Япония

Япония

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

783 заметки,  324 совета по 251 объекту,  20 783 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Японии помощь
Все авторы направления
10
Shche
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 фев 2011

"A taste of NIPPON". Вкус 10: нама-ятцухаши(Nama yatsuhashi)

 
14 января 2012 года 76110

В свое первое посещение Японии в 2008 году ярким и запоминающимся вкусом Японии на ряду с суши и "рисовым мороженным" "A taste of NIPPON". Вкус 5 - гохей-мочи (gohei-mochi) оказался вкус нама-ятцухаши (Nama yatsuhashi), или как мы его окрестили "сырые сладкие пельмени" из Киото (ведь даже пытаться запомнить на слух "намаятцухаши" в первую поездку полная ересь, и так много полезного в голову не влазит, оперативки не хватает).

Знакомство.
На 3-й день пребывания мы едем на поезде из Таждими в Нару. Пересадка в Киото, меньше 10 минут, а мы уже более 2-х часов в пути. Нужен перекус. И тут друг-сансэй получает озарение свыше: " мы же в Киото, а оно знаменито своими сладостями (а вот произнес ли он вслух название не помню, да и не важно)". Быстро, буквально в минуту он вернулся в вагон с двумя коробками. Мы в вожделении открыли и достали... что-то на вид напоминающее не сваренные треугольные пельмени, посыпанные сверху сахарной пудрой, или мукой, что бы не слиплись. Мысль первая, приятель ошибся, это еще нужно готовить. Но вслух было произнесено: "Угощайтесь!", и мы ЭТО начали несмело есть. Как по мне, уже голодному на тот момент, оказалось вкусно и оригинально. Такого я еще не пробовал. Супруга тоже один съела, сказала что-то тактичное и, по-моему, больше не ела никогда (а зря). Что бы примерно понять, что и как нам попало в рот, я напишу из чего эти "пельмени" слеплены...

Состав nama yatsuhashi.
Оболочка нама-ятцухаши делается из клейкого сорта риса, с добавлением сахара и корицы. Если такую кожуру обжечь, то получаются хрустящие печенюшки, достаточно плотные. Для "пельменей" кожуру не обжигают. Внутри - паста из красных сладких бобов, которые называются азуки. В оболочку для разнообразия добавляют разные добавки, поэтому и вкус у пельменей разный. Наиболее распространённые - корица (стандарт), зелёный порошковый чай - маття, сезам, тогда получается чёрная оболочка , вытяжка из сакуры, сироп из осенних листьев и д.р. Едят их в основном запивая зелёным чаем или
каким другим японским чаем. Зелёным не в смысле порошковым "A taste of NIPPON". Вкус 3 - зеленый японский чай, хотя к нему они тоже превосходно идут.

Хочется отметить одну местную традицию. Японцы когда куда-то ездят, привозят с поездки друзьями и на работу "омияги" - типа сувениры, но съедобные. Поэтому в Японии в каждом уважающем себя городе есть своя "специализация", своего рода как тульские пряники - характерная сладось для данной местноси, знаменитая на всю Японию.. В Киото это нама-ятцухаши (как раз наши сырые пельмени). Там самый богатый выбор и свежие. Срок хранения у них обычно не очень большой, не многим больше недели. Чем свежее - тем вкуснее. При выборе коробок нужно обратить внимание на дату изготовления, не совсем свежие, но еще не просроченные могут продавать дешевле, но тут лучше не экономить. Осталось добавить что японцы жутко любят эту сладость.

Когда мы летели домой, я купил 5 коробок различных нама-ятцухаши и привез в Украину угощать родных и друзей. Мы привезли еще свежие, но никто здесь не заценил этот "вкус Японии". Я почти все и съел. Уже в 2010 году, напутствуя нас на второе посещение Японии, почти каждый сказал: "Ты только сырые пельмени не привози..." Но с другой стороны, все же запомнили их, значит таки что- то в них есть, если и не супер вкусное, но непривычное и запоминающееся.

А мне они понравились! И в 2010-м я при первой же возможности приобрел коробку свежих "пельменей" и с удовольствием съел (фото 2 и 3)... А домой все-таки уже не вез. Мы нашли другую, более понятную "фишку" ( о ней в "вкусе" 11).

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Япония
сообщить модератору
  • oguma
    помощь
    oguma
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 мар 2011
    16 янв 2012, 08:28
    удалить
    Японцы очень любят это лакомство. Мне оно тоже нравится. Сладкие бобы не люблю, но в исполнении "пельменей" очень даже вкусно.
Наверх