Алжир

Алжир

LAT
  • 36.75289N, 3.04205E
  • Я здесь был
    Было: 32
    Хочу посетить
    243

    19 материалов по 4 объектам,  450 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Знакомьтесь, Алжир!

     
    19 сентября||
    GPS
    |4 (2)| 23| 13516

    С самого детства Алжир являлся для меня одной из самых легко запоминающихся столиц, ведь в мире всего лишь 10 стран у которых название их главного административного города полностью идентично с наименованием государства: Джибути, Тунис, Ватикан, Монако, Люксембург, Сан-Марино, Гватемала, Панама, Сингапур и Алжир (плюс 6 столиц частично совпадают).

    Сегодня информация и фотографии из столицы крупнейшего по площади государства Африки.

    6

    Автор: DK1974


    Алжир расположен на самом севере континента на берегу средиземного моря. Справа герб города. Крепость символизирует Касбу (см.ниже), лодка — алжирский флот, полумесяц — ислам, перо — научное и культурное развитие, пучок из кукурузы (основной урожай страны) символизирует сельское хозяйство, колесо — промышленность (Алжир является крупнейшим промышленным центром страны).

    2

    Автор: DK1974


    Прежде, чем рассказать о столичных достопримечательностях, немного истории.

    Название города происходит от «аль-Джазаир», что в переводе с арабского обозначает «острова», так как раньше рядом с городом находились 4 острова, которые в 1525 году стали частью материка.

    8

    Автор: DK1974


    Город основан в 944 году Бологгином ибн Зири на месте древнего финикийского поселения Икосим, впоследствии переименованного римлянами в Икозиум.

    Это памятник вышеупомянутому основателю государства Зиридов, он же первый фактически независимый от халифата Фатимидов наследственный правитель Алжира и Ифрикии в 972-984 годах.

    7

    Автор: DK1974


    В начале 1302 года островок Пенон у входа в бухту Алжира захватили испанцы, результатом чего стала активизация торговли между Алжиром и Испанией.

    Тем не менее значение Алжира было незначительным вплоть до изгнания мавров из Испании, многие из которых нашли пристанище в Алжире.

    9

    Автор: DK1974


    В 1510 году после оккупации Орана и ряда других городов побережья Северной Африки, испанцы укрепили островок Пенон и ввели таможенные сборы в целях подавления деятельности пиратов.

    8

    Автор: DK1974


    В 1516 году эмир Алжира, Селим Теуми, пригласил братьев-корсаров Аруджа и Хайреддина Барбароссу изгнать испанцев из Алжира. В том же году Арудж Барбаросса захватил город и после заказного убийства Селима стал фактическим правителем города. После его смерти контроль над городом перешёл к его брату — Хайреддину.

    Барбаросса Хызыр Хайреддин-паша (1475-1546) — османский корсар, флотоводец и вельможа. Командуя корсарским флотом, стал правителем Алжира, а затем адмиралом Османской империи.

    2

    Автор: DK1974


    Хайреддин Барбаросса утратил контроль над Алжиром в 1524 году, однако восстановил его в 1529 году и затем пригласил султана Сулеймана Великолепного принять суверенитет над территорией и присоединить Алжир к Османской империи.

    Алжир стал главной базой берберских пиратов. В октябре 1541 года в ходе Алжирской экспедиции король Испании и император Священной римской империи Карл V намеревался захватить город, однако в результате шторма пострадало значительное число его судов, и его армия в количестве 30 000 человек была разбита алжирским пашой Хассаном.

    8

    Автор: DK1974


    Поскольку Алжир находился на периферии экономических интересов как Османской империи, так и Европы, и завися от Средиземного моря, которое все в большей мере стало использоваться европейцами для судоходства, основной сферой его экономики стало пиратство.

    Результатом этого стало усиление борьбы различных государств с алжирскими пиратами, контролировавшими Западное Средиземноморье и рейды которых достигали берегов Исландии.

    3

    Автор: DK1974


    В оттоманский период город был окружён со всех сторон, кроме набережной, крепостными стенами. Доступ в город обеспечивался через пять ворот.

    В 1556 году в самой высокой части стены была возведена цитадель. Главная дорога, пересекавшая город с севера на юг, делила его на Верхний и Нижний город. Верхний город (аль-Габаль или 'гора') состоял из 50 кварталов, в которых проживали андалусийцы, евреи, мавры и кабилы.

    5

    Автор: DK1974


    Административным, военным и торговым центром Алжира был Нижний город (аль-Вата или 'равнины'), в котором проживали представители турецкой администрации и семьи других представителей высшего класса.

    6

    Автор: DK1974


    В 1816 года город подвергся бомбардировке британской эскадрой под командованием лорда Эксмута, которая при содействии голландских военных уничтожила пиратский флот.

    1

    Автор: DK1974


    4 июля 1830 года под предлогом оскорбления французского консула, которого ударил местный дей (почётное звание в войсках янычар) после того, как консул заявил об отказе французского правительства погашать задолженность перед двумя крупными алжирскими купцами, город атаковала французская армия под началом генерала де Бурмона.

