Краков

Краков

LAT
  • 50.06436N, 19.94212E
  • Я здесь был
    Было: 494
    Хочу посетить
    2414

    280 материалов по 92 объектам,  3 731 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 218
    m-k-e 185
    Shche 105
     
    1
    bictor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июл 2012

    Достопримечательные места

     
    17 июля 2012 года|| 8| 67951

    Эта заметка является частью дневника «Братания с Краковым»

    Конечно же как и у любого профессионального интуриста у меня был план. Где, что и когда увидеть. По прибытию на место, его пришлось конкретно ретушировать и своей первой ошибкой считаю уклонение маршрутов в сторону от туристического бюро. Теперь на всегда зарекся при первой возможности брать штурмом первый попавшийся ларек с инфо-сервисом. Там всегда можно получить обновленные данные, полезные карты и обновить свою версию данных накаченную с интернета. Так что не повторяйте моих ошибок. Готовьтесь дома, сверяйтесь на местности с тур-офисами и наслаждайтесь культурой хозяев!

    В курсе описания буду следовать так называемой Королевской Дорогой, которая позволяет увидеть все и сразу. Оговорюсь, мне двигаться таким маршрутом не удалось из-за отставаний в рядах моего спецотряда, что не мешала мне каждый день одолевать один из участков данного пути. Описывать буду по последовательности, а не по хронологии, так как нашим первым пунктом был именно Вавель. То есть начали с конца, а не сначала. (Как и все остальное у женщин!)

    Grunwald battle monument – pl.Matejki

    Грюнвальдская битва гремела здесь 500 лет назад, а памятник и поныне тут. Интересная экспозиция с литовскими и тевтонскими мачо. Памятник с королем Ягело на коне и будет являться отправной точкой нашего маршрута. Уж больно удобно расположен он и окружающая его площадь. От автовокзала или ж/д вокзала он в 5-ти минутах ходьбы. Да и стратегически мы будем наступать на город как и многие его «приятели», которые пытались это делать вот уже как 10 веков. Специально для которых и построили Барбакан и ров 6 метров глубины и городские стены толщиной до 3-х метров.
    На карте Галереи Краковской площадь обведена синим овальчиком, а зеленым обведен наш приют в Silvio Home’s Appartment. Далее будем использовать вторую карту, а также названия на английском для ориентира будем брать прямо с нее.

    Сориентируемся на местности. Мы смотрим на Барбакан. За спиной король Ягело с принцем Витольдом. Влево и вправо от нас уходят кругом Планты – зеленые легкие города, которые образуют широкое практически сплошное кольцо, разрываясь только возле самого Вавеля, в самой южной части нашего маршрута. Марш бросок будет с севера на юг, так что внимательно следите за «слева-справа».
    Я не претендую на путеводитель здесь. Будет возможность – купите один из них в Кракове. В качестве подготовки рекомендую распечатать бесплатное издание от Калашникова Николая на сайте Krakow.ru. Информация там. конечно, 10 летней давности, но при возрасте Кракова более 1000 лет это вам не помешает. Разница в основном в ценах и смене местоположений некоторых кафе. Так что за теоретическими основами туда.

    Barbican

    Монументальное сооружение, одно из единственных подобных в Европе. Вместе с Флорианской башней и уцелевшими укреплениями образует один музейный комплекс. За 14 злотых мы приобрели семейный билет 2+1 на осмотр этого комплекса. Без теоретической подготовки будет не очень интересно. Не получите нужное впечатление. Хотелось побывать на той позиции, с которой польский служивый валил русского командующего пулей, вместо пули. Сохранившаяся часть оборонительных сооружений по сравнению с оригиналом в 45 башен и 7 въездных ворот, конечно пыль, но все равно заслуживает внимания.

    Кстати, Барбакан входит в комплекс Музей Исторический Города Кракова. Проверьте сайт mhk.pl. Там может быть полезная информация. К примеру, дни и время бесплатного посещения различных объектов этого самого музея, раскинувшего свои выставки по всему городу. А также адреса и часы работы музейных филиалов.

    Сразу оговорюсь насчет посещений. В Кракове посещать стоит практически все. Во первых интересно, во-вторых не дорого. В сравнении с ценами на подобные объекты в Барселоне будет просто не корректным. Так что готовьте ваши золотые или злотые.
    На карте вы можете увидеть некоторые обозначенные достопримечательности, которые я не буду упоминать. Просто мне особо нечего про них сказать в дополнение к любому путеводителю. Но самостоятельному осмотру они подлежат обязательно. Да, и будьте поосторожней с понедельниками. Частенько работники музеев решаются забить на работу и отсидеться за закрытыми дверьми.

