Коимбра

Коимбра

LAT
  • 40.21152N, 8.42540W
  • Я здесь был
    Было: 50
    Хочу посетить
    358

    56 материалов по 32 объектам,  679 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    maya 33
     
    9
    kate341
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2010

    Коимбра — город знаний и республик!

     
    9 ноября 2013 года||3 (3)| 12| 26389

    Эта заметка является частью дневника «Португалия с юга на север через Мадейру»

    10 октября. Коимбра

    Я снова проснулась под шум волн. Ради такого я готова просыпаться в любое время. Так и сегодня. В 5 – не рассвело ли? В 6 – ну когда же? В 6-30 небо стало окрашиваться розовыми красками, а сочетание шума прибоя и дикого визга летающих птиц создавало магический эффект. Конечно же, на пляже никого не было, и я в ночной рубашке и босиком вышла на прохладный балкон, чтобы ощутить энергию этого волшебного утра.

    2

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    3

    Автор: kate341


    Вспомнился фильм «Асса». Такой же крик птиц стоял, лишь сезон другой.
    Тут очень здорово, я рада, что включила это место в маршрут. А пока пора завтракать, собираться, прощаться с морем.
    Я прошлась по прохладному песку, ненадолго подставило лицо осеннему португальскому солнцу, поразмышляла, глядя на горизонт, о вечном и отправилась дальше.
    Меня ждет Коимбра.

    Автобус идет 2 часа, снова есть вайфай, в Коимбре у меня забукана резиденсия. Но я, конечно, ступила. Еще вчера, когда переписывала ее адрес, меня смутил номер 681. Вот и сейчас я нацелила стопы явно в противоположную от центра сторону. Шла по раскаленному городу в кофте и ворчала, в центре, видите ли, место у них. После того, как я 3 раза сходила туда сюда, и не нашла такого номера дома, пришлось задуматься. Люди дружелюбно отправляли меня к центру, но я усиленно искала место, нарисованное моей же рукой на карте в ЛП.

    Лишь когда вариантов не осталось, решила попробовать откинуть последнюю цифру в номере и бинго. Номер 68, а 1 — это то ли корпус, то ли еще что.
    Меня встретила уборщица.
    Вот ваша комната, картой платить можно, но я не знаю как. Хм. Меня привели в шикарную старинную комнату с окном, всю такую историческую, с лепниной. Красота, это мне нравится больше традиционного формата «отель». Я пыталась объяснить женщине, что у меня бронь на дормиторию с тремя койками. Но она не хотела меня понимать. Как вы не видите, тут вы платите 12,5 евро, и у вас тут одна кровать, а там вам придется платить за 3 кровати. Ну что же, ее логика мне понравилась, и я не стала сопротивляться.

    0

    Автор: kate341

    Пора на осмотр города. Ну и жара стоит. Я поняла, куда надо гулять. До университета вверх и от университета вниз. Так и сделаем. По словам турофиса идти 15 минут. Я уж испугалась треккинга, потому что местами дорога уходит прямиком в небо. Но все оказалось просто, и вот университет передо мной.
    Старинная площадь, факультеты подписаны. Мне понравился математический. Теперь понятно, что что не складывай, в сумме все равно ноль получится.

    3

    Автор: kate341


    3

    Автор: kate341


    3

    Автор: kate341


    2

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    Внутри очень здорово, такой дух времени непередаваемый. Прошлась по коридорам, заглянула в аудитории, набрела на торжественные залы, где с меня потребовали билет. Совесть не позволяет мне покупать билеты в университет, поэтому пошла гулять дальше.

    Ботанический сад и парк древолазанья. Страшные аттракции, пожалуй, ограничусь осмотром.

    2

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    3

    Автор: kate341


    Поддержала церковь. Тут как бы вход бесплатный, но добровольно-обязательная контрибуция приветствуется. Где евро, где 2.
    3

    Автор: kate341


    В общем я не знала, что делать дальше и решила довериться карте. Она говорила что-то о старом соборе и маршруте по республикам. Что за республики я не поняла, но честно их искала. Это странные дома, украшенные всякой всячиной — старыми проигрывателями, велосипедами, одеждой, утюгами и чем еще угодно. Позже я спросила, что за республики такие. У меня с этим словом ассоциации разные – республика Доминикана, Бундесрепублик Дойчленд.
    Но какое отношение это имеет к свисающим с балконов старым джинсам и проводам? Оказалось, это типа студенческих общаг. Они снимают комнату на всех, провозглашают республики и устанавливают свои правила.
    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Так-то вот. Любопытно.
    Поиски старого собора меня ни к чему не приводили, я всё время выходила не туда. Смешно вспоминать, но после того, как я его нашла и продолжала гулять тут и там, куда бы я не шла, я все время к нему выходила. Даже странно было, как вначале мне это не удавалось.
    Но все же поиски увенчались успехом. Собор необычный, но вход 2 евро. Просто загляну, пожалуй. Отсюда же начинается улица с устрашающим названием quebra costa. Похоже, это вторая самая туристическая улица здесь.

