Инсбрук

Инсбрук

LAT
  • 47.26781N, 11.40141E
  • Я здесь был
    Было: 192
    Хочу посетить
    722

    109 материалов по 52 объектам,  1 076 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 163
    Vazlav 142
     
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Европейское автопутешествие. Инсбрук

     

    Эта заметка является частью дневника «Европейское автопутешествие»

    Проведя 10 дней на итальянском курорте Градо, в котором пляжный отдых на песчаном берегу Адриатического моря сочетался с однодневными поездками в Венецию, Аквилею, Пальманову, Удине, Триест и Копер, пришло время покинуть гостеприимные апартаменты Grado GO и продолжитьавтопутешествие в австрийский Инсбрук, преодолев 325 км от Градо до столицы Тироля через Альпы по серпантинам с умопомрачительными горными видами.

    5

    Автор: Viktor-Viktor

    Инсбрук

    Первый римский император Октавиан Август значительно расширил границы Римского империи, включив в ее состав Египет, Иудею, Галатию, а также большие территории в Испании, на Рейне и Дунае. После завершения гражданских войн приоритетным направлением завоеваний стало расширение империи на север. Целью альпийских походов Августа было обезопасить от нападений горных племен Северную Италию и дороги в Галлию. Реты и винделики не только грабили и убивали торговцев, пересекавших Альпы, но во время набегов на италийские поселения поголовно истребляли мужчин, мальчиков и «даже младенцев в чреве матерей, определяя их пол посредством гадания».

    8

    Автор: Viktor-Viktor

    Инсбрук. Улица Марии Терезии

    Римские легионы, прибывшие из Испании, где они накопили большой опыт действий в горах, в 15 году до н. э. перешли в решительное наступление на территории ретов и винделиков. Войска под командованием Друза (приемного сына Августа) вторглись в Ретийские Альпы, прошли перевал Бреннер и спустились в долину реки Инн к месту нахождения нынешнего Инсбрука: «Проведя осаду многочисленных городов и крепостей, упорно сражаясь в открытом бою, скорее с опасностями, чем с потерями, римские войска укротили, пролив потоки крови, многочисленные народы, защищенные непроходимой местностью и жестокие до свирепости». Множество горцев было перебито и продано в рабство, оставшихся выселили и на освободившихся землях была образована провинция Реция, заселенная римскими колонистами, которые положили начало городу Инсбрук.

    10

    Автор: Viktor-Viktor

    Инсбрук. Дом с золотой крышей

    После крушения Западной Римской империи область Тироля была завоевана германскими племенами аллеманнов и остготов, на смену которым пришла власть герцогства Бавария. Официальной датой основания Инсбрука считается 1234 год, а основателем города — герцог Оттон Меранский из Андексской династии, немецкого владетельного рода Священной Римской империи. До середины XIV века Инсбрук был столицей Тирольского графства пока в 1363 году не перешел во владения Габсбургов по праву наследства.

    5

    Автор: Viktor-Viktor

    Инсбрук

    Крестьяне, проживавшие на территориях Священной Римской империи, были недовольны большим количеством податей, взимаемых дворянством и церковью, количество и величина которых постоянно росли. Усиление поборов с крестьян, расширение прав крупных землевладельцев и духовенства над сельским населением, брожение умов, вызванное Реформацией, послужили главными причинами Крестьянской войны 1524-1526 годов, охватившей практически всю Европу. 300 тысяч повстанцев, требовавших отмены крепостничества, непосильных налогов и создания крестьянско-христианской республики, основанной на библейских заповедях, грабили, сжигали и разрушали замки и монастыри.

    7

    Автор: Viktor-Viktor

    Инсбрук. Дом Гелблинга

    К весне 1526 года основные силы восставших крестьян Германии были разгромлены, но Крестьянская война разгорелась в Тироле, которую возглавил Михаэль Гайсмайр, разместивший штаб революционных отрядов крестьян и горняков в Инсбруке. Гайсмайр составил программу «Земское устройство», в которой предлагал создать в Тироле государство крестьян и горнорабочих с республиканской формой правления. Программа содержала пункты о строительстве государственных больниц, о закрытии монастырей и передаче их зданий приютам для сирот, о поддержке бедных слоев населения за счет церковной десятины, о демократизации судов, о верховенстве государственной собственности над феодальной, предусматривала заботу народного государства о состоянии и подъеме сельского хозяйства и горного дела.

    4

    Автор: Viktor-Viktor

    Инсбрук. Река Инн

    Отряды Гайсмайра разгромили выступившие против них объединенные войска австрийского эрцгерцога и баварских князей, после чего территория Тироля полностью перешла под контроль повстанцев. Но через месяц противник собрал новые силы против восставших, Гайсмайр уклонился от сражения с численно превосходящим войском и вывел свою армию на юг во владения Венеции, где начал переговоры с представителями Швейцарии и Венеции о совместных военных действиях против Габсбургов. Во время этих переговоров и подготовки новых наступательных действий Гайсмайр был убит в Падуе наемником, подосланным австрийским правительством, что привело к окончанию Крестьянской войны в Тироле и Инсбруке.