    Lord’s Transfigurati on Church

    Шикарная церковь на французский манер в стиле рококо осталась без нашего внимания. Мы сделали пару неплохих снимков на ее фоне, но во внутрь нас не пустили из-за службу. Отмечу, что честно говоря мы посетили не так уж много местных костелов изнутри. Здесь их действительно много, как рукодельной продукции на ярмарке, но так нас они интересовали с чисто туристической точки зрения, да и дочка было не в восторге в переходах из костела в костел.
    Но, рядом с ней, в 3-х шагах, находится музей Чарторысских, богатый на коллекции произведений искусства, экспонатов, оружия известный на всю Европу. Кстати, здесь находится и произведение Леонардо да Винчи вариация в духе Дамы с собачкой, но с более аристократическим звучанием «Дама с горностаем».
    Во время нашего визита музей был закрыт на реконструкцию и полотно да Винчи мы критиковали стоя в Вавельском замке, как временном пристанище для картины. Кстати, критические отзывы были в основном лестные.

    Florianska Street

    Вместе с улицей Гродской образуют центральный проспект, по которому обязательно стоит пройти, если времени не так уж много, — увидите сразу 80% процентов достопримечательностей.
    По левой стороне вы увидите дом-музей Яна Матейко. Недалеко от мекки сладкоежек «Ямы Михалика». Ян Матейко, как говорится человек и пароход. Самый именитый художник и почетный гражданин Кракова. Рисунки его действительно достойные. Особенно удавались ему исторические полотна из истории Польши. Прославился он еще и тем, что был автором росписи Мариацкого костела, где работал совершенно бесплатно. В музее 4-этажа и много залов. Не забудьте аудио-гид. С ним будет намного интереснее. Билеты 8 и 4 злотых и аудиогид 4 или 5 злотых.
    Помимо полотен можно будет увидеть коллекцию оружия, памятные украшения и убранство жилых комнат.
    С Флорианской улицы мы попадаем к Главной площади, а точнее к ее краю, где расположен Мариацкий костел.

    Мариацкий костел

    Это, конечно же, одна из тех достопримечательностей, которую увидеть и умереть. Это главная святыня Кракова. Ему уже тьма лет. Но последнюю версию, которую мы видим сейчас заложили в 1290 году, кажется. Каждый час с башни Костела доносится мелодия трубача, которая играется на все четыре стороны.
    Чтобы забраться на 54 метровую высоту и лично поблагодорить трубача, нужно дождаться вторника, четверга или субботы и, проучив свою отдышку 239-ю ступеньками, взлететь на верхатуру, чтобы за милой беседой с глашатыми еще и поглядеть в окошко на Краковские красоты.
    Со стороны площади вход строго для молящихся. А для таких как мы там и табличка начеркана, мол, не лезь. Для туристов есть вход чуть подальше. Со стороны Мариацкой площади, где за 5/3 злотых вам позволят приобщится к святыне, а также оценить не шуточный 12 метровый в высоту алтарь.

    Rynek Glowny

    Поражает с первого взгляда. Как только я увидел эту площадь, то мне сразу захотелось поменять прописку, чтобы уже с ней не расставаться. Площадь размером 200 на 200 м на ряду с площадью Сан-Марко в Венеции, считается самой большой в Европе. Она особенно полна на достопримечательности и музеи. Хотя на ней можно и просто посидеть за чашечкой кофе и приятно пофантазировать. В выходные она оживает и позволяет раствориться в окружении гуляющих мимов и клоунов, продавцов сувениров, многочисленных приезжих и роскошных лошадиных повозок, осуществляющих регулярные маршруты по ближайшим окрестностям.
    Кстати, не выдержав под натиском дочки, мы все таки прокатились в шикарной карете. Цена 40-50 злотых. Зависит от извозчика. Нам достался за 40. Видно, что опытный гражданин, но его напарник явно смахивал на запойника. А рядом парковалась другая карета с такой элегантной извозчицой в черно-белом костюме, что сразу начинаешь искать 10 отличий. Но поездка понравилась всем, а в конце польские мужи взяли дочку к себе и мы сделали несколько забавных снимков. Лошадки, правда, слегка попахивают, а чтобы они не мусорили на дорогах, опытный напарник вовремя подставлял объемный сачок. Наверное их штрафуют за подобную гадость на дорогах.

    На площади можно посетить Сукенницу (торговые ряды), Городскую Ратушь, Подземный музей рынка, костел Святого Войчеха, назначить стрелку под памятником адаму Мицкевичу, а можно просто надраться пивом в любом из 100 кафе расположенных вокруг площади.

    Костел Святого Войчеха.

