Лиссабон

Лиссабон

LAT
  • 38.71217N, 9.14595W
  • Я здесь был
    Было: 347
    Хочу посетить
    4757

    477 материалов по 124 объектам,  7 209 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 793
    Vazlav 353
    DK1974 331
     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Город с отпечатками истории

     

    Лиссабону более 20 веков от «роду». История его началась, когда году эдак в 800 до н.э. земли, где обитали иберийские племена лузитан, заняли финикийцы. Они и основали город Аллис Уббо, греки переиначили название на свой лад Оллисипона. Через 5 веков Юлий Цезарь пришел сюда со своими легионами, и эта территория, где находился Улисбона (будущий Лиссабон) вошла в состав Римской империи. Позже здесь обосновались вестготы, потом относительный период затишья нарушили арабы. Лишь в 1147 году Афонсу Энрикеш с многочисленным войском крестоносцев по пути в Святую Землю освободил город от их владычества и вернул его в лоно христианства, тем самым укрепив положение нового королевства, образованного из графства Портукале, где столицей во 2-й половине XIII века стал Лиссабон.

    4

    Автор: tarta


    Но, несмотря на почтенный возраст раскинувшийся на 7 холмах Лиссабо́н (порт. Lisboa) — город сравнительно новый, хотя и с отпечатками времени. И на вид он вполне молод, свеж и элегантен.
    9

    Автор: tarta


    Дома разбросаны в основном вдоль набережной реки Тежу или близко от нее, но в современном окружении, без небоскребов и навязчивых рекламных щитов. Здесь не встретишь пробок, да и потоки машин для большого города весьма умеренные. Сегодняшний Лиссабон немногим отличается от большинства других городов, разве что традиционными особенностями и достопримечательностями, мостовыми, вымощенными брусчаткой, множеством парков с прудами или фонтанами, обилием зелени и сиреневыми «пятнами» нежно цветущего фиалкового дерева — жакаранды.

    В сохранности такого состояния, как бы ужасно это ни звучало, повинно страшное землетрясение, почти стеревшее с лица земли все то, что было здесь прежде. А Лиссабон был в XV- XVI веках красивым и процветающим городом, чему способствовало выгодное местоположение и экспедиции в поисках новых земель, обогативших корону.
    Произошло это в День всех святых – 1 ноября 1755 года. В церквях горели свечи. После сейсмической волны от них-то и вспыхнул пожар. Вдобавок цунами мощной волной смыло всё и всех с прибрежной полосы. За несколько дней, что повторялись толчки, Лиссабон с окрестностями превратился почти в безжизненный пустырь. Выжившие под ударами стихии умирали потом на пепелищах от эпидемий и голода. Десятки тысяч жизней унесла стихия, и почти 90% зданий (и большая часть достопримечательностей в их числе) лежало в руинах. Это землетрясение на Пиренеях (из 17, если верить источникам) стало самым разрушительным с XIV века и разделило историю Лиссабона на старую и новую. После такой встряски один из крупнейших и старейших городов Европы с окрестностями пришлось практически отстраивать заново.

    Возрождению города способствовало и развитие ремесел. Королевская мануфактура, открывшаяся в Лиссабоне, занялась производством керамической плитки. Именно изразцы помогли воссоздать облик прежней столицы. Отстраивая город, найденное прежде археологами, пришлось снова зарыть, было не до того.

    Но разрушения от стихии в судьбе Лиссабона не были последними. Вторжение наполеоновских войск вначале XIX века кроме бедствий тоже не принесло португальцам ничего хорошего. Все закончилось разрушениями и разграблением столицы и земель, по которым прошли полки французов. К счастью, эта война для Португалии была последней. В мировых войнах XX века она не принимала участия, сохраняя нейтралитет. Лиссабон был пересадочным пунктом эвакуированных из Германии, отправлявшихся на кораблях в Штаты. Более сотни тысяч жизней было спасено таким образом, а город, не неся потерь, тем временем развивался и богател.

    Пожар 25.08.1988 опять практически уничтожил исторический центр. «Всем миром» жители собирали пожертвования на восстановление исторического наследия, многие архитекторы взялись участвовать в разработке проектов, даже ЮНЕСКО выделил спецкредит на возрождение прежнего облика города. И В 1994 году Лиссабону, как «жемчужине» Атлантики, присвоили титул (звание переходящее) Европейского города культуры.

    Ходить с экскурсией не самый удачный способ поближе узнать город. И все же, идешь по улицам, одна картинка сменяется другой, как цветные стеклышки в калейдоскопе, они разные, друг на друга не похожие и тем привлекательны.

