепостные крестьяне, солдаты и вольнонаемные в течение 65 лет. Из-за многочисленных войн, которые вела Российская империя, стройка неоднократно приостанавливалась. Наконец, 25 октября 1833 г состоялся праздник, по случаю торжественного открытия канала. Берега канала застраивались казармами, складами, промышленными предприятиями и доходными домами для рабочих этих предприятий. Большинство из них представляют собой памятники промышленной архитектуры конца XIX в — начала ХХ в. Особенно знамениты стоящие в этой части канала бывший пивной завод им.Степана Разина и гигант резиновой промышленности с дореволюционной историей "Красный Треугольник". youtube.com/watch?v=qcZSgeCiD… Сейчас последний, увы, давно пребывает в заброшенном состоянии.
    Далее на берегу Обводного стоят два питерских вокзала. Но выполняет свои функции только один из них — Балтийский. Варшавский вокзал в 2001 г прекратил свое существование Смерть в большом городе
    Далее канал пересекает Московский проспект. Здесь был когда-то скотопригонный двор, затем с 1934 г молокозавод, который с открытием границ после краха СССР еще немного поагонизировал под названием "Петмол", а теперь и его собираются сносить.
    Мы двигаемся против течения, мимо доходных домов начала ХХ века, весьма интересных образцов конструктивизма раннесоветской эпохи и старинных газгольдеров для хранения газа Город мой мастеровой.
    В первые годы советской власти на этой рабочей окраине Ленинграда были построены в стиле конструктивизма общественно-полезные здания для рабочих окрестных предприятий (бани, детские сады, клубы) Один такой клуб для проведения культурного досуга рабочих текстильной промышленности сохранился, правда в полуразрушенном состоянии, по адресу: Обводный, 62.
    0

    Автор: ZweZet


    Первая в России железная дорога тоже пересекает Обводный канал.
    0

    Автор: ZweZet


    0

    Автор: ZweZet


    Да и вторая в России железная дорога, соединившая в 1851 г две столицы, проходит через него. Эти мосты ошибочно называют американскими.
    0

    Автор: ZweZet


    На самом деле Американским назывался нынешний Атаманский мост — в честь американского инженера Уильяма Гау, который выполнил пролетное строение моста в виде системы деревянных поясов и раскосов с вертикальными металлическими опорами. В 1975 г Атаманский мост был перестроен, но назывался Американским именно он, а не мосты Главного хода Октябрьской железной дороги.
    Далее по правому берегу канала тянутся казармы лейб-гвардии Казачьего полка, Крымско-татарского эскадрона и Донского дивизиона. Сейчас их занимают разные учреждения, в том числе Центральное картографическое производство ВМФ России.
    0

    Автор: ZweZet


    После впадения в Обводный речки Монастырки начинается территория Александро-Невской лавры. Нормальные туристы и паломники попадают в лавру с площади Александра Невского, где стоит конная статуя благоверного князя. Но гораздо интереснее попасть в лавру с задворок, через территорию психиатрической больницы
    0

    Автор: ZweZet


    и пройти на лодке по всей Монастырке, полюбовавшись ансамблем лавры с воды.
    1

    Автор: ZweZet


    1

    Автор: ZweZet


    0

    Автор: ZweZet


    На противоположном от лавры берегу Монастырки находятся ряд исторических зданий: электростанция городского трамвая, комплекс зданий Пересыльной тюрьмы и зданий Дамского попечительного о тюрьмах комитета. Все они сейчас заняты научно-производственным объединением по исследования и проектированию энергетического оборудования им.И.И.Ползунова. Я имела неподтвержденные данные, что часть корпусов НПО заброшена. Мы причалили к берегу и попытались проникнуть на территорию через забор. Но дружный собачий лай остудил наш порыв. Пришлось ретироваться. Единственное, что можно было осмотреть на этом берегу Монастырки — это старинная водокачальня для электростанции городского трамвая постройки 1907 г
    0

    Автор: ZweZet


    Мы с мужем живем в Московском районе С-Петербурга, у самой Виндаво-Рыбинской железной дороги. Вдоль железнодорожного полотна течет река Волковка, точнее — Волковский канал (Волковку пустили по искусственному каналу, когда начали застраивать район Купчино, а старое русло засыпали). Велико было наше искушение пройти по всей Волковке до самого дома на нашем "лайнере". Но мы все же не решились, — даже для нашего судна Волковка мелковата. Пришлось возвращаться по Неве.
    В нашем городе очень много рек и каналов, и проехать по нему из конца в конец можно не только на метро и на автомобиле, но и по воде. Немного городов в мире могут похвастаться такой обширной водной акваторией как С-Петербург. Северной Венецией наш город называют, видимо, не зря.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 сен, 23:39
      удалить
      Видео очень познавательные. Перед поездкой в Питер обязательно поштудирую канал в следующий раз
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      14 сен, 13:08
      удалить
      Есть очень хорошая книга про Обводный канал. К сожалению, забыла, кто автор.
    Наверх