Таормина

Таормина

LAT
  • 37.85307N, 15.28792E
  • Я здесь был
    Было: 88
    Хочу посетить
    521

    38 материалов по 7 объектам,  909 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Италия, Via Bagnoli Croce, Таормина
    • www.ilparcopiubello.it/index.php/park/dettaglio/490
    Фотографии
    Карта
    45 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Экзотический сад Таормины

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    22 сентября 2017 года||
    GPS
    |27 (14)| 32| 54933

    Этот совет является частью дневника «Сицилия. My love is forever»

    5
    Так уж вышло, что первые часы пребывания в Таормине не вызвали у нас особого воодушевления. Ожидания были слишком завышенными, а действительность ошеломила невероятным количеством туристов. Лишь через некоторое время, сбежав из центра через менее многолюдные переулки на край утеса, которым естественно ограничен город, мы выдохнули своё первое "Ах!"

    22

    Автор: ksushasha



    Виды на город, цветущий на склоне Таоро, словно сад, и на морскую даль до самой Этны, были восхитительны.

    Чуть дальше мы заметили украшенную мозаикой террасу и густую зелень деревьев, а подойдя поближе, нашли вход в парк "Вилла Коммунале".

    Если до сих пор любви с городом не сложилось, то этот самый парк изменил и настроение, и отношение. Лично для меня это место сразу реабилитировало Таормину.

    16

    Автор: ksushasha



    Людей здесь было немного, в основном забредали одиночки или совсем небольшие группы, приведённые явно частными гидами.

    Нас окружали экзотические растения и деревья, в разные стороны уводили аккуратные дорожки, и повсюду находились фонтаны и классические статуи.

    9

    Автор: ksushasha



    Но самым удивительным украшением парка оказались причудливые павильоны то ли в готическом, то ли в восточном стиле, сложенные из коричневого кирпича и белого камня. Такие же колодцы и беседки-ульи. Их назначение было не понятно, но явная декоративность бросалась в глаза.

    14

    Автор: ksushasha



    Узнав историю городского парка Таормины, я очаровалась им ещё больше. Сад Parco Colonna или Вилла Коммунале был открыт для широкой публики в 1923 году, но до этого находился в частном владении его создательницы — леди Флоренции Тревельян.

    О том, каким ветром занесло британскую аристократку на солнечные берега Сицилии, любят рассказывать все экскурсоводы. Ещё бы, эта история — настоящая находка! Возможно, очередная легенда, но нетипичная, без участия гомеровских героев и олимпийских богов...

    7

    Автор: ksushasha



    У леди Флоренс Тревельян, которая воспитывалась при дворе английской королевы Виктории (дамы, кстати, были кузинами), случилась любовная связь с наследным принцем — будущим королем Эдуардом VII. А принц был женат, и королева отправила девушку подальше от греха, в изгнание. Впрочем, положила ей весьма щедрое денежное содержание, которое позволило Флоренс путешествовать по свету. Очень долго, со вкусом и в компании с пятью любимыми собачками.

    7

    Автор: ksushasha



    Когда же пути-дороги привели 37-летнюю Флоренс Тревельян в Таормину, одна из собачек захворала, но доверять здоровье псинки местным ветеринарам аристократка не захотела. Средства позволяли вызвать к любимице профессора медицины. Так Флоренс познакомилась с доктором Сальваторе Каччола (Salvatore Cacciola) с кафедры университета в Болонье.

    11

    Автор: ksushasha



    Флоренс и Сальваторе полюбили друг друга, в 1890 году поженились и осели в Таормине. В их дом "на огонёк" потянулись высокие гости: кайзер Германии Вильгельм II, принц Витторио Эмануэле III, принцесса Амелия Орлеанская королева Португалии, русский царь Николай II , погостил у бывшей возлюбленной даже король Эдуард VII (после смерти королевы Виктории).

    10

    Автор: ksushasha

    Бюст Николая II установленный в парке Вилла Коммунале в благодарность за помощь, оказанную российским флотом жителям Мессины, во время разрушительного землетрясения 1908 года

    Во многом благодаря этому Таормина и приобрела свою известность в высшем свете и стала модным курортом. Как следствие, сюда стали приезжать писатели и художники. Такие, как Оскар Уайльд, Фридрих Ницше и Габриэле Д'Аннунцио.

    12

    Автор: ksushasha



    Много позже, в 1964-м, Таормину посетила Анна Ахматова, которую неоднократно приглашали в Европу на поэтические конкурсы, но советское правительство ни разу не выпустило её зарубеж. Лишь за два года до смерти "великой княгиней русской поэзии" выпала радость приехать в Италию, где она стала лауреатом премии "Этна-Таормина".

