Хельсинки

Хельсинки

LAT
  • 60.16773N, 24.93879E
  • Я здесь был
    Было: 831
    Хочу посетить
    3670

    535 материалов по 191 объекту,  6 479 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 236
     
    Kotevidze
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 апр 2016

    По обе стороны Финского залива

     
    25 марта 2019 года||
    GPS
    |5 (3)| 14| 1469

    Как провести три дня в Финляндии эффективно? За три дня можно посмотреть три разных города: Хельсинки, Порвоо, а еще побывать в другой стране — Эстонии и посмотреть Таллин. Финляндия по природе своей и по деревенским домикам, конечно, похожа на север России: те же стройные березы, высокие темные ели, маленькие деревянные домики в небольших городках. Вот только везде чувствуется цивилизация, нет запущенности.
    День первый: Хельсинки и Свеаборг
    Аэропорт Хельсинки Вантаа очень понятен для навигации, найти дорогу к поезду в город не составит проблем: везде большие ясные указатели. Станция электрички находится под землей, из аэропорта к ней надо спуститься по эскалатору, стены которого стилизованы под березу: светло-серые с черными бороздами. Билеты покупают в автоматах: можно приобрести разовый билет, дневной или групповой. Цена билета также различается в зависимости от района: Хельсинки или региональный. Электричка выезжает наверх из-под станции аэропорта и дальше до города едет поверху. Пригород Хельсинки состоит из невысоких жилых домов и разных складских помещений. Мощно смотрятся гранитные скалы, которые встречаются очень часто. Скалы выходят на поверхность, и дома стоят прямо на скальном фундаменте.

    5

    Автор: Kotevidze


    Центр Хельсинки впечатляет своими массивными темными зданиями, которые как бы давят сверху. Одна из центральных улиц, Александровская, с трамвайными путями и тротуарами с подогревом, выведет от железнодорожного вокзала прямо к Сенатской площади и Кафедральному собору. Собор расположен на очень высоком фундаменте, возвышается над остальными зданиями, к нему ведут с трех сторон широкие ступени. Ступени замело снегом, он расчищен посередине и с боков гранитной лестницы. Сам собор по понедельникам закрыт, так что внутрь мы не попали.
    4

    Автор: Kotevidze


    Перед собором на площади памятник Александру II, российскому императору. Казалось бы, зачем финнам устанавливать на главной площади памятник российскому императору? Александр Второй даровал Финляндии много автономий, когда она входила в состав Росссийской империи в XIX в. что по тем временам было неслыханным прецедентом на территории Европы. Еще один памятник Царю-Освободителю расположен в Болгарии, в центре Софии, в память об освобождении Болгарии от Османской империи в русско-турецкой войне во второй половине XIX века.
    3

    Автор: Kotevidze


    Ближе к собору город напоминает Санкт-Петербург светлой классической архитектурой. Так кардинально отличается архитектура южных городов от архитектуры северных районов: где больше солнца, там небольшие ютящиеся домики, как будто стремящиеся наперегонки друг с другом быть поближе к морю и солнцу. На севере же большие монументальные здания, стоящие спокойно и величественно не прямо бок о бок.
    Совсем рядом с Сенатской площадью расположена Рыночная площадь и порт, откуда отправляются паромы к крепости Свеаборг. Паромы ходят каждый час, билеты надо покупать в автомате рядышком. Билеты никуда прикладывать или компостировать не нужно. За все три дня пребывания в Финляндии лишь один раз по пути из аэропорта билеты в транспорте проверяли контролеры. Все расчитано на сознательность граждан и высокие штрафы за безбилетный проезд.
    2

    Автор: Kotevidze


    По территории крепости Свеаборг можно долго гулять, так как территория большая, состоит из нескольких островов, соединенных друг с другом. Красивые деревянные одноэтажные домики, как в русской деревне, только более ухоженные, церковь, мощные стены крепости из гранитных скал, пушки. Ландшафт сплошь состоит из понижений-возвышений. Крепость начала возводиться шведским правительством в середине XVIII века после окончания русско-шведской войны. После революции в начале XX века сменила название со шведского Свеаборг на финское Соунменлинна.
    3

