Момбаса

Момбаса

LAT
  • 4.05195S, 39.67077E
  • Я здесь был
    Было: 31
    Хочу посетить
    245

    21 материал по 6 объектам,  300 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     

    Форт Иисус / Fort Jesus

    ЮНЕСКО №1295
    108
    5
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Кения,
    Фотографии
    Карта
    79 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Старая крепость

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    13 марта||
    GPS
    |8 (3)| 18| 9712
    В тот день, я ночевал в палатке, возле мечети славного города Вои. Побродив по городу, решил выбираться поближе к природе. За городом протекала маленькая речушка, которую мне предстояло форсировать. Кинулся в одну сторону — упёрся в болото. Пошёл в другую — упёрся в то же самое болото, только оно стало ещё более вонючим. Придётся обходить сие вонище по насыпи железной дороги. Вопрошать местных о чем-либо малополезно, а, иной раз даже вредно. Никто не должен знать ; куда и зачем я поперся. Это в деревнях можно поставиться за любым забором — хозяева только рады будут. Тут же люди будут бояться, что нагрянет злой дядя мент и будет трясти с местных бабки за то, что позволили мзунгу непотребство и не позвонили куда следует. С мзунгу мент трясти не будет — мзунгу зверь страшный и от него можно ждать чего угодно.
    0

    Автор: Napoleon

    4

    Автор: Napoleon


    Печаль вторая. Местные товарищи срисовали, что у меня есть телефон и камера. Гоп-стоп маловероятен, а вот то, что ночью вокруг будет ходить парочка желающих стырить по-тихому — вариант почти стопроцентный.

    Проходя мимо мечети, вопрошал местное население о возможности вписаться в этом заведении. Поскольку я христианин, мне позволено ночевать только во дворе. Почесал я передней лапой за ухом, попил местного чайку с монтазой ( это пирожки тут так обзываются) И решил никуда больше не переться.

    А ведь товарищ Воров, чьей мануфактуры палатку я ныне пользую, честно предупреждал, что палатка малопригодна для тропиков. Даже ночью довольно жарко — дальше будет ещё хуже! Вся прелесть только в том, что комарики не кусают и прочие животные по тебе не прыгают. Ночью кто-то желающий поспать заныкался за моей палаткой. Каждый час приходилось просыпаться и пить воду. Под утро вылез на свободу. Тот кто валялся рядом, поблагодарил меня за что-то и свалил на свою работу.
    5

    Автор: Napoleon

    0

    Автор: Napoleon


    Утром вписался в матату. Переться на дорогу и махать лапой в поисках довоза нахаляву было неохота.

    В матату есть своя прелесть: редко кто из мзунгу ими пользуется. Я же здесь для того, чтобы жить жизнью местного народа, есть с ними одну еду, жить в одинаковых условиях. Матату останавливается у каждого столба. Многочисленные торгаши суют в морду воду и фрукты. Иногда и обезьяны с зебрами заходят, чтобы что- нибудь стырить. Мой рюкзак едет на крыше. Дорожку недавно обновили, но на каждом шагу налепили "горбатых". Иного способа бороться с идиотами тут не придумали.Почти все водители жуют траву. Трава приносит в их жизнь большой кусок эйфории и вседозволенности. Заснуть после мирры, практически нереально, некоторые не спят по двое-трое суток. Единственное правило на дороге: кто больше, — тот и прав! Однажды матату пришлось нырять с дороги в траву от такого правого. Ничего страшного не произошло и все остались целы
    5

    Автор: Napoleon


    Народ в Кении очень наглый, большинство населения не имеет даже среднего образования. Но все , почему-то считают своим долгом облапошить мзунгу. Во всех видах транспорта вам будут называть двойную цену. Можно торговаться, можно поступить и по другому. Я сперва обходил в Найроби всю когорту автобусов и матату, в поисках истины. Потом просто свалил из города в направлении Момбасы и попробовал стопить. Получалась такая фигня; вокруг меня сразу образовывалась куча помогал, пытаясь вписать меня в матату.
    2

    Автор: Napoleon


    Я живу здесь уже два месяца — полёт нормальный. Меня обокрали только три раза за это время и то по мелочи.
    4

    Автор: Napoleon


    Приехав в Момбасу, я обнаружил, что ещё довольно рано и у меня есть целый вагон светового времени. Решил зайти в местную крепость. На входе ко мне прицепилась куча помогал. " No English — only Russian!"- обломал я толпу. На входе обнаружил, что цена билета для местных товарищей всего 200 бобс, а для мзунгу -1200. Мой возмущенный разум закипел, и я закинув в кормушку 200, пошёл осматривать внутренности сооружения. Когда по мою душу припёрся мент — было уже поздно. Я даже не стал ни с кем спорить — просто свалил молча и по тихому.
    0

