Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
Norisfox
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 20 окт 2011

У страха глаза велики или не так страшна английская кухня

 
30 июня 2012 года||20 (7)| 17| 199527

Эта запись в блоге является частью дневника «Лондонские впечатления»

Только ленивый не ругал английскую кухню, мотивируя тем, что и кухни-то как таковой у англичан нет! Разве можно так назвать пироги с почками! Или другие незамысловатые блюда! Наверное, нет, не знаю. Но еда делится для меня на две основных категории: вкусная и невкусная. А все остальное второстепенно.Я, вообще, неприхотлива. Но одно дело я одна, а совсем другое дело — семья, которой нужны витамины...

Так вот, хочу развеять некоторые мифы и разломать устойчивые стереотипы. Английская кухня есть! Она, возможно, не для тонких ценителей высокой кухни, не для эстетов от плиты. Она для обычных людей, семей, которые хотят вкусно и качественно питаться, и не маяться расстройством от непривычных блюд! Особенно она подходит для детей, еще не познавших изысков устричных излишеств и лангустино-омаровых роскошеств. Хотя я очень приветствую эти излишества, но оказывается, можно обойтись и без них, тем более с детьми.

Хочу просто рассказать вам о некоторых заведениях, которые мы посетили, будучи в Лондоне.

Сразу, по-прилету, решили пойти пообедать с дороги. Не мудрствуя лукаво, зашли в ближайший к нашему дому паб, в котором лондонская молодежь занималась обычным для паба делом — пила пиво за непокрытых скатертями столиками. Мы спросили, можно ли у них пообедать. Нам накрыли стол скатертью и пригласили сесть. Изучив меню, я решила попробовать, что значит их знаменитые fish&chips, муж заказал что-то из мяса (наугад заказал, в меню мы ничего не поняли), а детям — картошку с сосисками.

И вот, что нам принесли. Мне обычную такую рыбу, типа трески, обваленную в муке и пожаренную на растительном масле с луком. Точно такую же я бы пожарила дома. И обычную жареную картошку, мало чем отличающуюся от привычной, домашней. Детям — отличное картофельное пюре, приготовленное явно с большим количеством молока и сливочного масла ( очень вкусное) и сосиски, приготовленные из натурального рубленого мяса. Мужу же нечто типа пирога с крышечкой из теста. Сняв крышечку, мы обнаружили там тушеное мясо в кисло-сладком соусе. Точно такое же я готовлю дома.

Просто — да. Очень незамысловато, очень качественно и очень вкусно. После этого обеда, я поняла, что голодать в Лондоне нам не придется! И, забегая вперед, хочу сказать, что нигде мои привередливые детки с таким аппетитом в ресторанах не лопали. В Париже, например, пока мы с мужем поглощали устриц, они бегали через дорогу в Макдональдс, а здесь такая идея вызывала у них саркастический смех.

В следующий раз мы зарулили в китайский ресторанчик. Мальчишки сказали, что сыты, поэтому мы заказывали еду на двоих. И вот, что из этого вышло. Понять, что написано в меню, мы вчетвером так и не смогли. В итоге заказали что-то вроде комплексного обеда. На двоих он стоил 15 фунтов. Сначала принесли на деревянной подставке нечто размером с пельмень, штук примерно 8. С опаской мы это попробовали. Оказалось неимоверно вкусно. Но что это, рыба, мясо или овощи, определить так и не удалось. Дали детям на пробу. Им тоже понравилось. Быстренько все вчетвером съели, сидим гадаем: это все или что еще полагается. Если это все, то надо еще заказать, аппетит то разыгрался!:)). А потом как начали на стол метать! Носили бесконечно какие- то непонятные кушанья в огромном количестве. Из всего мы идентифицировали только суп. Еле еле все это съели! Ну очень вкусно было!

И еще из запомнившегося. Это был очень дорогой ресторан, куда мы с мужем пошли вдвоем. Обстановка вокруг изысканная, выбор вин приличный, обслуживание великолепное! Заказали мы стейки. Честно скажу, редко где их так вкусно готовят, как приготовили там!

