Округ Готланд

Округ Готланд

LAT
Я здесь был
Было: 7
Хочу посетить
108

6 материалов по 13 объектам,  154 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Были в Округе Готланд?

Поделитесь впечатлениями!

 
Kir_A
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 23 дек 2010

Кондор в Нижних землях. Часть 1.

 

13 — 18 июля 2019

Санкт-Петербург — Висбю (Готланд)

Прошло две недели с возвращения Кондора домой. А кажется будто вечность. Сейчас, в Петербурге, усыпанные ракушками побережья Нидерландов, голубоватые воды Северного моря и переполненные гавани, кажутся сном. Прекрасным и далёким от реальности…

Изначально планировалось, что Кондор в этом походе отправится на Рюген и Фемарн. Потом к маршруту добавился Бремен и Гельголанд, если погода будет благоприятна. Так мы всем и говорили, да и сами по-началу так думали. Но в итоге Северное море было столь приветливо, что яхта смогла в очередной (уже четвертый) раз посетить Нидерланды. Но на этот раз вместо Амстердама и Северной Голландии мы отправились по внутренним водным путям страны — знаменитым нидерландским каналам. Мы слышали о том, что там можно пройти с поднятой мачтой и раньше, но после непростого похода 2017-го года стали искать информацию целенаправленно. И поиски увенчались успехом, а путешествие сквозь страну стало незабываемым приключением. Но обо всем по порядку.

3

Автор: Kir_A

Путь от Санкт-Петербурга до юга Балтики уже стал привычным и немного рутинным, поэтому рассказать об этом этапе особенно и нечего. В этом году мы покинули родную гавань 13 июля в 10 утра. По Финскому заливу от Котлина до Ханко шли то под мотором, то под парусом. Ветер варьировался от штиля до SW 5 м/с.

Мы совершили тактическую ошибку, сказав российским пограничникам, что следующим портом захода будет Хельсинки. Оказавшись на траверзе финской столицы и проанализировав прогноз погоды на предстоящие дни поняли, что нужно сразу идти в Ханко, чтобы проскочить горло Финского залива до начала ветродуя. Без задних мыслей прошли Хельсинки. Спустя час в море яхту нагнал риб финской береговой охраны. Улыбчивые вежливые пограничники изучили наши судовые роли, паспорта, осмотрели яхту и отбыли восвояси. Причина досмотра — несоответствие заявленного и фактического порта захода.

2

Автор: Kir_A

Ночью прошли мимо светящегося как новогодняя елка судна Pioneering Spirit (гуглится) — самого большого в мире трубоукладчика. Одна только осадка у этого монстра 20 метров! В Финском заливе он занят прокладкой Северного потока -2.

Спустя двое суток после выхода из Петербурга отметились на погранконтроле в Ханко. Следующие сутки простояли в гавани, ожидая пока пройдет локальное усиление ветра. Поддувало до 16 м/с с юго-юго-запада, что делало выход в море бессмысленным предприятием.

2

Автор: Kir_A


1

Автор: Kir_A


3

Автор: Kir_A

К вечеру 16-го ветер чуть стих и приготовившись бултыхаться мы покинули Ханко, взяв курс на Готланд. От финского побережья выходили через здоровую волну, которая постепенно перешла в зыбь и еще долгое время доставляла неудобства. Ветер сначала скис, а потом повернул к NW и скоро набрал стабильные 6-7 м/с.

Весь день 17-го июля под полной парусиной, между галфвиндом и бакштагом Кондор летел по сверкающему на солнце морю к Готланду, набирая до 6 узлов хода.

