Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
Viktor-Viktor
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 сен 2011

Святой Вацлав

 
17 августа 2013 года||20 (10)| 22| 447730

Эта запись в блоге является частью дневника «Путешествие по истории Чехии»

На Вацлавской площади, центральной площади Праги, напротив Национального музея, возвышается самая известная в стране скульптура – открытый в 1912 году памятник князю Вацлаву, святому патрону земли чешской. Каждую осень этот памятник становится местом торжественных церемоний: к нему возлагают венки 28 сентября, в День чешской государственности, отмечаемый в день смерти Святого Вацлава, и 28 октября, в день провозглашения независимости Чехословакии в 1918 году.

На постаменте памятника выбиты слова Святовацлавского хорала, старочешского гимна XIII века: «Святой Вацлав, князь земли чешской, вспомни о своем народе, не дай погибнуть нам и нашим потомкам».

1

Автор: Viktor-Viktor

Для чехов святовацлавская традиция — это национальная традиция, связанная с надеждой. Как у французов есть почитаемая Жанна д’Арк, так и в Чехии не может считаться настоящим чехом тот, кто не чтит традицию Святого Вацлава. Дело в том, что на годы недолгой жизни и правления князя Вацлава приходятся, с одной стороны, первые попытки сплотить разрозненные чешские княжества, с другой — распространение и укрепление христианской веры среди чехов.

2

Автор: Viktor-Viktor

Вацлав стал чешским князем в 924 году, когда ему было всего лишь 14 лет. Рано оставшись без отца, Вацлав был воспитан в христианской вере своей бабушкой Святой Людмилой. Христианство, введенное в Чехии его дедом князем Борживоем, приживалось крайне сложно . Простой народ не понимал, как это «вчера» все молились языческому Святовиту, а «сегодня» объявили, что это ложный Бог, и его надо сменить на настоящего христианского Иисуса Христа. Смена веры осуществлялась насильственным крещением и сопровождалась стихийными вспышками вооруженного сопротивления. Вацлав ясно видел, что народ чешский только тогда объединится и сохранит свою свободу, когда создаст прочный фундамент будущей культуры, основанный на христианской вере.

Вацлав с детства был религиозен, набожен, добродетелен, миролюбив и, став во главе государства, вел скорее монашеский, нежели светский образ жизни. Он многое сделал для распространения христианства в Чехии, и именно по его распоряжению была построена церковь, послужившая основой собора Святого Вита в Пражском Граде.

3

Автор: Viktor-Viktor

Еще до того, как вступить на чешский престол, Вацлав в молодости часто задерживался в храмах, где прислуживал священникам во время мессы. Чтобы при алтаре всегда было вино, он попросил у отца участок земли, на котором собирался выращивать виноград и делать вино для потребностей церкви.

Его отец, чешский князь Вратислав I, выделил ему такое место на восточной части Градчанского отрога у Старой замковой лестницы Пражского Града. Так и возник виноградник Святого Вацлава, и здесь набожный молодой человек изготавливал вино и пек облатки для храмов, для чего сам заготавливал дрова и колол их на чурбане, который доныне хранится в капелле Святого Вацлава в соборе Святого Вита. Вацлав много работал на своем винограднике вместе со своим товарищем Подивином.

1

Автор: Viktor-Viktor

Мать Вацлава, язычница Драгомира, не благоволила его деятельности, поэтому Вацлав разносил в храмы вино с облатками в ночное время. Вацлав с Подивином уходили из Пражского Града тайно, по подземному коридору, ведущему в город. Однажды ночью они отправились в костел на Скальце, чтобы передать священнику вино и облатки. Был трескучий мороз, за ночь выпало много снега, и Подивин жаловался, что у него мерзнут ноги. Вацлав предложил ему идти по его следам на снегу. И как только Подивин так сделал, то сразу перестал мерзнуть. С тех пор пошла народная молва о святости Вацлава.

2

Автор: Viktor-Viktor

Период правления князя Вацлава был временем значительного расцвета чешского государства, а сам он упоминается как усердный христианин, который освобождал заключенных, подавал милостыню бедным и утешал больных. Именно Вацлав способствовал тому, чтобы в Чехии проводилась литургия, как на славянском, так и на латинском языке. Таким образом, уже в X веке была реализована идея римского папы современности Иоанна Павла II о том, что «церковь будет богаче, если будет дышать обоими своими легкими — восточным и западным».