Конечно были еще рестораны, закусочные и забегаловки. Но, где бы мы не ели, везде было вкусно и качественно! Я понимаю, вкусы у всех разные. Может кто-то ничего слаще морковки и не ел. Тому всякая бурда, поданная в Ресторане, покажется изысканным блюдом. Но мне кажется, что гастрономический опыт у меня достаточно большой. И обычно, я очень критически отношусь к общепиту, и угодить мне сложно. А вот Лондон, к моему огромному удивлению, мне угодил! Может, мне просто повезло? Может быть и так, не знаю! В любом случае, хочу сказать, что не так уж и страшна английская кухня...

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
2 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Лондон
сообщить модератору
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    30 июн 2012, 03:13
    удалить
    Спасибо, соглашусь.
    Знаете в чем наверно проблема? Я тоже неплохо ел ланч в пабах, кстати не считаю кидни пай позорным блюдом. Проблема возникала скорее вечером, обычно коллеги приглашали в очень дорогие рестораны, где еда совершено не соответствовала ценам, и главное была плохо приготовлена. Но Ваш рассказ меня вдохновил на новую попытку:)
  • Maggie_78rus
    помощь
    Maggie_78rus
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июн 2012
    30 июн 2012, 12:02
    удалить
    chedtyнаписал 30 июня в 11:13

    Спасибо, соглашусь.
    Знаете в чем наверно проблема? Я тоже неплохо ел ланч в пабах, кстати не считаю кидни пай позорным блюдом. Проблема возникала скорее вечером, обычно коллеги приглашали в очень дорогие рестораны, где еда совершено не соответствовала ценам, и главное была плохо приготовлена. Но Ваш рассказ меня вдохновил на новую попытку:)


    Если Вас не устраивает качество приготовленной пищи в дорогих ресторанах, не ешьте, попросите заменить, если опять "не то", обращаетесь с претензией к менеджеру, здесь обычно денег не берут, если клиент недоволен...
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    30 июн 2012, 03:35
    удалить
    А мы как раз ужинали обычно дома!
    Надеюсь вторая попытка будет удачной!:)))
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    30 июн 2012, 04:40
    удалить
    Это уже будет совсем не вторая, но мы люди настойчивые.
    Помните про официантов написал, как последняя линия обороны. У ребят блестящая подготовка.
    Я у него спрашиваю, ты чувствуешь какой запах идет от тунца, которого ты принес?
    Он отвечает я тунцов так не люблю, я на них смотреть не могу не то что нюхать.
    Я — Вот и мне совершено не нравиться (like) этот тунец.
    Он — Вся разница в том, что я не люблю тунца и не заказываю, а вы не любите (like) и заказывываете. Я ему десять паундов дал, можен не прав был надо было в ухо, но мне очень текст понравился.
  • Leolik
    помощь
    Leolik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2011
    30 июн 2012, 11:22
    удалить
    Лен,если дети уплетали за обе щеки,то еда действительно вкусная,но по вкусу не замороченная.
    Не любят они этот фьюжен, рецепторы у них ещё нежные, им сложносочиненные блюда перебор по вкусу.
    Да,и я предпочитаю хорошо приготовленную простую пищу. Мясо-так мясо,рыба-рыба. А когда не знаешь кто поселился в твоей тарелке,как-то боязно становится!
    Париж меня в плане кулинарии разочаровал.Никаких впечатлений.
    Мюнхен с Веной,неговоря уже об Италии мне гораздо больше понравились,особенно Мюнхен.Теперь очередь за Англией.
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    30 июн 2012, 11:57
    удалить
    Как мне показалось, в Париже, да и вообще во Франции надо четко знать, где и что заказывать! Так, например, мясо категорически нельзя брать средней или сильной прожарки, только с кровью. Иначе получится подметка! И еще есть нюансы. Мы тоже поначалу не могли понять за что так хвалят французскую кухню, но потом приноровились за многократные посещения! Теперь уже получаем удовольствие! Спасибо, Лена, что читаете!!!
  • izgutman
    помощь
    izgutman
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 мар 2012
    3 июл 2012, 00:23
    удалить
    Norisfoxнаписала 30 июня в 08:57

    Как мне показалось, в Париже, да и вообще во Франции надо четко знать, где и что заказывать! Так, например, мясо категорически нельзя брать средней или сильной прожарки, только с кровью. Иначе получится подметка! И еще есть нюансы. Мы тоже поначалу не могли понять за что так хвалят французскую кухню, но потом приноровились за многократные посещения! Теперь уже получаем удовольствие! Спасибо, Лена, что читаете!!!



