...
5
Путь в парк
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    20 апр 2016, 04:13
    удалить
    Вот это экзотика! Очень удачный кадр.
Мбур

Мбур

LAT
  • 14.42197N, 16.96428W
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    111

    7 материалов,  346 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Мбур?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    acvazul-V2010
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010

    Путь в парк "Дельта Салума". Африканские саванны и пустыни

     

    Продолжаю рассказ о интересных местах на побережье Сенегала.

    Поскольку у моря в нашей деревеньке было скучновато, то нам не сиделось на месте.

    Куда бы ещё съездить?

    Наш выбор пал на ещё один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — национальный парк "Дельта Салума", расположенный в дельте реки Салум при её впадении в Атлантический океан.

    Южная часть парка граничит с Гамбией.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Фото карты из интернета.

    Забегая вперёд скажу, что в парке "Дельта Салума" на границе с Гамбией примерно тоже самое что и в парке Джудж, который расположен рядом с Сен-Луи на севере у границы с Мавританией.Где птицы зимуют? Африканский птичий базар. Джудж, ЮНЕСКО

    Но о самом парке я напишу в следующей заметке, а в этом рассказе только о дороге туда и обратно.

    Просто в одной заметке написать обо всём это значит разместить кучу фото и заметка будет огромной и трудночитабельной.

    Знакомьтесь это Папе — наш таксист в этой экскурсии, заодно и гид.

    2

    Автор: acvazul-V2010


    Ну гид нам необязателен из-за нашего "знания" французского. Он сам нас нашёл в нашей деревеньке у океана. Отдых в африканской деревне на берегу океана

    Как говорится ищите и обрящете (заработок).

    Предприимчивый и смелый наш Папе из племени Бамбара (народ группы Бандинго), он приехал в Сенегал из Мали.

    Бамбара насчитывает 4,64 млн. человек, большинство их проживает в Мали 3,9 млн.
    В Сенегале их совсем мало.

    Их религия — мусульмане-сунниты. Часть бамбара придерживается традиционных африканских верований.

    Из Википедии:

    "У бамбара традиционное кастовая иерархия. У бамбара существует шесть тайных обществ: комо, нтомо, нама, коно, коре и чивара. Во главе наиболее распространенного и влиятельного общества, комо, стоит кузнец, который выполняет также функции судьи. Для отправления культов и различных церемоний (культ предков, церемония уборки урожая, похороны, посвящения и т. д.) используются маски и статуи, которые, как и у догонов, изготовляются кузнецами, принадлежащими к особой этнической группе.. Высший слой составляют земледельцы-воины, средний — ремесленники, низший — странствующие певцы-гриоты."

    О певцах-гриотах я уже рассказывал Всем кладоискателям посвящается. Поиски бутылки. Баобабы

    Вновь обратимся к "всезнающей" Википедии:
    "Маска нтомо — единственная антропоморфная маска бамбара, но и она имеет зооморфные элементы — две или три пары прямых рогов.

    0

    Автор: acvazul-V2010

    Часто маску увенчивает навершение в виде женской, антилопной статуэток или фигурки крокодила.

    2

    Автор: acvazul-V2010


    Нтомо используется в мужских обядах посвящения".

    Приведённые фото масок — из музея ИФАН, Дакар. Музей западноафриканских масок "ИФАН"

    У этого народа сохраняется культ предков и эзотерические обряды.

    "Верховное божество бамбара Пемба олицетворяет землю, начало мира. Порожденное им двуполое божество Фаро, олицетворение водной стихии, научило людей обрабатывать землю. Различные ремесла — обработка металла, ткачество, гончарное дело, — которые издавна развиты у бамбара, также дар божества Фаро."

    Но мы отвлеклись.

    Перед поездкой позавтракали как всегда вот в этом кафе.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Справа наш Папе, а слева......э-э-э-э-э.......забыл как зовут ещё одного нашего друга.
    Как некрасиво с моей стороны! Забыл!

    А ведь этот замечательный человек знает несколько русских слов!