    Совсем не примечательное здание, мешающее делать шикарные снимки на площади. Это один из старейших костелов Кракова, поэтому и стоит он так не по фень-шую вместе с остальными более поздними постройками. Внутри очень маленькая часовня, в которой предлагают за 60-80 злотых послушать исполнение классических скрипичных партий юными вундеркиндами. Также можно и пройти в музей, которые находится как бы под землей, благодаря постепенному поднятию главной площади на новые высоты. Музей не большой, но довольно информативный, рассказывающий об истории Главной площади. Интересно посмотреть на каком уровне находилась площадь в разные века. Билеты по 2 злотых.

    Former City Hall

    Перестроенная в 1817 году, на месте старого административного здания. Отважились только на башню, а ратуш так и не восстановили. Летом прямо в ней, в подземелье, находится кафе с летними столиками, по соседству с театральной сценой. Также там располагается музей истории Кракова, а для сорви-голов можно подняться наверх. Но музей и верхняя площадка работают только до 1700. А мы пролетели.
    Рядом с башней кто-то совсем потерял свою бронзовую голову. Очень нравится детям и конечно же их родителям.

    Сукенница

    Это торговые ряды в центре площади. Эти ряды существуют с 1300 года, а теперешний облик они обрели в 1879 году благодаря австрийским властям. Помимо того, что здесь можно пробежаться по ремесленным лавкам, необходимо посетить огромную художественную галерею в 1000 кв.м. сейчас здесь представлены около 200 картин и 20 скульптур польских ваятелей. Здесь находится мультимедийная комната предлагающая виртуальный тур развития Сукенницы за последний 130 лет. Все это звучит интересно, и так как мы туда все таки не попали, но я засек для себя вход на это мероприятия для следующего раза. Если от гранитного Мицкевича направляться к арке в центре Торговых рядов, то вход в музей будет справа. Там же справа, чуть дальше вход в музей Подземный рынок, а где приобретать билеты вам подскажут прямо там.
    Посещение Суккеницы будет стоить вам 12/6 злотых, плюс 5 злотых за аудиогид. Вообще, 5 злотых – это стандартная цена здесь за аудиогид, а не 4-5 евро как в Барселоне, например. Входе туры вы посетите верхнюю террасу, на которую можно пройти и без тура за 2 злотых.

    Подземный рынок

    Это музейная экспозиция находящееся на 4 метра глубже торговых рядов. 4 тысячи кв.м мультемидийной экспозиции «По следам европейской идентичности Кракова». Картинки средневекового места с компьютерными мониторами выглядят довольно привлекательно. Так что мы решили, что в следующий раз обязательно расстанемся с 17 злотыми с носа и даже не поскупимся на аудиогид.

    Collegium Maius

    После площади возьмем вправо по улице Святой Ани, чтобы факультотивно засветившись в церкви этой самой Ани, увидеть самое старое здание Ягельского университета, которому уже более 700 лет. Внутренний дворик очень оригенален и свободен для посещения все светлое время суток. Понравилось отношение охраны. Мы пришли туда уже ближе к сумеркам и ненавязчиво делая снимки, случайно наткнулись на 2-м этаже на посиделки значимых людей университета. Так не было никаких криков и истерик. Мы и сами поняли, что банкет не для нас и по стеночке улизнули.
    В рабочие часы здесь открыт музей, где за 12/6 злотых вам покажут не кузькину мать, а внутреннюю галерею с библиотечными фондами, астрономическими приборами и уникальными коллекциями. Все это нам демонстрировать в 8 часов вечера уже никто не захотел.

    Ulica Grodzka

    Главный бульвар, позволяющий достичь главных достопримечательностей Franciscan Church, Basilica of Holy Trinity, Church of St.Peter and Paul и St. Andrew Church. Названия даны с карты для лучшей ориентации. Все они имеют свою историю и достойны внимания. Но саамы впечатляющий – это конечно же костел Святого Петра и Павла, вход в который охраняют скульптуры 12 апостолов копии фигур 12 века. Сейчас собор принадлежит Ягельскому университету.
    Далее, свернув на улицу Kanonicza, (в одном из домов которой жил сам Кароль Войтла, когда был викарием краковской иерархии) по дороге к Вавелю вы сможите посетить Museum Palace of E.Ciolek и Archdiocesan Museum. Первый является филиалом Национального музея в Кракове и предложит вам за 12/6 злотых 2 выставки: «Античное искусство Польши 12-13 веков» и «Церковное искусство Речи Посполитой». Названия многообещающие, да и путиводители на лесть не скупяться.
    Другой музей за 5/3 злотых готов продемонстрировать коллекции нескольких сотен подарков и личных вещей архиепископа Кароля Войтыла.
    Мы, к сожалению, сюда не попали. Поэтому писать маркером на стенах «здеся был…» не имеем авторских прав. Оба музеи попали под номером 3 и 4, в мою коллекцию «Что я забыл сделать в Кракове» после побратаний с пожарниками на башне Мариацкого костела и расплатится за обед в ресторане «Invito pizza&pasta».

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Краков
    сообщить модератору
      Наверх