Сочи

Сочи

LAT
  • 43.59009N, 39.72759E
  • Я здесь был
    Было: 767
    Хочу посетить

    458 материалов по 132 объектам,  5 715 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сочи помощь
    Black 495
    arts 117
    Все авторы направления
    1
    CatTheSun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Очарование южной ночи

     
    23 марта 2009 года|| 2| 6331

    Грузинский ресторан по определению не может быть большим. Именно такова «Иверия» на пляже гостиницы «Жемчужина». Уютное помещение скромных размеров переносит каждого, кто решит отведать здешней кухни, в настоящий грузинский дворик, где накрыт простой деревянный стол в беседке из винограда.

    Первое, что нас очаровало еще с порога, - музыка. На открытой террасе с видом на прибой, доступной весеннему бризу, пели двое – он и она. Звучали песни их далекой родины, не похожие на все остальные напевы Кавказа. Грузинское многоголосье – вообще совершенно особенное явление в музыке. В нем нет ни надрыва, ни воинственности. Мелодии ветра, горного ручейка будто вплетаются в колыбельную матери, качающей в люльке своего первенца.

    Естественно, невозможно было отказаться от салата «Иверия», в котором удивительным образом сочетались апельсины и мясо. «Фирменный» сочетал в себе ветчину, говяжий язык и копченую курицу под нежным майонезом. Единственная загвоздка – в грузинском ресторане почему-то не оказалось грузинского же лаваша… Зато армянский был свежайший, но тоже закончился, не успев как следует начаться.

    Пхали из капусты и свеклы, сочная зелень и овощи местных хозяйств и ткемали с пряными травами вновь пробудили аппетит. А какая грузинская кухня без сациви! Единственное, чего не хватало этому соусу, – свежей киндзы только что с грядки.
    Душистый харчо, только что с пылу с жару, сперва заставил задержать дыхание – уж очень остро! А затем был съеден без остатка – вкуснотища, несмотря на необходимость запивать водой.

    Пока расправлялись с ним, принесли и горшочек чанахи, запечатанный крышкой-хачапури. Порции хватило бы голодному мужчине, но отказаться просто не достало сил. Баранина оказалась сочной и душистой, а вот от небольшого добавления жира бульон бы только выиграл. Овощи, порезанные по-деревенски крупно, не потеряли формы и цвета, органично вплетаясь в общий букет вкуса и аромата.

    Между очередной переменой блюд возникла необходимость, извините, освободить место. К сожалению, своих «удобств» в «Иверии» не держат. Пришлось посещать пляжные. Интересно, а именитых гостей «Кинотавра» и КВН тоже сюда приглашают? Не вяжется как-то «звездность» гостиницы, которой принадлежит и пляж, с обшарпанным кафелем, мутными зеркалами, отсутствием горячей воды, полотенец и бумаги. Да и охранник соседней едальни смотрит волком на всех проходящих мимо.

    Невозможно было устоять перед искушением заказать к долме бутылочку вина. Любимым «Ахашени» грех было просто запивать обильную трапезу, поэтому выбор пал на кубанскую «Изабеллу». Ведь в следующее посещение можно просто посидеть за бокалом вина (здесь такая услуга тоже предусмотрена) под домашний сулугуни.

    Очарования добавил и кофе по-восточному, сваренный в глиняной джезве. Отчего настой получился крепким и душистым. В такой вечер перестаешь обращать внимание на ошибки в меню и незатейливые сервизы.

    Единственный повод расстроиться появился, когда вместо грузинских напевов, под которые действительно отдыхаешь душой, истинные «ценители» заказали что-то попсово-приблатненное. Но настоящий талант не скроешь, поэтому даже «Батяня комбат» звучал в этом дуэте музыкально.

    Ужин на двоих обошелся нам с мужем в 1820 рублей. По-моему, это было единственное заведение в городе, где не жаль было отдать внесенные в счет 10% за обслуживание – заслужили.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Сочи
    сообщить модератору
      Наверх