Какаду Национальный Парк

Какаду Национальный Парк

LAT
  • 13.09229S, 132.39377E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    146

    7 материалов по 5 объектам,  125 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Какаду Национальный Парк?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    природа, другое
    • GPS
    • Австралия, Australia Northern Territory Top End Kakadu National Park Ubirr
    • +61 8 8938 1120
    Фотографии
    Карта
    77 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Пляшущие человечки-рентгены Убирр и закат на скале Надаб.Ч29

    Достопримечательности → природа, другое
    14 ноября||
    GPS
    |10 (5)| 20| 13212
    5
    Зачем австралийцы и жители других стран едут в Убирр (Урановый рудник и культура аборигенов в урочище Убирр. Ч.28)? Обратимся к интернету:

    «С более чем 5000 мест наскального искусства аборигенов в парке, люди Бининдж / Мунггай называют Какаду домом в течение примерно 65 000 лет. Здесь они расскажут вам об их древней культуре и драматических сезонах регионов».
    3

    Автор: Hanya


    Через эвкалиптовый буш попадаем к рыжим песчаниковым скалам. В парке нельзя гулять произвольно, надо строго следовать указателям, так как, по мнению аборигенов, можно разбудить спящих здесь духов предков. А вот называемая ими «страной болезней» южная часть парка наводит на размышлении об урановых рудниках…
    2

    Автор: Hanya


    Группа затихла в ожидании увидеть уникальную живопись столь давно ушедших людей, оставившую нам на память опыт коренных народов и информацию о том, какой была природа, культура и общество в их времена.
    0

    Автор: Hanya


    Идем по бушу, периодически останавливаемся, чтобы послушать Робби.
    0

    Автор: Hanya


    Вокруг уже узнаваемые крученые винтовые пальмы, растущие среди каменных нагромождений.
    2

    Автор: Hanya


    Первая резьба по камню представляет нам результат рыбалки – рыбу, примечательно, что ее абрис и скелет изображены светло-желтой и бурой красками. Чтобы самостоятельные туристы смогли ориентироваться в наскальных рисунках, в урочище имеются инфо-щиты, из одного я уже дома узнаю, что, кроме красной охры, аборигены использовали кровь животных для нанесения на скалы рисунков.
    6

    Автор: Hanya


    Рисунки человечков, исполненные охрой, смешанной с кровью животных, ученые датируют 20 000 лет тому назад, называя их северными бегущими человечками.
    2

    Автор: Hanya


    В пору, когда натуральные красители еще не были вытеснены с арены, краски готовились вручную, путем перетирания камней с железистым содержанием с соком растений. Для долговечности в эту смесь добавлялись яичные желтки. Вот такая доисторическая темпера!
    2

    Автор: Hanya


    Мне понравилась информация о том, что наскальное искусство Убирра отражают две разные истории. Для археологов рисунки отражают изменения окружающей среды и общества на протяжении тысячелетий, а для самих аборигенов – это история их территории и культура предков.
    0

    Автор: Hanya


    Конечно, я понимаю, что такие краски не могли сохраниться за столько лет на открытом воздухе, и что их время от времени подновляют. И этот момент снижает градус пиетета к древности.
    4

    Автор: Hanya


    А если уж говорить про самобытность самих рисунков, то он относится к так называемому «рентгеновскому» стилю, что является особенностью наскальной живописи здешних аборигенов. Приходится только удивляться, насколько точно отображены внутренние органы… Предметы изображений тоже менялись в соответствии с изменением климата, рельефа и образа жизни.
    7

    Автор: Hanya


    Первые примитивные рисунки были сродни отпечаткам ладоней на аллее звезд в Голливуде, потом сюжеты расширились до изображений рыб, животных и людей по типу "что вижу, то и пою». Изолированная, свободная и самобытная жизнь туземцев закончилась, как водится, с приходом «великого белого человека», несущего безграмотным племенам светоч знаний. До этого примитивная жизнь человека впрямую зависела от природы, им просто жизненно было необходимо наблюдать за ее изменениями, отсюда и соответствующие духи ветра, дождя, солнца. Все как у всех язычников мира.
    2

    Автор: Hanya


    «Традиционные наскальные рисунки, истории, которые они иллюстрируют – это часть ненаписанной библиотеки знаний и духовных верований» — так написано на плакате. Старшее поколение передавало свои знания и опыт молодым через рисунок, песню, танцы и все это длилось тысячелетиями.