    7

    Автор: ksushasha



    Но вернёмся к Флоренс Тревельян. Это была яркая личность, со многими талантами. Она увлекалась эзотерикой и естественными науками, обожала театр и даже сама немного пела. Кроме того, Флоренс стала одной из первых женщин, вступивших в масонскую ложу.

    5

    Автор: ksushasha



    А благодаря любви этой женщины к цветам и красоте, в Таормине появился этот чудесный парк. Муж Флоренс, который много лет был мэром Таормины, выкупил у города землю, куда были завезены больше двухсот видов растений. В прекрасном саду с необычными беседками и мозаичными террасами аристократка каждый день прогуливалась со своими собаками.

    10

    Автор: ksushasha



    Загадочные павильоны, расставленные повсюду, по слухам, построены во вкусе леди Тревельян, которая провела несколько лет в экзотических путешествиях на востоке. Сама Флоренс называла эти павильоны "ульями", и попыталась соединить в их архитектуре европейскую беседку с пагодой.

    17

    Автор: ksushasha



    Флоренс много занималась благотворительностью, за что пользовалась заслуженным уважением горожан. А вот умерла она молодой, в возрасте 55 лет, от пневмонии. После смерти она завещала свой прекрасный парк в наследство всем жителям Таормины.

    16

    Автор: ksushasha6



    Вдоволь нагулявшись по парку среди разнообразных растений и осмотрев все павильоны, мы пришли к выводу, что перед нами — необычное смешение стилей, в котором сицилийские традиции переплелись с восточными, а точнее, эклектичными фантазиями. В любом случае, это очень красиво!

    16

    Автор: ksushasha2



    Время, конечно, не стоит на месте, и в парке за столетие появились и новые памятники, например, мемориал в честь героев, отдавших свои жизни во благо своего народа.

    5

    Автор: ksushasha



    Рядом с мемориалом установлена подводная торпеда, мимо которой мы сначала прошли мимо, но разглядев, просто потеряли дар речи! Она не самонаводящаяся, а с ручным управлением. Я так и не поняла, ею должны были управлять камикадзе?

    6

    Автор: ksushasha5



    В Трипадвайзере написано, что парк Таормины — чудесное место, где можно укрыться от жаркого солнца и сумасшедших толп туристов. Подтверждаю, от толп мы укрылись и вернулись к недосмотренным ранее городским достопримечательностям в значительно лучшем настроении.

    11

    Автор: ksushasha

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Таормина
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      22 сен 2017, 10:56
      удалить
      О, какой парк!
      Как я понимаю эту леди, для собачек все лучшее — и свой парк и свой доктор-профессор))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      22 сен 2017, 10:59
      удалить
      marlisнаписала 22 сентября в 09:56

      О, какой парк!
      Как я понимаю эту леди, для собачек все лучшее — и свой парк и свой доктор-профессор))


      Собачники поймут)) Там в парке есть даже маленькое кладбище, где леди похоронила своих любимиц — среди райской красоты.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      22 сен 2017, 15:19
      удалить
      Чудесный парк, я тоже выкопала его в Трипадвайзере, смотрела на диковинные сооружения и мне было не совсем понятно:) А теперь все понятно — точно — беседки-ульи. Полное смешание стилей во всем.
      Спасибо замечательной даме Флоранс — такая красота осталась людям в наследство!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      23 сен 2017, 12:08
      удалить
      Парк особенный, с очень хорошей аурой. В тех краях его никак нельзя пропускать
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      22 сен 2017, 15:20
      удалить
      А виды оттуда — и вправду волшебные!!!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      23 сен 2017, 12:09
      удалить
      ilonarigaнаписала 22 сентября в 14:20

      А виды оттуда — и вправду волшебные!!!


      Ну, виды — это вообще конёк Сицилии
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      22 сен 2017, 16:39
      удалить
      Какая же затейливая интересная история жизни этой леди Флоранс из королевской династии Великобритании! А в итоге обрела счастье вдали от родины, на опасном вулканическом острове cоздала великолепный экзотический парк неописуемой красоты,воистину райское прибежище и наследие для народов всех поколений!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      23 сен 2017, 12:11
      удалить
      irishKo40 22 сентября в 15:39

      Какая же затейливая интересная история жизни этой леди Флоранс из королевской династии Великобритании! А в итоге обрела счастье вдали от родины, на опасном вулканическом острове cоздала великолепный экзотический парк неописуемой красоты,воистину райское прибежище и наследие для народов всех поколений!