2

Автор: Kir_A


1

Автор: Kir_A

К вечеру на западе появилось размытое серое облако, долгое время висевшее над горизонтом и вызывающее нехорошие подозрения. В какой-то момент оно начало приближаться с невероятной скоростью. Поднятый по авралу экипаж в считанные минуты свалил и зарифил грот, закупорил все люки и натянул непромы. Яхту накрыл не шквал, а совершенно непроглядное покрывало тумана. Видимость ограничивалась 40-50 метрами. Достали рынду, стали подавать туманные сигналы. Шли под стакселем и держали на малых мотор, будучи готовыми шарахаться от любых других судов, ведь не все за границей ходят с AIS. В 1 миле от нас прошел 160-ти метровый контейнеровоз. Его не было ни видно, ни слышно. Туманных сигналов он предпочел не подавать, наплевав на МППСС со своей высокой рубки.

2

Автор: Kir_A

У Готска Сандон (остров расположенный чуть севернее Готланда) все так же в тумане, опять же в 1 миле, разошлись с яхтой Кондор (Таурус) — нашей тезкой из Центрального яхт-клуба. Капитан глядя на AIS сначала решил, что наш прибор отвалился и остался где-то позади. На берегу так же, не разобравшись, решили что у нас что-то случилось и мы возвращаемся домой. Больше всего полагаю крыша потекла у окружающих судов, после того как в эфире прозвучало “Яхта Кондор вызывает яхту Кондор”.

На рассвете туман рассеялся. У берегов Готланда — полный штиль.

На пятые сутки пути из Спб Кондор швартуется в гавани Висбю. Обычно на Готланд яхта заходит только на пути домой, но в этот раз здесь запланирована смена экипажа, поскольку из Хельсинки в Висбю есть бюджетный авиарейс.

На Готланде яхта простоит пять дней, так как лодка прибыла на место с большим запасом времени. В Висбю разгар сезона, найти место для стоянки непросто. В гавани и на пляже с утра до вечера гремит музыка и танцует молодежь. Оказывается это“Stockholm week”. Толпы молодых людей, работающих в Стокгольме, берут отпуска в одно и тоже время и на неделю едут отрываться в Висбю, где проводятся тематические дискотеки и сдаются в аренду шикарные катера. Средневековые улицы гудят как улей. А через два борта стоит знакомая яхта Умница.

1

Автор: Kir_A

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
9 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Округ Готланд
сообщить модератору
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    26 окт, 14:51
    удалить
    Класс! Чуть не пропустила такую заметку! Думаю, что не часто выпадают такие удачные дни на море!
  • Kir_A
    помощь
    Kir_A
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 дек 2010
    27 окт, 13:56
    удалить
    По всякому бывает... В 2017 были сплошь штормовые ветра, низкие температуры и дожди-дожди-дожди. Зато в 2018 мы заживо жарились. Воздух был до 30, вода в Балтике прогревалась местами до 26 градусов. А в этом походе что-то среднее получилось по погоде)
    А так конечно изучение специализированных прогнозов — неотъемлемая часть подготовки к плаванию. В паршивую погоду мало кто пойдет в море без крайней на то необходимости. Но да, так чтобы и ветер был хороший и солнце и волна не очень противная — редко бывает))
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    27 окт, 14:55
    удалить
    Замечательное путешествие, прямо, как в книгах Ж Верна!
    Удачи вам и в следующих плаваньях, и жду дальнейших рассказов
  • Kir_A
    помощь
    Kir_A
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 дек 2010
    27 окт, 16:33
    удалить
    Спасибо за комплимент и добрые пожелания)
    Пока я медленно пишу продолжение, можете почитать про два предыдущих плавания) В Амстердам в 2017 turbina.ru/authors/Kir_A/jour…
    и по Дании в 2018 turbina.ru/authors/Kir_A/jour…
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    30 окт, 21:53
    удалить
    Романтика! Уже соскучился по таким плаваниям, работа не отпускает :-)
  • Kir_A
    помощь
    Kir_A
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 дек 2010
    1 ноя, 21:39
    удалить
    Начав ходить на яхте сначала уволился, а потом нашел работу лояльную к длительному отсутствию в летнее время ;) Но все-равно, сколько не ходи — все мало)
Наверх