Джамбиани

Джамбиани

LAT
  • 6.31530S, 39.54528E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    101

    8 материалов по 2 объектам,  117 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    8
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    На Занзибаре, на Занзибаре... Окончен бал, погасли свечи

     
    18 августа 2013 года|| 8| 23538

    предыдущая часть — На Занзибаре,на Занзибаре... Лучше развлекаться,чем работать

    Наше пребывание на Занзибаре заканчивалось завтра, ну а сегодня решили устроить прощальный ужин на нашей террасе. Для Амороссо было дано задание, приобрести всё необходимое к ужину.
    Куплена рыба под №12, а к ней ещё много чего и конечно же белое вино. Готовил шеф – повар Амороссо замечательно. Все свои блюда приносил нам на тестирование в течение недели, оттого ему полное доверие.

    Возвращаясь с экскурсии к баобабу, обнаружили неожиданный сюрприз на пляже нашего отеля. Огромными двухметровыми буквами на площади в 100 метров было написано послание на песке. Конечно про дружбу навек и с приглашением посетить сегодняшний ужин. Все гуляющие вдоль кромки волны читали романтичное послание, замедляя шаг.
    Умеют развлекать туристок!

    0

    Автор: Tamarita

    0

    Автор: Tamarita

    Наши аргентинцы завтра отправляются очень рано, им ещё на пляжи Мозамбика, поэтому простились с вечера. Вручили мне аргентинские монеты для городского транспорта в Буэнос Айресе, что бы изначально моё пребывание там не было омрачено. С мелочью у них в стране проблемы, а в автобусах установлены автоматы. Так они решили.
    Скоро мне в Аргентину.

    Вечером пришли масаи попрощаться, было сказано много тёплых слов и наставлений, приглашение посетить их племя, оставалось в силе.

    0

    Автор: Tamarita

    Масай Якобо решил подарить мне накидку со своего плеча, но я отказалась, согласившись только в ней сфотографироваться.

    1

    Автор: Tamarita

    Да и вообще, масаи каким-то чудом всегда появлялись внезапно, привнося пикантность в наш занзибарский отдых.

    1

    Автор: Tamarita

    Они гуляли с нами повсюду, шутили, как и мы, думали также. В какой – то момент мне показалось, что это не они убивают льва, вступая во взрослую жизнь и не они пьют кровь животных. Это кто-то другой добывает огонь, натирая палочки, кто-то совсем далёкий кочует со своими стадами по саванне.

    А наши масаи простые и понятные, открытые и душевные, какая уж здесь воинственность. Ну и что ж, что мачете в ножнах, бусы с браслетами, уши дырявые и сандалии колёсные. Их английский язык лучше, чем у занзибарцев, они пользуются интернетом и телефонами, имеют представление о мировой политике и о мире, легко контактируют и не конфликтны. А свой фольклор и традиционный уклад жизни, беречь надо да хранить, уж так завЕщано старейшинами.
    Простились мы тепло и навсегда.

    Торжественный стол уже был накрыт. В знак благодарности мы пригласили к столу, тех, кто был к нам добр и услужлив.

    2

    Автор: Tamarita

    Красиво подали ужин усыпанный цветами, разлили вино.

    1

    Автор: Tamarita

    Да ещё и концерт устроили.

    1

    Автор: Tamarita

    Местный аниматор пародировал всех подряд и когда стал изображать курящую женщину со строгим лицом, все поняли, что это моя Наталья, а потом была вечно смеющаяся особа, ею оказалась я.

    1

    Автор: Tamarita

    Мне не очень понравилось, хотя всем было весело. Видимо пародии я не люблю.

    Было 2 часа вечера. Я не ошиблась, именно так определяется время в суахили и отсчёт суток начинается с шести утра, значит сейчас для нас 8 вечера. Суахили – это не просто язык, это целая культура!

    Ужин удался. Рыба под №12 оказалась без костей, её русское название не известно, а вот вина, как всегда, не хватило и побежали занзибарцы за ним в тайное место, где дёшево и всегда есть.

    Даже здесь, на мусульманском Занзибе всё есть! Ночью похолодало и подруга залезла в спальник, так и сидела на террасе в скафандре космонавта. Вувузела путалась у нас под ногами, океан шумел и никто нам не запрещал громко разговаривать и смеяться. Даже жалко стало, что всё закончилось так быстро.

    ***
    А на утро я подпрыгнула, боясь опоздать к парому. После душа схватилась за футболку, что лежала на диване, а из неё выпала маленькая… змейка! Я вскрикнула, а она быстро исчезла под линолеумом. Зазор под дверью давал возможность гулять по нашим комнатам ещё и ящерицам.

    Принесли завтрак для нас и снова посиделки на террасе за чашечкой кофе. Вещи собраны, ракушки отдельно, а вот палатку с ковриком мы передали в хорошие руки отеля, освободив себя от не нужных проблем. Пусть вспоминают двоих «анака кибигиджя» добрым словом. Она сразу была выставлена на территории лоджа.

    В придачу к палатке и коврику, были переданы фонарик, свечи, на случай темноты, комариные таблетки для окуривания, несколько упаковок жвачек, влажные салфетки и другие мелочи. Мы тоже можем быть благодарными!
    Посидели на дорожку и в путь.

    По нескольку раз в день через всё побережье проходит автобус до Занзибар тауна за 2000шил., откуда идут паромы на материк. Точнее сказать не автобус, а грузовая машина с крытым кузовом и деревянными скамьями. Крыша навьючивается корзинами и баулами, а кузов предназначен для пассажиров.

    Этот автобус – машина останавливается по первому требованию в любом месте и собирает людей. На подножках и на поручнях тоже висят и оплата, как у всех. Нас проводили до самого порта и билет был куплен за 35 дол. на Sea express, который отправляется в 15. 30ч. Время в пути 2 ч., что в 2 раза быстрее обычного.

    0

    Автор: Tamarita

    Взойдя на паром, я сразу разыскала жилет под сиденьем и одела на себя, туго обвязавшись верёвками, чем вызвала весёлое оживление на пароме.

    — А мне не надо! Я всё знаю!

    До Дар эс Салама 2 ч. пути и я приготовилась прыгать по волнам. Напряжённо вглядывалась вдаль, надеясь, что два раза в одну реку не вступлю и рыбак – неудачник дорогу нам не перейдёт.

    Лёгкое постукивание по жилету, заставило обернуться.

    — Тебе чего, масай? — «каронно» прозвучало.

    Масай в «мишуре» и с дырами в ушах говорил ласковые слова на итальянском, нисколько не смущаясь моим спасательным жилетом.

    — О! Опять свои! Только я из России! Я есть анака кибигиджя, но для тебя, масай, я буду говорить на итальянском!
    Мой собеседник за спиной был одет по европейски и даже в лучшем её стиле, но бусы и браслеты совсем не портили костюма, пикантно подчёркивая происхождение. 6 мес. он работал в Италии. Что делал? Думаю, маски вырезал. Но это уже не важно. Освоил достаточно язык и побывал в Европе, что для многих танзанийцев просто не посильно. (Хотя в моём городе учатся африканские студенты и даже демонстрируют свои национальные костюмы на городских праздниках. Так вот, масайские накидки для астраханцев не ново, как и мачете в ножнах.)

    Живёт он в Нгоро — нгоро и сейчас возвращается со своим другом домой, после нескольких месяцев бизнеса на Занзибаре. Так в дружеской беседе мы пристали к пирсу, тепло простились и расстались. На этот раз нас в Нгоро – нгоро не пригласили.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Джамбиани
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх