Храм Александра Невского. Храм Александра Невского / Alexander Nevsky Church
Тула

Тула

LAT
  • 54.19668N, 37.61783E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 324
    Хочу посетить
    810

    109 материалов по 43 объектам,  1 715 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Тулы помощь
    DK1974 240
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, г.Тула, площадь Александра Невского, 1
    • www.svt-alexander-tula.prihod.ru
    Фотографии
    Карта
    22 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Храм Александра Невского

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    10 июня||
    GPS
    | 9| 8311
    5
    На протяжении многих веков русской истории православные храмы были центром духовной и культурной жизни людей, вся жизнь которых тем или иным образом была связана с храмом.

    В храм изначально велись книги, в которых помещались различные сведения, в том числе о рождении, крещении, венчании. Здесь же отпевались усопшие. В храмах провожали воинов на сечу с врагом и здесь же чествовали победителей. При храмах и монастырях устраивались скриптории (мастерские по переписке книг), архивы и библиотеки, основывались училища, а с XIX века — церковно-приходские школы.

    Тульский храм Александра Невского ведёт большую работу по поддержанию духовности людей.

    Автор: grau59



    А началось всё с духовного завещания от 24 сентября 1862 года купца Евфимия Харитоновича Кучина (1792 -1862) , который умер холостым и завещал часть денег на строительство храма: "Восемь билетов сохранной казны на сумму 20000 р. определяю на выстройку церкви в г. Туле 2 городской части на плац-парадном месте, что близ жандармских конюшен; церковь эта должна быть выстроена во имя Александра Невского, ангела Благочестивейшего Государя нашего Александра Николаевича и в память освобождения Его Императорским Величеством крестьян от крепостной зависимости по Высочайшему манифесту 19-го февраля 1861 года, с приделом во имя преподобного Евфимия, коего память совершается 15 октября; исполнение сего третьего моего завещания по моей смерти во всех его частях возлагаю на членов Тульской Городской Думы, но с тем, чтобы они в действиях своих по выстройке сказанной церкви и расходах на оную никакой отчетности никому не давали и ответственности ни пред кем никакой не несли, ибо я уверен, что члены Думы добросовестно исполнят волю мою по сему завещанию по своему личному усмотрению."

    Плац-парадным местом называлась Жандармская площадь, на окраине тогдашней Тулы. Долгое время на этом месте были воинские провиантские магазины, затем конюшни тульской жандармерии. Именно здесь, рядом с конюшнями, был устроен плац для строевых занятий и торжественных построений войск тульского гарнизона.

    Об Кучине известно немного, вот что он написал о себе в декабре 1832 года в "Городскую обывательскую книгу": " Тульский 3 гильдии купец, из старожилов, состоял я прежде в мещанстве … на 1826 год объявил капитал на купечество 3 гильдии, в котором поныне состою … От роду мне 40 лет, холост, имею в Туле каменный дом… на Пятницкой улице, родовой, в котором и проживаю… Торговлю я произвожу в лавке в Гостином Дворе мягкой рухлядью…" Кстати, его дом дожил до наших дней, но находится сейчас в непотребном виде.
    (Из Интернета)

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Подготовка к строительству шло ни шатко, ни валко, но тем не менее проект храма был утверждён императором Александром Вторым в 1865 году. Вот только денег не хватало. Не было счастья, да несчастье помогло.

    1 марта 1881 года от теракта народовольцев погиб император Александр Второй. Тульская Дума очнулась от летаргического сна, организовала подписку и сбор недостающих средств и уже 12 июля 1881 года была произведена закладка церкви. В 1886 году храм был построен.
    (Из Интернета)

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    В храме разместилось два предела: Евфимия Нового ( в честь купца Кучина) и мученицы Евдокии.

    Затем появились церковноприходская школа (1889), богадельня (1891), библиотека-читальня для взрослых (1896), школа для девочек (1902).

    Храм стал первым в Туле храмом, построенном в русско-византийском стиле.
    (Из Интернета)

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    После революции храм стал главным центром борьбы за православную веру в Туле. Протоирей Петр Фомич Боженов (1873 -1943) в 1922 году был уволен за штат Епархиальным Советом, как противник обновленческого движения. Но после освобождения Патриарха Тихона (16.06.1923), отец Петр поехал в Москву и был восстановлен самим патриархом в штатной должности протоиерея Александро-Невской церкви и благочинного г.Тулы с правом "восстанавливать в должностях и устранять от должностей".