    А у нас получилось наоборот. Давно, правда, было. Я заказал во Франции стейк средней прожарки (наверно потому, что я вообще люблю "золотую серединку"). На моих глазах парень положил на гриль толстенный шмот мяса, секунд через 30 перевернул, и еще через 1/2 минуты я получил вожделенное блюдо, слегка подрумяненное с обеих сторон. Я удивился быстроте приготовления, но ничего не сказал: он, думаю, знает свое дело... Но сделав первый надрез, понял, что это, пожалуй, не для меня: мясо было совершенно сырое. Попытался было продолжать: "во Франции как во Франции", но нет, не получилось. Я вернул стейк и попросил "well-well-well done"! Тогда и получил то, что ожидал. Правда, с тех пор много воды утекло, и я тоже несколько продвинулся в гастрономических привычках и познаниях... :-))
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    3 июл 2012, 00:42
    удалить
    izgutmanнаписал 3 июля в 00:23

    А у нас получилось наоборот. Давно, правда, было. Я заказал во Франции стейк средней прожарки (наверно потому, что я вообще люблю "золотую серединку"). На моих глазах парень положил на гриль толстенный шмот мяса, секунд через 30 перевернул, и еще через 1/2 минуты я получил вожделенное блюдо, слегка подрумяненное с обеих сторон. Я удивился быстроте приготовления, но ничего не сказал: он, думаю, знает свое дело... Но сделав первый надрез, понял, что это, пожалуй, не для меня: мясо было совершенно сырое. Попытался было продолжать: "во Франции как во Франции", но нет, не получилось. Я вернул стейк и попросил "well-well-well done"! Тогда и получил то, что ожидал. Правда, с тех пор много воды утекло, и я тоже несколько продвинулся в гастрономических привычках и познаниях... :-))


    Они просто не понимают, что такое средняя прожарка! Ну не едят они так! А на почти сырое и холодное внутри мясо, я один раз наткнулась. Причем была после долгой дороги, уставшая и голодная! А эскалопы они делают просто фантастические! В умопомрачительном соусе! Опять к ночи о еде, да что ж это такое то:)))))
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    1 июл 2012, 14:23
    удалить
    у меня первое воспоминание об английской кухне — это классический провинциальный и Большой английский завтрак: с картошкой, сосисками, грибами, бобами, помидорами, беконом, яйцами, тостами с маслом или джемом и конечно же самой страшной его частью — черным пудингом. Не каждому удается это осилить ))
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    1 июл 2012, 15:13
    удалить
    Donnicoнаписал 1 июля в 14:23

    у меня первое воспоминание об английской кухне — это классический провинциальный и Большой английский завтрак: с картошкой, сосисками, грибами, бобами, помидорами, беконом, яйцами, тостами с маслом или джемом и конечно же самой страшной его частью — черным пудингом. Не каждому удается это осилить ))


    А я в Англии пудинг даже не попробывала! Как-то не встретились они мне...
  • Leolik
    помощь
    Leolik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2011
    1 июл 2012, 15:14
    удалить
    [q cid="121406"]у меня первое воспоминание об английской кухне — это классический провинциальный и Большой английский завтрак: с картошкой, сосисками, грибами, бобами, помидорами, беконом, яйцами, тостами с маслом или джемом и конечно же самой страшной его частью — черным пудингом. Не каждому удается это осилить ))[/q
    Коля,а что такое черный пудинг?
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    1 июл 2012, 15:15
    удалить
    Norisfoxнаписала 1 июля в 13:13

    А я в Англии пудинг даже не попробывала! Как-то не встретились они мне...

