Нарын

Нарын

LAT
  • 41.42368N, 76.00685E
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    96

    8 материалов,  109 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Долгая дорога в Кашгар

     
    11 марта||
    GPS
    |8 (3)| 8| 1214

    Пришло время переписать мой дневник Кашгар и Музтаг-Ата в более удобоваримую и полную инфы форму.

    Кашгар начинается в своем названии. Когда слышишь его, сами по себе возникают ассоциации с Кандагаром и Пешаваром – двумя другими городами, притягательными, близкими и одновременно недоступными в силу своей опасной специфики.

    2

    Автор: Almazoff

    Однако некогда крупнейший промежуточный пункт на протяжении Великого шелкового пути, город, в котором бывали Марко Поло и Чокан Валиханов (оба, кстати, остались довольны), сейчас вполне доступен каждому, без каких-то особых рисков и притом со своей неповторимой экзотикой и богатейшей историей.

    3

    Автор: Almazoff

    В аэропорт Каши (китайское название Кашгара) самолеты летают из хорошо освоенного казахстанцами Урумчи, столицы СУАР. Кашгар – второй по величине город этой провинции. Так что необходимо вначале оказаться в Урумчи, а потом – либо сутки не самым удобным (можно курить внутри!) автобусом, напоминающим размерами спальных мест плацкартный вагон для пигмеев, примерно за 6 тыс. тенге, либо 2,5 часа самолетом за 30 тыс. тенге в один конец.

    4

    Автор: Almazoff

    Основной целью моего очередного большого путешествия это место было выбрано не случайно. Рядом с Кашгаром, у южных границ пустыни Такла-Макан, огромной грядой высится так называемый Китайский Памир. Две знаменитые вершины высотой более 7000 м – Конгур и Музтаг-Ата – привлекают в этот регион альпинистов из разных стран. Я не стал исключением.

    5

    Автор: Almazoff2

    Если выбрать наземный путь из Алматы не через Урумчи, а через Киргизию, то, во-первых, это будет короче в полтора раза, а во-вторых, позволит ознакомиться подробнее с еще одной интересной страной. Киргизия в 2012 году разрешила безвизовый въезд для граждан 42 государств и надеется на увеличение потока иностранных туристов. У нее есть что показать – прекрасные горы, покрывающие более 70% территории страны, чистейшие высокогорные озера во главе с Иссык-Кулем. И, самое главное, культура и традиции издревле кочевавшего по этим просторам гостеприимного народа. Из Бишкека рано утром с интернациональной альпинистской группой мы выехали на юго-восток, в сторону города Нарын, по пути остановившись на обед в деревне с замысловатым названием Кочкорка. Хозяин гостевого дома (добротного, относительно нового, в котором живет вся большая семья) встретил наш микроавтобус у ворот. Пока мы ждали, когда хозяйка с дочерьми накроет стол, в тени беседки немного поговорили с Айбеком. С его слов, после всех этих «оранжевых революций» жизнь потихоньку вернулась в свое прежнее русло. В туристическом секторе работа имеется, препятствий со стороны чиновников все меньше, а туристов приезжает все больше, так что можно с уверенностью смотреть в будущее.
    От Бишкека до Нарына

    1

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    К вечеру, преодолев высокогорный перевал Долон высотой 4000 м, мы добрались до Нарына, который расположился на берегах одноименной могучей реки, истока Сырдарьи. В 1994 году здесь было открыто троллейбусное движение, и сейчас это один из самых маленьких городов мира, имеющий троллейбус. Несмотря на небольшое население в 40 тыс. человек, Нарын довольно оживлен. Через него проезжает большинство туристов, следующих из Узбекистана в Китай по одной из исторических веток Шелкового пути. Городу присвоен статус свободной экономической зоны.

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff2

    1

    Автор: Almazoff

    Переночевав в еще одном гостевом доме (на сей раз типовом многоквартирном двухэтажном, выкупленном бывшим советским военным Курманбеком и его женой Венерой), мы поехали по отремонтированной дороге в сторону КПП «Торугарт» на перевале с таким же названием. Бравые киргизские пограничники, признав во мне практически земляка, пристали с вопросами в неподражаемой среднеазиатской манере: «Э, братан, ты че, из Алматы, что ли? Как там, че ваще?» Пограничник с китайской стороны много не говорил, но, опять же, увидев мой паспорт, стал вспоминать русский язык.
    Через перевал Торугарт и селевой поток из Киргизии в Китай

    0

    Автор: Almazoff

    Пока мы переходили границу, над горами как будто перевернули целое водохранилище, и я впервые наблюдал, как паводком размывает новую дорогу. К счастью, вода быстро спала, и наша группа, поучаствовав наравне с местными в разборе камней, поздно ночью добралась до Кашгара.

    1

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    Часы в китайской гостинице показывали час ночи. Зная, что разницы между временем Алматы, Бишкека и Кашгара быть не должно, я удивился – мои часы показывали 23.00. Оказывается, в отеле было выставлено пекинское время...

    3

    Автор: Almazoff

    Мне и в голову не приходило, что все может быть именно так… Я, конечно, мог бы написать тривиально, дескать, в древнем Уйгурстане – Восточном Туркестане – сошлись прошлое и будущее, прогресс и архаика, и быть при этом правым. Но реальность такова, что при всем этом северо-западная часть Китая живет по двойному времени – китайскому (пекинскому) и уйгурскому. Не секрет, что крупнейшие в Синьцзяне нации не слишком жалуют друг друга, но чтобы вот так – каждая жила в своем времени, не пересекаясь…

    4

    Автор: Almazoff

    Продолжение как всегда следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Нарын
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      11 мар, 20:01
      удалить
      Одна из моих родственниц жида во Фрунзе, и я очень жалею, что не навестила ее там и не съездила на Иссык-Куль.
      А теперь иных уж нет, а те далече...
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      11 мар, 20:47
      удалить
      ну там с туризмом сейчас всё хорошо, так что можно и без родственницы приехать
    • Mayya
      помощь
      Mayya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2018
      12 мар, 10:46
      удалить
      Хочу!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      12 мар, 10:55
      удалить
      Киргизия прекрасна! Кашгар другой мир!))
    • Mayya
      помощь
      Mayya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2018
      12 мар, 23:36
      удалить
      Кусаю локти, что не включилась, когда жила в РФ. Теперь надо полпланеты пролететь)) Целая история)) ахаха
      Классно рассказываете. Буду читать пока)
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      13 мар, 04:04
      удалить
      Спасибо! Буду писать пока))
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      13 мар, 18:01
      удалить
      Да-а-а!... Сколько писем было написано, в том числе в этот Кашгар, чтобы проехать на своей машине 600 километров от киргизской до пакистанской границы и попутешествовать по Пакистану. Так и не смогли преодолеть китайские бюрократические барьеры и идиотские правила по перемещению иностранцев на своем транспорте по Китаю. Пытались и на эвакуаторе или трале перевезти машину, чтобы не получать китайские права и номера, ничего не получилось. Плюнули и наняли в пакистанской турфирме машину с гидом и водилой — это оказалось гораздо проще.
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      13 мар, 18:20
      удалить
      и наверное безопаснее)) в Пакистане та
    Наверх