    На следующий день город капитулировал. Алжир стал столицей колонии "Французский Алжир".

    8

    Автор: DK1974


    В колониальный период в городе поселилось много европейцев. К началу 20-го века они составляли большинство населения города.

    В 1930-е года знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье составил план полной перестройки города.

    7

    Автор: DK1974


    Ле Корбюзье критиковал архитектурную разницу в жизненных стандартах жителей европейского и африканского происхождения. Однако его план был проигнорирован французской администрацией.

    4

    Автор: DK1974


    В 1962 году после кровопролитной борьбы за независимость (число погибших оценивается в 350 000-1 500 000 человек) Республика Алжир обрела независимость, а город стал её столицей. С тех пор, несмотря на иммиграцию франкоалжирцев, город значительно вырос. Источник

    Сегодня население городской агломерации превысило 5 млн человек (10% от населения страны).

    4

    Автор: DK1974


    Ну, а теперь я вам покажу, что нам удалось посетить.

    Начну, пожалуй, с главной достопримечательности Алжира — Касба. Словом касба называют крепости во многих населённых пунктах Северной Африки или обозначают традиционный исламский город.

    1

    Автор: DK1974


    Касба Алжира является выдающимся примером исторического города Магриба, оказавшего значительное влияние на градостроительство в западной части Средиземноморья и к югу от Сахары.

    4

    Автор: DK1974

    Касба была построена на холме на руинах древнего финикийского города Икосиум на одном из самых интересных прибрежных районов Средиземноморья, где в IV в. до н.э. была основана торговая фактория Карфагена.

    4

    Автор: DK1974


    В Средние века касба была оплотом средиземноморских пиратов. К началу XVII века в городе находилось 25 000 рабов. Среди рабов был капитан испанского королевского флота Мигель Сервантес де Сааведра — будущий автор романа «Дон Кихот».

    8

    Автор: DK1974


    Город разделен на две части: верхнюю и нижнюю. Мы прогулялись по многим закоулкам касбы и лично я получил тут колоссальное удовольствие.

    8

    Автор: DK1974


    Здесь находятся руины цитадели, старые мечети и дворцы в турецком стиле. Также сохранились фрагменты древней городской планировки, отражающие традиционное чувство общности его жителей.

    6

    Автор: DK1974


    Такую плитку можно увидеть на улицах касбы. В отдельной заметке я подробнее расскажу и покажу подобные и другие фрагменты старого города.

    6

    Автор: DK1974


    В 1992 году касба была включена в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Теперь это один из семи объектов всемирного наследия в гос-ве Алжир.

    6

    Автор: DK1974


    А это (на фото справа) самый известный монумент столицы. Называется памятник Славы и Мученичества. Установлен в честь павших в войне за независимость Алжира 1954-1962 гг.

    3

    Автор: DK1974


    Подъезжаем и подходим к нему поближе. Памятник торжественно открыт 5 июля 1982 в годовщину 20-летия независимости Алжира.

    Общая высота монумента — 92 метра. Состоит из трëх стилизованных 14-метровых железобетонных пальмовых листьев, хранящих находящийся посредине Вечный огонь, склеп с останками павших борцов, амфитеатр и подземный музей Эль-Муджахид.

    7

    Автор: DK1974


    Стелы, опирающиеся друг на друга, сходятся у вершины, выполненной в форме исламской башни с диаметром 10 метров и высотой 7,6 метра, увенчанной 6-метровым куполом, где находится смотровая площадка.

    У каждого подножья установлена скульптура алжирского солдата, символизирующая борьбу за независимость своей страны.

    4

    Автор: DK1974


    Ещё одно примечательное сооружение на холме — Собор Африканской Богоматери. И снова оно справа на кадре.

    8

    Автор: DK1974


    Католический храм расположен в северной части города на 124-метровой скале, которая возвышается над морем.

    Открыт в 1872 году после 14 лет строительства. Внешний облик здания выполнен в неовизантийском стиле, который тогда был в моде среди архитекторов религиозных сооружений. В 1875 году храм стал малой базиликой.

    9

    Автор: DK1974


    На площади стоит памятник Лавижери.

    Шарль Марсиаль Альман Лавижери (1825-1892) — французский кардинал, основатель миссионерского общества апостольской жизни белых отцов, известного своей деятельностью в Северной Африке. Первый архиепископ Алжира с 1867 по 1892 год. Первый архиепископ Карфагена с 1884 по 1892.

    7

    Автор: DK1974


    Символическое и религиозное значение базилики выражено в надписи, находящейся в алтарной апсиде: «Notre Dame d’Afrique Priez Pour Nous Et Pour Les Musulmans», что в переводе с французского языка означает — «Африканская Богоматерь, молись за нас, и за мусульман».

    Алжирские школьники разрисовывают наружную стену храма. Надеюсь, что хотя бы пишут что-нибудь хорошее.

    4

    Автор: DK1974


    Едем по красивой набережной. Впереди виден фрагмент мечети Джамаа-эль-Джедид.

    7

    Автор: DK1974


    Не часто можно увидеть минарет с часами. Эта мечеть была построена османами в 1660 году. Во время французского колониального правления она называлась Mosquée de la Pêcherie.