    черный пудинг только так называется... с классическим пудингом ничего общего
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    1 июл 2012, 15:25
    удалить
    Коля,а что такое черный пудинг? [/q] "прикольная штука", из википедии — это вид колбасы, главным ингредиентом которой является бычья, телячья и/или свиная кровь, очищенная от фибрина (кусочков свернувшейся крови). Для очищения вытекающую из только что убитого животного кровь взбивают метёлкой; очищенная кровь может долго сохраняться, а перед употреблением её процеживают сквозь мелкое сито. Фарш для такой колбасы состоит из свиного мяса, шкурок, или обрезок от других колбас, приправы; в ряде случаев также добавляется бычий, телячий или свиной язык. На стол кровяная колбаса может подаваться как горячей, так и холодной.
  • izgutman
    помощь
    izgutman
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 мар 2012
    3 июл 2012, 00:01
    удалить
    [q cid="121431"]Коля,а что такое черный пудинг? [/q] "прикольная штука", из википедии — это вид колбасы, главным ингредиентом которой является бычья, телячья и/или свиная кровь, очищенная от фибрина (кусочков свернувшейся крови). Для очищения вытекающую из только что убитого животного кровь взбивают метёлкой; очищенная кровь может долго сохраняться, а перед употреблением её процеживают сквозь мелкое сито. Фарш для такой колбасы состоит из свиного мяса, шкурок, или обрезок от других колбас, приправы; в ряде случаев также добавляется бычий, телячий или свиной язык. На стол кровяная колбаса может подаваться как горячей, так и холодной.
    [/q]
    Жуть!.. :-))
  • oguma
    помощь
    oguma
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 мар 2011
    1 июл 2012, 18:38
    удалить
    "Сначала принесли на деревянной подставке нечто размером с пельмень, штук примерно 8. С опаской мы это попробовали. Оказалось неимоверно вкусно. Но что это, рыба, мясо или овощи, определить так и не удалось. "
    Я думаю это были китайские пельмени. Японцы их называют "гёза", посмотрел в вики "Цзяоцзы". Начинка может быть разная — в основном фарш в смеси с овощами. Я на них первый раз по неопытности погорел. Купил в суппермаркете, высыпал в кипящю воду и.. они мгновенно разварились. Оказалось их надо жарить.
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    1 июл 2012, 18:54
    удалить
    ogumaнаписал 1 июля в 18:38

    "Сначала принесли на деревянной подставке нечто размером с пельмень, штук примерно 8. С опаской мы это попробовали. Оказалось неимоверно вкусно. Но что это, рыба, мясо или овощи, определить так и не удалось. "
    Я думаю это были китайские пельмени. Японцы их называют "гёза", посмотрел в вики "Цзяоцзы". Начинка может быть разная — в основном фарш в смеси с овощами. Я на них первый раз по неопытности погорел. Купил в суппермаркете, высыпал в кипящю воду и.. они мгновенно разварились. Оказалось их надо жарить.


    Жареные японские пельмени мы очень часто заказываем в японских ресторанах. А это был китайский, и это точно были не пельмени!
  • piksel
    помощь
    piksel
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 сен 2010
    6 июл 2012, 22:53
    удалить
    Аппетитно написали :))
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    6 июл 2012, 22:57
    удалить
    pikselнаписал 6 июля в 22:53

    Аппетитно написали :))


    Очень рада!!!
  • PitMos
    помощь
    PitMos
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 авг 2012
    14 авг 2012, 19:28
    удалить
    Интересно было почитать. Спасибо за подробности.
    У меня племянник неоднократно был в Англии и Шотландии, всегда с грустью говорил о тамошней еде. К концу месяца проживания у них, мечтал о домашнем борще и пирогах.
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    14 авг 2012, 21:09
    удалить
    Борща там нет, конечно! Но и мы его не каждый день варим!:))) спасибо, что читаете!!!
Наверх