0

Автор: Viktor-Viktor

Для своего времени Вацлав был необыкновенно образованным человеком: он писал глаголицей, говорил по-латыни и по-гречески. Получив власть, он уже знал, что такая маленькая страна как Чехия, терзаемая внутренней усобицей и окруженная жадными до чужой земли соседями, может выжить и расцвести только в том случае, если ее народ будет более требователен к своему образованию и нравственности.

Вступая на престол, Вацлав сказал, что хочет править так, чтобы в стране его был мир, чтобы судьи судили справедливо и чтобы народ жил по законам Божьим. В этом он сам подавал пример, но правил твердой рукой: «знал, когда надо взять в руки меч, а когда можно избежать зла в процессе терпеливых переговоров».

2

Автор: Viktor-Viktor

В 929 году князь Вацлав проиграл войну более сильной Баварии с Саксонией и в обмен на мощи Святого Вита согласился платить ежегодную дань немецкому королю Генриху I «Птицелову» в размере 120 волов и 500 гривен серебра. Родной брат Вацлава, Болеслав, воспитанный в языческих традициях, воспринял положение вассала немецкого королевства в качестве позора для чешского государства. Желая захватить престол, Болеслав составил заговор против Вацлава и, воспользовавшись поддержкой комитов – знатных языческих вельмож, задумал братоубийство.

Чтобы убить Вацлава, Болеслав пригласил его на инсценированные крестины новорожденного сына. Непонятно, почему князь Вацлав не догадался о том, что это — ловушка. Вацлав отправился по приглашению брата Болеслава в его замок города Стара-Болеслав, где утром 28 сентября 935 года произошла роковая ссора, стоившая князю жизни. Во время пира Болеслава, и раньше имевшего с Вацлавом споры, разъярила надменность, с которой к нему обратился князь. Болеслав набросился на брата с ножом, но Вацлав был сильнее, легко одержал верх над Болеславом. Вацлав был искренним христианином, не стал убить Болеслава и сказал: «Бог тебя простит, брат!». Он лишь оттолкнул его и хотел спрятаться в церкви, но у самого порога Вацлава настигли двое убийц. Они прокололи его копьем, когда Вацлав схватился за кольцо дверей.

Это кольцо позже было перенесено из города Стара-Болеслав в Пражский Град, и сейчас находится на дверях капеллы Святого Вацлава в соборе Святого Вита. Говорят, на нем можно было увидеть капли крови святого мученика, и это объясняет, почему к этому кольцу набожные паломники относятся с таким почтением.

1

Автор: Viktor-Viktor

Так закончилась жизнь самого доброго чешского князя Вацлава и одновременно началась вечная жизнь нового святого-мученика. Со временем Болеслав раскаялся в содеянном и, так как в день убийства у него родился сын, назвал его Страхквасом, что означало «страшный пир». В 938 году по приказанию Болеслава останки Вацлава были торжественно перевезены в пражский собор Святого Вита. На каждом месте по дороге из Стара-Болеслава в Прагу, на котором похоронная процессия останавливалась, чтобы отдохнуть, построили по часовне, и большинство из них сохранилось до наших дней.

Вскоре после смерти князь Вацлав был провозглашен «Мартыром». Это греческое слово обозначает человека, который своей собственной пролитой кровью присягает на правдивость учения Иисуса Христа. Когда в 972 — 975 годах в Праге было основано епископство, церковь провозгласила князя Вацлава святым, ходатайствующим на небе о чешском народе перед Богом.

Из чешских правителей более позднего времени большую роль в укреплении святовацлавской традиции сыграл правивший в XIV веке чешский король и германский император Карл IV, прозванный чехами «отцом Отечества». По его распоряжению была изготовлена корона Святого Вацлава, которой короновались чешские монархи — вплоть до середины XIX столетия.

