Чехия

Чехия

LAT
Я здесь был
Было: 2043
Хочу посетить
32915

1862 материалa по 921 объекту,  48 012 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Dival 991
 
Viktor-Viktor
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 сен 2011

Утопенцы

 
10 мая 2021 года||
GPS
|11 (4)| 11| 15111

Эта заметка является частью дневника «Пивной тур»

Есть такая пивная поговорка: «Чехом быть — по-чешски пить», ведь жители Чехии относятся к пиву с благоговением, как к напитку, являющемуся важным элементом их национальной культуры и истории. Согласно данным социологических опросов Центра общественного мнения среднестатистический чех выпивает за год 162 литра пива, занимая по этому показателю первое место в мире. 34% жителей Чехии наведываются в пивную до 5 раз в месяц, а 18% чехов посещают пивные заведения до 10 раз в месяц. Однако, несмотря на такие статистические данные, пьяные чехи на улицах встречаются не часто. И это во многом объясняется культурой потребления пива и давно сложившимися пивными традициями.

5

Автор: Viktor-Viktor

Чешское пиво

Вообще то пиво в Чехии не принято закусывать, но пивные закуски все-таки существуют и это вовсе не вяленая рыба и не чипсы-орешки-кириешки. К популярным традиционным чешским закускам к пиву относятся сырные: пивной сыр (pivní sýr) из мягкого жирного творога с добавлением специй и небольшого количества светлого пива; жареный сыр (smažený syr), для приготовления которого подходят разные сорта сыра, которые обжаривают в панировке на гриле или во фритюре и подают горячими; оломоуцкие сырки (olomoucké syrečky) из кислого творога; маринованный гермелин (nakládaný hermelin) из деликатесного сорта сыра гермелин с белой плесенью, по вкусу и происхождению напоминающий французский камамбер.

3

Автор: Viktor-Viktor

Маринованный гермелин

Также к популярным традиционным чешским пивным закускам относят чесночные гренки (topinky s česnekem) — натертый чесноком жареный на масле черный ржаной хлеб; колбаски (klobásy), жаренные на гриле чешские колбаски, которые подают к пиву с горчицей, хреном или томатным соусом; тлаченка (tlačenka), холодная мясная закуска с уксусом, которая и методом приготовления и вкусом очень напоминает зельц.

3

Автор: Viktor-Viktor

Тлаченка

Самой распространенной чешской пивной закуской являются утопенцы (utopenci) или утопенец (utopenec), что с чешского переводится как «утопленник». Легенда гласит, что жил когда-то у городка Бероун, что в 40 км от Праги, владелец мельницы и небольшой пивной пан Шаманек (Šamánek z Berounska). И додумался он однажды опустить шпикачки в уксусный маринад с луком и специями, чтобы хранились подольше. Закуска стала пользоваться невероятным успехом: сытно, вкусно, остро — в самый раз под пиво! Увы, пан Шаманек утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор эту пивную закуску мрачновато зовут утопенец.

3

Автор: Viktor-Viktor

Утопенцы

Основой для приготовления утопенцев являются шпикачки — сардельки с вкраплением кусочков сала, по-чешски Špekáček от немецкого speck — сало, шпик. По государственным стандартам Чехии шпикачки должны состоять из 50% говядины или телятины, 20% свинины и 30% нарезанного сала с добавлением чеснока и перца, помещенные в оболочку из бычьего кишечника диаметром 3-4 см длиной 5-7 см.

3

Автор: Viktor-Viktor

Шпикачки

На сырых шпикачках делается продольный разрез, который начиняется дольками маринованного огурца, чеснока и красного жгучего перца. В стеклянную банку попеременными слоями укладывают нарезанный толстыми кольцами лук и начиненные шпикачки. Все заливают уксусным маринадом с добавлением черного и душистого перца, лаврового листа, сахара, соли, оливкового масла и хранят в прохладном месте от 5 до 20 суток.

3

Автор: Viktor-Viktor

Шпикачки в маринаде

В отличие от других колбасок готовые утопенцы подаются к пиву не горячими, а холодными. Когда агент тайной полиции Бретшнейдер и бравый солдат Швейк вернулись в пивную «У чаши», Швейк сказал трактирщику Паливцу: «Я выпил пять кружек пива и съел пару утопенцев с рогаликом. Дайте мне еще рюмочку сливянки. И мне уже пора идти, так как я арестован».

3

Автор: Viktor-Viktor

Утопенцы

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
7 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Чехия
сообщить модератору
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    10 мая 2021, 13:23
    удалить
    Ела в Чехии у друзей такие шпикачки маринованные из банки, но не знала их названия и истории...
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    10 мая 2021, 13:30
    удалить
    Вот уже второй год из-за закрытых границ готовлю утопенцев дома
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    10 мая 2021, 18:09
    удалить
    Интересно, утопенцев не пробовала. Видимо, для самостоятельного приготовления подходит колбаса типа любительской.
    А вот сырные закуски знакомы. Популярная баварская закуска обаздза — это смесь всевозможных мягких сыров и творожков
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    10 мая 2021, 18:15
    удалить
    Колбаса типа любительской может и подойдет, но это будет уже не утопенец.
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    10 мая 2021, 18:22
    удалить
    У нас к сожалению шпикашек не завезли😀
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    10 мая 2021, 19:23
    удалить
    К нам завезли, да только они не соответствуют государственным стандартам Чехии: сало точно есть, а вот с мясом беда
  • maya
    помощь
    maya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 апр 2010
    12 мая 2021, 10:35
    удалить
    Хм, а утопенцы я не пробовала. В следующий раз...
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    12 мая 2021, 12:19
    удалить
    Только учтите, Майя, утопенцы — блюдо острое, с уксусом и перцем.
  • maya
    помощь
    maya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 апр 2010
    13 мая 2021, 15:09
    удалить
    так с пивом же :)
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    17 мая 2021, 04:00
    удалить
    Утопенцы уж очень специфичное блюдо, не каждому чеху нравится. Я тоже не любитель:))
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    17 мая 2021, 04:51
    удалить
    Точно, блюдо специфическое
Наверх