    "СПАСИБа, ДаСВИДАНа, РУсКИЙ, МаСКВА" — эти несколько слов полиглот говорил нам каждое утро с нескрываемым удовольствием и африканским грубым неподражаемым произношением.

    Видимо, всё таки русские (вернее русскоязычные) иногда бывают в деревеньке Варанг.
    Иначе от кого наш ресторатор так поднатаскался в великом и могучем?
    Помимо этого он неплохо изъясняется на английском. Короче, молодец! Даже подсказал нам где и когда в Дакаре можно посмотреть нац. борьбу — лаамб.

    Живёт этот друг в Сали и приезжает каждый день работать в кафе сюда.
    Возможно, он даже хозяин этого кафе.

    Очень рекомендую здесь завтракать кто окажется в этой деревеньке.
    Чисто, недорого, вкусно и отсутствие языкового барьера.

    Итак, поели, попили, покурили. Пора и в путь.

    5

    Автор: acvazul-V2010

    На авто производства французкого автопрома (ну кто бы сомневался, других здесь не бывает)
    проскакиваем быстро животный мир Варанга.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Граффити неподражаемые на стенах лавок и домов, также оставляем позади.
    3

    Автор: acvazul-V2010

    А вот и соседний живописный посёлок Наньнин (Nanning), расположенный рядом, к югу.

    4

    Автор: acvazul-V2010


    Но рассказ о нём ещё будет, потерпите.

    Потом мы повернули налево. В другую сторону от моря, вглубь материка.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    И тут нас ожидала.........жесть. Африканская жизнь как она есть.
    1

    Автор: acvazul-V2010


    Просёлочные дороги приведут Вас к кучам мусора и прочим аутентичным картинам глубинки африки.
    5

    Автор: acvazul-V20101


    Здесь Вы увидите в основном гужевой транспорт.
    Унылый пейзаж.

    Согласно малопонятным на французском языке объяснениям Папе следует, что здесь живут беженцы из менее успешных соседних стран.

    По-моему, наш гид нам пытался объяснить что здесь существуют и борятся за выживние его менее удачливые земляки из Мали.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    Какие-то печи. Мусор что-ли сжигают?
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Окна закрыли, иначе сразу от аромата появляется рвотный рефлекс. Кондиционер, по словам Папе, в авто не работает.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Дальше идут дорожные строительные работы. Но как-то вяло, видно сиеста у местных прямо с утра.
    6

    Автор: acvazul-V2010


    Дальше пейзаж пошёл повеселее.
    3

    Автор: acvazul-V2010


    Нравятся мне баобабы.
    3

    Автор: acvazul-V2010


    Вычитал в интернете, что несколько сот лет назад большинство Западной, Центральной, Восточной Африки занимали сплошные леса.
    2

    Автор: acvazul-V2010


    Когда леса вырубили для разных нужд, то баобабы не тронули. Это дерево из-за пустот внутри мало куда пригодно.
    1

    Автор: acvazul-V2010


    Вот и стоят теперь на Африканском материке эти живописные деревья в гордом одиночестве, радуя глаз путешественников.
    4

    Автор: acvazul-V2010


    Дорога грунтовая. Представляете что творится с этой глиной в сезон дождей?
    4

    Автор: acvazul-V2010


    Вновь всё тот же универсальный транспорт для бедноты.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    По сторонам традиционные хижины с плетёным забором.
    1

    Автор: acvazul-V2010


    Частоколы заборов как пьяные, кто в лес, а кто по дрова. Но для Африки и так сойдёт.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Но встречаются и более серьёзные конструкции.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    "Блеск" и нищета. Бетонные серьёзные постройки и соломенные хижины.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    Живописные беседки — навесы, экзотика Африки.
    2

    Автор: acvazul-V2010

    Дальше по словам нашего гида мы попадаем к "гранд баобабу".
    Типа, самый огромный баобаб Сенегала.

    Но мы неплохо подготовились к путешествию и знаем что самый огромный баобаб находится в другом месте, в долине баобабов. Это немного на севере.