    7

    Автор: DK1974


    Позже, мы проезжали мимо новой, строящейся Великой мечети Алжира (на противоположном берегу по центру кадра).

    Вблизи, масштаб религиозного сооружения потрясает своим размахом. Это декабрь 2016 года, в апреле 2019 года строительство завершилось. Оно обошлось в 2 миллиарда долларов!

    5

    Автор: DK1974


    Комплекс вмещает до 120 000 верующих и имеет парковочное место на 7 000 автомобилей. Сейчас это третья по величине мечеть в мире (первые две находятся в Саудовской Аравии).

    Но, зато алжирский минарет является самым высоким минаретом в мире (высота 265 метров) и теперь это ещё самое высокое здание в Африке.

    3

    Автор: DK1974


    Стоит упомянуть и про алжирский метрополитен, который открыли 1 ноября 2011 года. В настоящий момент система состоит из одной линии длиной 18,2 км с 19 станциями.

    Он стал вторым настоящим метрополитеном Африки, и первым в странах Магриба. Другой метрополитен есть в Каире (Египет), а третий строится в Абиджане (Кот-д’Ивуар). Вход в метро.

    5

    Автор: DK1974


    The Great Post of Algiers — Великое почтовое отделение Алжира. Это главная туристическая достопримечательность Алжирского центра. Здание построено 1910 году архитекторами Жюлем Войно и Мариусом Тудуаром.

    Данная почта присутствует на многочисленных фото, открытках и картинах, ведь много лет она была невольным участником различных демонстраций, забастовок и даже вооружённых столкновений (например, 26 марта 1962 года во время обстрела улицы Исли, когда 80 человек здесь были убиты и 200 ранены).

    8

    Автор: DK1974


    В столице много примечательных зданий, рассказать про все не хватит места в этом материале. На беглый осмотр города нужно минимум два дня.

    8

    Автор: DK1974


    Было ещё два места, где я сделал много снимков. Про них, возможно, напишу отдельные заметки. Сейчас вкратце.

    Первый объект называется Национальный музей античности. Он был открыт в 1897 году и является старейшим музеем города Алжир.

    6

    Автор: DK1974


    Данный музей разделён на два больших отдела: 1. собрание археологических раскопок на территории Алжира; 2. искусство мусульманского Востока.

    Здесь можно увидеть и даже сфотографировать экспонаты, которые раскрывают историю страны на протяжении двух с половиной тысячелетий.

    5

    Автор: DK1974


    Второй культурный объект это ботанический сад Jardin d’Essai du Hamma. Основан в 1832 году.

    10

    Автор: DK1974


    Раньше он был очень знаменит во всём мире и занимал одно из первых мест в рейтинге ботанических садов такого типа.
    В оформлении сада принимали участие известные архитекторы и скульпторы. Сам Ренуар был очарован парком и выразил это в одной из своих картин. В 1932 году в этом парке был снят самый первый фильм о Тарзане.

    6

    Автор: DK1974


    На этом пока всё. Знакомство с городским Алжиром мы продолжим в следующих заметках, которые будут посвящены жителям столицы и всевозможным деталям, случайно встретившимся мне на пути и попавшими в объектив. Город отличный — рекомендую!

    7

    Автор: DK1974


    Предыдущие обзоры

    Знакомьтесь, Афины! Знакомьтесь, Нуадибу! Знакомьтесь, Бухара! Знакомьтесь, Скопье! Знакомьтесь, Грозный! Знакомьтесь, Приштина! Знакомьтесь, Манама! Знакомьтесь, Ташкент! Знакомьтесь, Дахла! Знакомьтесь, остров Джерба! Знакомьтесь, Бейрут! Знакомьтесь, Сантьяго-де-Леон-де-Каракас! Знакомьтесь, Ямусукро!Знакомьтесь, Сент-Джонс! Знакомьтесь, Бриджтаун! Знакомьтесь, Асмэра! Знакомьтесь, Порт-Луи! Знакомьтесь, Цхинвал! Знакомьтесь, Тирасполь! Знакомьтесь, Мурманск! Знакомьтесь, Уагадугу! Знакомьтесь, Конакри! Знакомьтесь, Малабо! Знакомьтесь, Воронеж! Знакомьтесь, Бандар-Сери-Бегаван! Знакомьтесь, Нджамена! Знакомьтесь, Порт-оф-Спейн! Знакомьтесь, Алматы! Знакомьтесь, Кастри! Знакомьтесь, Джорджтаун! Знакомьтесь, Кайенна! Знакомьтесь, Загреб! Знакомьтесь, Бишкек! Знакомьтесь, Валлетта!

    6

    Автор: DK1974

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    44 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Алжир
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      20 сен, 07:54
      удалить
      Интересный город! Есть что посмотреть.
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      20 сен, 10:30
      удалить
      Это точно, но эта заметка поверхностная, много не охвачено.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 сен, 09:55
      удалить
      Смесь всего — как пряность, придающая городу своеобразие...
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      20 сен, 10:31
      удалить
      Попробую позже раскрыть душу этого города через его детали.
    Наверх