    6

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    Из всех составляющих, имеющих значение для туристов, пожалуй, в первую очередь, важно «лицо» города. Со всеми его черточками-улицами и морщинками-переулками, с холмистым рельефом и неспешной атмосферой. С живыми скульптурами, привлекающими как минимум взгляд прохожих,
    8

    Автор: tarta


    и ожившими в прямом смысле слова, прямо в образе, в рабочем облачении спешащими на обед или по своим делам.
    5

    Автор: tarta


    Но знаковые места в столице – это то, что пощадило время и воссоздали руки человеческие. Это о достопримечательностях.

    Напротив Монастыря Жеронимуш (Гордость Лиссабона и достояние Человечества в одном «лице») – одного из главных памятников Лиссабона, усыпальницы нескольких королей и королев, в которой хранится прах Васко да Гама и других прославленных личностей, мемориальный комплекс «Открытие», сооруженный на берегу реки Тежу. Каравелла на постаменте окружена персонажами (21 фигура) – участниками экспедиций, увековечившими свои имена в истории благодаря великим географическим открытиям. Мраморная карта Мира у подножия памятника. Все земли, где побывали португальские корабли в XV – XVI веках, отмечены на ней.

    7

    Автор: tarta


    Во главе известных людей той эпохи король Генрих Мореплаватель. Этот памятник Первооткрывателям, как его еще называют, подарен городу правительством ЮАР и торжественно открыт в 1960 году.
    5

    Автор: tarta


    За ним на фото вдалеке знаменитый Мост «25 апреля», открытый в 1966 году, тоже можно назвать столичной достопримечательностью. В этот день 1974 года был свергнут режим Салазара. Мало того, при возведении мост носил имя самого диктатора, оказывается Португалия, не принимавшая участия в мировых войнах, лояльно относится к фашизму и не преследует деятелей режима. Даже бывшую главную тюрьму тайной полиции, в которой узниками были и португальцы, сохранили.
    7

    Автор: tarta


    Чуть в стороне от памятника Первооткрывателям башня Белен (Belem), построенная в1515-1521 годах. Она служила пропуском в город, во время испанского владычества тюрьмой. Отсюда каравеллы отправляясь в далекие плавания.
    4

    Автор: tarta


    Фортификационный ансамбль из 4-этажного сооружения с башенками-бойницами по углам и бастионом с 1983 года (вместе с монастырем иеронимитов) в списке достояния Человечества.
    6

    Автор: tarta


    Лиссабон расположен на западном берегу бухты Мар да Палья (с порт. «соломенное море»). Но соломенного оттенка мы, к сожалению, не увидели из-за погоды, хотя в ясный день, говорят, солнечные блики придают воде желтый оттенок, отсюда и название дельты реки, волны которой из-за ветра с Атлантики и сильных течений португальцы красиво называют «балерины» (bailarina).
    И коль речь коснулась водной артерии Лиссабона, упомяну об одном из его символов, который, как ни странно находится на противоположном берегу реки и совсем в другом городе. Это распятие Христа (Cristo Rei), входящее в список самых высоких статуй в мире (28 м на 82-метровом постаменте), у моста 25 Апреля. Размеры благодарности за то, что Португалия осталась в стороне от ужасов II Мировой войны вылилась в величественную статую Иисуса Христа Вседержителя, с 1959 года простирающего руки к небесам.

    Место встреч местных жителей и сбора туристов у автобусов обычно происходит в районе Байша, в «сердце» португальской столицы на площади Россиу (Praça Rossio).

    4

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta2


    На самом деле официально площадь названа именем короля Педру IV, чье правление пришлось на период конституционной монархии. Его статуя красуется посреди площади, выложенной плиткой, будто волнами между 2 фонтанами.
    3

    Автор: tarta


    Площадь была свидетелем празднеств и мятежей, здесь устраивали бои быков.
    За колонной Национальный театр королевы Марии II, на месте которого был дворец Эстауш, и прежде чем стать штабом инквизиции, там селились высокопоставленные особы. Когда Святая Инквизиция приговаривала провинившихся в его стенах, в храме неподалеку (разрушенном при землетрясении) оглашались вердикты суда.
    4

    Автор: tarta


    По соседству находится еще одна площадь, на которой в свое время находился самый большой рынок Лиссабона. Это площадь Фигейра (Praça da Figueira). Её украшением является конная статуя Жуана I – первого короля Ависской династии.
    3