    Автор: Kotevidze


    На территории крепости открыто множество музеев, есть магазин, кафе, а также располагается действующая мужская тюрьма. Заключенные работают прямо на острове или в Хельсинки. На острове также расположен хостел, где можно переночевать, если опоздали на последний паром. Хотя крепость с городом связывает еще и туннель, однако пользуются им лишь в экстренных случаях, основной вид транспорта — это паром.
    1

    Автор: Kotevidze


    Одного дня вполне хватит для осмотра Хельсинки, так как в центре все близко. А гулять по крепости Свеаборг, еще и с заходами в музеи, можно хоть целый отдельный день.
    День второй: Таллин
    На второй день рано утром отправились мы на большом лайнере в Таллин. Лайнеры из Хельсинки в Таллин ходят несколько раз в день туда и обратно, время в пути — 2 часа. Билеты можно купить заранее он-лайн. В Хельсинки есть несколько портов, главное — не перепутать, с какого именно отправляется лайнер. Большие лайнеры отправляются с двух портов: один расположен на западе города, другой — на востоке, возле Рыночной площади. Наш отель располагался возле Рыночной площади, а вот лайнер отходил с дальнего западного порта. Пешком немного прошли до центра и сели на трамвай, идущий прямиком к порту.
    0

    Автор: Kotevidze


    Регистрацию на лайнер также можно пройти заранее он-лайн, а можно и непосредственно в терминале порта у стойки регистрации. Мы прошли через турникеты по зарегистрированным заранее билетам, приложив телефон к валидатору. А когда поднимались по эскалатору в зал перед посадкой на лайнер, из единственного открытого кафе так вкусно пахло свежеиспеченными булочками с корицей. Знаменитые Скандинавские булочки с корицей, которые мы так и не попробовали, хотя выпечка в Финляндии очень вкусная.
    Посадка началась за полчаса до отправления лайнера. Лайнер отправлялся в 7:30, хотя по факту отбыл минут на 15 раньше. Обратно, кстати, отплыли также раньше указанного времени. По рукаву из здания терминала сразу прошли на палубу. Три палубы отдано для залов кафе, баров, где можно разместиться за столиком, игровых автоматов. Есть обычные места, как в поездах. Ниже располагаются палубы для грузов и автотранспорта. Выше залов кафе наверх идут палубы с каютами, которые также можно забронировать. Если лайнер прибывает в пункт назначения вечером, в каюте можно переночевать и выйти в город на следующее утро. Пока плыли по морю, незаметно рассвело и даже выглянуло солнышко.
    6

    Автор: Kotevidze


    Таллин встретил нас ледяным ветром и безоблачным небом. Путь от порта к старому городу проходит через квартал с новыми строящимися и уже построенными современными зданиями. К старому городу вышли возле башни Толстая Маргарита — низкой и широкой башни, с которой связана древняя легенда о двух влюбленных (вторая башня из легенды, Длинный Герман, возвышается на другом конце старого города). Старый город Таллина запоминающийся, впечатляет хорошо сохранившимися башнями крепостной стены, старинными зданиями и лютеранскими соборами, широкими улицами, по которым проезжают машины и даже еще остается место для припаркованных автомобилей. В зданиях располагаются преимущественно государственные учреждения, есть кафе и сувенирные лавки.
    3

    Автор: Kotevidze


    Старый город делится на две части: Нижний город и Вышгород. В Нижнем городе находится Ратушная площадь — самое сердце любого средневекового города. Возле ратуши возвышалась красивая елка с гирляндами, вокруг которой лучиками разбегались маленькие елочки. Напротив ратуши можно зайти в работающую аптеку, расположенную здесь с XV в. У площади также находится туристский информационный центр, где можно взять бесплатно карты и путеводители по городу.
    4

    Автор: Kotevidze


    В Вышгороде возвышается православный собор Александра Невского, построенный в 1900 г. в память спасения императора Александра III в железнодорожной катастрофе. Здесь также находится один из старейших храмов Таллина — Домский собор с величественным органом, созданным в 1878 г. По стенам висят многочисленные гербы. Вход в собор платный, можно просто осмотреть внутри и послушать орган, можно подняться на башню. Лестница на башню винтовая, узкая с натянутым вдоль стены канатом, острые треугольные ступени совсем сужаются ближе к центральному столбу. Спускающиеся и поднимающиеся люди могут разойтись лишь в небольших углублениях в стене башни. Наверху на башне живут голуби и открывается красивый вид на Алексадро-Невский собор, старый город и современный Таллин. Древнее название Таллина — Ревель, свое современное название он получил в 1919 г. после революции.
    2