    4

    Автор: acvazul-V2010


    Также это никак не знаменитый "Гуйе-Ндули".
    Нет, это "Гуйе Ндули", нас надули.....

    Настоящий Ндули около города Каолак, что дальше к востоку. Ехать и ехать.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Фото карты из интернета.

    Кто доедет до тех краёв, то там непременно стоит посетить руины столицы королевства Салум с этим знаменитым баобабом недалеко от Кахоне, а также поля сражений Танда-Бар, Пате-Бдиан.

    В тех краях была большая битва между европейскими колонистами и войсками королевства Салум.
    Там находится и остров Иль-Мар-Лодж с домами самобытной местной архитектуры, руины первой столицы королевства Син — Мбиссель и еще один знаменитый баобаб на кладбище Фадиаль.

    Но мы не расположены ехать дальше по ужасной пыльной дороге, поэтому делаем вид что охотно верим.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Вот высохший плод баобаба.

    Водитель знал куда вёз.

    3

    Автор: acvazul-V2010


    Здесь нас чуть не разорвали торговцы сувенирами.
    3

    Автор: acvazul-V2010


    Пришлось прикупиться в этом месте, чтобы отстали и наш Папе получил комиссионные.

    Теперь самая "старая" из этих масок висит у нас в зале, напоминая о поездке и нагоняя в наш дом "энергетику-счастье".

    Долго ещё некоторые бежали за нашей машиной предлагая маски ещё дешевле.

    Так что будете здесь торговаться лучше отозвать в сторону продавца к машине (чтобы его потом не линчевали товарищи за демпинг) и купить у него втихомолку понравившуюся вещь в десять раз дешевле первоначально заявленной цены.

    Подробно о особенностях сувенирного шопинга в стране я уже рассказывал Ремесленная деревня Сумбедиун

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Также здесь можно полюбоваться знаменитыми дуплами баобабов.

    Но фото захоронений сказителей-гриотов ещё будет в моей другой заметке. Анонсирую, не пропустите.

    Налюбовавшись баобабом, сувенирами и оставив торговцев как пчёлок в растревоженном улье, едем дальше. Мы ведь были здесь единственными покупателями.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Вновь дорожно-строительные работы. Вновь африканские "трудоголики" на сиесте.
    Впрочем, попробуйте поработать на жаре, посмотрим на Вас.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Нас обгоняют другие туристы на более приспособленных к песку авто.
    1

    Автор: acvazul-V2010


    Мы же смело можем оставить позади вот такие повозки, что и делаем.

    4

    Автор: acvazul-V2010


    Следующая остановка термитник. Гранд — темит, как заявил Папе.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Термитники и термиты достойны отдельного рассказа, но не буду Вас мучить подробностями.
    3

    Автор: acvazul-V2010


    Как нибудь в другой раз и так заметка получается длинная.

    Как научиться писать коротко? Посоветуйте, друзья.

    Нас встречают дежурящие здесь местные жители.

    3

    Автор: acvazul-V2010


    Не иначе как тоже в сговоре с гидом.
    1

    Автор: acvazul-V2010


    предлагают купить хоть что нибудь. Хоть так дайте денег, нудят они.

    Мани, мани, силь ву пле......

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Провожают нас до авто в надежде.

    4

    Автор: acvazul-V2010


    В этом месте виды потрясающие.
    3

    Автор: acvazul-V2010


    Пальмы, саванная растительность.

    Ну а теперь пора рассказать о и приключениях на обратном пути из Дельты Салум.

    2

    Автор: acvazul-V2010


    Рассказ о самой дельте в следующей заметке, как я уже обещал.
    3

    Автор: acvazul-V2010


    Итак, усталые но довольные туристы из России возвращаются в свою деревеньку и отель.
    3

    Автор: acvazul-V2010


    Тут, по-моему, наш великий гонщик Папе решил срезать путь.

    Срезал так что застряли.
    Делать нечего, выходим.

