...
0
Страна, из которой хотелось уехать Гвинея
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Гвинея

    Гвинея

    LAT
    Я здесь был
    Было: 22
    Хочу посетить
    906

    65 материалов по 5 объектам,  999 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 591
    DK1974 171
     
    andreas
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2010

    Страна, из которой хотелось уехать

     

    19 сентября 2018. Гвинейские пограничники встретили приветливо двоих украинских путешественников — меня и моего друга Василия. Удивительно, что не потребовали взятку, как обычно делается в этих местах. Неудивительно то, что из-за отсутствия компьютерной техники чёрный парень очень долго переписывал в журнал наши паспортные данные. Глядя на мою фамилию, он с трудом прочитал: "Андрей Мельниченко", а потом вдруг чётко с восторгом произнёс: "Андрей Шевченко!" Ничего себе, украинского футболиста знают даже в гвинейских джунглях.

    Мы въехали в Гвинею из Гвинеи-Бисау на участке дороги Габу — Кундара и намерены добраться до Памелапа на границе с Сьерра-Леоне. Путешествовать в этих местах сложно из-за отсутствия нормальных дорог и присутствия малярийных комаров. Но это для нас, конечно же, не препятствие.

    1

    Автор: andreas


    Немного о Гвинее. Эта республика когда-то была французской колонией, поэтому большинство местных жителей знают французский язык. Туризм в Гвинее практически отсутствует, так как из-за крайне варварского отношения к природе смотреть в стране не на что. А немногочисленные туристы, типа нас с Василием, приезжают сюда самостоятельно. В деревнях здесь смотрят на туриста во все глаза, как на негра в Сибири.

    Гвинея чрезвычайно бедна и богата одновременно. Она является мировым лидером по запасам бокситов, на продаже которых зарабатывает небольшая группа олигархов. Цены в супермаркетах, которые чаще всего содержат ливанцы, в 2 раза выше, чем в самом дорогом супермаркете Киева. В них даже бананы стоят в 2 раза дороже, чем в Украине. Супермаркеты рассчитаны на "белых людей" и туристов. Большинство местных жителей туда не ходят, у них своя пища, своя жизнь. А живут они в нищете, — в сараях, иначе не назовёшь.

    2

    Автор: andreas


    Каждый житель страны без исключения, переболел малярией и болеет ею регулярно, как мы гриппом каждый год, а то и не по одному разу. Спать необходимо под сеткой от комаров, которые являются переносчиками малярии. Но таковая имеется даже не в каждом отеле. Неудивительно, что после поездки мы с Василием тоже лечились от смертельно опасной формы малярии.

    От границы до Кундара

    У нас есть только один вариант уехать от границы в Саребодио, расположенный в 12 км отсюда — это мотобайки. Ребята чуть не подрались, решая, кто нас повезёт.

    0

    Автор: andreas


    Видя нас, парням хочется "срубить" денег побольше. В Африке почему-то считают, что все белые люди имеют много денег. Вопрос цены нам помог утрясти Альфа, наш попутчик. Сошлись на 2 500 франков и вскоре мы уже ехали по грязной дороге, переезжая глубокие лужи.
    2

    Автор: andreas


    Моего мотобайкера зовут Мамаду и он постоянно улыбается, поглядывая на меня. Счастлив, что везёт белого туриста. Но неожиданно Мамаду свернул на узкую тропинку, оставив на дороге Василия и Альфу. Я сначала не понял, куда меня везёт этот мальчик. Но тут показались из-за деревьев круглые хижины и мы въехали в деревню народа бага.
    4

    Автор: andreas


    Мамаду решил показать белого пассажира своей маме. Мама обрадовалась и принесла мне кружку холодной воды. А вокруг нас собрались дети и я устроил для них небольшую фотосессию.
    3

    Автор: andreas


    Пока я гостил в деревне, начался дождь. Мамаду поспешил в Саребодио, надавливая на газ. Поэтому я не только промок от дождя, но ещё и был в грязи от быстрой езды по лужам. Это Африка! Василия и Альфу мы нашли уже в Саребодио. Они тоже волновались, куда я пропал.
    Мы нашли легковую машину до Кундара, в которую водитель запихнул около десятка пассажиров, — я даже и не думал, что может столько поместиться. Нас ждали 30 км пути по тёмной и очень грязной дороге. Иногда встречались грузовики, которые застряли в грязи почти на всю высоту колёс.