    Как я уже писала, здесь три маршрута, рассчитанные на разных туристов, по максимум надо потратить 1,5 часа и осуществить подъем на скалу.
    0

    Автор: Hanya


    Проходим дальше и затем видим фигурки рыб и черепах,
    6

    Автор: Hanya


    а еще иллюстрированную историю о грехе и наказании за воровство (//«Урок хорошего поведения»//).
    2

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    Наверное, эту притчу долго-долго рассказывали из поколения в поколение, иначе как можно понять, что здесь изображен мальчик Мабуйю, который жестоко наказал воришку, укравшего у него улов, навечно замуровав его в пещере.
    5

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Скальные нагромождения опутаны воздушными корнями баньяна, а пласты породы создали своеобразные ступени, по которым можно подняться и поближе рассмотреть рисунки.
    1

    Автор: Hanya

    .
    5

    Автор: Hanya

    .
    6

    Автор: Hanya


    Под каменным козырьком размещена целая рекламная галерея, или изображение стандартной пищевой корзины древнего аборигена.
    0

    Автор: Hanya


    Это и зримый результат рекордного улова, и альбом съедобной рыбы.
    4

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Зачастую одни рисунки покрывались другими, и сегодня сложно сказать, какие из них были лучшими.
    0

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya


    А еще здесь можно углядеть рисунки, выполненные бестелесными духами мими, которые изобразили человечков (как в рассказах о Шерлоке Холмсе) в очень недоступном месте.
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Считается, что именно они положили начало изобразительному искусству аборигенов.
    4

    Автор: Hanya


    И конечно, не обходится без плаката с информацией о штрафе за любой урон этому месту в размере 55000 австралийских долларов.
    0

    Автор: Hanya


    Последний из наскальных рисунков был посвящен вымершему животному, сумчатому волку (thylacine), о котором мы даже и не слыхали.
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    После главной галереи взбираемся на гору Ubirr Rock (Убирр), которая монументом возвышается посредине зеленой долины.
    4

    Автор: Hanya

    .
    5

    Автор: Hanya


    Восхождение было не тяжелым, я даже не делала обычных остановок.
    1

    Автор: Hanya


    Здесь, похоже, проходило обучение молодое поколение аборигенов, которых в картинках знакомили с законами и последствиями их неисполнения.
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Чтобы предупредить детей о смертельной опасности солоноводных крокодилов, детям рассказывали байку о злобных сестрах Namarrgarn, которые разыгрывали голодные игры, превращаясь в крокодилов.
    0

    Автор: Hanya


    Мы рассаживаемся на камни и слушаем нашего учителя Робби, который артистически дает нам пояснения к наскальным картинкам.
    2

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    Отдельные скалы полны изображений пляшущих человечков, и мы бы надолго зависли здесь, рассматривая рисунки, если бы Робби не поторопил нас занять места для любования приближающимся закатом.
    5

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    Для этих целей давно определено место на скале – это Nadab, откуда открывается потрясающий вид на пойму реки Ист-Аллигатор. Уж сколько таких видов за свою жизнь я видела, но каждый раз захватывает дух от бескрайности горизонта, от красоты творений природы. В такие минуты понимаешь, что все это было, есть и будет, с нами ли, без нас, и следующие поколения будут также восхищаться этой красотой. И все это будет, если человечество не уничтожит само себя…
    4