    Автор: Kotevidze


    Осмотрев старый город, пошли мы в музей оккупаций Эстонии — современный интерактивный музей, открытый в 2003 г. Музей необычный, возле входа располагается инсталляция "101 чемодан", ко входу ведет дорожка между высаженными березами, а дверь представляет собой просто кусок стены с датчиком движения, отъезжающая вбок при приближении посетителей. Музей лучше осматривать с аудиогидом, он представлен на нескольких языках, в том числе и на русском, и рассказывает об оккупации Эстонии Советским Союзом и Германией. Особенно запомнилась движущаяся комната-вагон, в котором отправлялись сосланные в Сибирь, а также кухня времен Советсткой Эстонии — ну точь-в-точь наши хрущевки.
    2

    Автор: Kotevidze


    После музея оставалось время пообедать и надо было уже отправляться на обратный лайнер в Хельсинки. Не пожалели, что прибыли первым рейсом в эстонскую столицу: гулять по старому городу ранним солнечным утром, когда еще мало людей и туристов, было очень здорово. Дороги в Таллине, кстати, ничем не посыпают, идешь как на катке. Изредка можно видеть песок на льду. В Финляндии же посыпают гранитной крошкой. Закат мы также провожали из окна лайнера, вернувшись в Хельсинки уже затемно.
    5

    Автор: Kotevidze


    День третий: Порвоо
    Это был единственный день нашего путешествия, когда вставали не по будильнику в 5 утра. Автовокзал Хельсинки расположен в торговом центре возле железнодорожного вокзала. Выходы на платформы с автобусами находятся на подземном этаже с автоматическими стеклянными дверями к каждой платформе. Купили билеты у водителя, сели в двухэтажный автобус и поехали на 50 км к востоку от Хельсинки. Сидеть можно было и перед лобовым стеклом на втором этаже, правда, во время поездки окно быстро забрызгивается и запотевает, так что обзор хороший через него лишь в самом начале пути.
    Порвоо — старейший город Финляндии после Турку, расположен в устье реки Порвооньоки, впадающей в Финский залив. Интересное название реки, сразу вспоминается блюдо итальянской кухни — ньокки (клецки из сыра и картофеля).
    Время в пути до Порвоо заняло час. Высадились на центральном автовокзале города, зашли в ближайший торговый центр. Решили выпить кофе, увидели понравившееся кафе с десертами. За столиками сидели мужчины-пенсионеры, кто-то читал свежую газету. Когда делали заказ, возле витрины стояла пожилая женщина с ходунками, которая также взяла кофе и свежую булочку и присоединилась к своим подругам за соседним столиком. Какая умиротворенная идиллия: пенсионеры в будний день собираются утром в кафе с друзьями выпить чашечку кофе с булочкой, пообщаться и обсудить новости. Можно ли такое представить в нашей стране? Всякий ли пенсионер может себе такое позволить?Хотя тут еще все зависит от менталитета: где-то принято собираться в кафе, у нас же еще не перевелся обычай приходить друг к другу в гости на чашечку чая.
    3

    Автор: Kotevidze


    Пошли в старый центр города, вышли к кафедральному собору. Такое прямоугольное большое здание с треугольной крышей — по нему и не скажешь, что это собор, если бы не колокольня рядом. Зашли внутрь — никого. В соборе установлен памятник Александру I. Рядом на колонне почему-то нарисован единорог. Хотя на одном из гербов, развешанных на стене, также я увидела единорога. В соборе на скамьях расставлены Библии и книги с псалмами.
    4

    Автор: Kotevidze


    В помещении перед входом в собор (в тамбуре, если можно так сказать) на столе выставлены открытки стоимостью 1 евро. Можно взять открытку, а деньги опустить в рядом стоящий большой сундук. При этом нет ни видеокамер, ни смотрительниц, которые любят у нас пристально следить за посетителями и чуть что сразу делать замечание. (Хотя даже при наличии многочисленных таких смотрительниц и охраны можно умудриться снять и беспрепятственно вынести, например, большую картину, что уж тут говорить об открытках). Здесь же все основано на личном воспитании человека: хочешь — можешь забрать открытку бесплатно, никто же ничего не видит, вот только действие это происходит внутри собора.
    3

    Автор: Kotevidze


    Затем пошли гулять дальше по городу, любуясь очень красивыми ухоженными домиками. Вышли к замковому холму: в XIII в. здесь располагался деревянный замок с двумя рвами вокруг него. Постройки уже не сохранились, но рвы остались, сейчас над ними перекинуты деревянные мостики, а пространство вокруг заросло красивыми высокими соснами.
    2

    Автор: Kotevidze


    Многим соснам здесь по много лет, сохранилась картина хухожника конца XIX в., на которой изображена сосна и виднеющийся за ней город с собором. Спустя век вид от этой сосны все тот же: на город с возвышающимся над ним собором и на набережную реки с аппетитным названием. Никаких новых современных офисов и муравейников для жителей. Хотя все население Финляндии 5,5 млн человек, им не нужны такие высокие многоквартирные дома, как строят у нас.
    2

    Автор: Kotevidze


    На набережной расставлены забавные дорожные знаки, поднимающие настроение. Прошли по нижней части старого города вдоль знаменитых красных складов, спускающихся прямо к реке, и вышли вновь на центральную улицу. Почти в каждом уютном домике располагается магазин с сувенирами, антиквариатом и предметами для дома либо кафе. Можно еще пройти вдоль Порвооньоки и выйти к Финскому заливу, но мы туда не пошли, а сели в обратный автобус в столицу.
    0

    Автор: Kotevidze


    Оставшееся время третьего дня можно потратить на достопримечательности Хельсинки: посетить часовню тишины (она как раз расположена рядышком с автовокзалом), посмотреть интересный памятницу Сибелиусу (финскому композитору) в одноименном парке, зайти в церковь в скале с труднопроизносимым названием, подняться на смотровую площадку, расположенную на 12 этаже отеля, а можно просто отдохнуть, что мы и сделали.
    1

    Автор: Kotevidze


    На четвертый день утром у нас был обратный рейс на Москву. Аэропорт Хельсинки расположен буквой П, не очень широкий и вытянутый, можно долго идти вдоль окон, через которые пробивается яркое солнышко. А людей на такую большую территорию очень мало, непривычно после московских аэропортов с их бешеным ритмом жизни.
    Хоть у нас и не так мило, как в Финляндии, везде высокие дома-муравейники, на окраинах не очень красиво, большие расстояния и широкие шоссе, но все же, когда въезжали в столицу из Шереметьево, ясно чувствовали, что мы дома, и от этого какое-то теплое чувство было на душе.
    2

    Автор: Kotevidze

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Хельсинки
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      27 мар 2019, 11:31
      удалить
      Наши пенсионерки общаются друг с другом в домашней обстановке, что гораздо ценнее. Мы пока еще ходим в гости друг к другу и до конца это не искоренится.

      Ваше путешествие было хоть и короткое, но увидели вы немало. В Таллине не была, но судя по вашим фотографиям город интересный.
    • Kotevidze
      помощь
      Kotevidze
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 апр 2016
      27 мар 2019, 14:32
      удалить
      Таллин да, интересный. Есть и старый город, и современная часть.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 апр 2019, 00:06
      удалить
      Я вот тоже себя в Финляндии не в своей тарелке иногда ощущаю, как-то слишком зализано, зачищено и упорядочено все. Душа требует привычного хаоса!
    • Kotevidze
      помощь
      Kotevidze
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 апр 2016
      17 апр 2019, 13:50
      удалить
      В каждой стране есть свои плюсы, свои минусы. Где-то сразу чувствуешь себя, как дома, где-то — не сразу или вовсе не приходит такое чувство.
    • KatyaKatya
      помощь
      KatyaKatya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2019
      20 сен 2019, 11:42
      удалить
      А меня всегда удивляет, как малолюдно в Хельсинки. После шумного Питера это шок. В хорошем смысле)
    Читайте также
    elpon|4 апр 2016|11| 19| 24
    1499Sergey|21 мая 2014|18| 28| 26
    Наверх