Генуя

Генуя

LAT
  • 44.40706N, 8.93399E
  • Я здесь был
    Было: 175
    Хочу посетить
    1246

    141 материал по 48 объектам,  1 512 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    m-k-e 269
    Vazlav 220
    rodov 118
     
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Мокрое дело в Лигурии. Часть 17

     
    29 февраля 2012 года|| 2| 502

    День начался прекрасно, с прекрасного завтрака, придавшего мне прекрасное настроение - оно мигом улетучилось, когда я выглянул на улицу: мгла мелкого дождя окутывала город. Идти на улицу мне сразу как-то расхотелось, и сперва я провёл почт два часа в номере, собираясь с духом и читая путеводители, а потом, видя, что иного выхода нет, всё же решился идти под дождь.

    Первая достопримечательность ждала меня почти сразу у выхода из отеля: piazza Acquaverde украшает памятник Христофору Колумбу, самому знаменитому генуэзцу. Отношение к нему земляков лучше всего характеризует фраза "Что имеем - не храним, потерявши - плачем". Ведь не от хорошей жизни будущий великий мореплаватель подался в чужеземные края: он предлагал правительству Генуи свой проект похода в Индию, однако положительного ответа не получил. Сейчас-то местные власти всячески подчёркивают значение малой родины для становления Колумба как моряка, и ставят ему повсюду памятники - величественный монумент встречает гостя города прямо с первых его шагов по Генуе: рядом с вокзалом Принципе установлена статуя работы известного скульптора Бартолини. Сама фигура Колумба венчает композицию, а на пьедестале, обратите внимание, устроены барельефы, изображающие важнейшие события карьеры первооткрывателя Америки.

    Другая достопримечательность тоже располагалась неподалёку от гостиницы, только в другую сторону. Существование в Генуе Королевского дворца связано с её статусом резиденции местных монархов, приобретённого по окончании Наполеоновских войн: тогда карту Италии сильно перекроили, и существовавшая до конца XVIII века Генуэская республика ушла в прошлое. Впрочем, дворец не был построен специально для королей, его попросту купили у одного из местных семейств и стали использовать после некоторых переделок интерьера. От предыдущих владельцев осталось практически нетронутым внешнее оформление, которым можно любоваться беспрепятственно - внутри дворца сейчас музей и вход туда платный, а по двору между корпусами никто бродить не мешает.

    Обратите, кстати, внимание, что на осмотре Palazzo Reale и других достопримечательностей можно сэкономить, если воспользоваться генуэзской карточкой. Её наличие позволяет посетить два с лишним десятка музеев и прочих интересных точек, включая городской аквариум и Королевский дворец, но это всё речь идёт о скидках. Более выгодным кажется использование карточки со сроком действия 48 часов, так как она стоит 16 евро в противовес суточной за 12 евро - доплата невелика, а времени на осмотр интересных мест в два раза больше. В целом, надо тщательно взвешивать свою программу пребывания и считать, будет ли покупка карточки оправданной...

    Купить карточки можно в филиал службы туристической информации и в основных музеях.

    Следуя далее по via Balbi под уклон, я едва не прошёл мимо интересной церкви Сан-Витторе: пришлось не столько смотреть по сторонам, сколько под ноги, чтобы не вляпаться в очередную лужу. Храм же и в хорошую погоду пропустить немудрено, так как от него наружу торчит только фасад; основная часть здания "утоплена" в окружающей застройки, и потому легко пройти мимо этого храма, бросив снисходительный взгляд на его не слишком презентабельную часть. На самом деле, церковь относится к XVII веку, а внутри неё находятся ценные картины и скульптуры, дошедшие до нас с тех времён. Особенно выделяется красочно оформленный алтарь, да и остальное убранство тоже хорошо выглядит.

    Куда более крупная и явно лучше заметная церковь стоит дальше, в конце улицы, на небольшой, но дьявольски оживлённой площади. Правда, лично у меня от базилики Благовещенья осталось странное чувство некоего обмана. Вероятно, это вызвано контрастом роскошного убранства внутренних помещений с подчёркнутым аскетизмом внешнего вида: только с фасада здание смотрится более-менее пристойно, а бока у него совершенно невыразительные. Я так думаю, что изначально, когда церковь только начинала строиться, а было это в XVI веке, замыслы архитекторов простирались куда шире, чем получилось в итоге, и это ещё хорошо, что постройку сумели завершить через двести лет, а не позже - могло ведь так статься, что она стояла бы недоделанной ещё долго. Так что вышло ещё по-божески, и даже тот факт, что фасад неоклассического стиля прибавился в середине XIX века в череди общих злоключений долгостроя уже не выглядит чем-то из ряда вон выходящим.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Генуя
    сообщить модератору
      Наверх