    Автор: Hanya


    На вершине уже были малочисленные туристы, остальные быстро поднимались вверх, и мы спешили остановить мгновение, фиксируя его на фото. Каждый пытался найти уединенное место для съемок, для медитации и подпитки многовековым спокойствием этих мест.
    4

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    С первыми признаками заката мы поспешили на край скалы, где уже сидели туристы в ожидании ежедневного чуда – прощания с прошедшим днем.
    6

    Автор: Hanya


    Каждый наблюдавший закат знает, как меняется палитра красок благодаря садящемуся светилу, как оно зеркально отражается в глади воды (здесь биллабонга).
    5

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    Рядом с нами на теплом камушке греется ящерка, она настороже, а вдруг мы будем агрессивны?
    2

    Автор: Hanya


    Сочная зелень заливных лугов, пальмовая роща, заросшие холмы на горизонте и рогатка птиц, летящих в небе.
    7

    Автор: Hanya


    Эти нереальные декорации так и просятся в фильм о динозаврах, подумала я, а Робби, будто подслушав мои мысли, сообщил, что именно в этих местах проходили съемки знаменитого фильма про Крокодила Данди.
    5

    Автор: Hanya

    .
    5

    Автор: Hanya


    Он не был уверен, что россияне видели этот фильм, и был очень тронут и рад узнать, что мы посмотрели все серии, и были в восторге от него. И что именно этот фильм позвал нас в дорогу.
    4

    Автор: Hanya


    Если бы не надо было спускаться вниз, мы бы сидели на вершине горы еще долго, но световой день ускоренно заканчивался с уходом солнца, и мы едва успели безопасно спуститься вниз.
    3

    Автор: Hanya


    По дороге к нашему ночлегу в качестве альтернативы нашему аскетичному образу жизни Робби решил показать, как можно отдыхать в эко-зоне и завез нас в дорогой отель «Kakadu Crocodile hotel», форма которого выглядит как крокодил. Что ж не все в мире Ротшильды…

    Завтра нас ждет сложный маршрут к очередному водопаду, а вот что мы там увидели, расскажу в следующем посте — А водопад Джим-Джим-то голый…Ч.30

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Australia
      Northern Territory
      Top End
      Kakadu National Park
      Ubirr

    • Телефон:

      +61 8 8938 1120

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    58 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Какаду Национальный Парк
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      14 ноя, 07:31
      удалить
      Удобная галерея — под крышей!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      14 ноя, 10:58
      удалить
      И в необычном месте с возможностью любоваться удивительной природой!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      14 ноя, 16:11
      удалить
      Чем дальше в буш, тем интереснее! Оказывается у аборигенов были свои школы и биологию они знали на отлично))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      14 ноя, 17:12
      удалить
      Так без этого не проживешь в этих климатически сложных условиях.
      И да, чем дальше от человеческого жилья, тем будет удивительнее...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      14 ноя, 19:27
      удалить
      Как же интересно наблюдать по наскальным рисункам, как развивалось человечество в разных уголках земли!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 ноя, 15:00
      удалить
      Лена, спасибо за искренний восторг. Вправду до нас от тех древних времен остались петроглифы и наскальная живопись. Именно по ним мы можем узнать многое о своих пра-пра-предках!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      15 ноя, 02:08
      удалить
      Любопытные места! Разнообразие рисунков впечатляет и особенно трактовка — изображение стандартной пищевой корзины древнего аборигена))))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 ноя, 15:01
      удалить
      iraldaнаписала 15 ноября в 02:08

      Любопытные места! Разнообразие рисунков впечатляет и особенно трактовка — изображение стандартной пищевой корзины древнего аборигена))))



      Ирина, мне эта пищевая корзина скорее напомнила нашу азбуку из детства...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 ноя, 22:05
      удалить
      И еще раз совсем по-другому но не менее великолепно. разглядывал рисунки аборигенов, они совсем не примитивны
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      21 ноя, 11:28
      удалить
      Да, если отпустить чувство, что реставрация подновила многое, что осталось от древнего мира
    Наверх