...
3
Утопенцы Чехия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Viktor-Viktor 10 мая 2021 г. в 12:57
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Чехия

    Чехия

    LAT
    Я здесь был
    Было: 2043
    Хочу посетить
    32915

    1862 материалa по 921 объекту,  48 012 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Dival 991
     
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Утопенцы

     
    10 мая 2021 года||
    GPS
    |11 (4)| 11| 15111

    Эта заметка является частью дневника «Пивной тур»

    Есть такая пивная поговорка: «Чехом быть — по-чешски пить», ведь жители Чехии относятся к пиву с благоговением, как к напитку, являющемуся важным элементом их национальной культуры и истории. Согласно данным социологических опросов Центра общественного мнения среднестатистический чех выпивает за год 162 литра пива, занимая по этому показателю первое место в мире. 34% жителей Чехии наведываются в пивную до 5 раз в месяц, а 18% чехов посещают пивные заведения до 10 раз в месяц. Однако, несмотря на такие статистические данные, пьяные чехи на улицах встречаются не часто. И это во многом объясняется культурой потребления пива и давно сложившимися пивными традициями.

    5

    Автор: Viktor-Viktor

    Чешское пиво

    Вообще то пиво в Чехии не принято закусывать, но пивные закуски все-таки существуют и это вовсе не вяленая рыба и не чипсы-орешки-кириешки. К популярным традиционным чешским закускам к пиву относятся сырные: пивной сыр (pivní sýr) из мягкого жирного творога с добавлением специй и небольшого количества светлого пива; жареный сыр (smažený syr), для приготовления которого подходят разные сорта сыра, которые обжаривают в панировке на гриле или во фритюре и подают горячими; оломоуцкие сырки (olomoucké syrečky) из кислого творога; маринованный гермелин (nakládaný hermelin) из деликатесного сорта сыра гермелин с белой плесенью, по вкусу и происхождению напоминающий французский камамбер.

    3

    Автор: Viktor-Viktor

    Маринованный гермелин

    Также к популярным традиционным чешским пивным закускам относят чесночные гренки (topinky s česnekem) — натертый чесноком жареный на масле черный ржаной хлеб; колбаски (klobásy), жаренные на гриле чешские колбаски, которые подают к пиву с горчицей, хреном или томатным соусом; тлаченка (tlačenka), холодная мясная закуска с уксусом, которая и методом приготовления и вкусом очень напоминает зельц.

    3

    Автор: Viktor-Viktor

    Тлаченка

    Самой распространенной чешской пивной закуской являются утопенцы (utopenci) или утопенец (utopenec), что с чешского переводится как «утопленник». Легенда гласит, что жил когда-то у городка Бероун, что в 40 км от Праги, владелец мельницы и небольшой пивной пан Шаманек (Šamánek z Berounska). И додумался он однажды опустить шпикачки в уксусный маринад с луком и специями, чтобы хранились подольше. Закуска стала пользоваться невероятным успехом: сытно, вкусно, остро — в самый раз под пиво! Увы, пан Шаманек утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор эту пивную закуску мрачновато зовут утопенец.

    3

    Автор: Viktor-Viktor

    Утопенцы

    Основой для приготовления утопенцев являются шпикачки — сардельки с вкраплением кусочков сала, по-чешски Špekáček от немецкого speck — сало, шпик. По государственным стандартам Чехии шпикачки должны состоять из 50% говядины или телятины, 20% свинины и 30% нарезанного сала с добавлением чеснока и перца, помещенные в оболочку из бычьего кишечника диаметром 3-4 см длиной 5-7 см.

    3

    Автор: Viktor-Viktor

    Шпикачки

    На сырых шпикачках делается продольный разрез, который начиняется дольками маринованного огурца, чеснока и красного жгучего перца. В стеклянную банку попеременными слоями укладывают нарезанный толстыми кольцами лук и начиненные шпикачки. Все заливают уксусным маринадом с добавлением черного и душистого перца, лаврового листа, сахара, соли, оливкового масла и хранят в прохладном месте от 5 до 20 суток.

    3

    Автор: Viktor-Viktor

    Шпикачки в маринаде

    В отличие от других колбасок готовые утопенцы подаются к пиву не горячими, а холодными. Когда агент тайной полиции Бретшнейдер и бравый солдат Швейк вернулись в пивную «У чаши», Швейк сказал трактирщику Паливцу: «Я выпил пять кружек пива и съел пару утопенцев с рогаликом. Дайте мне еще рюмочку сливянки. И мне уже пора идти, так как я арестован».

    3

    Автор: Viktor-Viktor

    Утопенцы

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чехия
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      10 мая 2021, 13:23
      удалить
      Ела в Чехии у друзей такие шпикачки маринованные из банки, но не знала их названия и истории...
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      10 мая 2021, 13:30
      удалить
      Вот уже второй год из-за закрытых границ готовлю утопенцев дома
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      10 мая 2021, 18:09
      удалить
      Интересно, утопенцев не пробовала. Видимо, для самостоятельного приготовления подходит колбаса типа любительской.
      А вот сырные закуски знакомы. Популярная баварская закуска обаздза — это смесь всевозможных мягких сыров и творожков
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      10 мая 2021, 18:15
      удалить
      Колбаса типа любительской может и подойдет, но это будет уже не утопенец.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      10 мая 2021, 18:22
      удалить
      У нас к сожалению шпикашек не завезли😀
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      10 мая 2021, 19:23
      удалить
      К нам завезли, да только они не соответствуют государственным стандартам Чехии: сало точно есть, а вот с мясом беда
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      12 мая 2021, 10:35
      удалить
      Хм, а утопенцы я не пробовала. В следующий раз...
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      12 мая 2021, 12:19
      удалить
      Только учтите, Майя, утопенцы — блюдо острое, с уксусом и перцем.
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      13 мая 2021, 15:09
      удалить
      так с пивом же :)
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      17 мая 2021, 04:00
      удалить
      Утопенцы уж очень специфичное блюдо, не каждому чеху нравится. Я тоже не любитель:))
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      17 мая 2021, 04:51
      удалить
      Точно, блюдо специфическое
    Наверх