Пуэбла

Пуэбла

LAT
  • 19.04427N, 98.21022W
  • Я здесь был
    Было: 17
    Хочу посетить
    832

    104 материалa по 33 объектам,  2 983 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 247
    Hanya 165
    Olegon 161
    Naoili 104
    Были в Пуэбла-де-Сарагосе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, другое
    • GPS
    • Мексика, Barrio del Artista Calle 8 Norte 410, Puebla 72000, Mexico
    Фотографии
    Карта
    8 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Бытие, или доиспанская мифология в камне. Ч.41

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, другое
    6 июля||
    GPS
    |4 (2)| 18| 8114
    5
    Побродив между лавками художников (Побланский Монмартр Barrio del artista. Ч.40), мы останавливаемся рядом со скульптурной композицией под названием «Mitologia Genesis Prehispanica» (Генезис доиспанской мифологии), выполненной Guadalupe Tecuapetla Romero в 1990 году. Все фигуры сделаны нагими, в полный человеческий рост, при этом у фигуры женщины в центре круглое лицо и неподвижный взгляд. Она чуть придерживает волосы, которые распушает ветер. Однако заглянув сзади, мы видим, что она держит в руках змею, но непонятным стала какая-то маска, которая опирается на спину одного из мужчин.
    4

    Автор: Hanya2


    Женщина опирается одновременно на плечи обоих мужчин, у которых тоже очень специфичные, но квадратные лица, их взгляд также устремлен вдаль. У ног мужчин виден ягуар и орел, а справа от женской головки видна пасть змеи. Статуя выполнена из белого камня, и я бы сказала очень реалистично. Правда, совсем непонятно, почему женщина находится в центре и как бы превалирует над мужчинами. Вроде бы индейцам не был свойственен матриархат?
    2

    Автор: Hanya


    Что ж, пороемся во всемирной паутине, чтобы на испаноязычном сайте с трудом, но все же найти крохи информации об этой композиции. Итак, Гуадалупе Текуапетла Ромеро сделал ее, чтобы отпраздновать 50-летний юбилей возникновения района художников. Белая монументальная мраморная скульптура под названием «Бытие» (или Генезис) остается в этом открытом пространстве и поныне, хотя она принадлежит автору, поскольку она не был пожертвована или приобретена каким-либо государственным органом.
    8

    Автор: Hanya


    Возвращаясь к «Бытию», нужно отметить, что это очень специфический набор скульптур, потому что, фигуры людей не отвечают основным правилам анатомии, хотя они и сохраняют реальные пропорции головы по отношению к телу. Основной претензией знатоков стало то, что лица людей не отражают естественных форм, чувств и мимики. И правда, с одной стороны головы довольно квадратные и плоские, нет реалистичной работы по объему. Точно так же были обработаны торсы, и, независимо от их пола, все они выглядят довольно мужественно. Однако все же мужчинам не хватает реального напряжения в плечах, как будто у них отсутствует костная структура.
    6

    Автор: Hanya


    «С другой стороны, символизм был очень проработан и имеет свое происхождение в доиспанских элементах, в результате чего этот памятник функционирует как связующее звено между городом Пуэбла и Чолулой, местом происхождения скульптора.
    Это симметричный, почти статический, передний план в виде своеобразной шеренги, но, несмотря на количество фигур и элементов, между ними нет динамической связи. С одной стороны изображен ягуар, а с другой -орел, доколониальные воинственные символы; однако способ их изображения напоминает наивное искусство колонии. Женщина несет на своих коренастых плечах огромную змею, которая, несмотря на то, что она содержит элементы, характерные для доиспанской культуры, не является центром и смыслом композиции»
    .
    6

    Автор: Hanya


    И вот, наконец, разгадка наличия головы сзади в этой скульптуре. Оказалось, что это была попытка изобразить голову Ольмека, как олицетворение начала мезоамериканской культуры.
    4

    Автор: Hanya


    Далее автор статьи подчеркивает плюсы скульптора, такие, как отсутствие «навязанных политиками героев», засилье которых появилось полвека спустя во время бума в изготовлении мексиканской скульптуры. Он также отмечает явное наличие националистической идеи у автора, которая придает ей символизма и значимости.
    4

    Автор: Hanya


    Насыщенные впечатлениями от города, мы садимся в автобус, чтобы еще чуть-чуть продвинуться вперед, в город Оахаку, но город не отпускает нас.
    6

    Автор: Hanya


    И на прощание мелькает за окнами еще парой памятников — Памятник герою Сарагосе,победившему армию Наполеона III Ч 42

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Barrio del Artista
      Calle 8 Norte 410, Puebla 72000, Mexico

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пуэбла
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      7 июл, 11:19
      удалить
      Во всех смыслах странный памятник!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 июл, 11:25
      удалить
      Вот-вот, без объяснений не обойтись. Пришлось потратить достаточно времени, чтобы отыскать на просторах интернета хоть что-то о нем....
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 июл, 11:50
      удалить
      Очень красивая скульптура и наверное во многом потому что их там трое
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 июл, 23:29
      удалить
      Спасибо
    Наверх