      Да, вот такая судьба женщины, которая повлияла на судьбу целого города, превратив Таормину в "аристократку" среди прочих городов Сицилии.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      22 сен 2017, 18:31
      удалить
      Да, прогуляться по такому парку сплошное удовольствие! Замысловато, но этим и привлекает!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      23 сен 2017, 12:14
      удалить
      Nina__Pastuhova 22 сентября в 17:31

      Да, прогуляться по такому парку сплошное удовольствие! Замысловато, но этим и привлекает!


      На самом деле, Нина, к Таормине может быть разное отношение, но интересно там всё. А парк — как вишенка на торте, уж он-то не может не понравиться )
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      22 сен 2017, 23:08
      удалить
      Просто райское место!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      23 сен 2017, 12:14
      удалить
      Norisfoxнаписала 22 сентября в 22:08

      Просто райское место!


      Коротко и точно ))
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      22 сен 2017, 23:13
      удалить
      Пусть необычный, но от этого не менее прекрасный парк! Таормина лучше всех все равно, что бы не говорили.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      23 сен 2017, 12:18
      удалить
      Rainbowнаписала 22 сентября в 22:13

      Пусть необычный, но от этого не менее прекрасный парк! Таормина лучше всех все равно, что бы не говорили.


      Ну, большинство-то именно так и считают, Таня — что Таормина прекраснее всех )) Я это могу сказать по крайней мере о парке, он и вправду, самый выдающийся на всём острове
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      24 сен 2017, 09:20
      удалить
      И здесь русские "наследили". Вечная наша тяга всем помогать. Что — то не видно, чтобы нам в трудную минуту так помогали. Парк своеобразный и , конечно, красивый!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      24 сен 2017, 13:24
      удалить
      Когда дойдёт дело до Мессины, напишу об этом подробнее — о помощи. Да, людям свойственно не быть благодарными )) но на Сицилии хотя бы помнят...
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      24 сен 2017, 10:22
      удалить
      Ах, Оксаночка, этот парк — мое, мое... Если соберусь когда-нибудь в Таормино, то начну пргулку именно с этого парка — в нем соединение всего, что я люблю: история леди Флоренс, красота природы, среди которой разбросаны произведения садового искусства. Поискала в интернета какие-нибудь сведения о Флоренс, но повсюду натыкалась на рассказы об этом чудесном месте.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      24 сен 2017, 13:26
      удалить
      Более подробно о ней есть на иностранных сайтах, на английском и итальянском языках, но и там имя Флоренс связывают с этим, созданным ею парком.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      24 сен 2017, 10:23
      удалить
      А вилла леди Флоренс сохранилась?
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      24 сен 2017, 13:28
      удалить
      Omiteнаписала 24 сентября в 09:23

      А вилла леди Флоренс сохранилась?


      Муж купил ей остров Изолла Белла возле Таормины, там, кажется, леди и жила, и тоже разбила парк, но сейчас туда не попасть — частные владения.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      24 сен 2017, 20:02
      удалить
      ЧУдное место! А туристов своим первых "Ах" ты видимо так напугала, что они даже не думали в кадр соваться :)))))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      24 сен 2017, 20:10
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 24 сентября в 19:02

      ЧУдное место! А туристов своим первых "Ах" ты видимо так напугала, что они даже не думали в кадр соваться :)))))


      Вот оно что!...А я-то всё удивлялась, куда народ подевался ;)
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      25 сен 2017, 14:06
      удалить
      О посещении А.Ахматовой Южной Италии знал по опубликованным ее впечатлениям, а вот о русских моряках в Мессалине буквально вчера у В.Пикуля слушал в "Исторических миниатюрах" — яркое описание события. Николай II — не в приоритете династии Романовых, но бюст "нашего" человека, где бы его ни поместили, — вещь приятная )))
      Много выразительных фотографий.
      Спасибо, Оксана!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      25 сен 2017, 17:34
      удалить
      Как раз завтрашняя моя заметка будет о Мессине, и написана она под большим впечатлением от рассказа Пикуля!
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      25 сен 2017, 20:18
      удалить
      Мессина, Мессалина — сумбур в голове. Извините!
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      13 окт 2017, 21:15
      удалить
      Очень приятненький парк. Нравится мне, когда деревьев всякие прикольные павилионы расположены!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      15 окт 2017, 16:24
      удалить
      Фотогеничный он, Лена ) Там для любителей селфи просто рай ))

    Ещё советы

    Наверх