    С горем пополам мы добрались до города Кундара, который является центром переработки хлопка. На ночь глядя хлопок нас уже не интересовал так сильно, как желание поспать. Распрощавшись с Альфой, мы заселились в первый попавшийся отель всего за 12 $. Названия у него нет, электричества и интернета тоже нет, зато есть самое главное — вода и кровать.

    Трудный путь в Конакри

    20 сентября. Утром мы проспали места в единственную машину на Конакри. Не получалось найти транспорт даже до промежуточных городов Лабе или Маму. Застряли в гвинейской глуши, полная неизвестность... Вот такая она, Африка, непредсказуемая. Даже при наличии денег уехать оказалось не так просто. К тому же третий день нет интернета, а значит и связи с домом.
    Ничего не остаётся, как сидеть на площади и наблюдать за местной жизнью. Повсюду готовят еду, ходят торговцы с товаром на головах, а другие просто сидят и ничего не делают. Видно, что в городе много мусульман, потому что женщины встречаются в паранджах и мечеть есть неподалёку. Из пищи особенно заметны рис, кукуруза и батат.

    1

    Автор: andreas


    Ближе к полудню начали готовить много риса с мясом и отказать себе в большой порции я не смог. Рядом с кафешкой, где я кушал, стояла группа девочек-подростков, а среди них была белая девочка-альбинос. Все они стеснительными взглядами украдкой поглядывали на меня. А альбиноска набралась храбрости, подошла ко мне и дрожащим голосом произнесла "бонжур месье", протянув мне руку. Все чёрные девочки поддержали её громкими возгласами.
    2

    Автор: andreas


    В обед появился старый "пежо", едущий в Лабе. Теперь осталось собрать нужное количество пассажиров, иначе водитель не поедет. За пару часов это случилось и мы двинулись в путь. А путь неблизкий — 285 км. Выехали в самый пик жары, поэтому без воды на себя и в себя никак не обойтись. Старенький кроссовер забит до отказа, даже на крыше едут люди. Навстречу иногда едут такие же такси.
    1

    Автор: andreas


    Первые 100 км дорога была неожиданно отличного качества, даже присутствовала разметка. Поэтому мы наблюдали за зелёным ландшафтом. Пару раз дорогу перебегали смешные макаки. Ещё пару раз упирались в стадо коров на дороге, которые вообще никак не реагировали на сигнал. Козы и овцы, которые пасутся вдоль дорог, толстые от изобилия травы.
    1

    Автор: andreas


    0

    Автор: andreas


    В деревнях из соломенных хижин работают очень чернокожие люди в разноцветной одежде. На окраине дороги сушатся козьи шкуры, которые обгадили куры. Взрослые заняты работой на огороде или приготовлением пищи. А вот дети скучают, они здесь очень смешные. В деревне Сымва два мальчика, испугавшись приближающегося автомобиля, сначала упали с велосипеда, а потом убежали в кусты. А ещё один мальчик бежал в дыму от выхлопной трубы грузовика и был просто счастлив.

    А наше счастье тоже закончилось в деревне Комба, потому что закончился асфальт. На смену ему пришла очень грязная глинистая дорога.

    2

    Автор: andreas


    А местами мы ехали по острым камням прямо по скале, подпрыгивая до потолка. К счастью, через 30 км снова вернулась асфальтированная дорога с разметкой. Ближе к Лабе разметка исчезла и асфальт стал разбитым.

    Я сидел на переднем сиденье рядом с каким-то военным начальником. Он мне сделал строгое замечание за то, что я фотографировал в окно людей, ссылаясь на какой-то гвинейский закон. Поэтому впредь я делал фото, когда он спал.

    В Лабе приехали вечером, уже смеркалось. Машину на Конакри нашли быстро, а вот поиск пассажиров затянулся, как обычно. Запаслись бананами и отправились в путь по ночной Африке.

    21 сентября. Около 4 утра мы были уже на въезде в Конакри. Но на одном из блокпостов нас не пустили в город из-за того, что в нашей машине двое пассажиров отказались показать свои паспорта. Причину отказа я так и не понял, но этот поступок очень сильно разозлил военную девушку. Когда мы вмешались и попросили пропустить, то нам вежливо объяснили уже другую причину, — якобы в городе ночью опасная криминогенная обстановка. Спустя полчаса все успокоились и перед нами опустили верёвку с красными ленточками, выполняющую роль шлагбаума.