1

Автор: Viktor-Viktor

В давние времена бедному люду оставались для еды мука, крупа и турнепс, а в неурожайные годы в Чехии господствовал голод. Голоду сопутствовали болезни и иногда мор, который не выбирал — косил бедных и богатых. Так, в XVII веке в Чехии был очень неурожайный год, и кусочек хлеба был на вес золота. И если уж голодали люди в деревнях, то в Праге было еще хуже. Советники пришли к решению уговорить императора издать приказ о привозе зерна из других частей его владений, где голод еще не был таким жестоким. И только старший советник выступил против, так как знал, что обычно властители вспоминают о своем народе, когда нужны деньги или солдаты. Он посоветовал обойтись своими силами, поступить, как это делали предки в трудные времена: обратиться с молитвой к Святому Вацлаву.

Так и сделали, и в тот же день пошел дождь, земля увлажнила семена, уродился такой богатый урожай, что с голодом было покончено. Советники в память об этом счастливом спасении и в благодарность Святому Вацлаву постановили вытесать из камня его скульптуру и поставить ее на самое видное место. Нашли хорошего скульптора, предложили ему деньги, но он захотел взять оплату зерном. Скульптуру приказали поставить в верхней части Вацлавской площади, где она и была до 1879 года, потом ее перенесли в Вышеград,

1

Автор: Viktor-Viktor

а ее оригинал хранится в Лапидарии Национального музея в пражском районе Голешовице.

1

Автор: Viktor-Viktor

Но богатый урожай не решил всех проблем, сама просьба скульптора об оплате работы зерном говорила, что все еще далеко не в порядке. Из-за недостатка муки и хлеба в стране господствовала дороговизна, ростовщики жестоко обирали простой люд. Самыми жадными были пражские пекари. Хлеб стал едой богатых. Советники решили противостоять ростовщичеству сильнее прежнего. Торговлю зерном разрешили только на Конском рынке (на Вацлавской площади), поближе к новой скульптуре Святого Вацлава, чтобы продажа зерна была под контролем, а деревенским пекарям позволили торговать в нижней части площади. Пражские пекари забеспокоились, но деревенский хлеб в Праге продавался, был дешевле и намного лучше. Деревенские пекари продавали не только буханки, но и кусочки хлеба, так что не уходил с пустыми руками и самый бедный человек.

Над всем этим стояла скульптура Святого Вацлава, и наблюдал он за пекарями и жителями. И говорили тогда в Праге, что скульптура обладает особенной силой, что трудные времена еще не прошли и что когда отсутствие единства достигнет вершины, в страну нагрянут захватчики и будут убивать, поджигать, грабить. Чехи объединятся, но будет уже поздно, враг победит и доберется до Праги. Сама великая битва произойдет на Вацлавской площади, резня будет такая жестокая, что кровь потечет по всей площади. И едва только одна капля окропит скульптуру Святого Вацлава, князь со своим конем оживет, поднимет копье, флаг и мечом укажет в сторону Бланика — горы под Прагой, в которой почивают его рыцари. Тогда бланицкие рыцари выедут из своего подземного укрытия, быстро доберутся до Праги и во главе со Святым Вацлавом навсегда выгонят неприятеля. После этого в Чехии навсегда наступит мир, покой и процветание.

1

Автор: Viktor-Viktor

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
12 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Чехия
сообщить модератору
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    17 авг 2013, 18:50
    удалить
    Прекрасная смерть! Интересный рассказ! Спасибо, Виктор!
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    17 авг 2013, 19:10
    удалить
    Norisfoxнаписала 17 августа в 20:50

    Прекрасная смерть! Интересный рассказ! Спасибо, Виктор!


    Спасибо и Вам, Елена. Писать рассказы по истории Чехии с добавлением чешских легенд мне доставляет большое удовольствие. А уж если это еще и читают — velmi dobře!
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    17 авг 2013, 20:12
    удалить
    Виктор, спасибо очень интересно. Твои рассказы формируют понимание страны и ее народа — это здорово.
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    17 авг 2013, 20:19
    удалить
    chedtyнаписал 17 августа в 22:12

    Виктор, спасибо очень интересно. Твои рассказы формируют понимание страны и ее народа — это здорово.


    Тут вот какое дело, Михаил: история и культура Чехии стали увлекать меня гораздо больше, чем дела родные, российские...
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    17 авг 2013, 21:08
    удалить
    Viktor-Viktor 17 августа в 20:19

    Тут вот какое дело, Михаил: история и культура Чехии стали увлекать меня гораздо больше, чем дела родные, российские...