    Папе спускает воздух в шинах. У нас в России я так же делаю, когда застреваю. Но не в песке, а в снегу. Снежные заносы у нас бывают чаще чем песчаная дорога.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    Я подкладываю придорожные веточки под колёса.

    2

    Автор: acvazul-V2010


    Супруга не теряет времени и фотографирует в теньке природные красоты.
    3

    Автор: acvazul-V2010


    Коровёнки, буйволы не избежали скучающего фотообъектива.
    5

    Автор: acvazul-V2010


    Скотоводство в этих местах очень развито.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Фотогеничные копытные, сказать нечего.
    3

    Автор: acvazul-V2010


    Вот мы видим и проходящего мимо пастушка с огромным ножом, внушающим уважение и опасение.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    Спасибо проходящему молодому пастуху, по просьбе Папе он зовет ещё мальчишек на помощь.
    1

    Автор: acvazul-V2010


    Приступаем к делу. Мне совестно стоять в тени, помогаю.

    Пытаюсь подсказать что можем сесть на брюхо, тогда пиши пропало.
    Опыт не пропьёшь.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Работаем, копаем на жаре. Наконец, раскопались. Начинаем толкать.
    Ура, машина тяжело гудя вырывается из песчаного плена.

    Папе сунул несколько мелких монет ребятам, благодарит.

    2

    Автор: acvazul-V2010


    Бежит к авто, чтобы мы не сердились. Мы и не сердимся, бывает. Хоть какое-то приключение.

    По пути остановились. Автосервисы доморощенные здесь на каждом шагу.
    Папе отдал деньги за компрессор, накачать шины.

    От нечего делать "беседуем" на языке жестов. Я нашему водителю рассказываю что в своём авто использую для этой цели ножной насос, он всегда в багажнике валяется. А компрессор ещё поищешь. Папе улыбается, всё понимает, кивает. Водитель водителя поймет даже в Африке.
    Водитель — он и в Африке водитель.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Потом нас ждут вот такие бетонные африканские "лежащие полицейские".
    Это чтобы сильно не разгонялись.

    А мы и не разгоняемся.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Не дают грузовики и африканские дороги.
    Оказывается, дураки и дороги это не только о нашей стране.
    2

    Автор: acvazul-V2010


    Несколькими днями раньше единственный в посёлке автопрокатчик достал нас предложением снять его "Тойоту Камри" на автомате. За 60 Евро в день.

    Слава Богу не уговорил.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Иначе мы поехали бы смотреть страну, а дороги в глубине страны в стороне от побережья, сами видите какие. Мы бы пропали в такой глухомани.

    Эх, дороги.....Пыль, да туман. Так что у нас в России дороги ещё ничего.

    Прибыли в Варанг. Больше приключений не было.

    В самой дельте Салум нам не особенно понравилась.

    Если Вы уже были на севере в парке Джудж, то ничего нового Вы в Салум не увидите, разве что воды больше.Где птицы зимуют? Африканский птичий базар. Джудж, ЮНЕСКО

    Но о самом парке-дельте расскажу в следующей заметке.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    А пока вечером в кафе снимаем стресс и отмечаем завершение поездки местным ромом.

    Продолжение об этой экскурсии следует.......

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    63 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мбур
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      20 апр 2016, 04:24
      удалить
      Интересно, и еще и с приключениями.
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      20 апр 2016, 16:54
      удалить
      Rainbowнаписала 20 апреля в 04:24

      Интересно, и еще и с приключениями.


      Спасибо за внимание
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      7 июн 2016, 22:32
      удалить
      Хорошо что баобабы скрасили тот унылый пейзаж! Теперь можно рассказать, что застревал на машине в песках Сенегала...
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      7 июн 2016, 22:43
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 7 июня в 22:32

      Хорошо что баобабы скрасили тот унылый пейзаж! Теперь можно рассказать, что застревал на машине в песках Сенегала...


      Чем не приключение? Кто я? Выживший в песках Сенегала!
    Наверх