Бурса

Бурса

LAT
  • 40.18235N, 29.06643E
  • Я здесь был
    Было: 26
    Хочу посетить
    263

    28 материалов по 14 объектам,  533 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 100
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Турция, Şehreküstü Mh., Bursa
    Фотографии
    Карта
    25 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Мечеть Улу Джами. От минарета до Вселенной — один шаг

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    2 марта||
    GPS
    |5 (3)| 23| 7015
    5
    Большая мечеть Улу Джами была построена по приказу султана сельджуков Баязида I между 1396 -1400 годами. Мечеть для того времени — огромная! Её украшают 20 равнозначных куполов, расположенных по пять в четыре ряда, поддерживаемые 12 столбами. Большая мечеть имеет площадь около трёх тысяч квадратных метров и состоит из пяти секций, каждая с четырьмя куполами.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST



    Существует предание, что двадцать куполов мечети Улу Джами возвели вместо двадцати новых мечетей, которые пообещал построить султан за победу в битве при Никополе в 1396 году.
    Это было крупное сражение между объединёнными силами венгерского короля Сигизмунда, Французского королевства, Ордена госпитальеров и Венецианской республики с одной стороны, и войском турецкого султана Баязида I с другой, близ болгарского города Никополь.
    Турецкое войско одержало тогда убедительную победу.
    1

    Автор: AFINAPOST



    Однако, Аллах скор в наказании за невыполненный обет. Султан был захвачен в войну в Анкаре в 1402 году; Тимур использовал мечеть как конюшню; монгольский шейх Эмир Бедрюддин сжёг её в 1403 году, а в 1413 году мечеть была снова сожжена во время осады Караманоглу Мехмет бека. Реставрация была проведена сыном Баязида Мехметом I , и мечеть была открыта для молитв в 1421 году.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST



    Суннитская мечеть Улу-Джами является памятником раннеосманской архитектуры, в которой преобладает сельджукский стиль. Архитектор — Али Неккар, в некоторых источниках Али Неджар, второй архитектор после Алааддина который реконструировал мечеть Святой Софии в Стамбуле.
    Большие реставрационные работы были проведены после сильного землетрясения в 1855 году, когда рухнули 17 куполов. Мечеть была открыта для богослужения в 1862 году.
    В 1950-х годах проводились косметические реставрационные работы.
    4

    Автор: AFINAPOST



    В Бурсу мы приехали вечером, поэтому побывали возле мечети дважды.
    У мечети два высоких минарета, в вечерней подсветке, они похожи на готовящиеся к старту космические корабли.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Подождав пока закончится служба, вошли внутрь. Надпись на входной двери кафедры содержит фразу — "Она была построена Йылдырым Беязит Ханом в 804 году" на османском языке.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Тайной покрыта историческая кафедра амвона мечети. Он изготовлен из твердого дерева ореха путем объединения геометрических фигур без использования гвоздей и связующих материалов.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Художник по имени Мехмед, сын Абдулазиза, создал эту великолепную кафедру. Кафедра полностью символизирует Вселенную. Грани с тиснением форм Солнечной системы. Каждая из планет находится там, где она должна быть, с орбитальными движениями, а также сферическими рельефными мотивами, расстоянием до Солнца и сравнением размеров между ними.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Порядок расстояния до Солнца в виде планет: Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна, Плутона также является правильным. Учитывая, что наука турецких и исламских ученых в области математики и астрономии в то время была далеко впереди Запада, а планета Плутон обнаружена астрономами в 1930-х годах, остаётся только удивляться знаниям древнего любителя-звездочёта.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Простая Чёрная вуаль, которая висела на довольно высоком месте и никто не знал что это такое, была не что иное, как реликвия из священной Мекки — это покрытие двери Каабы было отдано Великой мечети в Бурсе и сам султан Селим нёс её своими руками и повесил в мечети.
    500-летнее покрывало ворот Каабы, шитое золотой нитью, не привлекло внимания даже греков и веками сохранялось благодаря потускневшему рисунку из-за сырости в мечети. В апреле 2013 года оно было отправлено на ремонт в центр сохранения произведений искусства.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Достопримечательностью является мраморный фонтан с бассейном, расположенный внутри мечети, а над ним прозрачный купол, как большое окно, который играет важную роль в освещении интерьера.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST



    История этого фонтана переносит нас на шесть веков назад. Множество турецких исторических источников говорят о том, что под строительство мечети султан решил выкупить землю в центре Бурсы. Однако один человек, дом которого находился в центре выкупаемой недвижимости, был христианином, и отказался продавать свое жилище под мечеть. После множества переговоров, тот отказался от своего жилища, взяв за это денежную компенсацию и условие, что мусульмане не будут совершать намаз на месте его дома. С ним согласился османский муфтий и посчитал, что мужчина-христианин имеет на это право.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Строители мечети пришли в замешательство относительно того, каким образом выполнить это условие, так как помещения для омовения традиционно строились вне мечетей, дабы большая территория отводилась для рядов молящихся. Однако неординарное мышление известного архитектора Али Неккара помогло построить фонтан в центре мечети, дабы выполнить тем самым договор, заключенный с мужчиной-христианином.
    Данное обстоятельство оставило в сердцах христиан, жителей города, приятный след, а мечеть стали считать символом мирного сосуществования двух культур.

    Огромная люстра сияет яркими плафонами, оставляя на стенах блики света.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Полы мечети, как и положено, укрыты мягким пушистым ковром.

    Стены и столбы мечети Улу Джами украшают 192 надписи, представляющие собой выдающийся образец исламской каллиграфии в Турции.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Искусство каллиграфии, один из видов изобразительного искусства, в котором основным выразительным средством выступает арабская письменность, получила особенное развитие в исламской культуре в силу запрета на изображение Аллаха, пророка Мухаммеда и всех живых существ.
    Искусство арабской каллиграфии особо почитается в мусульманском мире, являясь средством сохранения и распространения «божественного послания», заключённого в Коране. Основу каллиграфической надписи составляют строгие геометрические принципы и пропорции, от этого зависит чёткость надписи и красота линии.
    Каллиграфическое перо, которое называют томар, состоит из 24 волосинок осла. Очень важно, как обрезан кончик пера — это зависит от пристрастий мастера, национальных традиций и типа наносимого текста.
    2

    Автор: AFINAPOST


    Нажим должен быть достаточно лёгким, движение — очень точным, при этом кончик пера слегка поворачивается, так что след оставляют две грани пера. На протяжении истории было создано несколько стилей-почерков арабского письма.

    Улу Джами — самая большая мечеть в истории Турции с точки зрения молитвенной зоны. Размер других крупных мечетей, таких как Сулеймания, Султанахмет, вместе со своими внутренними дворами, окруженными стенами имеют размер её интерьера. Мечеть Улу создает впечатление, что она меньше, только потому, что у неё низкий потолок, много куполов и колонн, и нет центрального большого купола.
    3

    Автор: AFINAPOST



    На территории мечети, для совершения омовения верующими перед молитвой, установлены два мраморных фонтана в виде купольных ротонд, а между ними ещё один мраморный, возможно, первый резервуар для водных ритуальных процедур.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Возле мечети стоит прозрачный стеклянный щит, на котором изображён символ ЮНЕСКО, она является объектом связанным с №1452.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Завершает общую картину — высокое мощное дерево, заботливо огороженное от городской суеты.
    4

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Şehreküstü Mh., Bursa

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бурса
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      5 мар, 02:11
      удалить
      Многострадальная мечеть. Мне нравится. что внутри всех мечетей просторно, а в этой особенно много места. Мы сидели у стенки на полу и наблюдали за верующими. Никто не запрещал фотографировать. зевак . вроде нас, было много.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      13 мар, 11:10
      удалить
      Maynurнаписала 5 марта в 02:11

      Многострадальная мечеть. Мне нравится. что внутри всех мечетей просторно, а в этой особенно много места. Мы сидели у стенки на полу и наблюдали за верующими. Никто не запрещал фотографировать. зевак . вроде нас, было много.


      В эту мечеть мы зашли совершенно спокойно, никаких замечаний, видно верующие привыкли,
      что туристы сюда любят заходить! Однако, две туристические китайские группы "заставили" нас быстренько оттуда ретироваться. ;))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 мар, 11:03
      удалить
      Аля спасибо, в ближайшее время все по Турции заведу (Юнеско)
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      13 мар, 11:11
      удалить
      Donnicoнаписал 13 марта в 11:03

      Аля спасибо, в ближайшее время все по Турции заведу (Юнеско)


      У меня всё готово, жду сигнала! ;))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 мар, 21:28
      удалить
      Добавил привязку к объекту Юнеско

    Ещё советы

    Наверх