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon


    Форт Иисус (порт. Forte Jesus de Mombaça) — португальское фортификационное сооружение в Момбасе (Кения). Построен в 1593 году архитектором Джованни-Баттистой Кайрати. Неоднократно переходил от португальцев к туркам и обратно, пока в 1875 году не был захвачен британцами, использовавшими его как тюрьму. Незадолго до получения Кенией независимости приобрёл статус национального памятника, в 2011 году включён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.
    3

    Автор: Napoleon


    Хотя португальцы впервые появились в Восточной Африке в конце XV века, их присутствие там нарастало лишь постепенно. Португальские колонии подвергались постоянным атакам со стороны господствовавших в регионе до их прихода турок. Толчком к строительству современной крепости в Момбасе послужили турецкие рейды 1585 и 1589 годов. В итоге в 1593 году в Момбасе был заложен пятибашенный Форт Иисус, и к 1596 году итальянский архитектор Джованни-Баттиста Кайрати завершил его строительство. Форт был построен из местного коралла на утёсе рядом с гаванью, куда заходили португальские военные и торговые корабли.
    1

    Автор: Napoleon


    Момбаса, как опорный пункт португальского присутствия в Восточной Африке, в течение всего XVII века находилась в центре постоянных военных действий. Впервые она была захвачена местным султаном Юсуфом бин Хасаном (принявшим ранее крещение как Жерониму Шингулия) в 1631 году. Султан убил португальского коменданта и перебил всё португальское население Момбасы, включая 70 детей[1]. Город, а с ним и Форт Иисус, переходили из рук в руки девять раз. Среди прочего, форт, стены которого успешно выдерживали огонь тогдашней артиллерии, выдержал почти трёхлетнюю осаду оманских войск в 1696—1698 годах. Весь гарнизон крепости погиб (не столько от вражеского огня, сколько от болезней), а последний уцелевший защитник заманил вражеских солдат к пороховому погребу и взорвался вместе с ними.
    1

    Автор: Napoleon


    В 1728 году португальцам удалось ненадолго вернуться в Момбасу, но их господство продлилось недолго. Уже через год, не дождавшись подкрепления из метрополии, Форт Иисус снова пал и власть в Восточной Африке на полтора века перешла к туркам. С 1837 года форт использовался в качестве казарм. Однако в 1875 году Форт Иисус был атакован британскими канонерками «Нассау» и «Райфлман». После артиллерийской дуэли форт был взят штурмом, началась эпоха британского господства в Восточной Африке. В 1895 году Кения была провозглашена британской колонией.

    При англичанах Форт Иисус на 60 лет превратился в тюрьму для особо опасных преступников. Эту функцию он выполнял почти до признания независимости Кении, лишь 24 октября 1958 года получив статус национального парка.
      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      21 фото
      dots

      Дешёвый ✈️ по направлению Момбаса
      сообщить модератору
      • marlis
        помощь
        marlis
        в друзья
        в контакты
        С нами с 10 ноя 2015
        13 мар, 15:40
        удалить
        а еще эта "высокообразованная" публика убила 2х белых жирафов. На земне остался только один жираф такого вида
      • Napoleon
        помощь
        Napoleon
        в друзья
        в контакты
        С нами с 12 сен 2011
        13 мар, 16:59
        удалить
        Жалко жирафиков. Некоторый виды теперь можно только в центре жирафов в Найроби посмотреть.Но и местную публику понимаю: жрать осень хоцца. Большинство бабочек выходят на охоту не из-за желания купить толстый телефон, а оттого, что детки три дня без еды плачут
      • marlis
        помощь
        marlis
        в друзья
        в контакты
        С нами с 10 ноя 2015
        13 мар, 17:42
        удалить
        Они и жирафов едят?
      • Napoleon
        помощь
        Napoleon
        в друзья
        в контакты
        С нами с 12 сен 2011
        13 мар, 18:00
        удалить
        Еще как едят!
      • marlis
        помощь
        marlis
        в друзья
        в контакты
        С нами с 10 ноя 2015
        14 мар, 18:01
        удалить
        Сомневаюсь((
      • Napoleon
        помощь
        Napoleon
        в друзья
        в контакты
        С нами с 12 сен 2011
        14 мар, 21:54
        удалить
        marlisнаписала 14 марта в 18:01

        Сомневаюсь((


        Антилопу я и сам кушал — нормальное мясцо. Убивать жирафовив Кении запрещено, даже, говорят что срок паяют, но жрут их с удовольствием. Иначе зачем их убивать? Это со слона можно бивни взять, с носорога — рог, а с жирафа — только мясо. Интернет тут плохой. Если добуду инфу — добавлю
      • Maynur
        помощь
        Maynur
        в друзья
        в контакты
        С нами с 16 ноя 2011
        15 мар, 09:32
        удалить
        Вот так виды животных и исчезают — кому т0 жрать сильно хочется.
      • Donnico
        помощь
        Donnico
        в друзья
        в контакты
        С нами с 31 дек 2011
        Администратор
        19 мар, 02:12
        удалить
        перенес на объект — больше баллов
      Наверх