    Да, я тебя понимаю.
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    17 авг 2013, 21:15
    удалить
    chedtyнаписал 17 августа в 23:08

    Да, я тебя понимаю.


    Сегодня день выдался теплый и солнечный, мелькнула мысль походить по Омску, пофотографировать, но желание также быстро и пропало.
  • Leolik
    помощь
    Leolik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2011
    18 авг 2013, 18:32
    удалить
    Виктор — кладезь информации Ваши рассказы! Как всегда очень интересно!
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    18 авг 2013, 19:19
    удалить
    Leolikнаписала 18 августа в 20:32

    Виктор — кладезь информации Ваши рассказы! Как всегда очень интересно!


    Благодарю Вас, Елена.
  • mersik
    помощь
    mersik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 янв 2012
    19 авг 2013, 00:53
    удалить
    Viktor-Viktor 17 августа в 21:15

    Сегодня день выдался теплый и солнечный, мелькнула мысль походить по Омску, пофотографировать, но желание также быстро и пропало.


    Люблю Вацлавскую площадь. Она такая современная, стильная. Ну и памятник тоже хорош, внушительный.
    А про свой город напишите, пожалуйста, интересно. Я не была в Омске
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    19 авг 2013, 03:20
    удалить
    mersikнаписала 19 августа в 02:53

    Люблю Вацлавскую площадь. Она такая современная, стильная. Ну и памятник тоже хорош, внушительный.
    А про свой город напишите, пожалуйста, интересно. Я не была в Омске


    Как-нибудь напишу и про Омск, вот только такого количества легенд вряд ли наберу...
  • schenri
    помощь
    schenri
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 апр 2012
    19 авг 2013, 07:11
    удалить
    Правитель — мечта! Пожить бы при таком...
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    19 авг 2013, 10:33
    удалить
    schenri 19 августа в 09:11

    Правитель — мечта! Пожить бы при таком...


    Не даром чехи выбрали Вацлава своим святым покровителем.
  • Vovanmonkey
    помощь
    Vovanmonkey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 янв 2011
    19 авг 2013, 15:32
    удалить
    Точно, не даром!
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    19 авг 2013, 16:57
    удалить
    Vovanmonkeyнаписал 19 августа в 17:32

    Точно, не даром!


    И в повседневной жизни часто вспоминают, а звучит это так: "Встретимся на Вацлаваке под хвостом" (на Вацлавской площади с тыльной стороны конного памятника Святому Вацлаву).
  • tata3581
    помощь
    tata3581
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 фев 2011
    19 авг 2013, 21:03
    удалить
    Viktor-Viktor 17 августа в 20:19

    Тут вот какое дело, Михаил: история и культура Чехии стали увлекать меня гораздо больше, чем дела родные, российские...


    Может это и хорошо:)... Теперь и мы сможем узнать про Чехию больше...
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    20 авг 2013, 02:26
    удалить
    tata3581написала 19 августа в 23:03

    Может это и хорошо:)... Теперь и мы сможем узнать про Чехию больше...


    Так уж получилось, что месяц назад поездка была только по Чехии и привезенные фото — только из этой страны. Буду рассказывать о делах чешских далее.
  • travdim
    помощь
    travdim
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 апр 2011
    24 авг 2013, 20:40
    удалить
    Замечательно, столько нового, мудрого и полезного черпаешь из ваших материалов, спасибо!
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    24 авг 2013, 23:17
    удалить
    travdimнаписал 24 августа в 22:40

    Замечательно, столько нового, мудрого и полезного черпаешь из ваших материалов, спасибо!


    Благодарю Вас, Дмитрий.
  • mersik
    помощь
    mersik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 янв 2012
    25 авг 2013, 19:19
    удалить
    Viktor-Viktor 19 августа в 03:20

    Как-нибудь напишу и про Омск, вот только такого количества легенд вряд ли наберу...


    А для меня в первую очередь имеет значение эстетичность. Если город красив, историю захочется узнать само собой
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    25 авг 2013, 20:03
    удалить
    mersikнаписала 25 августа в 21:19

    А для меня в первую очередь имеет значение эстетичность. Если город красив, историю захочется узнать само собой


    Ну что ж, надо будет рассказать и об Омске.
Наверх