    Конакри — шумный, грязный, опасный
    Мы решили в первую очередь отправиться в консульство Сьерра-Леоне, следующей страны на нашем маршруте. Сегодня пятница и хотелось успеть решить визовый вопрос, чтобы не оставаться в городе на выходные. Тем более, нам было известно, что здесь особо нечего смотреть, к тому же небезопасно для белых.

    Наш водитель отвёз нас прямо к воротам консульства, которое расположено напротив территории президентского дворца. Охранник консульства предложил придти к 7 часам хотя бы, после рассвета. Мы отошли около 50 метров к супермаркету, где нас сразу же окружили полицейские. Они предложили свою защиту, так как в тёмное время суток здесь реально опасно. В знак благодарности мы купили троим из них кофе. Ребятам было очень приятно, что белые что-то доброе для них делают просто так.

    Процедура получения визы Сьерра-Леоне затянулась на весь рабочий день. Подготовить документы к подаче нам помогал один из сотрудников, — не бесплатно, конечно же. Он заверял, что с его помощью мы уже сегодня получим визы.

    Чтобы оплатить визовый сбор в размере 100 $, нас отправили в центральную часть города в конкретный банк, за 7 км отсюда. Город стоит в пробках, поэтому разумный выход — это мотобайки. Так мы посмотрели город, путешествуя по нему на мотобайках. Красоты в Конакри мало, а вот шума и грязи хватает. Парни нас дождались возле банка и отвезли назад. Правда, по пути у моего мотобайка бензин закончился, но парень быстро нашёл точку продажи на улице и залил в своего китайского зверя красного цвета топливо.

    Пришлось ждать, пока нам помощник помогал делать бронь отеля и копии документов. Это тянулось по-африкански очень медленно. Затем проверка оплаты в бухгалтерии с такой же скоростью. И вот, наконец, заходим в кабинет к консулу на подачу документов.

    Здесь нас ждал сюрприз. Женщина-консул сказала, чтобы мы приходили за паспортами в понедельник после обеда. Мол, на решение вопроса нужно 5 часов, а у них до конца рабочего дня осталось всего 2 часа и ещё сегодня короткий рабочий день. Наш помощник, обещавший визы сегодня куда-то испарился. Как же не хотелось оставаться в Конакри на 3 дня! И мы красиво попросили. Я им говорил, что мы хотим поскорее поехать в их страну, прекрасную Сьерра-Леоне и провести там больше времени. В общем, сработало и нам помогли. Через пару часов в наших паспортах красовались визы ещё одной экзотической страны.

    Пора и покушать, но цены в Конакри кусаются. Отправились в супермаркет и там поняли, что цены и уровень жизни в Гвинее — это разные вещи. Поэтому большинство местных жителей не ходят в супермаркеты и в рестораны. Они питаются дома или дешёвой уличной едой.

    Наш хост с "каусёрфинга", который должен был нас забрать в гости, где-то потерялся и не выходил на связь. Чтобы нас не застала ночь на улице, мы отправились на поиски отеля неподалёку. Проходили через рынок, затем трущобами. Это ужас! Такой вони я ещё не нюхал ни в одном городе мира. Мусор на улице лежит слоями, как пирог, идти по поверхности утрамбованного мусора мягко. Если так пойдут дела дальше, то скоро мусорная граница дойдёт до окон первых этажей.

    2

    Автор: andreas


    Нашли отель с охраной, на берегу океана, один из самых дешёвых в Конакри, за 55 $. Да, вот такие здесь цены. А сервис какой — замок в двери сломан, в душе стоит бочка с водой и ковшиком, москитной сетки нет. Дай думаю, пройдусь по коридору и в окно на океан посмотрю, успокоюсь. И что я вижу? Пляж весь в пластиковом мусоре, а по берегу бродят местные бомжи. Еле уснул после таких впечатлений. Ко всему ночью ещё и комары искусали. Именно их я и подозреваю в своей малярии.

    Уезжаем отсюда!

    22 сентября. Утром одними из моих первых слов были: "Вася, уезжаем отсюда! Ещё было темно, как мы ушли на автостанцию. Охранник нас самих не хотел отпускать через трущобы, поэтому пошёл с нами до самой автостанции.