    1

    Автор: kate341


    2

    Автор: kate341


    Ресторанчики, магазины, все то, без чего не бывает популярного старинного города. Погуляла и тут, и там. Тут же центр фадо, но вход 10 евро, включая стакан портвейна. Портвейн я больше не пью, а толпа ожидающих шоу меня спугнула. Пойду бродить дальше. У реки есть приятный маленький парк на дубовой аллее. Я, кажется, в этой поездке пресытилась впечатлениями, поэтому мне просто нравится сидеть и смотреть на воду и на дубы.
    3

    Автор: kate341


    2

    Автор: kate341


    2

    Автор: kate341


    2

    Автор: kate341


    3

    Автор: kate341

    Время к вечеру, пойду гулять дальше. Снова дошла до собора, а потом как-то неожиданно придумала себе развлечение искать новые республики. Они сконцентрированы на улице математики. Снова куда не пойду – старый собор.

    1

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    2

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Порадовала себя сувенирными сережками с котами. Сувениров с котами тут много, а вот самих котов очень мало.

    1

    Автор: kate341


    Иногда встречаются симпатичные уличные рисунки. Стоит жара. Все отчего-то очень приветливые. И в кабаках, и в магазинах, и на улицах. Без какой-либо на это причины. Просто приветливые. Пора отдохнуть, в отеле мальчик, который разбирается в современных системах. Он-то и принял оплату картой и рассказал, что есть фаду, где вход бесплатный и начало в 10.
    2

    Автор: kate341


    2

    Автор: kate341


    4

    Автор: kate341


    2

    Автор: kate3411


    2

    Автор: kate341


    3

    Автор: kate341


    3

    Автор: kate341


    Если будут силы, то пойду. В этом плюс, когда ездишь сама. Захочу пойду, не захочу – не пойду. Никаких обязательств. Свобода.

    Сегодня будет у меня день домашней еды. Картошечка, баклажанчики, консервы, чай, банан. Роскошнейший ужин! Поболтала с ресепшионистом. Вот это тоже тема, в отличие от Америки, здесь даже молодые мужчины работают в отелях и болтают, но никто не навязывает себя, без секс-подоплеки, так сказать ) Это создает простор для общения. Можно практиковать язык, быть на дружеской волне и не ждать когда наконец-то прозвучит то, что должно прозвучать – а не хотела бы ты…

    Так что респект местным товарищам.
    Я пошла на фаду. И что бы вы думали. Я его слышала только раз в Лиссабоне, тогда мне понравилось, но видимо я была в гепатитной агонии поэтому впечатления смазались, а это фаду меня впечатлило.

    Полный зал, старинный, со свечами и сводчатым потолком. На сцену выходят музыканты и певец в черной накидке. Как из средневековья. Он начинает петь, и все вокруг перестают существовать. Такая сила голоса. Я впечатлилась. Все вместе создает определенную атмосферу, и даже улыбчивый пожилой официант в нее вписывается.

    2

    Автор: kate341


    Апофеозом стала финальная песня, к которой подключались все местные посетители кабака. Особая энергетика воцарилась в воздухе. Было круто. Я довольна, что не поленилась и пошла. А вообще для меня Коимбра какой-то музыкальный город. Утром, гуляя, слышала звуки музыки с дисков, вечером фаду, по пути домой доносились отзвуки кабаков. И везде эта музыка разная, но как-то удивительно в тему. Видимо, бывают такие места, где любой звук — музыкален.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    39 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Коимбра
    сообщить модератору
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      10 ноя 2013, 19:06
      удалить
      [[запись блога не найдена]]
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      11 ноя 2013, 05:08
      удалить
      Душевно!!!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 ноя 2013, 23:07
      удалить
      просто откровение для меня "never trust hippie", интересно каких взглядов придерживается тот кто это написал... ))
      красивый университетский городок, мне тоже очень понравился когда был там
    Наверх