    Власти стали пытаться закрыть храм. Первый раз закрыли, но верующие пожаловались в апреле 1924 года в Москву во ВЦИК и неожиданно их поддержали. В отписке тульских властей через несколько месяцев в апреле 1925 года сообщалось: "Тулгубисполком сообщает, что закрытие Александро-Невской церкви носило временный характер, вызванный тем, что эта церковь все время являлась пристанищем кучки самых махровых монархистов во главе с бывш. Председателем Тульского Союза Русского народа быв. Городской Головой Любомудровым, которым нужна была церковь лишь для прикрытия антисоветских работ. В настоящее время Александро-Невская церковь передана группе верующих, внушающей доверие и лояльной советской власти".

    Вот уж воистину врали и ни капельки не краснели. Ведь Андрей Андреевич Любомудров (1849 -1924) умер в 1924 году, а до этого времени тяжело болел и даже ослеп. Но мёртвые сраму не имут.

    С первых дней, как только в построенном храме начались службы, Андрей Андреевич Любомудров
    (Из Интернета)

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    стал церковным старостой, а 23 декабря 1887 года прихожане избрали его председателем "Александро- Невского церковно-приходского города Тулы Попечительства". Любомудров оставался попечителем храма почти полвека, до самой смерти в 1924 году.

    А в 1930 году храм закрыли окончательно и бесповоротно, Москва решение тульских властей утвердила.Здание было передано 12 трудовой школе.

    После войны в изуродованном храме разместился хлеб завод №4. Сохранился только обрубок центрального купола, остальные купола были снесены.
    (Из Интернета)

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    В куполе располагалась огромная емкость с водой, а в трёх алтарях стояли печи, в которых выпекались сушки и баранки.

    Верующим храм вернули достаточно поздно, только в 2003 году. Но храм с тех пор изменился.

    Автор: grau59



    Здание храма радует разноцветьем ярких красок.

    Автор: grau59

    На здании имеются три мозаичных портрета: святого благоверного великого князя Александра Невского (в центре),

    Автор: grau59

    святого православного воина Феодора Ушакова (справа)

    Автор: grau59

    и иконы Матери Божьей "Феодоровская" (слева).

    Автор: grau59



    Дело в том, что 2 февраля 2006 года в храме были переименованы пределы: северный предел (пр. муч. Евдокии) – в честь иконы Матери Божьей "Феодоровской"; южный предел (прп. Евфимия Нового) – в честь св. прав. воина Феодора Ушакова.

    В 2007 году на территории храма был установлен памятник Александру Невскому.

    Автор: grau59

    Работают и библиотека и воскресная школа.

    Автор: grau59



    12 июня 2003 года в день рождения святого благоверного великого князя Александра Невского в храме проводилось первое чествование кавалеров ордена Александра Невского. С тех пор это мероприятие стало ежегодным и хотя всё меньше ветеранов приходит в этот день, но в храме бывают их дети и внуки, да и появились российские кавалеры ордена Александра Невского.

    Сложная судьба была у ордена Александра Невского, особо в эпохи перемен.

    Императорский Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского (орден Святого Александра Невского) был учреждён императрицей Екатериной Второй 21 мая (1 июня) 1725 года и был одним из высших наград Российской империи с 1725 по 1917 год.
    (Из Интернета)

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    После революции был упразднён.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР Орден Александра Невского был учреждён от 29 июля 1942 одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.
    (Из Интернета)

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов.

    После распада Советского Союза орден как бы был и как бы не существовал. Он был был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации , но как государственная награда Российской Федерации орден не имел официального статута и описания, награждение орденом государством не производилось. Ситуация изменилась лишь 7 сентября 2010 года. Выглядит орден Александра Невского теперь так.
    (Из Интернета)

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Во дворе храма появилась часовня, в которой находится икона Божьей Матери "Владимирская".

    Автор: grau59

    Рядом с часовней стенд с фотографиями кавалеров ордена Александра Невского Тулы и Тульской области.

    Автор: grau59



    Перед входом и на территории храма

    Автор: grau59

    высажены деревца в честь участников Великой Отечественной войны, кавалеров ордена Александра Невского.

    Автор: grau59



    А при входе на площадь перед храмом, которой в конце мая 2008 года решением Городской Думы присвоено имя святого Александра Невского, слева находится еще один стенд с именами ветеранов Великой Отечественной войны, кавалеров ордена Александра Невского.

    Автор: grau59



    Храм вновь стал центром духовного притяжения людей.

    Автор: grau59

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Тула
    сообщить модератору
      Наверх