Брюгге

Брюгге

LAT
  • 51.20941N, 3.22523E
  • Я здесь был
    Было: 319
    Хочу посетить
    2407

    221 материал по 71 объекту,  3 719 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 151
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Бельгия, Wijngaardplein 1, Bruges
    Фотографии
    Карта
    8 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Бегинаж, или добровольный целибат без пострига. Часть 130

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    18 ноября 2018 года||
    GPS
    |5 (3)| 10| 719

    Этот совет является частью дневника «ГДЕ-ТО ЕСТЬ ГОРОД, ЧУДНЫЙ КАК СОН…»

    5
    Левее площади Wijngaardplane (Брюгге. Лебединая песня по – фламандски. Часть 129) видим канал Беккерсрей и пересекающий его небольшой арочный, каменный мостик Wijngard bridge (1570 г.), ведущий в тот самый Бегинаж, о котором я обещала рассказать.
    Вход в Бегинаже, Брюгге.
    4

    Автор: Hanya

    Вход в Бегинаже, Брюгге. Фото из интернета


    Оказывается тот самый феминизм, как равенство прав для женщин, родился во Фландрии около 1200 годов. Группа религиозных женщин, настроенных мистически, считали себя невестами Христа, а раз так, то католическая церковь планировала «похоронить их заживо». Женщины же, которых называли «бегинки» думали иначе, и поэтому они начали образовывать свои собственные коммуны во Фландрии, которые жили независимо и помогали бедным. Сегодня в Бельгии по-прежнему сохраняется 26 Бегинажей с типично маленькими домиками, но только один из них действующий. В таких необычных монастырях живут только женщины, которые днем могут принимать кого угодно, но на ночь, когда ворота запираются, в стенах монастыря должны остаться только женщины.
    Церковь Святой Елизаветы
    4

    Автор: Hanya

    Церковь Святой Елизаветы в Бегинаже, Брюгге


    Первую женскую общину для вдов и одиноких женщин, желающих уйти от мира сего и посвятить себя Богу, на удивление, основал мужчина — Lambert de Beghe, и было это в аккурат в конце XII века, в городе Льеж. Эти монастыри, получившие название «Beguinage» в честь этого дяди, представляли собой «город в городе», внутри которого, за монастырской стеной, строилась часовня и низкие домики для проживания членов мирянских сестричеств римско-католической церкви. Хотя стоит сказать, что историки неоднозначно относятся к образованию названия «Бегинаж», и строят предположения о связи названия со Св. Бегги, основавшей в 696 году монастырь канонисс, или с древнесаксонским словом «beggen». Женщины, проживающие на территории Бегинажей, не прощались, как монахини, с мирской жизнью, но все же минимизировали контакты с ней. Они вели целомудренный образ жизни, не давая строгих обетов, но исповедуя Заповеди Божьи, такие как смирение, милосердие, любовь к ближним, помощь обездоленным. Примечательно, что бедные и пожилые женщины жили здесь бесплатно.
    Церковь Святой Елизаветы
    3

    Автор: Hanya

    Церковь Святой Елизаветы в Бегинаже, Брюгге. Фото из интернета


    В Бегинаже Брюгге небольшая церковь посвящена очень интересной и почитаемой в католическом мире святой, о которой я бы хотела рассказать поподробнее, и это Елизавета Венгерская. Она была венгерской принцессой, а также графиней Тюрингии и Германии, по традиции вышла замуж в 14 лет и овдовела уже в 20. Она стала ревностным адептом нового ордена Францисканцев, отказалась от своего богатства в пользу бедных, построила больницы, где сама прислуживала больным. Это христианское милосердие вошло в историю, за что она была канонизирована после своей смерти всего в 24 года. Пишу и думаю, как здорово, что были такие женщины, которые посвятили себя и свою жизнь ближнему в соответствии с библейскими заповедями! Если то, что написано в интернете правда, то в ее жилах текла и наша славянская кровь, так как в ее родословной нашел свое место Владимир Великий из Киевской Руси. Кстати, ее муж, Людовик IY, к его чести, еще при жизни смотрел благосклонно на «разбазаривание» богатства своей женой, он понимал, что это вклад в вечность, за что его сегодня почитают в Тюрингии.
    Церковь Святой Елизаветы
    1