    1

    Автор: andreas


    Отправление буса на Фритаун перенесли с 7-00 на 14-00 по причине отсутствия пассажиров. Поэтому решили ехать до границы в Памелап. Крепкий парень из народа сусу отвёз нас туда за 4, 5 часа. Можно было бы и быстрее проехать 120 км пути, но убитая дорога не позволяла. Наш несчастный "мицубиси" частенько бился днищем об остатки асфальта на дороге. А иногда встречались ямы величиной с пол-машины. В этой части Гвинеи деревни очень бедные, у домов жалкий вид. Зато речки красивые, если не обращать внимания на мусор по берегам. Возле одной такой речки меня забыли, пока я вышел из машины пофотографировать. Хорошо, что Василий заметил моё отсутствие вовремя.
    0

    Автор: andreas


    Пересечение гвинейской границы — это нечто! Сначала нас атаковала толпа менял, которые орут во всё горло, предлагая каждый свой курс. Наш водитель помог разрулить ситуацию и обменять гвинейские франки на леоны. Он же нашёл нам машину, чтобы переехать через границу. Мы так поняли, что перевозчиком был пограничник, подрабатывающий таксистом.
    1

    Автор: andreas


    Гвинейский пограничный офицер отвёл нас в кабинет, положил на стол наши паспорта и нагло потребовал: "100 000 франков, я ставлю штампы и до свидания!" Мы отказались платить взятку за выезд из страны. Офицер пытался давить на нас, но мы были настроены категорически. Он расстроился сильно, но штампы поставил и недовольно бросил наши паспорта.

    Буквально через 10 минут нас таким же образом в кабинет пригласил сьерра-леонский офицер. Ну, думаем, сейчас и этот деньги будет вымогать. Но нет, он был очень приветливым, даже спросил, где лучше в паспорте штампы поставить. Офицер пожелал нам хорошего путешествия и отпустил. Хорошее начало, но о нашем странствии через Сьерра-Леоне читайте в следующем репортаже.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Гвинея
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      2 янв 2019, 09:41
      удалить
      В Конакри не был, но в Город Лабе мы заезжали.
      Гвинея это та страна, куда мне категорически не хочется возвращаться.
    • andreas
      помощь
      andreas
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2010
      5 янв 2019, 20:00
      удалить
      Нужна очень веская причина, чтобы снова вернуться в Гвинею ))
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      5 янв 2019, 20:03
      удалить
      Интересные моменты там есть, но они не на дороге Танцы людей-птиц
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      9 янв 2019, 14:10
      удалить
      Крутая история и путешествий! Очень печально, что люди своим бескультурием загадили такую красивую страну. Вы заболели малярией? как от нее лечатся?
    • andreas
      помощь
      andreas
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2010
      9 янв 2019, 22:57
      удалить
      Да, переболел малярией, уже дома, после путешествия. Есть разные препараты от малярии. Например, коартем или делагил. Но приступать к лечению нужно незамедлительно и лучше обратиться в больницу. Бывают летальные случаи часто.

      Я тяжело перенёс малярию, ещё прицепилась самая опасная тропическая форма болезни. Температура — 41, анемия, лихорадит сильно, ломка организма страшная. Бьёт по печени как сама болезнь, так и лекарство.

      К счастью, всё самое страшное уже позади.
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      13 янв 2019, 13:29
      удалить
      Девушки красивые на фото.
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      15 янв 2019, 15:22
      удалить
      Классный заголовок! :)
      Всё-таки счётчик стран это не самый лучший мотив для путешествий.
      Хотя когда других недостаточно, то и этот годится.
      Будьте здоровы и удачи в 2019-м!
    • andreas
      помощь
      andreas
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2010
      27 янв 2019, 12:18
      удалить
      Спасибо. Я давно понял то, о чём вы пишете. Поэтому счётчик стран не является моим основным мотивом путешествий. Веду, конечно же, статистику, но скорее для порядка, чем из спортивного интереса.
    • Aristos
      помощь
      Aristos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2015
      15 янв 2019, 15:50
      удалить
      Гвинея это полный трэш...Нашу машину остановили просто потому что друг сделал фото из окошка.Требовали денег,позвали всю местную полицию,держали нас 2 часа,но мы ничего никому не заплатили :)))
    • Alerojale
      помощь
      Alerojale
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 апр 2014
      16 янв 2019, 00:51
      удалить
      То есть худшая страна в Западной Африке, или есть еще более мерзкая
    • andreas
      помощь
      andreas
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2010
      27 янв 2019, 12:16
      удалить
      Из тех, что я видел, пока что самая грязная.
    Наверх