    6

    Автор: Viktor-Viktor

    Инсбрук. Городская башня

    Крестьянская война 1524-1526 годов была крупнейшим народным восстанием в Европе до Великой французской революции, после которой последовали наполеоновские войны 1799-1815 годов, в ходе которых Инсбрук переходил во владения то Австрии, то Франции, то Баварии. Наполеон, воспользовавшись нейтралитетом Пруссии, неожиданно захватил Баварию, двинул свои войска в Тироль, который под давлением французов покинули австрийские войска, и 5 ноября 1805 года наполеоновский маршал Ней вошел в Инсбрук. После поражения под Аустерлицем Австрия вынуждена была заключить мирный договор с Францией (Пресбургский мир 1805 года), по которому Наполеон передал Тироль Баварии и Инсбрук вошел в состав курфюршества Бавария.

    4

    Автор: Viktor-Viktor

    Инсбрук

    1 мая 1808 года в Баварии была принята новая конституция, по которой курфюршество преобразовалось в королевство Бавария, ликвидирован Тирольский ландтаг (земский парламент), а весь Тироль разделен на три округа, напрямую подчиненных теперь не Инсбруку, а Мюнхену. За административными реформами последовали церковные: семь крупных тирольских монастырей закрыты, их имущество конфисковано, 30 священников во главе с епископом изгнаны, в Инсбруке были запрещены рождественские мессы и крестные ходы. Король Баварии Максимилиан I многократно увеличил налоговое бремя для тирольцев, при этом запретив им экспорт скота и сельхозпродуктов, и объявил массовый рекрутский набор тирольских юношей.

    2

    Автор: Viktor-Viktor

    Инсбрук. Триумфальная арка

    9 апреля 1809 года Австрия объявила войну Франции и Баварии, что послужило сигналом для начала тирольского восстания под руководством Андреаса Гофера, содержателя постоялого двора, капитана тирольского ополчения «Вольные стрелки» и тирольского народного героя. Уже 12 апреля народная армия Гофера захватила Инсбрук и принудила баварскую армию к капитуляции. В Тироль вошли австрийские войска, которые при поддержке населения восстановили австрийскую власть в Инсбруке.

    3

    Автор: Viktor-Viktor

    Инсбрук

    После поражения в Ваграмской битве Австрия заключила с Наполеоном мирное соглашение, по условиям которого Тироль был вновь возвращен Баварии, и его оккупировали французские и баварские войска. Гофер снова поднимает знамя восстания: собрал отряд тирольцев в несколько тысяч человек, разбил французов, вернулся в Инсбрук, где был избран главнокомандующим и правителем Тироля. Первым делом Андреас Гофер занялся вопросами обороны границ и разместил военные гарнизоны на горных перевалах и проходах. В Инсбруке он сразу же пресек еврейские погромы, запретил все «бальные и праздничные мероприятия», закрыл публичные дома и стал чеканить тирольские монеты.

    4

    Автор: Viktor-Viktor

    Инсбрук

    Все свои действия Гофер согласовывал с австрийским двором, считая себя верноподданным императора Франца II, за что был награжден императором золотой цепью и медалью. Каково же было изумление и ошеломление Андреаса Гофера, когда он узнал о заключении почитаемым им австрийским императором Шенбруннского мирного договора с Наполеоном, по которому Тироль и Инсбрук вновь передавались Баварии. Вначале Гофер принял решение подчиниться судьбе и издал прокламацию, в которой убеждал народ покориться решению императора. Но вскоре, обманутый ложными сведениями о наступлении австрийских войск на Инсбрук и подстрекаемый земляками-тирольцами, Гофер решился снова поднять оружие.

    4

    Автор: Viktor-Viktor

    Инсбрук. Колонна Святой Анны

    Но на сей раз удача от него отвернулась, французы захватывали одну горную долину за другой, Гофер с женой и детьми вынужден был бежать из Инсбрука и укрываться в горах. Его соратник, прельстившись наградой в 1500 гульденов, выдал французам убежище вождя тирольского восстания. Андреас Гофер был схвачен, привезен в итальянскую Мантую, где по личному приказу Наполеона и приговору военного суда был расстрелян 20 февраля 1810 года. Австрия осталась молчаливой свидетельницей казни Гофера.

    5

    Автор: Viktor-Viktor

    Инсбрук. Памятник «Отец и Сын», посвященный тирольскому восстанию

    Наполеоновские войны завершились Венским конгрессом 1814-1815 годов, решением которого Инсбрук был теперь уже окончательно возвращен Австрии, под юрисдикцией которой остается и по сей день.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Инсбрук
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      24 июл, 18:07
      удалить
      Виктор, как вы глубоко копаете! Я привыкла к немецкой версии событий, в частности, что Бавария и Наполеон были добровольными союзниками.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      24 июл, 18:25
      удалить
      Какое там глубоко! Во время наполеновских войн был такой невообразимый клубок постоянно создающихся, меняющихся и распадающихся союзов и коалиций!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      24 июл, 18:12
      удалить
      Хорошо помню этот город и спасибо за воспоминания
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      24 июл, 18:27
      удалить
      И Вам спасибо, Татьяна, что читаете и отзываетесь.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      24 июл, 19:14
      удалить
      Если я беру в друзья людей, то всегда читаю их рассказы, становясь соучастником путешествий. Мне всегда интересно читать, была ли я в этих местах или нет, планирую туда добраться или нет. Внимательно просматриваю фотографии, учусь у многих, запоминаю. И как после всего этого не написать пару теплых слов?
      Моя подруга заявила как-то, что принципиально НИКОГДА не ставит лайки и не пишет комменты. Мне такая позиция непонятна, ведь мы делимся впечатлениями и так приятно видеть обратную связь.
      Вам спасибо
    Наверх