    Автор: Hanya

    Церковь Святой Елизаветы в Бегинаже, Брюгге. Фото из интернета


    Оставшись вдовой с тремя детьми, Елизавета дала обет безбрачия, чем расстроила политические амбиции своей семьи, ее даже пытались вторично, насильно, выдать замуж, но она была стойка в своей клятве целибату. Она даже грозилась отрезать себе нос, чтобы ни один потенциальный жених не смог позариться на нее. Безбрачие было самым малым, чем ей пришлось пожертвовать, строгий духовник потребовал, чтобы она отказалась от детей, а сам часто применял к ней физические побои.
    Бегинаж, Брюгге. Фото из
    1

    Автор: Hanya

    Бегинаж, Брюгге. Фото из интернета


    Отдать должное это не отвернуло и не смутило Елизавету, которая продолжала дело милосердия, построив больницу в Марбурге для бедных и больных на средства своего приданого. Там же она и умерла, и очень скоро после ее смерти начались чудеса, которые происходили на ее могиле в церкви госпиталя Марбурга. Чудесное исцеление было тщательно проверено, а сами исследования проводились достаточно длительно – с августа 1232 года по январь 1235. Учитывались также свидетельства служанок и спутниц Елизаветы, и все эти данные стали достаточным основанием для ее быстрой канонизации в 1235 году. В искусстве эта Святая изображается с корзиной хлеба в руках, что было характерно для нее при жизни, когда она кормила бедных и голодных. К ней, как и к нашей Ксении Петербургской и Матроне Московской, обращаются верующие со словами «Пресвятая Елизавета, моли Бога о нас!».
    Церковь Святой Елизаветы
    1

    Автор: Hanya

    Церковь Святой Елизаветы в Бегинаже, Брюгге. Фото из интернета


    Внутри Бегинажа, кроме церкви Елизаветы, можно осмотреть 30 скромных белых домиков бегинок, и самое лучшее время для осмотра – это весна, когда здесь все начинает цвести – я видела фото в интернете. Уютно, красиво, романтично и пропитано воздухом многовековой бескорыстной любви.
    Бегинаж, Брюгге. Фото из
    0

    Автор: Hanya

    Бегинаж, Брюгге. Фото из интернета


    Основательницей Бегинажа в городе Брюгге была Графиня Фландрская Иоанна Константинопольская в 1245 году. Женщины, приходящие сюда, были свободны, они всегда могли покинуть монастырь и завести семью, но только ЗА порогом монастыря. Будучи способом выживания для некоторых из женщин, монастырь предоставлял им возможность обеспечивать себя продуктами питания. Они не сидели, сложа ручки, в дополнение к молитвенной жизни, женщины очищали шерсть для ткачей в водах реки Рей. За такую подвижническую жизнь Филипп Красивый вывел монастырь из-под юрисдикции Брюгге, и даровал ему имя Королевский. Но, как говорится, все течет, все меняется… 1928 год стал официальным концом активной жизни Бегинажа, чтобы через два года стать бенедиктинским монастырем, видимо, не находилось во Фландрии женщин, которые бы пожелали принято добровольный целибат без принятия пострига.
    • Адрес:

      Wijngaardplein 1, Bruges

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Брюгге
    сообщить модератору
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      18 ноя 2018, 21:41
      удалить
      А мы заглянули в подобный бегинаж в Левене... Фламандский «Бегинаж» в Левене (объект ЮНЕСКО номер 855-011) Кстати, все бельгийские бегинажи — объекты ЮНЕСКО...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 ноя 2018, 21:56
      удалить
      А вот у меня в заголовке это не отражено, я тоже подумала, что знак ЮНЕСКО появится...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 фев 2019, 18:26
      удалить
      Привязал к объекту Юнеско
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 фев 2019, 18:28
      удалить
      Он был привязан ранее к объекту Юнеско 996 — исторический центр Брюгге, я сегодня завел объект Юнеско про бегинажи и привязал уже туда, то есть теперь это 855
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      24 фев 2019, 19:12
      удалить
      Спасибо, Николай!

    Ещё советы

    Наверх