    Автор: tarta


    С памятника рука гида устремилась вверх. Мы, правда, рассчитывали посетить замок Св. Георгия, но на деле пришлось ограничиться осмотром древних стен издалека. А замок Сан-Жорже (Castelo de Sao Jorge), возведенный в самой высокой точке – колыбель города. То, что сегодня мы видим, построено при арабах (римские крепостные стены не сохранились). В XIV-XV веках после взятия города христианскими войсками и постройки дворца в нем находилась королевская резиденция. На сегодняшний день замок с башнями и бастионами и дорога, по которой стража делала обход, считается самым древним строением Лиссабона.
    3

    Автор: tarta


    Направляясь к Торговой площади по улице Аугушта и преодолевая соблазн оторваться от экскурсии и осесть в каком-нибудь ресторанчике по пути (а их здесь полно), остановились еще в одном значимом месте – недалеко от подъемника Санта-Жуста (Elevador de Santa Justa).
    8

    Автор: tarta2


    Металлическое кружево ничего не напоминает? Именно так, он создан учеником Эйфеля – португальским инженером Раулем Мезньером дю Понсаром. 32-метровый лифт решил проблему выравнивания разноуровневого рельефа Лиссабона. Он торжественно открыт в 1902 году и работает до сих пор.
    4

    Автор: tarta


    Наконец, минуя триумфальную арку в стиле Людовика XIV,
    6

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    и пропуская старый желтый трамвай (они здесь почему-то все желтые и из одного вагона) выходим на Торговую площадь или площадь Коммерции (Праса ду Комерсиу).
    3

    Автор: tarta


    Здесь в начале XVI века просторная прямоугольная площадь называлась Дворцовой (Террейру-ду-Пасу), так как там находилась резиденция короля Мануэла I «Дворец на набережной». А в 1775 году в центре установили статую Жуана I, как напоминание, что именно при этом правителе был восстановлен город после разгула стихии.
    3

    Автор: tarta


    Её фишка в гармонии пропорций, здесь сосредоточена деловая часть Лиссабона.

    Русских в Лиссабоне немного, но они есть. Видимо, огромные расстояния между нашими странами основная тому причина. Собственно говоря, и история отношений России с Португалией не очень давняя. В 1725 году в акваторию Лиссабона зашли первые военные русские корабли, а в 1739-м с 21 марта по 4 апреля уже стояло пришвартованное у причала под разгрузкой и погрузкой торговое судно. Русские военные эскадры и торговые суда после установления дипломатических отношений, устранения всех недоговоренностей и подписания "Договора о дружбе, мореплавании и торговле" (1787) стали в Лиссабоне нередкими гостями. Дисциплина русских матросов и безукоризненный внешний вид кораблей произвели впечатление на новых знакомцев. Да и нашим мореманам город понравился размерами и правильностью планировки. Правда, дома, по словам морского офицера с корабля «Рафаил» П.И.Панафидина, больше напоминали «огромные казармы под одну крышку».

    Вот такой получился набор наблюдений по Лиссабону – большому городу маленькой страны и самой западной столицы континентальной Европы, который оставил о себе впечатления приятное и разнообразное. Лиссабон, конечно, не сравнить с Парижем в плане посещаемости, но здесь туристов тоже хватает и есть на что посмотреть. Даже во время краткого пребывания.

    Сегодняшнему Лиссабону не дано донести до современников черты средневековья, но все же город, когда-то считавшийся провинциальным, но давно переросший в европейскую столицу, устремленную в будущее, при всей своей самобытности сохранил отпечатки столетий и колорит португальских традиций.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лиссабон
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      11 апр 2018, 15:51
      удалить
      Полы там, конечно, зачетные! Просто язык не поворачивается назвать их мостовой:)
      Да и сам город очень-очень!
      Даже жаль, что Португалия у меня в ближайших планах не стоит:) но, в случае чего, буду иметь ее ввиду.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      12 апр 2018, 05:31
      удалить
      Да и я, побывав там почти проездом, считаю, что почти ничего не увидела, и думаю как-нибудь повторить попытку.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 апр 2018, 10:12
      удалить
      Был в Лиссабоне уже пару раз и наверное стоит еще вернуться, так как оба раза город очень и понравился и запомнился
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      18 апр 2018, 12:25
      удалить
      У меня тоже есть такие мысли, тем более, что мало, чего увидеть довелось, и хочется большего.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      19 апр 2018, 15:41
      удалить
      Какой красивый, нарядный город!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      20 апр 2018, 05:59
      удалить
      Он праздничный и будничный, он разный. Но впечатления на каждом шагу.
    • RSAA
      помощь
      RSAA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мар 2012
      10 июл 2018, 15:22
      удалить
      Браво!!! Жаль не добрались до острова Мадейра!!!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      11 июл 2018, 07:17
      удалить
      Думала об острове. Как знать, может и до Мадейры очередь дойдет:))))
    Наверх